【奇幻長篇】地下城經營指南(2)

1001 回覆
181 Like 8 Dislike
pish
  賣點之六,運輸!這其實算是給挪得族的優待啦,他們現在要不停往返我的迷宮,去搬運泥土、肥料、重到爆的吸水蟲等。縱使他們有小車,但每次行程可是二十公里以上,對他們那比小孩子還弱的耐力來說,實在是有點強人所難。

所以,身為良心雇主的我就再次帶領他們急行軍,走進文明的下一步!那就是畜力運輸。為此而召喚出來的魔物是這個。

九星刺盾蟲:驟眼看是巨大的蟲子,無數細足像蜈蚣那樣作波浪狀搖擺,但其實是種溫馴又好相處的動物。而且牠還有個極方便的功能——身上的尖刺可以直接用來綁著小車。雖然蟲腳很小但意外地走得穩而有力,運輸力相當不俗。缺點是越野性不高,而且不可能坐人,除非不怕菊花大破。

總之,就先免費送給他們用。挪得族起初還對這奇怪的幫手又驚又喜,但很快就混熟了,現在都開始在取名字。按這情況來看,不久就可以試試進行畜力農耕吧,老闆我很期待喔。

...話說這完全是福利大放送了吧,我也算是不錯的統治者吧?

當然,這個農場的所有權還是我的,只是產出的食物歸他們。更重要是我還沒要求他們繳稅喔,中世紀的農奴泉下有知已欲哭無淚,所謂的良心企業就是這麼回事。(難陀按:看著地上這群活屍你還真好意思)

畢竟我也不用進食,更需要的是堅強勤奮的人手、以及農業的經驗。如果技術足夠熟練的話又能傳授給哥布林們,推動他們的文明發展了吧。

有經營類遊戲的感覺了吧?到那時候我就收點農場使用稅之類,當個地主體驗一下生活好像也不錯。

雖然難陀對這個政策略顯不滿,但我決定暫時無視這黑洞胃的一切反駁。
  當然啦,介紹了這麼多,最重要的還是農作物本身吧。

這次重點只有一個字——「」,畢竟挪得族忍飢捱餓已有一段日子。目前在農活期間,他們的所需口糧全數由我供給,大部份都是來自森林迷宮的入口食物。事實證明他們是純草食動物,而且特別喜歡吃菜。

根據他們的原話,晶塔甘藍的菜皮「是此生吃過最好吃的東西」、「鮮嫩多汁」、「尤如天賜甘露」、「真正的生命口糧」,獲得一致激讚。考慮到他們數百年來每天都在吃那甚麼生命果,這樣的反應不難理解。

...於是理所當然地,我制定了工作表現優秀的人才有菜吃,其他人只能吃草的規則。如果你覺得我正把他們當狗一樣訓練,你說得沒錯,正是。

當然,我完全不打算一直餵他們,所以他們必須盡快種出自己的食物,而且是由種子開始。為此,這次召喚的作物,肯定要符合收成迅速、生命力強、易於種植等條件。

雖然種田給人的感覺一般是把種子埋進泥土後等個一年,但其實有些品種的收成速度相當驚人:比如說最有名的就是空心菜、地瓜葉、小白菜之流了——他們可以在一個月乃至數個星期內即可收成,超適合在家種來玩玩的那種。

當然,產量是不會高到哪裡去,但反正重點是讓挪得族理解農業的運作方式而已。於是這次我打算以地瓜葉作為基底,因為除了菜葉能吃,地瓜本來就能吃啊!

運用能力,想像著各項條件,召喚出來的是這個。

無魂魔蛋茄:為了以防萬一,我有偷偷先召喚完全成熟的個體看看,好像不會尖叫的樣子。雖然外表長得有點抱歉,但難陀已經親自用龍體證明了其安全性,完全可以食用,還很好吃!

唯一問題是,我得實際種下去才知道收成時間和產量。所以為了加快進度、提高效率,我微調召喚條件,一口氣召喚了另外五個同樣外貌精奇的亞種。每個亞種都各自置於不同環境,再根據結果來進行品種改良。過程中恐怕會用到幾十甚至過百個種植室吧。

當然,通通都是由挪得族來幹
  如何呢?魔王溫室的全貌基本上就是如此了。雖然還有很多bug需要修正,但考慮到是從零開始建構,也算是拿得出手的壯舉了吧。

難陀:「你問我如何...老子只覺得這是個毫無血性的人間地獄啊吼。」

盧德:「真失禮!你會這麼想,只是因為沒見識過真正的黑心企業而已。看,那邊的傢伙不是有在好好休息嗎?」

難陀:「那不叫休息,叫掛掉了。」

盧德:「休息就該是這樣。」

這段日子,通道裡的景色相當乏味:要不就是手忙腳亂的小矮人們像百鬼夜行般東奔西跑;要不就是一堆漏氣的人形物橫屍街頭。

換句話說,是讓老闆十分滿意的理想勞動情況

凡事都講究習慣嘛,只要現在咬緊牙關頂下去,很快就能成為獨當一面、自力更新的民族,從無產階級解放也是指日可待!

但總之得先幫他們渡過難關,才能有後話。運作初期大家都不太懂用這個系統,問題叢生,包括:

— 很多室內通風還是要手動進行,比如用挪得族的大型布料去扇風。這種重體力勞動自然是由挪得族來幹

— 一些成員由於缺乏經驗及性格暴躁(好吧,其實主要是指皎月那屁孩),未能順利馴服九星刺盾蟲,更出現被撞到四腳朝天、像顆撞球般滾來滾去的事故。雖然他對此異常不滿,但由於我和難陀的爽快指數都上升了不少,因此不予制止。事件中沒有任何刺盾蟲受到傷害。

— 有人從水井直接掉到存水池,所幸史萊姆接住了他而沒有造成嚴重傷亡,不幸的是到我們跑到最下層救人時,他全身上下的衣服和毛髮都被吃光,受到精神污染級的心理創傷。事件中沒有任何史萊姆受到傷害。

— 顯然他們一開始並不知道「肥料」是甚麼東西,據說他們是不會拉屎的。這導致他們紛紛對糞便表示好奇,由於畫面太好笑我就沒阻止。事件中沒有任何肥料被浪費。

哎?聽起來我沒甚麼工作做?放肆!會說出這種話的人都沒當過團隊領袖吧。

你知道每三十秒便有人來問「這裡應該怎樣做?」「這情況是怎麼回事?」「不小心把肥料打翻了,該怎麼辦?」「甚麼時候有菜吃?」「為甚麼還沒種出來?」等問題是何種感受嗎?

具體感受是超想把他們嘴巴封起來,然後讓盤絲用絲線把他們當木偶那樣操縱。不過盤絲表示她目前沒有這個技能,實在非常可惜。
  更不用說啊,除了監督職,我還肩負著大量只有我才能幹的工作,包括人類歷史上最偉大的學術成就之一——

數學

對,所有人之中,只有我會算數。

只有我啊!!

挪得族由於人口太少,根本沒必要算數,沒有發展出數學。可是我們現在搞的可不只種田,已經涉及農業科學的範疇了。根據環境條件所得出的結果去進行比較、估算,計算產量、溫度、濕度之間的比例等,通通都是數學啊!

因此一切數學計算也只能由我做了,這裡可有上百個種植室啊!誰再說我沒事做的話,我餵他吃肥料!

還沒完呢。從數學計算又引申出一個超大發明,人類文化史上最偉大的成就之一——

記錄

挪得族沒有文字。不,他們不是文盲,而是他們的文化裡根本不存在文字這個概念。只有語言、沒有文字,在人類歷史中其實也不算是稀奇的現象,但放到現在的話問題可大了。

不把實驗結果記錄下來的話就不能做計算,整個計劃將會中止。

迫不得已,我用最快的速度、最簡單的作法,趕製了一套基本文字。說是字,其實也就是象形符號啦,總之先讓挪得族記住再說。比如畫一些菜的圖案就代表「農作物」、小小的火柴人就是「挪得族」之類。

這當然是很辛苦的過程,但你以為結束了嗎?天真。

別忘了,即使有了文字,有了會數學的人,還有一種最關鍵的偉大發明——

啊!!

沒有紙做個屁的記錄啊!!

沒有紙做個屁的計算啊!!

想當然,挪得族是沒有紙的。他們倒是有些布料,但其製作工藝似乎相當複雜,數量也少,不適合拿來用。

而我召喚出來的那些...別提了。只有一碰就散的莎草紙,以及羊皮。對、不是羊皮紙喔,是一整塊連著羊角羊毛的羊皮。

從這角度看我的能力又好像沒那麼外掛了,一旦和魔物無關就馬上破功,至少工具方面我是無能為力。

當然啦,魔王盧德是不會如此簡單就放棄的。沒有的話,只能自己製作了吧?

那就來造紙吧!
第五節完 下節星期日更新
btw今次最尾兩隻魔物「九星刺盾蟲」及「無魂魔蛋茄」係應用咗AI自動上色技術,唔知各位覺得效果如何
讚,多角度描述挪德族的地獄式生活,雖然有啲唔夠喉,但可以填滿故事空間
AI上色快咗
跟住幾集會多D挪得族描寫
都上色得唔錯
BTW,支持(出快啲更支持)
好似哈利波特嗰種魔蘋果
幾時開始洗腦
我想睇
寫文速度方面我盡力
係,其實分類上就係曼陀羅草 只係盧德呢隻質地更接近蕃薯
下集有可能
pish
push
push
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞