《 阡 迴 旅 館 》迷途者終會抵達,重覓方向者方可離去

336 回覆
58 Like 4 Dislike
聽日阡迴
預計出多2次文前篇結束
搞掂魔王故後開始中篇, 感謝支持
婚禮現場,我只能以典雅來形容。

要知道砸錢辦一場超豪華婚禮不難,最難也只是弄到錢而已。有了錢後,反正紅酒買最貴,進口海鮮堆成山,請明星歌手來表演……要多豪華就只看錢有多少,看那些暴發戶就知道了。

但這場婚禮的檔次明顯不同,還是很貴,還是很豪華——卻只能以典雅來形容。

比方說,婚禮的主色調不是紅,不是白,不是粉紅,連爛大街的香檳金也不是——

是淡紫色,更加是不同深淺層次的淡紫色。

淡紫色的婚禮現場如同被薰衣草園包圍,空氣中還真的有薰衣草的芳香瀰漫,只要抬頭一看便能看到有如放濕機的香薰機在那邊漫出香氣。

除此之外,在婚禮現場的不同細節也能看出主人家的品味,光是看,聽,嗅,便能知道新人的家庭背景知書識禮。

甚至連客人也是,從行為舉止,談吐,都能看出他們是有教養的人——後來,我們才知道這些來訪者和婚禮現場全部是與女方,新娘小月的家庭有關。

花了這樣多篇幅來講述小月家庭的背景,因為這與阿力迷途到阡迴旅館有莫大關係。

「我地企埋一邊就得。」

有了上次窺見鈴兒過去的經驗,我竟然帶起路來。

「我地就只係背景,只要唔同佢地交流,佢地亦會無視我地。即使交流亦會即刻忘記……喂,阿力?」

阿力望著角落的一扇門,上面掛著花環。

「個道係新娘房。」鈴兒說。

「嗯,小月應該就係入面……」

「過去係改變唔到,你就算沖入去都無用喔。」鈴兒說。

「唉,我……我知。」

我未沒見過阿力這樣面色差,這都快要吐了吧,應該說我從未見過活人的樣子這樣難看,如果我在街上見到這樣子的人應該會馬上報警。

「阿力,你坐啊。」

已經與我坐下的鈴兒拉開椅子說。

阿力整個人被嚇得哆嗦一下,然後摔坐到椅上。

這兒在主家席附近,也在新娘房附近,可以看到出入的兄弟姊妹們面上雖然都掛著笑容,但神色之間都夾雜緊張,一些姊妹的樣子已經快要哭出來,額角盡是細汗。

「呢個時候你係邊?」鈴兒問。

「上咗的士走咗。」阿力道。

難怪。

鈴兒以眼神狠瞪阿力譴責,他不敢迎上只能低頭一言不發,看樣子完全不敢待在這兒。

「呃……大家頭先睇過嘅成長片段好唔好睇呀?」滿頭大汗的司儀走上台突然喊話。

「好~~睇~~」台下客人給面子地回應。

「咁就再睇一次好唔好呀~~」

「……」

根本完全沒人想再看一次吧?!

「咁就再睇一次好唔好呀下啊?!」司儀以幾乎威脅的語氣問。

「好……」客人回答。

燈光再次調暗,屏幕上次出現航拍畫面飛向海傍,越過正相擁的阿力與小月滑向海面,然後畫面淡出……

「跟住落嚟應該係律師證婚至係。」鈴兒不知從那兒拿出流程表皺眉說,「唔知點解佢地又播多次成長片段呢?阿力,你有無頭緒?」

的確在角落看到律師在待命,還時不時看手錶,果然是分秒必爭的律師呢。

「你放過佢啦……」我說。

畫面上,小月與阿力似乎在交流團相識,不過是那些青年組織主辦而非學校,所以要來自不同學校的少年少女。

小月是出身那些誰也認識的名校,結尾是書院。

阿力出身地名天主教中學,甚麼叫地名天主教中學?就……地名加上「天主教中學」的學校啊。

然後小月考進香港大學,阿力是……職業訓練學校。

二人的出身,家庭背景,社經地位都盡不相同,按道理接下來就是甚麼電視劇的展開,家長反對,男女主角堅守自己的愛情之類吧。

但從這成長影片能播放,還播兩次就知道了——小月的父母完全不介意。

小月的家庭不愧是書香世家,思想開明,還尊重女兒的選擇,很難得呢。

我到現在還不明白阿力這笨蛋為甚麼要逃婚。

第二次成長片段又播畢了,我以眼角餘光望向阿力,這傢伙已經奄奄一息了。

燈光重新亮起後,司儀卻沒有再出現,眾人似乎已經意識到不對勁,開始在交頭接耳。

沒救了,決不可能把成長片段播第三次吧。

「大家頭先睇過嘅成長片段好唔好睇呀?」

還來!?

這時一把聲音打斷司儀準備真的播第三次的舉動。

「唔該晒你,我嚟處理就可以。」

說話的竟然是身穿白色婚紗的小月,她有著一頭及肩黑髮,在簡潔純白的婚紗襯托下更顯烏黑。

小月形單隻影,孤伶伶地走到空曠的舞台上,樣子…失魂落魄。

司儀見狀,也默默地放下麥克風走下台。

沉默,沉默,沉默,整個婚禮會場都凝神靜聽,落針可聞,無數對眼睛正從台下望向小月。

小月的表情平靜,但那絕非從容的冷靜,更像是絕望下的心死。

「要大家久等,真係好對唔住。」

身著婚紗的她向台下的親朋好友九十度鞠躬道歉。

「我…好遺憾要喺度同大家宣布一個…壞消息。」

小月的每一個字都清晰可聞,因此其哽咽同樣清晰,更清晰得令人心碎。

「阿力佢自從一個鐘前,我地所有人都搵佢唔到。佢電話熄機,所有通訊程式都無回應,我地唔知阿力佢去咗邊度。」

台下傳出竊竊私語。

「所以,我只能認定阿力佢逃婚,浪費咗大家嘅時間,美意,祝福,我真係好對唔住大家。」

小月再次九十度鞠躬道歉,這次不同是淚珠正從她的眼眶滴落到紫色地墊上。

「小月咩都無做錯,佢甚至唔想父母,兄弟姊妹上台面對,寧願一個人承受晒。」

鈴兒平靜地說,阿力看樣子快要昏死過去了。

「當然,今晚嘅酒席已經準備好,大家如果想嘅話大可以留低享用。人情方面,兄弟姊妹團已經係前台準備好,大家走個時可以收返人情,回禮餅卡亦會俾返大家,好多謝大家今晚抽時間嚟睇我俾人扔棄。」

……連我也鼻頭發酸了。

小月在常世說出這句「大家來看我被扔棄」時是多絕望?

即使她面上沒有扭曲的哭臉,沒有嚎啕大哭,眼淚卻是靜靜地淌下,連新娘妝也漸漸融解,可見她正以全力控制著自己不要崩潰。

「最後,我希望大家唔好怪阿力,佢一定有自己苦衷,而我…依然好愛佢。好對……好對唔住大——」

「咚」

她再次鞠躬,但頭一低,卻直接昏倒在台上。

「小月!!」

「阿女!!」

旁邊的親朋好友大驚,一湧而上察看小月的情況,至於阿力的家人不知甚麼時候已靜俏俏地離開。

台上馬上亂作一團,呼救的呼救,號哭的號哭,怒吼的怒吼,有人要求別拍照,有人要求大家退開給小月一點新鮮空氣,與剛剛的死寂形成強烈對比,如同電閃後的雷轟。

「我諗,睇到呢度就夠。」

鈴兒輕搖風鈴,全場燈光瞬間熄滅又亮起,亮起後會場中只剩下我們三人。

「……」阿力面如死灰,根本看不出他是死是活。

「同場加映。」鈴兒又撥動風鈴。

燈滅,燈亮,我們變成坐在海灘旁的石椅。

「阿力,你……可唔可以娶我?」

求婚現場,是小月向阿力求婚。

鈴兒又撥動風鈴,太陽突然加速瞬移到另一個方位,我們變成在……不對,這是同一個海灘。

「阿力,我想你做我男朋友!」

表白現場,還是小月向阿力表白,原來她在求婚時還特地挑當日表白的海灘。

「唉。」

時間的回溯之旅,以鈴兒深又長的嘆氣聲告結,我們回到空無一人的婚禮現場,但剛剛小月的無聲崩潰猶言在耳。

沒人說話,沒人移動,我們三人都呆坐在哪。

「我地返阡迴旅館先喇。」終於我站起來推開阡迴之門,鈴兒與阿力相繼步進,最後我關門,在門縫完全關閉前我看到遠方的宴會廳正消失在昏暗之中。

竟然真的有種回到家的安心感。

「……」阿力一言不發,對他來說婚禮上那聞者心傷的畫面也是第一次見到吧。

有種我們三人都筋疲力盡的感覺。

「我地……等陣再傾,好唔好?鈴兒,阿力,你地都返房抖下先。」我用左右手分別輕拍二人背脊。

「……嗯。」

「就咁先。」

鈴兒與阿力各自穿過隨意門回到自己的房間,留下我自己在空蕩蕩的阡迴旅館大堂。

拒絕所有未來,難怪呢。

畢竟未來是建基於過去之上,無論哪個未來都好,阿力都逃婚了。

怎樣選擇,未來怎樣變動,逃婚這件事已經沒法改寫了。如王家衛說,這是事實,他改變不了,因為已經過去了。

因此——阿力拒絕著所有未來,希望永遠躲在阡迴旅館之中。

通往平行宇宙未來的阡迴之門,愛莉的那個解法是沒用的,阿力失去的是回去的地方。

解鈴鳥居,通往常世,再召來解鈴之人……我已經想像到誰人會前來了。
聽日魔王
後日阡迴,會係前篇最後一次出門,多謝大家
出文*
都係唔好,後日係前篇大結局,我想整靚D
聽日照魔王
但前篇大結局留14號出
今篇出PENANA時改左少少, 可以去納下眼

https://www.penana.com/article/1484327
「呢個時候你係邊?」鈴兒問。

「上咗的士走咗。」阿力道。

忍唔住大笑左
不過件事真係好sad想象到小月嘅心情
條仔都真係幾廢
佢係咪真係鐘意小月架
嘩屌好撚慘
可能係真心鍾意
只不過女方環境比自己好得多 太自卑 覺得自己襯唔起佢
小月係個好女人
魔王故已更新
聽日打阡迴準備
後日阡迴季度結局

https://www.penana.com/article/1485211
等睇文
我一直坐在接待處櫃檯胡思亂想,直到我決定還是要找人商量為止。

阿倫嗎?這傢伙是挺健談幽默,但感覺只適合當酒肉朋友,這些嚴肅的事找他不適合。

「你都唔得。」

「喵?」身邊路過的渺渺歪歪頭然後鑽進自己的貓窩中。

果然,唯有找愛莉吧。

雖說曝光阿力私隱或者缺德,但是愛莉現在與我是同一陣線的人,我也答應過她阡迴旅館內有甚麼風吹草動也會告知她,共同解決鈴兒……以至整個阡迴旅館的問題。

她聽畢後沉思了片刻,然後說:「你地兩個……根本就無查過佢逃婚嘅原因啊。」

「係咩?」

「你地三個,由頭到尾都只係喺婚禮會場,有咩用?」

愛莉總能洞悉我們看不到的問題癥結,這我知道,還有術語呢。這是攝影師所謂的「洞見之刻」,英文是Detective moment,指她們總能看到值得拍攝的瞬間,捕捉到最強張力的角度。

看到常人看不到的剎那與角落。

「呃……」

「搞唔清阿力逃婚原因根本就無用,你地只係白白地受到精神傷害。」愛莉說,「而且……」

「而且?」

「……我無證據,只係靠估。」

「照估先。」我道,我很相信愛莉的直覺。

「鈴兒無理由唔知道呢個問題。」

的確。

鈴兒是個體貼溫柔的女生,也是經驗豐富的職員,她決不可能犯這樣的錯。我們出發前往阿力的過去時她是這樣說的——

「既然你唔講你既過去,咁就我地自己去睇。」

但我們卻在阡迴之門後卻完全沒有見過阿力,相比起阿力的過去,我們更像在看小月的過去。

但小月不在這兒啊!

「鈴兒佢一時唔記得啫,始終佢都係女仔,係婚禮現場佢都好震撼……」

「……或者係啦。」

愛莉一看就知沒有放下懷疑,卻放任我為鈴兒開脫。

但那個過去——的確很難說服人是阿力的過去。

//////
///

抱著這懷疑,我回到了阡迴旅館的地下大堂。

圓形的古風大堂還沐浴在光柱之下,站在那的人是始終以溫柔目光待我的鈴兒。

「阿柏,返嚟喇?」

「嗯。」

我不敢相信她是這樣城府深的人。

突然,念頭在腦中靈光一閃。

「鈴兒,我地明明係去睇阿力嘅過去,但係點解最後……係睇小月嘅過去?」

尤其在那邊瞎猜,我更想投石問路,看看鈴兒面對我這樣的正面提問會給出怎樣的回答。

「……」鈴兒先是沉默了片刻。

然後——

「因為我賭解鈴鳥居會召喚小月嚟到呢度。」

說謊。

她那時明確地說了,我們是去看阿力的過去。如果按她所說,她應該說我要去看看解鈴之人的過去才對。

但我壓下心中的懷疑:「賭……?」

「解鈴之人召喚機制不明,所以我都唔知咩人會過嚟。之前曾經發生過解鈴之人嚟到後,我唔知佢係邊個,我更唔知佢同迷途者關係係點,根本完全起唔到作用。」

「竟然……」

「解鈴人嚟到後,迷途者全程將自己鎖係房入面,咩人都唔見,乜野都唔聽,根本完全無辦法幫佢重返現世。然後解鈴人又嬲咗佢咁樣逃避,大吵大鬧,情緒失控……」鈴兒用手掐揉緊鎖的眉間搖頭說。

「原來係咁。」我不動聲色,的確鈴兒的解釋合理,但卻還是沒法去除我心中所有疑慮。

「連我都唔知邊個會嚟,亦唔知佢會來自邊個時間點,所以我先估會係小月。」

鈴兒越描越黑,她越是解釋就與當初她自己說「去看阿力的過去」越是自相矛盾。如果她真是這樣猜,那麼為何不直接說去看小月的過去?

「放心,今次我地有準備,無問題嘅。」

鈴兒站起來深呼吸一下後望向我:「的確,今次有你,應該好好多。我地開始喇,阿柏。」

「放心,我會幫你,鈴兒。」

穿上外套的我,別上風鈴的鈴兒,一同往阡迴旅館外走去。

木門發出「隆隆」的低鳴聲被我推開,渺渺不知從哪鑽出躍到鈴兒肩上,我與她步進戶外的夕陽。

在阡迴旅館的附近除了鬼城,還散落著不同大小,款式的鳥居。日本的鳥居是作為神域與人界的分界線,多數出現在神社出入口,但這些鳥居卻如牌坊一樣零落地分布在阡迴旅館附近,朝向不同的方向,沉默地守護著這片異世。

「叮鈴……」

鈴兒的側臉被夕陽映得更加叫人憐愛醉倒,眉間滲著寂寞的她輕撥髮飾上的風鈴,清脆的鈴音在異世的日落下迴蕩。

「呢邊。」我與鈴兒異口同聲地說。

同時從鈴聲回音中辦別出方向的我們相視而笑,然後一起走向那扇鳥居。

鳥居簡單地由四根木頭組成,二橫二直加上空白的額束組成,額束即鳥居中央的那塊小木牌。

「鈴鈴……」

明明是空心的鳥居,卻能清楚地聽到有迴音從中央傳出,我的風鈴,鈴兒的風鈴,渺渺的風鈴互相奏響,互相共鳴,如波浪聲般的一陣陣鈴音隨我們腳步泛向鳥居,又從鳥居泛向我們。

「叮…鈴……」

身邊的風漸變喧囂,勁風從我們身後湧現,吹向鳥居。

草尖,花瓣,微塵,異世內刮起的風正湧向現世。

「呼呼……」

走近後,我發現被鳥居框起的景色竟然在搖晃,如熱氣折射造成海市蜃樓一樣。接著,第二個鳥居出現在眼前鳥居之後。

「呢個係——」

「千本解鈴鳥居。」

一個又一個鳥居從虛空中浮現,建構成形,鳥居組成一條通道連接前方。隨著鳥居前進,鳥居樑柱外側的異世變得明明暗暗,光影交錯之間,異世與常世交錯之間,一種熟悉的感覺再次出現。

時間,在流逝。

終於解鈴鳥居到達了盡頭,這兒是……

「小月。」

這是一個明亮的浴室,按摩浴缸中的熱水散發著香氣,是使用了浴鹽或入浴劑之類。

「咦,咦,咦?你地係……」

她表情和婚禮上大相徑庭,但身體卻沒有明顯變化,所以判斷這兒的時間點是婚禮後不太久的……不明時間座標嗎?

穿身紅色晚禮裙的小月是在化妝途中被我們侵入現世,一臉不解。

「我叫做夏鈴兒,佢叫做溫年柏,係來自阡迴旅館嘅職員。我地阡迴旅館係接待迷途者嘅地方,你嘅未婚夫……鄭成峰,阿力,佢喺我地呢邊。啊佢係渺渺。」

「喵!」渺渺用頭輕蹭小月。

「阿力……你講…阿力?!」小月放開在摸渺渺的手激動地說。

「嗯,我地係類似超自然嘅存在,係孤立於常世嘅異世。所有迷途嘅人都會嚟到我地阡迴旅館休息,並……」

「快,快啲帶我去!!」她打斷鈴兒的解釋並逼近她,激動地說,「我好掛住佢……我好想見阿力!」

「當,當然!阡迴旅館果然認為你就係阿力嘅解鈴之人,我地會帶你去見佢,希望你可以令佢解開心結,願意重返現世。」

「包係我身上,阿力…佢終於……返嚟!」

「嗯,跟我地嚟,只要穿過千本鳥居…」

「等陣,我要同公司再請假先。」

再?

「唔需要,小月,送你返嚟個時,我地會送返你嚟同一個時間點。而係阡迴旅館內你係唔會老化,所以你同無離開過一樣。」

「……咁就好,靠晒你地帶路,夏鈴兒小姐,溫年柏先生!」

「叫我鈴兒就可以。」

我也跟著說:「大家叫開我阿柏。」

「咁……你好,鈴兒,阿柏,雖然你地識我,但我叫李月澄,你地都可以叫我小月。」

小月打住了片刻。

「……係阿力嘅未婚妻。」

眼前的小月即使沒甚麼變化,也能看得出她憔悴了不少。

她當然沒有放下,怎麼可能放下得了?

穿過千本鳥居的通道,在明暗之間我們回到了阡迴旅館。

「嘩……」

小月抬頭仰視眼前高聳入雲的阡迴旅館,凝在空中的斜陽依然美麗。

「歡迎你嚟到阡迴旅館。」鈴兒說。

「嗯。」

小月簡單地點點頭,然後隨著我與鈴兒步進阡迴旅館之中。

「阿柏,我去叫阿力落嚟。」鈴兒說,「你係度同小月介紹一下先,通常解鈴之人會留係度一段時間。」

我馬上警剔起來,這樣子她不就有機會和阿力獨處了嗎?萬一鈴兒又再……

「咦,呢個女仔就係小月?」

從隨意門步出的人,是——

「愛莉!」我如看見救星一樣。

「阿力一定又會走佬,鈴兒,使唔使幫手?」

喂別問啊笨蛋!鈴兒一定會……

「咁就好!」鈴兒說,「咁你同小月係度等喇阿柏,好快返。」

沒想到鈴兒卻不拒絕,她就這樣和愛莉一起走進隨意門前往阿力所在。

為甚麼……

我走進接待櫃檯後拿過紀錄簿一看,果然作為解鈴之人前來的小月,其真名沒有出現在紀錄簿上。畢竟,她不是迷途者呢。

在我略略向小月解釋阡迴旅館的詳情後。

「有無咩問題?小月。」

「嗯……」

「你使唔使休息下先?」

「唔使,我係度等佢可以。」

心不在焉呢。

當然了,她可以經歷了那不堪回首的婚禮,心情不可能好得去哪兒吧。

要是常人,可能早就自我了斷——

「阿柏~」鈴兒回來,身後是阿力,與輕拍著阿力肩膊鼓勵著的愛莉。

「阿力……」

小月轉頭望向阿力,眼眶湧出淚珠。

「……小月…」

阿力以細如蚊蚋的聲音低聲叫出小月的名字。

「好啦,衰咗就衰咗,咩都唔好講,道咗歉先。」愛莉說。

「婚禮上你都見到,小月話仲愛你架嘛,誠心道咗歉先。」鈴兒也安慰阿力說。

「喵!」渺渺也躍到接待櫃檯上高聲喵叫,似乎在鼓勵。

但是阿力好像活見鬼一樣,面色發青,雙唇發白,連手腳都在發著抖。

「阿力……」

鈴兒,我,愛莉三人都有默契地不作聲,輕輕後退幾步,這是二人重逢的時刻。

掩口遮擋哭相的小月發出哽咽聲,眼淚劃過手背。

「小月,係我錯…係我對你唔……」

「唔好道歉。」

「咦?」

小月走向阿力輕聲地說:「真係唔使,阿力,你真係唔使向我道歉。」

「但係我……係我……」

等等,不對勁。

「事到如今,道歉仲有乜意思?!」

在我們到達常世時,小月在做甚麼?

紅色衣服,一缸熱水,平靜地化妝,小月她莫非如我所料地準備割脈自我了斷!?既是在割脈,那麼她從袋中掏出只會是——!!

「阿力!!小心!!」

「噗滋!!」

銀光一閃,小月本用作割脈的利刃精準地剖開阿力的頸動脈,血霧噴出。

「阿力……我真係好鐘意你,點解你要咁對我?」

未等招式使老,迎上血霧的小月把刀子再砍向阿力咽喉!

「噗滋!」更大量鮮血噴出,與小月的淚水夾雜在一起。

「呀呀啊啊啊!!」愛莉花容失色地厲聲尖叫。

「咕……嗚…」

用手掩著頸上創口的阿力砰然倒地,小月哭著,悲吟著,騎在他身上雙手舉刀朝其臉上瘋了一樣狂刺猛劈,連我也嚇得目瞪口呆,不知反應。

不消幾秒阿力已經軟癱雙手,大字形倒於地板,任由小月把其面孔砍爛。

開甚麼玩笑了,怎麼會這樣……呼吸不了,動不了……

小月仰天狂笑,仰天長嘯,最後仰天悲哭:「我地…咁樣就…可以……」

然後她把刀尖對準自己咽喉!

「返去喇!!」

突然間,阡迴旅館的大堂中響起風鈴聲。鈴聲越來越大聲,到最後更是提升到震耳欲聾的地步!!聲音使我頭暈眼花,眼前風景化開糊成一團——

鈴兒……

失去意識前,最後的念頭是鈴兒,最後看到的是撲面而至的銀光。

>未完待續

阡迴旅館.前篇.完

九月,中篇,連載再開

感謝支持
過幾日會出中篇預告+下個都既揭露預告
由於變成左PNN駐站作家,連載節奏方面會有改變
但呢個始終係免費連載,睇故唔使錢的!

好,全速魔王
被悔婚個打擊真係好大
鈴兒而家真係好明顯係唔想啲住客走
係咪因為有啲咩kpi呢?
都講到咁我就直接認了,佢係
但原因當然唔係咁
太悶了 啲人走曬咪冇人陪佢~
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞