方格筆記本改變一生 (GTD + Bullet Journal)

1001 回覆
595 Like 8 Dislike
留名
樓主啲工序會一次過寫哂落嚟定去到果部分先寫埋下一步?

## GTD核心之考驗 ##Q&A.005

好問題!巴打不妨現在回想 ## GTD核心(帖#5)。是什麼?

**全部寫下來。**

假如「去到果部分先寫埋下一步」,即表示巴打落筆寫「上一步」時已經知道「下一步」是什麼。既然如此,落筆寫「上一步」而沒有同時寫下「下一步」,此行嚴重違反GTD核心。

切記,全部寫下來。雖然把工序統統寫下來看似愚蠢,那其實正在鍛鍊思維。
->邏輯思考能力逐步提昇
->想法趨向系統化
->組織能力會越來越強
至於如何將繁多工序全部寫下來而不顯得愚蠢,請留意下一篇帖,方格筆記本現身之時。

當然,某些特別情況下,「去到果部分先寫埋下一步」並沒有違反GTD核心。例如,落筆寫「上一步」之時,「下一步」乃屬未知之數,無法估計。這往往也是小弟上班時十之八九的情況。(準備)將電郵傳送出去之時,根本無法預計收件人會如何反應,故此須要等到對方回覆後方能判斷何為「下一步」。(預告:還記得 ## BJ入門(帖#244)裡提及BJ系統著重於 **追蹤** 嗎?假如「上一步」與「下一步」分開落筆,筆記本上豈不是會變得散亂,難以分辨哪些待辦事項(工序)隸屬同一個 *大型* 待辦事項過程? 欲知分曉,請緊追日後帖子。)
樓主可以出書都得
留名
留名先

巴打對於主題性筆記有冇心得?可唔可以分享一下?

小弟發現自己對於一個主題,只係一知半解,主題各部分都只係知少少。對於全局睇法好難好順暢咁向其他人解釋。簡單來說,我既知識只係停留係碎片化階段。我近幾個月都不斷搵緊點樣可以將碎片串連,成為自己真正知識既方法

巴打有冇解決以上問題既心得?

## 始終還需 1 3 2 ##Q&A.006

小弟認為其實所謂的主題性筆記無非是套了 **框架** 的寫筆記方法(見 ## 缺一不可 ##Q&A.002(帖#9))。故此,若要寫出重閱時可以 **從中獲取完整資訊** 的筆記,須先學會如何寫出一條條帶有 **符號記認 context** 的筆記(請消化 ## BJ入門(帖#244))。

最後,再配合 **框架**(日後會講解),筆記就能夠呈現完整的資訊及其中之連繫。

慢慢來,先學習 ## 如何寫下來(帖#8)。
留名
剛參考巴打的BJ 符號,GTD系統亦上網查閱過,感覺是將GTD優化了,一步到位
整個架構非常適合我現階段的工作範疇,逼不及待想看方格應用
樓主
GTD個慨念好正
乜都寫低晒個心即刻定左好多
因為知道睇邊度就會知有咩要做
我即刻拎左本簿放檯頭試下
一收到email/電話就寫低有咩要跟進

很高興巴打願意嘗試GTD。沒錯,只要開始 **寫下來**,腦海裡的困擾就隨即減少。這就是David Allen偉大之處,改變了數以十萬計的人的生活。

下一步巴打就好好練習 ## BJ入門(帖#244)。下一篇帖小弟便會實戰於方格筆記本上。

加油。
巴打 咁我想問下兩分鐘入面完成嘅事駛唔駛寫低落BJ 入面

樓主啲工序會一次過寫哂落嚟定去到果部分先寫埋下一步?

## GTD核心之考驗 ##Q&A.005

好問題!巴打不妨現在回想 ## GTD核心(帖#5)。是什麼?

**全部寫下來。**

假如「去到果部分先寫埋下一步」,即表示巴打落筆寫「上一步」時已經知道「下一步」是什麼。既然如此,落筆寫「上一步」而沒有同時寫下「下一步」,此行嚴重違反GTD核心。

切記,全部寫下來。雖然把工序統統寫下來看似愚蠢,那其實正在鍛鍊思維。
->邏輯思考能力逐步提昇
->想法趨向系統化
->組織能力會越來越強
至於如何將繁多工序全部寫下來而不顯得愚蠢,請留意下一篇帖,方格筆記本現身之時。

當然,某些特別情況下,「去到果部分先寫埋下一步」並沒有違反GTD核心。例如,落筆寫「上一步」之時,「下一步」乃屬未知之數,無法估計。這往往也是小弟上班時十之八九的情況。(準備)將電郵傳送出去之時,根本無法預計收件人會如何反應,故此須要等到對方回覆後方能判斷何為「下一步」。(預告:還記得 ## BJ入門(帖#244)裡提及BJ系統著重於 **追蹤** 嗎?假如「上一步」與「下一步」分開落筆,筆記本上豈不是會變得散亂,難以分辨哪些待辦事項(工序)隸屬同一個 *大型* 待辦事項過程? 欲知分曉,請緊追日後帖子。)

Collection?
樓主
GTD個慨念好正
乜都寫低晒個心即刻定左好多
因為知道睇邊度就會知有咩要做
我即刻拎左本簿放檯頭試下
一收到email/電話就寫低有咩要跟進

很高興巴打願意嘗試GTD。沒錯,只要開始 **寫下來**,腦海裡的困擾就隨即減少。這就是David Allen偉大之處,改變了數以十萬計的人的生活。

下一步巴打就好好練習 ## BJ入門(帖#244)。下一篇帖小弟便會實戰於方格筆記本上。

加油。

巴打平時有冇畫開Chronodex?
留個名先

巴打有無睇過市面上又係教人用方格notebook既書?
有好多嘢喺個腦度,好似有好多嘢做但煩到乜都做唔到個感覺真係好辛苦

雖然我係求其記低嗰派,不過一樣好感受到記低咗就清理咗個腦同啲煩惱嘅感覺

## GTD正道 ##Q&A.007

如 ## BJ入門(帖#244)文中所言,小弟始終不鼓勵偶爾寫偶爾記之做法,這比全部寫下來更費神費力。
全部寫下來 》全部不寫下來 》部份寫部份記。

小弟明白無法要求每個人非黑即白,所以希望盡力讓大家明白 **全部寫下來才是正道**, 繼而引導大家逐步走向光明,解救腦海,改變人生。(是否感覺有傳教之嫌?沒錯,小弟早在 ## 為何學習如何用筆記本(帖#2)表明信仰GTD。GTD愛世人。
留名
我比較苦惱於記既事太多,每個人都要揾我記野,結果頭痛不已、疲勞轟炸,就算記憶力強,提取都會因此遲緩。我比較著重點樣減少記太多事的問題

## 不再漂流腦海 ##Q&A.008

坦白說,沒用的。如你這種情況,人腦不可能自動減少記得事情。即使巴打很努力地令腦海不去運作,潛意識還是會偷偷指示腦神經去 *記*。這不僅意味著巴打不知情地浪費心神,而在需要之時卻 **無法隨意讀取那些不完全屬於你的記憶**

只有遵守 ## GTD核心(帖#5)**全部寫下來**,方能消除思緒負擔。而那些寫下來的資訊 **不再是腦海裡漂浮的記憶,而是現實存在的參考資料 reference**
巴打 咁我想問下兩分鐘入面完成嘅事駛唔駛寫低落BJ 入面

請重閱 ## 改變一生的原則(帖#129)。
留名
撘單想問樓主點收藏已用完既筆記本
我之前都有講我用開三本kikki k
我用左一段時間了
隔一段時間我就要換紙
換出來既紙我係放埋一邊就算
但最近發現實在太多
應該點處置好?

沒有特別處理方式。小弟喜歡儲起來,原因有二,

1. BJ可以建立 **追蹤** 系統,隨時可以查閱舊筆記本(日後會講解)
2. 見證過去的人生。
劉明跟進
留名
留名
跳一跳問

GTD同topic based notes擺同一本簿好定分開好?
留名
你真係好有心機
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞