【奇幻長篇】地下城經營指南(2)

1001 回覆
181 Like 8 Dislike
好悠閒 啲魔物唔打創造者同咩咩月 咁其他族人會唔會比怪咬

食唔飽就會咬人

寫到好正 慢慢發展嘅感覺好正

push 好正

多謝 嘗試捉緊種田文嘅感覺

我又番黎live啦

話咁快又睇完

得閒又嚟睇啦

唔要迷宮 好有感情 由零開結

放心,之後個迷宮仲有好多戲份
姐係你上次介紹個app fail?
又唔係,只係要比錢,而我唔想使錢
突然醒起…D哥布林點
林在人在
暫時無任何危險,佢地差唔多係最適應森林迷宮嘅生物,盧德叫佢地走都唔走
下part星期一更新
btw雖然我仍然未得閒畫盧德嘅人設,但基本上已經規劃好,比幾個example各位等你地易D想像

盧德外貌同氣質相當接近呢幾位兄台 :

不過如果綜合埋佢嘅發言同心理活動的話,實際上應該更接近呢位 :

但大概就係咁,各位可以自行想像住先,設計埋韶光神父應該先到佢
做到水生態系統了!
竟然係司馬同桂 我仲以為係某vrmmo大叔咁
上一個魔王引起滅世,係指皎月嘅祖先所引發嘅戰爭?咁嘅話會唔會其他魔王領土都有機會有哪得族嘅族人/遺跡?
挪得只係一個魔王小地方,滅世單野應該係關晒啲魔王事嘅大戰
Lm
做到水生態系統了!

大批魔物準備中

竟然係司馬同桂 我仲以為係某vrmmo大叔咁

盧德唔算非常大叔,佢會自稱大叔但如果你真係叫佢大叔佢又會唔高興

上一個魔王引起滅世,係指皎月嘅祖先所引發嘅戰爭?咁嘅話會唔會其他魔王領土都有機會有哪得族嘅族人/遺跡?
挪得只係一個魔王小地方,滅世單野應該係關晒啲魔王事嘅大戰

神話大戰係10,000年前,挪得族戰爭係3,000年前
  盧德:「那麼,一百萬的題目——以下列出的動物裡,哪一種最難養?A:羊、B:狗、C:魚、D:鷹。」

波平如鏡的蔚藍水面上,一艘竹筏正平流緩進,在那上面的正是我和一眾小鬼們。天上的青色發光菌最近像是呼應環境變化,從當初的小光球不斷擴散,如今挪得之地彷彿變成了一個巨大的天象球。

雖然由於沒有廣闊的大氣層,天色尚不能稱為風光明媚,但在青色銀河底下稍作喘息倒是別有風味——於是今天我便帶著孩子們來點戶外授課。

盼星:「嗯...是走獸...也就是狗吧?除要注意不被襲擊,又得安排足夠的肉食。」

正王:「若是如此,飛行獸不是更麻煩嗎?」

為了讓伊蘭達莉在社交活動上更為活躍,今天也帶上了盼星和正王,畢竟挪得族中比較聰明的也就這些傢伙了。不過聰明歸聰明,知識還是需要人教的。

盧德:「呠呠!(答錯的效果音)兩個都不正確!答案是魚最難養!」

正王:「居然是魚嗎...見牠們在水中悠閒地暢遊,還真看不出來啊...」

正王的小強髮型困惑地左右搖擺,小惡魔們則在他背後偷偷地將其長髮當成了逗貓棒在玩,而目睹全程的我和皎月則盡全力對此畫面視而不見。

盧德:「咳咳...會這樣想倒也正常,但實際情況是——大部分水生物種對環境相當敏感,又不能像飛禽走獸般逃到另一個環境,因此人工飼養的話意外地麻煩喔。當然我們現在算是半人工啦。」

皎月:「所以說...這就是你要造數個池塘的原因嗎?」

盧德:「正確!有努力跟上嘛,皎月同學。」

正如他所說,整個水循環系統包含數個水體:先不算迷宮那邊的沼澤地帶,光是挪得之地現在就有五個清淨的池塘,且全部以生物水門連接。

那之後就如魔王溫室般,在各個池塘裡配置能調控酸性、硬度、水溫等參數的生物,如此一來魔物們可以選擇最舒適的環境居住。如果你覺得比起挪得人,我對魔物似乎更有良心,你說對了。

其實工作量沒有聽起來那麼多——挪得低窪處本來就散佈一些混濁如墨汁的死水,我只是進行垃圾回收而已——說穿了就是把萬能的史萊姆給丟進去!有問題用史萊姆都能搞定!

至於具體的做法嘛——

盧德:「首先在投放有機肥的同時加入史萊姆群落來把分子態氨和亞硝酸鹽等敏感源的濃度降至一般魚類可耐受的水平以下並配合生物水門管道的應用達成池塘水體持續流動的機能以順利提高了水質調控的精度及靈活度從而大幅減低了後期建立食物鏈時的難度...」

伊蘭:「...!!?」

達莉:「呃...各位...聽得懂嗎?」

正王:「完全聽不懂,真是太慚愧了...」

皎月:「喂,你這混蛋不要欺負人啊,認真點說啊。」

皎月以一幅抖M會感到相當興奮的冰冷眼神盯著我,相比起其餘認真過頭的孩子,也就只有他看得出我甚麼時候是開玩笑呢。

盧德:「哈哈,好啦,不開玩笑了。好消息是,剛才那一長~串東西我已經事先替你們搞定了,今天要做的只是單純放魔物進去而已。這樣比較有趣吧?」

伊蘭:「耶——!!」

盧德:「別高興得太早喔,接下來繼續是問題環節!伊蘭同學,請給各位新來的同學說明,食物鏈的構成是?」

伊蘭:「我知道這個!交給伊蘭吧!那個甚麼鏈...首先是!」

盧德:「也算正確啦,然後呢?」

伊蘭:「然後有吃草的蟲子!」

盧德:「嗯...」

伊蘭:「然後有吃吃草的蟲子的蟲子!」

盧德:「嗯...?」

伊蘭:「然後有吃吃吃草的蟲子的蟲子的蟲子,之後還有——」

盧德:「好的可以了!雖然是淺簡易懂的答案,但我需要一些較專業的名詞...達莉來回答!」

是有多喜歡蟲子啊,伊蘭小妹妹。現在眾人把目光轉移到旁邊的達莉,只見她嚇到跳了一跳,一邊「嗚嗚啊啊」地低吟一邊在原地自轉了三周半,最後「哼哼」地鼓足了勇氣。當然,周圍所有人都充分地享受了這個畫面。

達莉:「好...首先是最重要的生產者...能產生能量...是整個生態系的最下層...通常都是植物...嗎?」

盧德:「答對了!那麼,就由達莉試試製造一些生產者吧!」

達莉:「我...我...我試試。呼...眼雖不能視,卻飄浮於萬水間。

水面發光了數秒,但由於召喚物太細小,驟眼看可能沒發覺——但實際上竹筏周圍的水域都變得深藍了些。我撈起少許池水一看,有些像蝌蚪般的小東西正在抖動。

盧德:「做得很好喔!看來是一種藻類呢。雖然水生植物也有很多種,但絕大部分情況下作為食物被吃掉的正是小小的藻喔。這是個好開始!你試著繼續完成一整條食物鏈吧?其他同學也緊記這過程啊。」

此話一出,眾人馬上拿出竹簡開始做筆記,竹片清脆地一響,達莉便又跳了跳。於是我又趁機摸摸她的頭,哼哼。

達莉:「呼哈...接下來是進入消費者的部份,亦即進食生產者的魔物...我會認為是小蝦之類的魔物...碧藻不可品藻,僅為魚蝦所食。

魔法陣從她的指尖擴大,大量紅色葉片從中湧出,紛紛掠過半空直插入水。皎月成功抓住一隻,雖如紙片般薄,但確實是一種甲殼動物。

達莉:「二級消費者,亦即進食小型魔物的捕食性魔物...身雖小仍足破甲,勢雖盛卻足為餌。

達莉的聲線變重了一些,高舉右手,無數赤色大魚便從半空中落下。牠們如炮彈般入水,從那猛烈的水花可看出其重量,有一隻掉到竹筏上更是發出如金屬般的碰撞聲。

剛才的扁蝦開始反覆跳出水面,全力躲避紅魚的捕食,一時間竟可製造出能搖動竹筏的波浪。

達莉:「再如此類推,最後是高級消費者,一般指在棲息地內無上層捕食者的生物——尖喙可斷骨,勁鰭可破水。

就在所有人都在驚嘆四周的動靜時,達莉仍在集中精神,從魔法陣中又拉出數隻野獸——牠發出鷹嘯,卻有著流線形外表,以毫無水花之姿滑入池塘,而水中的震盪則進一步增幅。本應小橋流水般清雅的小水池,只在這個位置變成驚濤駭浪的海域。

達莉:「至此一條直向的食物鏈已經完成,最後則是分解者及生產者...」

盧德:「停下!可、可以了!你忘記了嗎?我已經把史萊姆放進去了喔。」

我趕緊用摸頭制止了過於專心的小惡魔,水下的搖晃則慢慢散去。

達莉:「啊...對不起!那麼...這...算是完成了...嗎?」

盧德:「完成了喔!實在太厲害啦,竟然能一口氣召喚這麼多種類的魔物,說不定連我都做不到呢!各位給達莉同學掌聲!」

伊蘭:「不愧是我妹妹——!!」

達莉:「嘻...有、有那麼厲害嗎?嘻嘻...」

在眾人的熱烈掌聲中,達莉害羞到再次使出原地自轉。

不過說真的,我剛才的話並不完全是謊言,最近小惡魔的召喚能力說不定比我更強——我保有的優勢是可開發出有特別功能的魔物,但如果單論魔物的體質、適應力、特殊性等,是小惡魔們的品質更強。現在在森林迷宮裡遊走的蟲族正是最好的例子,這兩個孩子只要有相關知識,說不定能搞出些驚天動地的玩意。

如果真是如此,小惡魔們可能比我更適合使用寵物O精靈的方式來戰鬥——不過這種事自然是不發生為好,不想讓我家孩子去戰鬥啊...

我回頭看了看起哄中的小鬼們,他們開始圍著達莉跳舞,唱起一些很難聽懂的山歌。

得繼續努力啊。
下次更新又有D得意野睇,花D時間星期五更新
好正!水生態可以同陸地互動!

同埋小惡魔召喚時好似讀埋生物既特性咁,好有意景
根據神父的過去,似乎久唔久就會有人類被轉移到呢個地方成為魔王,但可以成功成為強者的魔王似乎佔好少數!
就咁睇小惡魔的成長!似乎戰鬥應該不可避呢!但現階段盧德都未正式擴展版圖到見到太陽的地方,唔知幾時會見到醜惡的人類呢
萬能既魔王樓主呀 可唔可以整個達莉怕醜原地自轉gif黎比我地享受埋一份
有正呀 可以睇到一個地方嘅發展嘅感覺真忯給好正
[quote]好正呀 可以睇到一個地方嘅發展嘅感覺真忯給好正[quote]
好正!水生態可以同陸地互動!

同埋小惡魔召喚時好似讀埋生物既特性咁,好有意景

遲下唔同area都可以互動
召喚咒語其實我想再寫好D,但好燒腦,所以求其算

萬能既魔王樓主呀 可唔可以整個達莉怕醜原地自轉gif黎比我地享受埋一份

mark低咗,有時間就整 個日程好緊

有正呀 可以睇到一個地方嘅發展嘅感覺真忯給好正

以後陸續有來
1. 係 大背景唔講得住,但盧德確實係最特別嘅一位

2. 到底會點呢,小惡魔睇落又唔係特別好打

3. 人類只會遲到但不會缺席 各位期待多一陣
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞