【奇幻長篇】地下城經營指南(2)

1001 回覆
181 Like 8 Dislike
畫咗成15年夠晒長啦
你唔係諗住寫15年下話
完咗地下城經營指南又會有新作(同樣世界觀),完咗又再有新作...15年其實唔難
btw想問各位巴打,覺唔覺眼連登有寫手交流寫作心得嘅post?
我記得有入過去,不過印象中唔係好活躍,不過可能係因為無人識我
香港網絡寫作人最開心&失落嘅事
https://lih.kg/696520
thx
不過其實我係想搵有得交流寫作技巧嗰種 搵極都冇
呢個真係無
不過可以俾個網你
https://www.rocknovels.com/teachlist
但係點睇你個故都唔係好啱用
呢個我都有睇
純粹想問下點解話呢個故唔啱用?
因為佢嗰度教嘅寫法都係獨立以主角色為主觀點
而你敘述方法同觀點成日變 有時係主角 有時係配角
唔同角色所睇到嘅嘢都有唔同
你一定要好小心咁寫
寫得好係互補 寫得唔好有時就我矛盾有bug
thx
不過其實我係想搵有得交流寫作技巧嗰種 搵極都冇
呢個真係無
不過可以俾個網你
https://www.rocknovels.com/teachlist
但係點睇你個故都唔係好啱用
呢個我都有睇
純粹想問下點解話呢個故唔啱用?
因為佢嗰度教嘅寫法都係獨立以主角色為主觀點
而你敘述方法同觀點成日變 有時係主角 有時係配角
唔同角色所睇到嘅嘢都有唔同
你一定要好小心咁寫
寫得好係互補 寫得唔好有時就矛盾有bug
因為我係新手,好多基本技巧對我都有用嘅
呢個故真係好難寫,但目前冇問題,請期待
你一黎就挑戰咁高難度
當初開始寫嗰陣未意識到難度呢樣野
仆街我又俾人推post
今晚要深夜先有文
推呀推
第一章 不死殉教者
第十二節 神聖叛教者

我一心尋求了你;求你不要叫我偏離你的命令。

—— 《詩篇》 119:10

還記得挪得族人說過,神明露西亞是仁慈、和平、忠厚的化身。於是我如此想像,說不定她是位與我相似,擁有創造能力但毫無戰鬥力的人物——

——要是活下來的話,這件事我絕對要當做笑話來分享。

金屬不斷碰撞,強烈的爆音正對我造成字面意義上的精神轟炸。不幸的是,本魔王已淪為盤絲背上的貨物,正忍受數倍於機動遊戲的重力感,無任何反抗的餘地。

激烈的近戰中,恐怕也不會有人在意我的慘叫聲吧——事實上我還真希望沒人在意,嚇到屁滾尿流的這種畫面要是被人知道,本魔王的威望將煙消雲散。

話又說回來,在場的兩位女性比我更適合當魔王吧?

一刺,遠處枯木拔地而起;一揮,石橋表面傷痕纍纍。二人的交鋒已遠超我言語所能描述,如此強大的兩股能量頻頻相撞,只要任何一方招架失誤,相信便馬上從狹隘的石橋掉落深淵裡吧。

然而,此事並未發生。一維的戰鬥正在上演,二人各不相讓。

盤絲像駿馬般挺身,以全身力量一突,直指心臟而去。但聖女輕輕一彈又把攻擊撥開,隨即揮舞另一劍砍去盤絲的右耳,動作之快讓人完全明白她為何要舞雙劍。

當然,此等程度的傷害,對蜘蛛妖來說就如家常便飯吧。對小傷視而不見的她繼續舞槍,體態竟如技量高超的武術家,她是何時習得此等槍法?事到如今已不是重點。

面對凌厲的槍花,聖女也正展現出匪夷所思的技術——以各種不合符人體結構的動作迴避攻擊,簡直如在半空中浮游。我可沒聽過這種體術點滿的神明啊。

數回合後,她突然下了決心,以大動作的右劍下劈把長槍一刀兩斷,連帶砍中盤絲的右眼,劍鋒沾上藍色汁液。隨後,左劍便是突刺——

蜘蛛妖眼也不眨,瞬間選擇了她的應對方法——右手捨棄折斷的槍身,伸手捉住聖女那衝突而來的手腕。事實上,光是盤絲那細長的手臂就比對手的劍圍要長,在這剎那劍尖僅刺進小腹便停止深入,對白色妖魔來說簡直是皮外傷。

盤絲以肉身作誘餌抓住對手後,持槍頭的左手馬上進行刺殺,但聖女此時又施展出反人類的動作——以原地前空翻跨過槍尖,把盤絲的手當作落腳點。這意味著她的左手肯定已扭斷,然而一切都顯得如此不痛不癢,唯一的反應只是——揮劍,劍刃往盤絲那冷豔的臉容迫近。

劍停住了。接下劍鋒的並非是槍,亦非手,竟是牙齒。盤絲張口咬住了高速揮動的砍擊,一扭,令聖女失去平衡。

抓緊這個機會,盤絲以牙、左手、右手三點同時發力,把露西亞給甩了出去。在這座橋上,只要能把對手推落深坑,確實也是勝利的一種。

然而,就在我讚嘆她的戰鬥智慧時,我們的對手又一次展現異常的執著,以及深不見底的能力。只見她在空中轉身,腳下出現光芒,彷彿踏在看不見的落腳石上,發力——

將兩把劍扔了過來。

盤絲擋開了第一把,但隨之而來的另一把準備無誤地取下了她的首級

露西亞憑藉那些光在空中邁了幾步,又回到石橋上;取而代之飛起的是盤絲的頭、烏黑髮絲及藍色的血液。

如果是別人的話,那這場戰鬥大概就結束了。不過,這可是我曾經殺也殺不死的蜘蛛怪物啊。

只見她毫無預警地伸手,接住了自己的頭顱,並未展露一絲不安或緊張。對她來說,連首級被砍也是如此不值一提。

盧德:「那個...盤絲...?」

她用手旋轉斷頭,看著在蜘蛛背上的我。

盧德:「沒問題吧?你要是想逃,我可以盡力想辦法。」

她用手強烈地搖晃自己的頭。

盧德:「好吧,我明白了。」

短暫的對話結束,盤絲把頭安裝回頸上,並用絲線綁起,又用同樣的方法接回斷槍。

聖女又從黑霧中取出雙劍,剛才扭斷的手早已完好如初,顯然已準備好進入第三輪戰鬥。與此同時,盤絲用手做出幾個只有我和她知道的暗號。

果然很大膽啊,盤絲小姐。話又說回來,我剛才其實應該叫她把我放下來吧?顯然,現在已經太遲了,所謂騎虎難下。

做就做吧!

就在露西亞彎腰準備突進之際,石橋無預警地爆破,大量異常生長的植物從中冒出,破壞岩石結構——當然,這是我的招數,也是盤絲的指示——三個人就這樣往深淵掉落。
  盤絲並未打算直接跌落谷底,而是從尾部抓起一大串絲線瘋狂揮動,黏住四面八方的岩壁——完成了一個由無法估量的絲線構成的三維鬥獸場。

她牢牢地落到絲線上,旋轉著鋼竹為我擋開落下的碎石;另一方面,聖女也被迫落入這場地,但她要比場地主人狼狽多了——雖然嘗試在絲線上站穩,結果卻是手腳都被纏住。

奧妙在於蜘蛛絲其實不只一種,並非每種皆具黏性,而唯一可分辨得出來的當然只有蜘蛛。換句話說,這場地不只是從一維升格到三維,更是對盤絲壓倒性有利的主場。

蜘蛛展開一波又一波的攻勢,在巨型蛛絲陣中如飛檐走壁,進行著一擊脫離戰術——突進、打擊、遠離、再次突進。如今聖女的動作被大幅限制,即使她不停砍斷周遭的絲,蜘蛛妖也會相應地補充。

如我所料,天秤開始向盤絲一側傾倒——每一次突擊都利用絲線的彈力進一步加速,把自身化作流矢,從起初被彈開,變成能傷到聖女的衣服。

相當順利,但順利過頭了。

眼看佔盡優勢,快能壓制對手時,黑色神明卻突然做出意想不到的行動。

她自刎了。

從她頸部噴出的卻不是鮮血,而是黑沉的濃煙,量極多,如洪水猛獸般襲來。

盤絲見狀也做出同樣意想不到的行動——快速把我解綁後往上扔。總算想起我了嗎?想起在妳後面一邊嘔吐一邊慘叫的我了嗎?

在求生本能下召喚植物作緩衝,我勉強平安著地。好消息是,這下總算突破聖女的防線,那豪華大聖堂就在不遠處;壞消息是,現在的我像連續坐了幾十回過山車,並不是能跑起來的狀態。

而在暈眩中,我隱約感到地面在震動、爆音從深坑中傳來。意識混亂的我,這時居然只有一個想法——

別出事啊,盤絲。

雖然我無法理解你為何堅持背著我戰鬥,也完全不想有下次,但現在可不能沒了你啊——也許是這種奇怪的心情使然,也可能純粹因為昏頭轉向,我竟然沒有馬上奔向聖堂的衝動,而是呆呆地等著盤絲上來。

在幹嘛啊,我。

最終,響起特大的爆炸聲,兩個人影從深坑飛上來,各自在我眼前著地。

盤絲失去左手及三條蜘蛛腳、臉部被削去一半、全身上下插著十幾把劍;聖女...或者說那個黑色物體,流著血淚、渾身燃燒、黑煙濃如布幕,而她手上的已不是劍,而是雄雄燃燒的黑霧。一反之前的優美姿態,現在的露西亞在地上爬動、咬牙切齒,如魔獸般。

這就是那個吧?嗯,是那個。

是第二形態啊——!!

是千辛萬苦打贏BOSS後卻突然又站了起來,還要進入全數值上升兼攻擊慾望增加的那種第二形態啊——!!

盧德:「盤絲,跟著我逃!!」

這又不是遊戲,誰會打下去啊!無視有點猶豫的盤絲,我召喚樹藤強行把她拉走,往教堂方向撤退。進入狂化的露西亞見狀,一躍而起,拉著濃煙和火舌向我們直衝。

其實這還是賭博。逃到那座聖堂會比較安全嗎?誰知道。樂觀地想,或許這位聖女不會胡亂破壞教堂,畢竟是如此神聖的場所啊...事到如今,也只能寄望於這種可笑的假設。

連盤絲都無法對應的敵手,我自然也沒別的辦法,只有逃了。

只有逃。

黑霧聖女揮動雙手,火焰便像巨大的刀劍劃過大地,我召喚的任何植物、盤絲的絲線,都無可避免地被瞬間燒為灰燼。

防守的方法,不存在。

盤絲拔出插在自己身上的劍用於投擲,也全數被一道巨大的光壁彈開,毫無破綻。

攻擊的方法,不存在。

除了逃跑,甚麼事情都做不了。甚至都不見得逃得掉。

然後我突然想到有趣的事。

現在這情況,很像當初被盤絲追殺呢。不同的是,這次她和我一起逃,她和我一樣狼狽。

世事很有趣。

然而,結局還是到來了。燃燒著的聖女,現在就站在我們眼前。逃不掉,還是逃不掉。盤絲像做好了覺悟,擺好架勢準備做最後的反撲。

你果然是不要命的傢伙啊。為甚麼我的手下都是這樣啊?不要擅自逞英雄啊。只要能活下來,管他英雄還是狗雄?你懂嗎,盤絲?

拜託,給我看見神蹟吧,盤絲。

而就在此刻——就在露西亞揮舞烈焰的此刻——就在盤絲打出最後一擊的此刻——就在我伸出手思考著做點甚麼的此刻——

本以為一切結束的此刻——

兩人之間,出現了一個金色酒杯。

聖女立刻停止了動作,而那酒杯隨即噴灑出異常大量的——

酒。

嗄!?哪來的白痴用酒來滅火啊!?

不可思議的是,火真的熄了。而本來燃燒著的她,也回復了平靜,收起了劍,只有灰煙不斷升起。盤絲見狀也似乎有些疑惑,暫且停下動作,回頭看我。

酒如雨下,也順便淋醒了我。

啊...?這是解決了?

酒?甚麼情況?誰來說明一下吧?誰都好啊,快現身吧。

於是,我發現自己真的有預知術,不,還是說烏鴉嘴?

因為,現在就有個人突然現身,拍了拍我的肩膀,對我露出一個詭異的笑容。

一位身穿正裝的俊美少年。

而我的直覺告訴我,更麻煩的事要來了。

都靈,神聖叛教者:雖然被推舉為少年聖者,但那種事情已與身處煉獄的他無關。因為不滿神明的離棄,少年以他唯一能做的事——叛教作為報復,直到他內外都化為虛無為止。
推呀
好睇
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞