【奇幻長篇】地下城經營指南(2)

1001 回覆
181 Like 8 Dislike
難道你覺得而家唔係?
觀點角度啫
我地第三身睇盧德知佢原意緊係覺得佢以德服人,循循善誘
如果以挪得族黎講,佢地又咪係諗盧德呢個仆街老闆,乜撚野都係我地做曬,佢就喺度行行企企,仲要行禮
不過六藝嗰度真係以德服人 好好睇
時勢造英雄,目前相比起序章,盧德嘅處境算係順利好多,先有咁得閒去慢慢以德服人
以後我會試下將盧德掉落唔同環境,睇下佢會點做,主角都係複雜D最好玩
有文未?
岩岩好有
第一章 不死殉教者
第九節 弈楸按人心

人心懷藏謀略,好像深水,惟明哲人才能汲引出來。

—— 《箴言》 20:5

盼星:「六藝之五,。一黑一白,卻不分敵我,心志在於互相溝通。阿加雷斯大人,請訂題目。」

安息族長和部分族人都去休息了,畢竟夜已深,接下來的對決還相當花時間。棋和武,都不再需要眾人見證,只要分出勝負即可,這場決鬥實實在在地只剩我和他了。

盧德:「實際上,挪得族傳統棋類之中,有一種和我前世幾乎完全一致,是為『圍棋』,或稱『弈』。就玩這種。」

皎月:「你是指『八方棋』嗎?」

盧德:「是啊,我還挺喜歡你們起的這個稱呼...總而言之,我挺擅長的喔。」

皎月:「虛張聲勢誰也會,但你可知道,皎月的八方棋無不得勝!」

八方棋。六藝之中,我最為擅長,也最喜愛的一項。雖然根據先祖的律法,我是不能因勝利而感到驕傲...但若是這樣,又為甚麼要創造這種兩人對立的遊戲呢?

下子,接著下子,從四面八方包圍,是為「八方棋」...規則簡單,但世世代代而來,從未出現過一模一樣的盤局。

相當有趣。

盧德:「必勝嗎?那多無聊啊。」

皎月:「你說...無聊?」

盧德:「對,要不我今天就讓你見識些有趣的東西吧?」

皎月:「哈!隨便你!」

第一子。按照我習慣的戰略,落在右下方。

盧德:「小目。原來如此。」

啊?只聽他又開始說起話來,然後在左上方下子。果然,這傢伙也是懂棋的,不過也理所當然吧。

第三子,我落在左下方,繼續搶佔有利之處。

盧德:「三三點!有趣。」

像有意取笑我,他則落在右上方。當然,這也只是常見的開局,但...總覺得他在預謀甚麼,我並不打算想太多。

接著下子。

盧德:「果然,你們的定石和我這邊一模一樣呢。雖然是預想之內,但還是很神奇。」

皎月:「定...定石?」

盧德:「就是根據經驗歸納出的一些固定行動,像是你剛才下的小目和三三點。你想啊,像你們這樣獨立發展的文明,卻通過棋盤和其他世界產生了連繫,不是很玄妙嗎?」

皎月:「或許是這樣吧...話說你快下啊!」

盧德:「我在考慮啊!而且你們又沒訂限制時間。」

這、這麼說起來...六藝禮本來就不是拿來決鬥,因此對時間沒有特別規限...他該不會想一直這樣拖下去吧!?

不過,像在玩弄我,他很快又落子,而且我開始明白他想做甚麼了。

皎月:「你...」

盧德:「怎麼?完全沒有違反規則喔。」

我落在右下角,他就落左上角。我落在左上角,他就落右下角。

他在模仿我的棋路?
  皎月:「你...你給我尊重這場決鬥!」

盧德:「不懂你在說甚麼。這可是堂堂正正的策略。」

他肯定是在盤算甚麼,而且不會對我有利。更糟的是,他還開始和我聊天。

盧德:「話又說回來,對於我的魔王溫室你怎麼看?」

皎月:「我...為甚麼要回答你?能不能給我認真下棋?」

盧德:「很抱歉,一,對決規則就是你要陪我聊天,這可是你同意的;二,一邊認真下棋一邊思考別的事情,對我來說很簡單。該不會你辦不到吧?」

簡直是妖言,這傢伙現在根本不用思考棋路,只是在模仿我而已啊!

哼,這下子,他的目的已顯而易見:通過言語去打亂我的思考,一旦發現機會,則馬上停止模仿,攻擊棋盤上的要害。

既然如此,我就正面接下這個挑戰!我既不會相信你的妖言,更會找到方法破解你的卑鄙戰術!

皎月:「哼,好吧。你那個甚麼溫室,看上去樣樣俱全,但需要痛苦勞累的人實在太多了。再加上,辛勞時間未免太長,以前我族會進行的宗教活動都被迫放棄了,長久下去,怕是每個人都會忘記最重要的信念吧。而且,不斷重複同樣的動作有甚麼意義?」

盧德:「喔?有意思的看法。我先回答你的問題:之所以要重複,因為有樣東西叫『試驗田』。若不做測試就直接下手,往往只會浪費時間和人力,換句話說,那些重複無聊的工作,還是有意義的。」

皎月:「是嗎...總之,如果最後沒有好結果的話,你該知道,我絕不會放過你!」

盧德:「哈哈,你啊,果然是異類。」

啊?事到如今打算攻擊我的地位?怎麼可能有用。這種事情,我早就清楚。

他繼續緩慢地下棋,我則趁機思考破解之法,同時回應他的無聊話語。

皎月:「我知道,這不用你特地說明。」

盧德:「不不,你不知道。依我看,你果真是挪得族中最優異的人。」

皎月:「哈!稱讚我也不能讓你勝利的!」

盧德:「這是真心話。皎月,現在大家都睡了,我就不妨告訴你:剛才那個問題,其實我也有問其他族人。」

皎月:「那...那又怎樣?」

我們的聲線愈來愈細,現在只有我和他聽得見對方。

盧德:「有認真思考『勞動量』和『勞動時間』問題的人,只有你皎月一個。」

皎月:「啊...?你是說...大家都...你可別胡說!」

盧德:「是不是胡說,其實你心中很清楚吧。」

被他說中了。

我族是信仰至上的一族。自從這狡詐的傢伙來了,大家都漸漸把信仰對象有意無意地轉移到他身上了...就是這點最令我不舒服!

到了現在,已經是他說甚麼都無人反對的處境。
  盧德:「大家都沒有考慮喔。你知道嗎?從來沒人認真懷疑過『勞動的結果』這個問題,除了一個人。」

皎月:「...我。」

盧德:「對,只有你,皎月,敢衝到我眼前,當面質疑我的做法。」

皎月:「哈!令你很頭痛吧?先說好了,即使你最後真的是救主,我這種做法也不會變!」

盧德:「太優異了!」

皎月:「啊...?」

盧德:「皎月,你『』,在於你聰明,不畏強權,志向遠大;你『』,在於你不計較族人的眼光,即使成為別人眼中的叛逆者,你仍要守護他們。」

皎月:「你...怎麼知...」

盧德:「我說過愈來愈了解你吧?我還知道,你想成為族長吧?」

皎月:「甚...!你別胡說!像我這麼年輕的——」

盧德:「我打聽過了,你非常尊敬的長輩,被白蜘蛛殺害了吧?因此,你恨不得報仇。然而,你卻沒有選擇和正王一起追擊她,而是穩守在大天使堂,這是為甚麼呢?」

皎月:「我...」

盧德:「當初我來到此地,你第一個衝出來對付我;當我發表言論,你總是大聲質疑,這是為甚麼呢?」

皎月:「這...」

盧德:「族人們辛苦勞動,盲目相信自己已獲得救贖,只有你考慮著勞動量。這是為甚麼呢?」

皎月:「...」

盧德:「很簡單,因為其他人,愛的是『信仰』;只有你,愛的是『同胞』。你天生和他們就有本質上的不同。」

皎月:「別血口噴人!」

盧德:「失禮,可能說得有點過份,但真相你早已略知一二。即便如此,你還是選擇去愛。」

皎月:「...不行嗎。」

盧德:「完全可以,事實上,我希望你以後也繼續如此。多思考、多質疑、認清自己的目標。這樣子,我便可放心把挪得族交給你。」

皎月:「你、你說甚麼?」

盧德:「啊,說漏嘴了...別在意。說點別的吧,你能在說完之前打敗我嗎?」

皎月:「別小看我!」
part1就咁先
星期日繼續出
竟然係想交託俾佢

咁講完成個晈月嘅為人洗白哂
盧德講嘅野信三成就好
定係你講野野信三成?
可信度大概係咁(好似係

第三身旁白 - 100%
盧德內心思考 - 80%
盧德口常對話 - 50%
盧德聲稱「我和你說實話」 - 30%
9up9up下寫咗超多
竟然係想交託俾佢

咁講完成個晈月嘅為人洗白哂
盧德講嘅野信三成就好
定係你講野野信三成?
可信度大概係咁(好似係

第三身旁白 - 100%
盧德內心思考 - 80%
盧德常對話 - 50%
盧德聲稱「我和你說實話」 - 30%
心理戰大師
就算真係交俾佢,都必需經歷足夠洗煉

而呢個痛苦既過程,睇黎「當然是由挪德族來幹」
應該咁講,根據盧德嘅管理哲學,將對面最麻煩但又最有民望嗰個收服,變成最忠於自己嘅人,再由佢去做醜人去管其他人,一來少咗個麻煩,二來增加士氣,又可以表現自己大方唔濫權,又可以做少啲野 都唔係無可能
未睇先push
好鍾意呢種小說!
又追到live
過多個月先返嚟
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞