《 阡 迴 旅 館 》迷途者終會抵達,重覓方向者方可離去

336 回覆
58 Like 4 Dislike
好!到呢邊

以防有人唔知,7月開始我係三開連載

第一章:迷失在門扉之間

垂頭喪氣的我回到阡迴旅館後,夏鈴兒卻沒有對我落井下石。

旅館的天井已經變回只有七層,空曠的大堂中央還是只有那個接待處在,從上方落下的光柱如聚光燈般將之映亮。

明明是這樣巨大的旅館,卻只有我們的腳步聲在迴蕩著。

「關於你個名唔係登錄簿上面呢件事,我真係唔知道點解會咁。」夏鈴兒走回接待處後說,「畢竟呢度就只有我一個職員,所以亦無人可以問。」

「咁啊……」

「但唔緊要,簿上面有名嘅人先會嚟到阡迴旅館,唔代表要有名先可以係度留低,你可以儘管留喺度。」夏鈴兒把登錄簿收回身後的角落中說,「同其他人一樣,只要你搵到返去嘅動機同地方,就可以離開阡迴旅館。」

「動機、地方……」

「既然係新住客,咁我就一如以往地向你介紹呢度。跟我嚟~」夏鈴兒說

「我無錢住旅館……但我諗呢度係唔使錢㗎啦。」

「當然啦。」夏鈴兒邁著輕快的腳步從前台後繞出來。

那麼夏鈴兒是為甚麼成為職員呢?職員只有一人,誰給她付薪金?她有薪金嗎?有勞工保險嗎?她用不用供強積金?

感覺不是現在要問的問題。

「阡迴旅館係會回應意念嘅建築,記住呢一點,有無發現呢度根本無通向樓上嘅樓梯?」

「嗯。收埋咗係邊?」

「無收埋,亦唔需要,只要你諗住想去房間,然後推開隨便一道門……」

夏鈴兒往旁邊的門一推,門後竟然出現絕不可能出現的一樓迴廊。明明從地面到達一樓是要「往上」,但這樣推開水平的門也能到達一樓。

「嗄嗄?!」

「同理地,如果想返房,亦只要隨便打開最近你嘅門——」

夏鈴兒打開房門,眼前卻出現一個亂糟糟的房間,衣服扔了一地,床舖被卡通玩偶掩埋,書本隨便散落在不同角落,還有耳機、眼鏡被亂七八糟地推到牆邊,要命的是還有女生貼身衣襪……

「砰!」

夏鈴兒滿臉通紅地摔上房門。

「你間房?」我問。

「唔、唔關你事!」

就是她房間了。

「到、到你試喇!」

「我無房啊。」我雙手一攤道。

「旅館會自動變一間空房俾你,諗住自己想住嘅房係點樣,然後開門就可以。」

房間啊。

我就想像門後是酒店房間,然後隨心地拉開剛剛夏鈴兒推開過的同一扇門。不出我所料,即使是同一扇門,由我推開,門後便變成了另一間房。

感覺我已經初步明白這兒的法則了,隨意門是吧。

「好普通啊,真係無想像力。」夏鈴兒跟隨著我步進房間,房間內部乾淨明亮,就如那些訂酒店網站中示範房間。

「旅館嘅房就係咁㗎啦。」我走進去打量,的確就是我印象中「旅館房間」應有的樣子,唯一能稱得上賣點的大概就只有那扇落地大玻璃窗。

雖然從旅館外部根本看不到這樣現代的落地大玻璃窗,但我已開始接受阡迴旅館就是這樣的奇妙地方。

夕陽在外高懸,從房間眺望,我們所在的高度遠超七層樓。剛剛的大廈群落和海岸已經消失,在鬼城外頭的風景變成了一片鬱鬱蔥蔥的森林,遠方有灰暗山脈點綴著地平線。

「嗯……你鐘意嘅話我都無咩意見。旅館仲有其他設施,跟我嚟。」

夏鈴兒領著我在天井的木製迴廊四處遊走,我們所在的位置時高時低,無論是前往食堂、娛樂室、溫泉澡堂……反正夏鈴兒只要隨手打開最接近的一扇門,那個空間就會出現在門後。

空間在這兒似乎並不重要,最重要的是「想前往」的念頭。

在常世之中,前往食堂最重要正確地打開通往食堂的門。

在阡迴旅館中,前往食堂最重要在心中想著「要去食堂」,至於打開的是哪扇門並不重要。

「嗯,就係咁多……不過唔存在嘅空間會開唔到門,亦無辦法進入其他人嘅房,還請注意。」

我們隨便推開一扇門回到地下大堂,夏鈴兒回到前台的後側:「有無咩問題?」

「有兩個。」

這時一直不見影的渺渺從接待處的不知那個角落鑽出,躍到接待枱的案上,然後把頭蹭向夏鈴兒,米色毛茸茸的尾巴輕擺在向她撒嬌。

「好,依加變成三個……呢隻貓係你養嘅?」我問。

「都…算係嘅,渺渺佢亦同我一齊住埋同一間房,而且佢亦都可以好似我地咁,學識咗用唔同嘅門穿越阡迴旅館內嘅空間,如果佢想搵你玩或者肚餓,可能會直接出現係你間房㗎。」

突然間夏鈴兒聲音變高,說話嗲聲嗲氣:「好叻叻呀,係咪呀~渺渺~叻叻渺~」

好可愛。

「嘿嘿嘿……」

夏鈴兒笑呵呵地撫摸著渺渺越翹越高的貓屁股,我也不打擾她,只是微笑著享受夏鈴兒被治癒的表情。

「總、總之第二個問題呢?」意識到自己失態的夏鈴兒放開渺渺問道。

「隨意門嘅機制我明白,但頭先你話過呢度嘅時間同常世唔同,意思係……就只係鎖定我手機同錶嘅時間?」

如果只是鎖定畫面數字,那就沒甚麼特別了。

「當然唔係,有一部分同身為住客嘅你無關係,但另一部份的確要講你知。」夏鈴兒說,「你嚟咗呢度後,有無覺得過攰、眼訓、肚餓、口渴之類?」

「又好似……」

被夏鈴兒這樣一提,我才發現自己完全沒有這些情況出現。

的確我想吃東西;的確我想喝點甚麼;的確我想回房間躺一會兒;但這與以往不同。我只是「想」,而不是「感到飢餓」。

好像大腦在告訴我「都過了那麼久,是時候吃東西了」,但肚子卻沒有鳴叫,沒有感到四肢略略無力,沒有物理上的飢餓,而是應該要吃東西這念頭在腦中浮現。

「阡迴旅館之中時間並唔會流逝,就算如你所言有過去、現在、未來,但係你唔會隨時間過去而變得肚餓、口渴,呢個就係所謂嘅時間線獨立於常世。」

「咦?!」我拍案地說,「咁即係……咁即係如果留係度就永生不老?」

「所以阡迴旅館並唔係為咗永恆而存在,而係令大家可以返去。你隻錶仲顯示2:23AM係唔係?有朝一日你會離開阡迴旅館,返回常世時就都會係呢個時間點。」

「原來係咁……」

「最後一個問題呢?雖然唔會因為時間流逝而覺得眼訓同攰,但我都習慣會返房獨處一下同俾自己精神上休息。」

「最後一個問題好簡單,點解我地行咗咁耐,仲未見過其他住客?」我指向被她放在一角的登錄簿說,「名單上面明明有唔少名。」

「個個名單之中,好多人都已經離開左阡迴旅館。人嘅一生只會嚟到呢度一次,一但離開就唔會返嚟,依加住喺度嘅人其實得幾個。雖然無時間流逝,但大家都習慣會定時訓覺同食野,依加係佢地嘅深夜,所以大家應該喺自己房入面。」

所以夏鈴兒是在她的休息途中,起來換衣服下來迎接我?我回想一下剛剛她的房間,的確很像睡到一半離開。

打擾到她了呢。

雖說還有一些疑問,例如她剛剛提及時間流逝這件事,有她身為職員的部份未提及;還有她是怎樣成為職員,她亦是從常世而來嗎?還是如渺渺那樣就在這兒存在著之類的問題。

但夏鈴兒說她是因為我而打斷休息,我就不好意思纏住她了。

「我要啲時間接受呢啲……今晚多謝你。」

「唔使客氣,係我份內事。如果你休息完去娛樂室,大概就會見到大家係個度食野,大家多數都會係個邊聚腳。」

「嗯,咁我返房先,雖然唔使訓覺但我開始明你講精神上疲憊……」

異世,阡迴旅館,亂七八糟的。

「呵呵,無錯,即使身體唔需要訓覺嚟休息,我都推薦大家定時訓覺,對精神同情緒都好。咁晚安喇,阿柏。」

「晚安,夏鈴兒。」

她從前台左側離去,我亦取道前台右側。

回首一看她已經消失在一扇門後,我也依樣畫葫蘆推開了身旁的一扇門,果然房間出現在門後,窗外還是那片夕陽。

休息一下吧。

///

正如夏鈴兒所言,阡迴旅館中的時間流逝真的與外頭的「常世」不同。睡醒了後窗外還是那夕陽,手機手錶的時間還是被定格,身體也沒有說特別精神或疲憊,就和睡著前一樣。

但精神就不一樣了,我首先感到的是……放鬆。

這是對我而言相當久違的感覺。

雖說我現在是失業失戀的雙失狀態,但在阡迴旅館之中醒來後,我卻突然發現自己至少不用擔心這些事。

在這兒,我只需……活著就可以了?

突然對這兒有種難以言喻的感覺,為甚麼呢?

單純地「活著」,感受著「自己活著」這件事,我到底多久沒有過得這樣純粹?應該說……我過去有曾這樣嗎?

還似乎不錯。

在房間中,物資也會自動出現。比方說衣櫃之中會出現尺寸風格材質都剛好的衣服供我更換,雪櫃中也會出現飲料零食,似乎這兒所有的「門」都會回應住客的合理想法。

說是合理想法,是因為當我想著「來座香檳塔!」時,雪櫃中只出現了普通蜜瓜味汽水,所以證明這門隨心動的機制存在限制,並非把所有念頭化成實體。

拉開書桌旁的抽屜,果然紙筆出現其中,我拿出後略略寫下了阡迴旅館的法則。

一:獲得回去的方法,動機,地方的人才能離開阡迴旅館這異世。
(阡迴旅館本身就是回去的方法,因此只需找到回去的動機和地方就行了)

二:阡迴旅館內時間線獨立於常世,時間流逝亦異於常世。

關於時間流逝的法則很模糊,我從雪櫃中取出了一杯冰水,冰塊的確漸漸溶化,證明時間正在流動。

但是我又不會因時間流逝而感到睡意和飢餓,生理需要又正常地按時間經過而需要解決。我試過以筆尖插了自己一下,痛楚和常世一樣會漸漸消散,我去了健身室在跑步機上跑了一會兒也的確感到了疲憊,疲憊感也會隨我休息而漸漸消退。

到底這兒的時間是按著怎樣的法則運作?甚麼受時間影響甚麼不會?我沒法整理出清晰的規則。

總之……第三點,阡迴旅館之中,門扉後的空間是按開門的人心念而定。

第四點與前面相似,這兒的衣櫃,抽屜,雪櫃,反正有門的東西在門後也會出現需要之物。

前者我稱為「隨意門」,後者我稱為「萬應室」……接下來就看看相關版權方的法務部會不會找到阡迴旅館來提告了。

但我累了。

眺望著窗外的夕陽,我突然有種啞然失笑的感覺。

明明身在這阡迴旅館,我卻執著於甚麼時間法則,一些即使不釐清也無傷大雅的細節。

即使是職業病,也要有個限度吧……想到這兒我便把寫下的筆記隨便往抽屜一塞。

想去找夏鈴兒了。

>待續
Lm
後日會再更新
大家得閒可以上Penana書籤埋同俾個Like,多謝

https://www.penana.com/article/1443990
未睇都推定先
好睇
魔王故要加速, 唔係趕唔切比賽
https://www.penana.com/article/1444793

魔王故第一章已更新
聽日出阡迴
留名
到呢邊
我心中沒有想著某個具體的地點,而是想著「去找夏鈴兒」這件事推開了房門,門外果然就不再是迴廊,而是娛樂室。

娛樂室是阡迴旅館內某個類似會所的空間,有乒乓球桌,桌球枱,一大堆桌遊,玩具,按摩椅,你想到的這兒有,沒想到的也會有,在角落甚至還有三條保齡球道。

林林種種的娛樂設施使這兒成為夏鈴兒口中大家的聚腳地,她也說自己習慣會在食堂拿過憑空出現餐點,再穿過隨意門來娛樂室一邊看電影一邊吃。

「啊,佢嚟喇。」夏鈴兒正坐在一張桌子旁,與她同在的還有三個住客。

「喵~」

才走向她,一旁的渺渺就躍出擋在路中央,翹起屁股對著我討摸。

「渺渺乖。」

我輕拍牠幾下後跨步越過牠走向那桌子。

「同大家介紹,呢位係新嚟嘅住客溫年柏。」夏鈴兒正拿著一些卡牌,似乎眾人在玩桌遊。

「叫我阿柏就可以。」

除了夏鈴兒,坐在案邊者有三人,兩男一女,正全神貫注地看著手上的卡牌。

「等陣啊阿柏,緊張關頭……就決定咁啦!」短髮男把幾張卡牌摔到案上說。

「有無搞錯?!」夏鈴兒驚叫。

「贏咗!佢真係無抵消卡,俾個五嚟先喇愛莉!」短髮男與女生擊掌呼歡。

「真係浮誇……」同勝出的女生雖然有擊掌,但臉上卻是無奈的笑意。

「頂!下一張就係抵消……唔緊要喇,俾佢地贏返次。」長髮男檢查牌堆說。

「如果頭先唔係俾人Skip左一次抽卡……」

我插口說:「如果你無俾人Skip抽卡,你抽中嘅會係再下一張卡而唔係呢張抵消卡喔?」

「阿柏佢講得得啱喎。」勝出的短髮男道,「就算我唔Skip你,除非你抽卡前用『雙重抽卡』,否則你都係唔會抽到呢張抵消……阿柏睇嚟幾醒。」

我苦笑:「無啲咁嘅事喇。」

「既然有新朋友,就照慣例介紹下自己先。」短髮男似乎是眾人之中比較像是領袖的人,「由鈴兒開始先。」

「咦?點解係我啦?同埋佢已經識得我……」

「因為你頭先輸左,哈哈!」

「嗚……下鋪你睇住嚟。」夏鈴兒把手中的卡牌放回牌堆內,「我叫夏鈴兒,係阡迴旅館呢度嘅唯一職員兼渺渺嘅貓奴。」

「喵~」聽到自己名字,渺渺躍到桌上輕喵和應。

「並且係呢一局我嘅手下敗將……哎呀!」短髮男說,似乎是夏鈴兒在桌底用腳踹了他一下。

「到你喇!」夏鈴兒扁扁嘴說。

「叫我阿倫,嚟到阡迴個時啱啱好三張野。」短髮的阿倫燦爛地笑道,「好在呢度時間係停滯,再老落去真係搞唔掂……到邊個?」

「到你喇,你同鈴兒都輸咗。」旁邊的女生不想這麼快自我介紹,於是將矛頭指坐在夏鈴兒一旁,剛剛與她同隊的長髮男。

說是長髮,他卻不是那種污糟流浪漢的長髮,而是像個藝術家般紮了條小辮子在身後,他穿著背心露出相當誇張的肌肉,健壯得像超級英雄電影的主角。

「我啊?大家叫開我做阿力,幸會幸會。」

阿力嗎,很符合他孔武有力的外形。

「你好,阿力。」

我和他握一握手,結果被他用掌心挾得手指隱隱作痛,阿力之名當之無愧,但是他舉手投足都散發著優雅,是肌肉型的藝術家。

沉默,眾人都望向剩下的女生。

「愛莉。」女生簡單的說。

「……呢個係你真名?」

「藝名,我係攝影師,呢個係我開Page,比賽同搞展覽嘅名。」愛莉簡單地解釋道。

似乎又是個藝術家……不對,阿力只是長頭髮,從沒說過自己是藝術家,不可以馬上斷言他是藝術家。

「暫時阡迴旅館之中就只有佢地三個,加埋你就係全員。」夏鈴兒說,「你同大家一定夾得嚟。」

「希…希望喇。」我說。

「你呢阿柏,介紹下自己啊,我地淨係知你叫咩名咋喎。」阿力問。

我搔搔頭:「我啊,廿四歲,失……自顧人士,平時興趣係……」

「你鐘唔鐘意玩Board Game?」雙眼閃閃發亮的阿倫直接打斷我問,「如果你鐘意就一定夾得嚟!」

「雖然無玩開,但都叫有啲興趣……」

「非常好!」阿倫完全沒打算給我說完,「坐低!我地解釋一次……都係唔使,直接嚟啦!直接玩一次就明㗎喇!」

這就是所謂的陽角嗎?又善談又主動,樂於交際的人,雖然有點太熱情但還真是沒法討厭。

來分勝負吧!

我拉開椅子坐下:「好一句玩一次就明,嚟!」

結果我完全搞不懂,還是靠夏鈴兒的解釋第二局我才算明白發生甚麼事。

又玩了幾局後愛莉放下手中的卡牌:「我攰,想抖陣。」

「哦……好喇,都玩咗咁耐,去食堂食啲野?」

艾莉卻說:「我拎返房食,我係I型人,要獨處先可以回復精神。」

「啊,出現了,係MBTI撚。」阿倫說,「話說阿柏你MBTI係咩?」

「我唔太信呢啲心理測驗……」

「就當玩下嘛,你無測過?……夜啲見喇愛莉!」

愛莉苦笑向我們這邊揮揮手消失在門後,可以窺見那扇門已變成通往食堂的門。

「有係有測過,但唔太想用呢種偽科學嚟標籤自己……」我說。

「係邊種?講喇講喇!」

一提起MBTI,夏鈴兒倒是來勁,竟然主動在追問我。

「ENTP。」

「哦哦哦,ENTP啊!」

阿力輕輕舉手:「唔好意思,我無聽過MBTI係咩……」

「吓?」我,阿倫,夏鈴兒三人都異口同聲地說。

「做咩啫,我本身就唔識咪……唔識囉!」

不,我覺得不是這樣簡單。

夏鈴兒說過如果離開阡迴旅館,我們就會回到常世自己進入這兒的時間。MBTI是這近幾年才流行起來的心理測驗,阿力會不會是來自更以前的過去?畢竟阡迴旅館的時間線獨立於常世。

如果再進一步深究,我們這兒五人會不會都是來自不同的時代?萬一有人得到來自未來的知識,回到常世後他們的人生會變成怎樣?

感覺阡迴旅館沒想像中簡單。

「嗯……竟然唔知MBTI係咩啊,你真係除左做GYM咩都唔識。」夏鈴兒說,「所謂MBTI就係……」

不過夏鈴兒似乎沒有察覺阿力不知道MBTI的原因。
所謂MBTI就是把人劃分成四個二分的維度。

外向的E 與 內向的I
實感的S 與 直覺的N
思考的T 與 感覺的F
判斷的J 與 知覺的P

每個維度有兩個屬性,四個維度就能組出16個類別,所以又被稱為16型人格測試。

例如我的類型ENTP就指形容為「辯論家」,就是指「外向」「直覺」「思考」「知覺」四種維度的交錯。

雖說這人型測試沒有經過嚴格科學實測,又不是心理學上真正的人格分析,被很多心理學家和學者稱之為偽科學,但近年來卻在網絡上甚為流行,大有將星座人格和九型人格取而代之的勢頭。

能看得出夏鈴兒對這方面很有興趣。

「哦哦,聽落幾得意,你地係咩?」阿力很快明白了何謂MBTI。

阿倫一馬當先地說:「ESFJ!」

「嗯,執政官。」夏鈴兒說,「利他主義者,分享狂,責任心重,都的確似你嘅……」

「你呢,夏鈴兒。」我問,雖說我不相信人類的性格就只有區區16型,但似乎是個不錯的方法和他們聊起來,還能順道了解夏鈴兒。

「我係ISFJ喔。」

「呃,我唔太熟MBIT,咩係ISFJ?」我問。

內向,感知,感覺,判斷嗎。

「ISFJ被稱為守衛者,賣點係低調地守護他人,在乎他人感受,擅於觀察他人行為舉止給予照顧……」夏鈴兒說著說著竟然害羞起來,因為完全就是在賣花讚花香。

這花的確是很香。

「係溫柔大姐姐性格!」阿倫說,「確實係鈴兒嘅感覺,連硬頸個方面都係……」

「你就硬頸!」夏鈴兒說。

「你睇。」阿倫向我道。

聽起來是很適合在這兒當職員的性格。

「咁我都嚟測下就好,點測?」阿力似乎被勾起興趣了。

「我可以幫你測啊,我手上有問卷。」

夏鈴兒露出我未見過的熱情樣子,哼著歌走向最近的門回自己的房間拿問卷。

「我地使唔使幫手執野先?」

這桌遊還挺多配件的,又是卡牌又是棋子,又是硬幣又是骰子,職業病影響我已經想把全部東西分類排好收回櫃子內。

「唔使啦,鈴兒會搞。」阿倫道。

「雖然佢係職員,但我地都有份玩,不如我嚟……」

阿倫輕拍我的手,笑道:「你就等睇佢表演啦。」

夏鈴兒拿著一些紙筆回來。

「鈴兒,阿柏話想幫手執野喎。」

「唔該你,但我嚟得㗎啦。」

只見夏鈴兒一股腦兒地把那些配件胡亂塞回紙盒之中,然後蓋上盒蓋。

「喂咁樣亂塞下次玩會好麻煩,同埋可能會整爛入面啲配件……」我有點焦急。

「放心,阿柏,我係阡迴旅館嘅職員喔,所以我可以對呢度空間嘅時間流進行操作。」

「時間流……操作……?」

「噠啦~」

夏鈴兒打開盒蓋,剛剛還是一團亂的棋子已經按序排好,卡牌,硬幣,骰子亦是井井有條地回到膠盒內的凹陷處,如變回全新未開的樣子。

「嘩……」

「只要玩之前鎖定咗盒野嘅時間,玩完後將佢嘅狀態還原返去玩之前就可以,特別係睇唔到盒內情況之下。」夏鈴兒說,「阿力,依加開始我會問你問題,你唔好思考問題目的,最好憑你直覺去答……」

接下來我都沒有仔細在聽夏鈴兒,阿倫與阿力在玩MBTI測試,除了結果是INFP外我整個過程都在自己發呆,沒想到夏鈴兒在這兒能有這樣的……本領嗎?還是說權限?

阡迴旅館的職員,還真奇妙。

不知過了多久,阿倫和阿力說要去泡溫泉,娛樂室內只剩下我和夏鈴兒。

「夏鈴……」

「阿柏。」

「係?」

「同佢地一樣,你叫我做鈴兒就就可以。」

「我地啱啱先識,可以咩?」

「你頭先一直都係心入面咁諗緊,係唔係?」

不愧是她,真善解人意。

「咁佢地識得你耐啦嘛。」

「唔關耐唔耐事。阡迴旅館內時間概念同常世唔同,我咪講咗。」夏鈴兒說,「而且我身為當事人都唔介意,你仲係度婆媽啲咩?」

「……」

「嚟。」

夏鈴兒轉身站到我面前。

「跟我講一次:鈴兒。」

好近,好香。

夏鈴兒就在我正前方,與我距離之近,我甚至能看到她細密修長的眼捷毛,感到她的呵氣如蘭。

「鈴……鈴……鈴兒。」

「係~鈴兒喺度。」她笑嘻嘻地說,「嚟多次。」

「吓,唔好喇……」我感到自己面紅耳赤。

「黎,多,次。今次唔好口疾疾。」夏鈴兒看著我的雙瞳,倒映出我手足無措的樣子。

「……鈴兒。」

「係~係~鈴兒喺度。你……你…你睇,有咩咁難?嘻嘻。」鈴兒把臉側過去,似乎現在才害羞起來,「要搵到返去嘅動機或者地方,我地之間係一定要合作,如果連我個名都叫唔出嘅話我好難幫到你地……」

合作?甚麼合作,我以為只是自己在這兒對人生有甚麼參悟之類……

如隨意門系統一樣,這疑問才一出現在我腦中,阡迴旅館馬上為我提供答案。
聽日睇下出唔出到魔王故
夢巴
魔王故已更新

https://www.penana.com/article/1455863

聽日阡迴,然後抖一抖,已經唔係可以連續日日出文既年紀
感覺呢個故好適合做動畫
係就好
出完書後依加人生目標係再出書同影視化任何作品
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞