《 阡 迴 旅 館 》迷途者終會抵達,重覓方向者方可離去

336 回覆
58 Like 4 Dislike
真係好好睇
重要勵志
這是甚麼意思?只是動物無意識的動作嗎?還是牠有甚麼訊息要傳達?我又想到那時候我迷失在平行宇宙時,來找到我的正是渺渺。

渺渺到底是何方神聖?

「阿柏,做咩成個人呆晒?」鈴兒向我關心,是一如以往的親切大姐姐,但是她臉上的笑意越是溫柔我越覺得不安。

她有甚麼瞞著我,瞞著我們每一個。

「只係諗起我家姐。」我連忙找個藉口騙過去。

「嗚,姐控。」愛莉說。

「我先唔係!!」

「我同愛莉去娛樂室先,等陣我再返黎教你新野,你係度等我啦。」鈴兒向我揮揮手後便和愛莉離去了前台,這時候我才發現自己手上還拿著藥水膠布。

對,剛才她的手明明就……

定眼一看,愛莉手背傷口已完全消失,如同傷口從沒出現。

鈴兒絕對是有甚麼隱瞞著大家,我甚至能大膽假設她以職員的權限對愛莉動了手腳,如果剛才我發作,只是剛成為職員的我大概沒法對抗她吧。

渺渺的搖頭就如同在制止我質問,提醒我要順著鈴兒演下去,好像甚麼也沒有發現一樣。

那麼為甚麼我沒有被影響?鈴兒完全沒有起疑,似乎對自己的把戲很有信心。

「喵!」

對,我也被渺渺咬了!

「多謝你。」我低聲向渺渺道謝,牠神氣地用嘴角蹭向我,再用尾巴纏我的手腕幾下,最後躍到地上。

現在不能打草驚蛇,首先要找機會與愛莉獨處搞清楚她的狀況。

鈴兒回來後一直拉著我在教我阡迴旅館的機制,遇上迷途者要怎樣應對,安撫,解說……所以我沒有機會離開她視線範圍。過了好一陣子後,我才裝出疲憊不堪的樣子,扶額嘆了一口氣:「嗯,明白。」

「點啦,見攰啦?」

「身體唔攰但精神上就唔得,Sorry。」

鈴兒淺淺一笑:「咁今次就到此為止啦,辛苦晒,阿柏。」

「呼…多謝,我返房眠一眠先咁。」

「嗯嗯,我守呢度,唔緊要。」鈴兒摸摸我頭說。

職員其中一個職責就是守著迷途者會到來的接待櫃檯,當日因為阡迴旅館還只有鈴兒一個職員,所以她會把這附近的時間緩速,產生「緩時區」,然後回房間休息。

對迷途者來說,踏入大堂的瞬間,鈴兒馬上就出現接待。

但對鈴兒來說,她休息好後走向接待處,便會看到緩時區內,被時間緩速的來訪者在那兒以超慢動作前進,直到她回到這兒解除時間控制為止。

時間…嗎?

但現在有我們兩名職員在,她就不用這樣設下「緩時區」,而是我和她輪流看守。

「多謝。」道謝後我穿過隨意門,回到自己的房間,壓下猛跳的心頭。

沒有發現,應該沒有被發現吧——我被渺渺咬後沒有受她影響,不像愛莉阿倫阿力他們那樣覺得眼前異象理所當然。

現在我獨處了,鈴兒也在大堂,現在要做的就是找到愛莉。但是在那之前,我要先找到渺渺讓牠再咬愛莉一口。

這胖貓到哪去了?

穿過一道又一道隨意門,我始終沒有找到渺渺,似乎找人的功能對貓沒用嗎?

「渺渺去咗邊…?」我再穿過下一扇門。

「咦阿柏?」眼前正是大堂,鈴兒正在接待櫃檯後為渺渺梳毛。

「喵嗚…」

只見渺渺輕喵一聲,把頭塞向鈴兒懷中搖著尾巴撒嬌,樣子相當使人憐愛。

「我仲以為你去左瞓添。」鈴兒道。

「無呀突然想摸下渺渺。」

我走過去伸手想摸渺渺,換來的卻是——

「喵吼!FEEEE!」

「喂小氣鬼!鈴兒摸你就得?!」

這糟糕了,我不能強行帶走牠,現在怎麼辦……

「好啦佢有時係咁,唔知邊個激嬲佢掛。」鈴兒微笑著用她柔軟的手挪開我的手,「你俾佢嗲下我就得。」

渺渺一邊往鈴兒塞奶,一邊搖搖尾巴拍我的手,竟然還回頭用眼望向我。

……咦?渺渺這不就完美地絆住了鈴兒,確保她不會來撞破我嗎?

牠在幫我——我心領神會。

但這是不必要的,我已經想到了利用隨意門產造出只有我與愛莉二人獨處的空間,我只是需要渺渺咬她,好像剛才那樣使愛莉醒過來。

沒辦法,見步行步吧,既然牠已幫我攔住鈴兒,機不可失。

「咁我遲下再摸佢喇。」

到底渺渺是……說是有靈性也太厲害了吧。

「早抖啦~」鈴兒笑著向我揮手。

我沒法想像。

我沒法想像她是愛莉說出「救我」,怕成這樣子的原因,是眼前的鈴兒。

找愛莉就更簡單了,隨意門本來就可以輕易通往目標的房間,差別只是對方如果在自己房間會否願意開門。

我回到房間心中默想著去找愛莉,然後推開了房門。

「嘎——」

門後的空間已切換,眼前已是愛莉的房間。

明亮,簡潔,她的房間如那家北歐傢俱店的示範空間一樣,沒有一絲冗贅的雜物和裝飾,空氣中有加濕機的芳香,一切是如此舒服。

「阿…柏?」

房間與房間互相連接著。

我房間的門,接上了愛莉房間的門,除此門之外再無出入口,我與她兩間房連接後如同與世隔絕,無論是常世還是阡迴旅館這異世。

離開她的房間只能進入我的房,離開我的房間只會到達她的房,兩間房形成密室,即使是鈴兒也沒法干涉這兒吧。

「我明明鎖咗門…點解……」

「因為你已經唔再係阡迴旅館嘅住客,愛莉。」

紀錄簿上,她的名字已被刪去。

「唔…係住客?」

果然,愛莉不對勁。

「你唔係話已經決定咗要返去常世,要成為全職攝影師咩?」

聞言,她先是為之一楞,然後喉頭發出「咕嗚」的悲鳴,好像看到甚麼使人畏懼之物般。

「我,我係,我的確已經決定咗。只不過……我唔知,我覺得反正仲有時間,唔使走得咁急,又覺得好似係好耐之前落既決定,唔知點解我…唔記得咗,覺得係好耐之前,又覺得係岩岩發生……」

愛莉用手掩著臉,眼中盡是不解和困惑,口中的說法也盡是自相矛盾。

明顯地,她自己也不相信自己口中的發言——她對於時間的感知被干涉了。

「係邊個做嘅?」

「……」愛莉指隙間震抖著的瞳孔一挪,望向我,

答案我們都知道。

「係鈴兒。」
聽日魔王故
阡迴預計八月中完前篇
俾我全速KO左魔王故比賽先,然後九月頭開中篇
究竟點解鈴兒想留住愛莉
唔通唔捨得佢?
既然大家咁鐘意呢個故
不如索性……
留名
聽日阡迴
後日Fate/Victoria+魔王
多謝40正皮
係咪姐係話已經完左1/3
魔王出唔切
最近身體有啲差要休息多少少,岩岩出完F/V 就唔再Chur魔王故了

BTW多謝大家一直以黎支持
成功做到PENANA駐站作家了
聽日魔王
後日阡迴
我唔可以寫包單前中後三Part係對稱
但呢個故的確會比較短
3分一都的確差唔多
唔通係玲兒怕悶
咁就要夾人留低有心走嗰啲多得佢唔少

第六章:迷失在解鈴之前

與愛莉回到阡迴旅館後,如先前的協議般,她會繼續裝成被干涉熵流迷迷糊糊地呆在阡迴旅館中,而我就潛伏在鈴兒身邊見機行事。

不能放任鈴兒不管。

我在房中胡思亂想了好一陣子,結果弄假成真地真的睡了過去,醒來後發現夢的殘痕盡是與鈴兒有關。

換回職員的寶藍色制服,我回到地下大堂,眼前是阿力。

「你嚟搵鈴兒?」

「搵鈴兒?」阿力緊張地東張西望,「梗係唔係,我係避緊佢……」

避?糟糕,鈴兒也對阿力出手了嗎?

「阿力!!你……」鈴兒的怒喝聲從遠方而至。

「呀仆街最危險地方果然最危險!」

說甚麼廢話呢。

「阿柏,同我截住佢!」

「喂!一場兄弟係咪咁先!」阿力往後退一步警戒著。

先配合鈴兒吧。

「我都係奉命行事。」

「你個死反骨仔……」

緩時區,展開。

「叮鈴……」

鈴聲響起,以阿力為中心的幾米內,時間流逆變成了十份之一,他的表情被凝固在臉上,即使混身肌肉卻沒法掙脫時間的束縛。企圖起步脫逃的他化成慢動作,連每下呼吸都格外漫長。

「你地搞咩?」我向鈴兒說。

鈴兒氣沖沖地鼓著小嘴走過來:「每次同佢傾,想勸佢返常世佢就一定四圍避我!好在依加有你做職員包抄,做得好。」

她在說謊。

她根本不想大家回去。

「哦。佢唔想返去咪即係無動機?咁樣即係要用阡迴之門去平行宇宙……」

就如上次愛莉一樣,透過阡迴之門展現不同未來的可能性,再強調困在阡迴旅館之中這些未來永遠不會成真,使迷途者鼓起勇氣重返現世……正是阡迴之門的功能。

「佢唔得。」鈴兒說,「呢招對佢無用。」

說罷鈴兒用手輕撥髮側的風鈴,隨著鈴音奏響,緩時區解除。

「喂點解你跑得咁快?!」

鈴兒板起臉說:「因為我真係跑得好快。你走夠未?你覺得你走得出阡迴旅館?」

「我…無興趣返去,係咁!」

「同我企係度!!」鈴兒大喝一聲,「你係唔係男人黎?!敢做唔敢認?!」

「……如果唔做男人就可以唔認既話,我好樂意唔做男人!」

事情有這樣嚴重?沒想到滿身肌肉的他會說出這樣窩囊的說話。

「呃,佢做咗咩黎?」

阿力馬上緊張地說:「阿柏!唔壇野唔關你事,亦唔太重要,其實唔知好過知……」

「阿柏係職員,佢都有職責送你返常世,所以佢有必要知。」

「喂唔好啦鈴兒!」

鈴兒轉身朝向我凝重地說:「聽住,阿力佢用唔到阡迴之門,原因係佢拒絕所有未來。當事人如果拒絕去睇,身為職員嘅我地係無辦法打開阡迴之門,呢樣野唔係咁方便嘅機制嚟。」

「拒絕所有未來?」

阿力的人生到底發生了甚麼事?

「無咁嚴重啦!只係…喂呢度好食好住,又唔使返工,有咩未來過得呢度先……」

他越說越小聲,明顯連自己也說服不了。

鈴兒不發一言,不作回應,就這樣看著他的陳述漸漸陷入尷尬之中。

「……」

滿臉通紅的阿力望向我和鈴兒,似乎意識到自己的理虧,還輕咬下唇欲言又止。

「你自己同阿柏講,點解你會黎到阡迴旅館。」

「我……」

「敢做唔敢認?」

「……我……就改變左主意啫,最後關頭個時。」

「咩最後關頭?講清楚!」

鈴兒生氣的樣子既可怕又可愛。

「……分。」

「咩分啊?」我皺眉說,雖然阿力總是在健身房,但我還是第一次見到他說話這樣拖泥帶水。

「婚…」

「婚?」

「結婚個時…最後關頭改變…主意。」

「下。」

我有點不相信自己的耳朵。

「嗯,就係咁。」

「咁咪即係逃婚。」我道。

鈴兒叉起腰說:「無錯,呢個人係結婚當日玩失蹤,即係逃婚。」

「嘩你條仆街!」

沒想到電影電視看過,但現實中還真是有人在結婚前的最後一刻臨陣退縮。

「然後,咁佢地四圍搵我,我咪走囉,走下走下附近就無晒人,條街變左廢墟咁,最後就黎到呢度,鈴兒就係度同我講歡迎黎到阡迴旅館……咁囉。」

這就是鈴兒口中他拒絕所有未來,因為未來建基於過去之上。

而過去,包括那些錯誤的決定。

阿力把視線挪開,不敢與我們對上,看樣子是挺可憐的。

「無論阡迴之門通向邊一個未來,時間線上佢已經逃左婚,無論未來變成點,佢依然做左逃婚呢個決定,所以……佢連門都唔想開。」

「嗯……對唔住。」

「你要道歉嘅人唔係我,亦唔係阿柏,你好知道你傷害左邊個人。」

「小月……」

就是那個被他逃婚的女生吧。

「道歉都無用啦,唔衰都衰左,我留係度一世架啦,無興趣返去,留係度又有咩所謂?反正資源無限,我地係度亦永遠唔會老,不知幾爽,哈!」阿力乾笑兩聲後揮揮手說,然後轉身走向遠方門廊。

「唉……」鈴兒扶額搖首,明顯沒有任何辦法。

連阡迴之門也沒法解決,拒絕所有未來的阿力,我們還能怎樣?

「對方係咩人黎?」

看著離去的阿力,我向鈴兒提問。

「小月……似乎,係佢嘅第一任女朋友。」

「嘩,真愛。」

「真愛又點,咪又係逃婚,個女仔真係慘。」

「佢有無講點解要逃婚?」我說,「或者可以以根本問題入手……」

「佢唔肯講。」鈴兒搖頭說。

「咁點算……」

鈴兒嘆了一口氣轉身走回接待處的櫃檯後坐下,正皺起眉頭苦苦思索。

要幫她才行,更加要幫阿力。

「愛莉同阿倫幫唔幫到手?」

「愛莉係攝影師,阿倫係四圍炒散,好似幫唔到手?」鈴兒向我投以苦笑。

白醫生。

我心中突然冒出這個名字,他是如此善於傾聽,善於解析人心,也許他能幫上忙?

但要怎樣回去?上次在那兒的時候我已經注意到那層沒有任何門,我也試過隨意門回去白醫生所在的那層,但門打開只是隨機通往阡迴旅館的某處,說明這場所「不存在」,是阡迴旅館內沒有設置的地方。

「解鈴之人。」我與鈴兒異口同聲地說出。

阡迴旅館除了通往平行宇宙的阡迴之門外,還有通往常世的解鈴鳥居。

阡迴之門通往平行宇宙,展現可能性,是針對「回去的動機」這點。

解鈴鳥居通往常世,召來解決迷途者困境的解鈴之人,是針對「回去的地方」這點。

「但係隨便召來解鈴之人唔太好,甚至可能有反效果。我地最好先了解成件事先。」鈴兒道。

「了解……都要阿力肯講。」

「佢唔講啫。」鈴兒站起來說,「我地可以去睇。」

「可以去……咦?!得咩?!」

「睇未來要當事人同意,睇過去唔需要,你唔係已經自己偷睇過我嘅過去?」

對,我看過。

「對唔住……」

那時候,在那個過去之中……安寧病房內,叫人生畏的鈴兒,陌生無比的鈴兒。

「唔緊要喇,都過左去。阿柏,過嚟,我地去睇一睇阿力嘅過去先。」

鈴兒與我走到一扇門前,然後她髮絲上的風鈴與我腰間的風鈴一同奏響。

光芒從門隙中滲出又熄滅,「宴會廳」字樣浮現在門上,門變成了一扇木門,門上有十字浮雕和相當豪華的裝飾,一看就知是酒店通往宴會廳的門扉,而且還是高級酒店,人情三千起跳的那種。

「今次唔好漏低我,唔該。」我笑著說。

「唔會喇。」

鈴兒回首微笑,然後伸手推開阡迴之門。

「喂,你兩個想去邊?!」

察覺到不對勁的阿力從遠處走來。

「既然你唔講你既過去,咁就我地自己去睇。」鈴兒說,「你知你制止唔到我地架可?」

他當然不行了,只要我們創造出緩時區或干涉熵流,他的肌肉再發達也沒用。

「……」遠方的他停下了腳步。

然後——

「我都想一齊去。」阿力凝重地說。

「你真係想去?」鈴兒反問,「你已經知道門後面有咩。」

「知道還知道,但我……無親眼睇過。」

是婚禮現場吧,準確來說是他逃婚的現場。

阿力當然沒親眼看過了,因為那時候他逃跑了啊。

「嗯,咁一齊去。」鈴兒說。

「真係無問題咩?」我壓下聲線道。

「記住阡迴旅館唔係時光機,阡迴之門通向既唔係真正既過去或者未來,無問題。」

也對,上次阡迴之門關上後那個所謂的「未來」馬上就土崩瓦解,就像在播放立體影像一樣而已。

「準備好喇嘛,阿力,阿柏。」

我與他都點點頭。

接著,鈴兒推開了門。

眼前,正是阿力本來的婚禮現場,距離新娘子小月宣佈阿力逃婚而取消婚禮還有——大約半小時。
發生左啲咁老尷嘅事 之後唔敢去睇都好正常
逃避現實
個理由比想象中窩囊
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞