《 阡 迴 旅 館 》迷途者終會抵達,重覓方向者方可離去

336 回覆
58 Like 4 Dislike
要找到阿倫不難。

「喺度啊。」

阿倫多半時間都在娛樂室之中,即使沒有其他人,這傢伙也會在那邊自娛自樂。

看電影,打遊戲這些本來就可以自己一個人玩的東西故之然,但連桌遊這些要求幾個玩家的玩兒他也能一人分飾多角,自己和自己玩耍。

「喲!阿柏!」他把頭從案上的棋盤中抬起,「嚟得啱!我啱先發現娛樂室多左一個新嘅Game,好似幾好玩……」

「阿倫。」

我問出當時鈴兒也問過我的問題。

「你喺邊度嚟?」

你,從哪兒而來?

「房啊。」

「唔係……我指你嚟到阡迴旅館前,你喺邊一個時代,因咩事嚟到呢度?」我說,「身為職員,我需要幫你返去。」

「……」阿倫沉默了片刻,對於常笑容滿臉,做甚麼也樂在其中的他來說,這是不常見的表情。

「唔方便喺度講?」

阿倫搔搔頭無奈地說:「都唔係。」

我舉起劍指往通來娛樂室的幾扇門一指,馬上門隙閃過炫光。

「所有門已經被我封起。」我說,「就好似其他人無辦法進入大家嘅房一樣,唔會有人過嚟。」

但他卻笑著說:「阿柏你根本唔聽人講嘢係唔係?我咪話唔關係唔係呢度事。」

「廢事有人嚟站亂歌柄,同埋等你放心啲講啦。」

我道,言下之意就是除了外面的人沒法進來外,阿倫也別指望出得了去。

「但……我真係講唔到俾你知。」

「講唔到?」我說,「喂,大家都係男人,有咩唔方便……」

阿倫卻是啞然失笑:「唔係,你真係誤會,真係天大誤會,阿柏,我啊……我好似由一開始就係呢度嘅人,我似乎係阡迴旅館呢度嘅NPC。」

「NPC?」

「Non-player character,你唔打機?」

「我梗係打機,唔係,你點會係NPC?」

NPC的刻板印象就是那些會呆在指定地點,重覆著指定對白的人。

阿倫怎可能是……

「我當然唔會只重覆同一句對白,你好呀冒險家!今日要買啲咩?你好呀冒險家!今日要買啲……咁樣。」他為俏為妙地模仿起遊戲中的NPC,使我一時間也發笑。

「哈哈…幾似。但點解你會覺得自己係NPC?」

「阿柏,有無聽過存在先於本質?」

「下?」

剛才還在嘻皮笑臉的阿倫,突然向我扔出完全沒有聽過的深奧詞句。

「存在……本質?」

「存在主義,係哲學。」阿倫道,「做咩咁嘅表情?估唔到我連哲學都可以吹兩隻嘴係唔係呢?」

「只係……我唔識哲學。」

「好簡單,存在,就係存在。」

「你講咩廢話……」

「而所謂嘅本質,就係指一個存在嘅目的。例如呢粒骰仔,佢被製造出嚟,就係用嚟隨機擲出點數。」

「係……係咩?」

「物件係本質先於存在,係骰仔被創造出嚟之前,工匠已經諗住先整一粒骰仔,然後佢先製造骰仔。」阿倫道,「但係人呢?」

「人……」

「呢個就係對天職論嘅否定,舊時,世人相信每個人都有天職,有人天生做農夫,有人天生做木匠。而存在先於本質,就係否定緊天職論,指我地先存在,至於想成為咩,係後天先決定。」

「存在先於本質……勉強明白。」

「你話過自己要活出有價值嘅人生,鈴兒負責帶大家返去,愛莉要做攝影師,阿力要變大隻……你地都由自己決定左自己嘅本質,係決定之前,你地都已經存在,所以你地係人類,而唔係NPC。」

我開始明白了。

所謂NPC,就是本質先於存在的人物。

道具店的商人NPC,是因為要向玩家賣道具,才被遊戲開發者安置在道具店內。

敵人NPC,是因為要被玩家打倒提供獎勵,才成為敵人擋在玩家前進的路上。

在他們存在之前,其目的——其本質,就已經被確立了。

這就是NPC。

而人類,就和玩家一樣,能自己決定自己前進的方向。

先是存在,無論是遊戲或現實世界,我們都先存在——然後才尋找自己的方向。成為生意人,學習不同運動,攻讀博士學位……都是存在之後的事,所以我們是「存在先於本質」。

「唔好傻,你點會係咩NPC,阡迴旅館無NPC,你一定都係由唔知邊度,邊個時代迷途嚟到阡迴旅館。」

「但我有意識以嚟,我已經喺阡迴旅館之中。」

「……嗄?」

「你地都記得自己嚟阡迴旅館之前嘅事,但我所有記憶之中,我都喺呢度,我一直都喺阡迴旅館之中。」阿倫攤攤手說,「就好似道具店NPC,從來無離開過道具店一樣。」

「痴線!咪係度講經!跟我過嚟!」

我強行拉著阿倫,走到一扇門前。

「阡迴之門—開!」

這是通往過去的阡迴之門,如第一輪通往阿力逃婚現場一樣,只要推開阡迴之門,眼前就會是阿倫的……

「點解……」

門後,是阡迴旅館。

「呢度係?」

我們身在其中一層的迴廊,雕花木圍欄外就是七層高的天井。我輕撫木圍欄感知時間,馬上發現這不是過去或平行宇宙,而是當下的阡迴旅館。

換句話說這才不是甚麼鬼阡迴之門,只是普通的隨意門,隨機通往不知哪層的迴廊而已!

「話咗㗎啦。」阿倫說,「好啦唔好浪費時間,我想你同我試下隻新嘅Broad Game……呀呀呀呀?!」

我回身不問因由,右手直取阿倫眉心!

馬上手中傳來一種前所未有的奇異感覺,一時間我竟沒法形容。

「阿倫你……呢種係……」

正常的熵流如流水一樣順暢,像把手探到清溪之中,能感到每一縷流水在指隙間淌過,指尖傳來的只有清爽。

愛莉被鈴兒干涉了的熵流,像把手拖到沖廁的馬桶中,盡是亂流和暗湧,而且沖廁的水還是黏稠的膠水。

至於阿倫,那是漩渦。

沒有上游,沒有下游,不是如時間洪流一樣從過去流向未來,而是在面盆中不斷循環往復的漩渦。

熵流變得十分黏稠,比起愛莉更甚,如果說愛莉的熵流變成了膠水,那麼阿倫的熵流就如同混凝土一樣!

我才一碰他眉毛就明白了——如果愛莉繼續被鈴兒干涉的話,總有一天會變成阿倫那樣。果然如愛莉所說,阿倫比她更早開始困在阡迴旅館之中,經過無數次的時間回溯和

「男人老狗摸咩頭?!定你鐘意男人?我唔介意你性向㗎,但我唔好呢味!」阿倫帶點驚恐地往後縮。

「唔係呀……阿倫,我要同你講一件事!你唔係咩NPC,你係受害者!」

「受咩害者?」

「聽我講,鈴兒對你身上嘅熵流,即係時間做咗手腳,所以你先記唔起嚟阡迴旅館前嘅事!你只係佢時間監獄嘅頭號囚犯!」

他已經歷了最多輪的阡迴旅館!

「喂,我講笑都會睇時機,你真係唔識睇時機㗎喎阿柏!」阿倫說,「我返去啦!我仲要研究個新嘅Broad Game……」

「信我一次!!」

我張開雙臂,大字形擋在門與阿倫之間。

「信……信咩?」

「信我一次咁多!!俾我理順你腦中嘅熵流旋渦!」

「熵乜鬼流乜鬼旋乜鬼渦啊?」

「信我一次!俾我掂多你額頭一次!唔會痛!」

「你到底……」

阿倫打量著我,如在評估我的真偽。

「……唉,掂就掂。」阿倫用手掩起自己睇瀏海,露出額頭。

我馬上欺近,伸出右手輕碰阿倫的額頭眉心。只要像愛莉那時候,仔細地感知每一縷在指隙間流過的熵,那麼……那麼……

但動不了。

這是旋渦,沒有起點,沒有終點,只有不斷繞著中心旋轉循環的熵,突然間我不知道怎樣處理。而且已化成混凝土的熵流一圈疊著一圈,我根本沒辦法干涉它——已經太晚了!

突然我在熵流旋渦的底部發現那兒有東西,如把手探到漆黑的旋渦中才發現水底下有某種異物存在。

鈴兒不只是干涉了阿倫的熵流。

「叮鈴……」

而且她還設下了感敵機制。

「阿柏。」

隨著風鈴聲響起,鈴兒突然出現在我身後。

「你係度做緊咩?」

鈴兒捉住我的右手將之扯離阿倫的眉心,看著我的雙眼卻盡失去了平日的光彩。

「阿柏,就算係你,都唔好隨便掂完成品!」

接著鈴兒手上傳來巨力將我一扔,我被扔進天井往下墜去。
咁快開人波
下集要死人未?
屌喇星
原來鈴b已經成功過
今次大撚鑊
調返轉諗,只要柏仔唔收檔就無事,鈴兒都係玩無限囚禁,阿力死完都會再嚟,等於柏仔可以慢慢試,我就唔信會玩爆旅館
旅館日落西山ing啦

第十章:迷失在本相面前

墜向天井的我已經不是第一次被扔下樓,所以也不慌不忙地把時間放慢,然後穩穩地著陸於阡迴旅館的接待大堂之中。

「鈴兒……」

我看著頭上的天井,果然在光柱內,一個少女的人影如天使般飄落。

鈴兒穿著阡迴旅館的寶藍色制服以光沐浴己身,可是眼神卻是變回安寧病房之中那個她般冰冷懾人。

「阿柏,你知唔知道就算時間回溯,所有事都唔會完全一模一樣咁重覆?」

鈴兒的聲音從上方傳來,洪亮的聲音配上逆光之中只剩剪影的她更令人不安。

「我由呢一輪嘅一開始已經知道你留有上一輪嘅記憶,你重演上一輪重演得太完美,太用力。啊啊……我幾想只係自己多心,阿柏。點解你唔可以乖乖地咁配合我,同大家一直留係度?」

「鈴兒,你對大家做咗咩嚟!」

「明知故問。」

「係唔係有人逼你?!你係唔係有咩苦衷?!我識得嘅鈴兒無理由……無理由會咁做!」

「因為你根本唔識得真正嘅我。」

鈴兒著地於我面前。

「真正嘅你唔會係咁!鈴兒……點解你會變到咁?」

那個和大家高興地玩著桌遊,那個會抱著渺渺傻笑的鈴兒,才是真正的她。

眼前這傢伙,是何方妖孽?

「一開始我只係無意之中,想住客喺度留多一陣。一陣都好,想再大家陪多我一陣先走……然後我發現,就算佢地留多咗一陣,佢地亦唔會感知留嘅時間長咗。」

因為她干涉了熵流。

「然後,我開始貪心……留多陣,留多陣,再傾多一陣,陪我多一陣。」鈴兒扭曲地抱著自己,流著淚痛苦地搖頭說,「反正佢地都唔覺得自己留耐咗,又有咩所謂?」

鈴兒她竟然真的這樣做了。

「由一陣,到半日,到一日,到幾日,到一星期,一個月……我發現自己不能自拔,阿柏,我只係想大家可以一直留係度。」

她從抱住自己變成痛苦地掩著胸口。

「大家都嚟到阡迴旅館,但大家最後都會走!點解……點解留低嘅人永遠得我一個?」

「我就係嚟幫你,鈴兒,其實我係你嘅解鈴人……」

「你唔係!」她高聲打斷我,「你係……旅館向我發動嘅抵抗,之前無數輪阡迴旅館中都唔會有新嘅人嚟呢邊,你……阿柏你係旅館對付我嘅武器。」

她似乎也明白自己的行為不被旅館容許。

「我唔係咩武器。」我道,「鈴兒,我地坐低傾下好唔好?你做嘅所有野,都係可以返轉頭,都可以解除,襯一切仲未太遲,我地傾下啦!」

「無乜野好傾,我亦無諗住你會明白我感受。」鈴兒搖頭說,「對唔住,阿柏,我嘅阡迴旅館容不下你。」

鈴兒的阡迴旅館?等等,甚麼叫容不下我?

突然身後響起腳步聲,夾雜殺氣騰現!

「霍!」

「嘁……!」

突然不知從哪而來的小月拿著匕首向我刺來,我連忙以手握住其持刀手腕截擊!

原來我找阿倫這段時間,鈴兒已經通過解鈴鳥居傳召了小月過來!為甚麼要這樣做?

未等招式使老,小月竟然把匕首拋到空中,再由另一隻手接回,再向我咽喉搶攻!

「小月,就係阿柏令阿力扔棄你。」身後的鈴兒冷冷地說。

就是因為這樣啊!

「溫——年——柏!!」

小月早已失去理智,解釋也是無用吧。

「鈴叮~」

腰間風鈴輕晃,我向小月放出緩時區,她被困在其中後動作變得如慢動作一樣。

「鈴兒,唔好咁,我唔想見到你變成咁……」

「鈴叮~」

鈴兒卻輕撥髮飾上的風鈴,糟糕!

「霍霍霍霍!」

同樣身為職員的鈴兒馬上就解除了我的緩時區,小月向我連刺四刀!

「喂!你冷靜啲好唔好?!」

她不發一言,雙眼瞪著我咽喉,手中的寒芒沒有停下,如舞動的銀色靈蛇般撲向獵物!其動作之快我沒有施法的空檔,那麼——

「噹!」

我從接待處的抽屜中以萬應室抽出防暴盾牌,刃口砍在盾上爆出火花,視物小窗後的小月有點錯愕。

本來我身為男生,體格和小月天生就有差異,她只是夠瘋,夠靈活和總是偷襲而已,看盾!

「砰!」

我架起長盾以蠻力撞擊,小月悶哼一聲被我擊飛,但突然——

「阿柏,對唔住。」

動……動不了!鈴兒直接對我施展緩時區!

失策了,剛才應該先對鈴兒放出緩時區將她困住,再用萬應室召出防暴盾牌制伏小月。果然鈴兒是比我更資深的職員,更擅長使用職員的權限。我手中的盾也像那架巴士一樣高速老化,最後變成幾片發黃生鏽的鐵片墜於地上。

「就係你……就係你令到阿力……」拿著匕首的小月哭著向我逼近,眼中寒芒不弱過手中的刃口!兩個女生都處於巨大痛苦中,而且即將要殺掉我……

「同我死吖!!」

「上喇渺渺!!」

「叮鈴!」

風鈴奏響,我身上的緩時區被解除!我連忙把頭一側躲開砍擊,只見瀏海的幾根髮絲瞬間被匕首一刀兩斷!

誰解除了我身上的緩時區?!我與鈴兒同樣在尋找這問題的答案,只見角落中一個毛茸茸的身影竄出,渺渺頸上的風鈴正在奏鳴著!而追在牠身後跑的人正是愛莉!

「愛莉!」

前往尋找阡迴旅館真相的她似乎有發現!

「渺渺佢……等陣再講,定住鈴兒先!」

機不可失!

「緩時區——展開!」

鈴兒卻瞬間滑步躲開,只見她本來所在處空中的光塵正慢速飄落,緩時區是展開了,但她卻搶先一步逃出!不但看穿了我會展開的範圍,動作也快得離譜!不對,她是加速了自己的時間!

那麼我也——

「呼!」

加速了自己時間的鈴兒瞬間欺近,手中還多了小月的匕首!但她沒有意料到我也加速了自己的時間!

「霍呼咚砰!」

鈴兒手中的刀如流星一樣,我卻化成鬼魅般左右飄動,她似乎有點錯愕。

「竟然即刻學識咗?」

因為我與鈴兒都加速了自己的時間,身邊的渺渺,愛莉,與被盾牌擊倒於地上的小月也像慢動作一樣。相反,在她們的眼中我與鈴兒就像兩條殘影般互相廝殺著。

結果局面還是變成了最糟的情況。

我不想以武力壓制鈴兒,這甚麼也改變不了。

把迷失的人用暴力強行拖回家,不代表她會找到方向。

這是不對的。

「嗄……嗄……」

但……

「哼。」

「嗚!」

前臂被劃破,我千鈞一髮以手擋下砍向咽喉的匕首後退,已躲開鈴兒無數刀的我半跪於地上喘氣,加速自身時間似乎會對身體造成巨大負擔,不能一直這樣。

「對唔住,阿柏,我唔會俾你破壞我嘅……我嘅阡迴旅館。」

鈴兒明顯更習慣這種時間加速,她遊刃有餘地向我走來,然後舉刀砍下!

「喵吼吼吼!!」

一個巨大身影在我面前暴漲,巨爪與鈴兒手中的刀刃互撼,阡迴旅館中哪來的老虎?!不,老虎不是米色的,也不會這樣圓滾滾毛茸茸,那是變得巨大的渺渺!

渺渺變得如人一樣高大,這是……牠到底是……

「渺渺你……嘁,睇嚟呢一輪已經無救啊。」

鈴兒發勁把手一揚,渺渺瞬間被推開,剛才在上面鈴兒都能單手舉起身為成年男子的我扔下樓,她的力量當然不容小覷。

「鈴兒……」

「阿柏,我地無野好講,我知你唔會原諒我,但我亦唔需要。我唔會俾你阻住我。」鈴兒道,「好快會由頭嚟過,只係下一輪阡迴旅館唔需要溫年柏。」

「但——」

「夠喇!!」

「噹!」空中突然響起一下鐘響,接著整個大堂中的我們都化成雕像,鈴兒施放出巨大的緩時區包裹著大堂每一吋。

「……對唔住,阿柏,真係對唔住,我真係唔想傷害你,但……我無辦法。」拿著刀的鈴兒眼中流著淚,搖著頭向我走來。

死掉的人,連時間回溯也不能復活。阿力在那一輪能復活是因為鈴兒在他斷氣前就回溯時間了。但這次,鈴兒為了確保我不會插手她的時間監獄,想必會待我妥妥地斷氣後才回溯時間吧。

然後所有人就會忘記了發生過這一輪的悲劇和輪迴的真相。

「叮鈴……」

但竟然還有人……不,有東西能動。

「渺渺?」

圓滾滾,淺米色的巨大渺渺回首看看我,然後尾巴輕搖。

「渺渺,你明知道露出本相都唔會改變到啲咩。」

甚麼本相?

「喵……」

接著巨大的渺渺搖搖尾巴,以毛茸茸的尾巴包裹起自己轉了個圈。米白色的牠隨著這一圈轉出,身上竟然掀起了微風,只見微風吹動貓毛,渺渺變回正常尺吋,然後牠再旋動一圈後才站好,身後後的尾巴竟然捲成了一團。

「喵嗚~」

接著那一團尾巴抖動幾下散開,一,二,三……牠竟然有九條尾巴。渺渺雙眼亮起光暈,身上茸毛都如散發著淡光,牠與鈴兒成為了緩時區內唯二還在動的人/貓,正擋於我與她之間。

仔細一看,牠九根尾巴中,其中七根末端都綁有風鈴,明顯風鈴是牠所有之物。

甚至說——這阡迴旅館本身就是渺渺所有之物。
唔記得POST圖 SOR

加埋圖既效果請睇PNN

https://www.penana.com/article/1528546
鈴兒咁仆街嘅
九尾狐
七孔流血還七孔流血,死還死
日落曬都唔死都得
九尾貓
剩係派咗兩個鈴出去
應該可以變啲怪獸出嚟
柏仔同白醫生係同款啦
佢地心心相印呀嘛
搵啲都係多過一條尾嘅冷面仔角色,借嚟洗住先
可能其實係同一個鈴嚟,柏仔拎返可以超加速,同心臟再有埋白醫生啲管理員技
異界之內,光芒之中,渺渺露出本相,但鈴兒亦然。

前者竟然是擁有九根尾巴,還能變化自己尺寸的九尾貓;後者竟然是為了保護自己的阡迴旅館時間輪迴,不惜對我持刀相向的鈴兒。

渺渺的九根尾巴足足有一米多長,如孔雀開屏一般於在渺渺身後輕晃,牠滲出暖光的雙眼凝視著前方的鈴兒,身上傳來陣陣清風。

至於鈴兒,不知為何毫髮未傷的她卻給我一種破破落落,遍體鱗傷的感覺。她身上穿著的職員制服還是那樣端莊漂亮,可是卻握著致命的匕首死瞪著我,如被逼到絕路的傷獸,正準備垂死一搏。

「渺渺,讓開!!」

我當然是看到目瞪口呆,九尾貓是怎麼一回事?感覺是那些神魔小說中才會出現的生物就在我面前,我還多次抱著渺渺又親又揉,沒想到衪竟然是九尾貓,所以是貓仙人之類嗎?

「呢一輪已經走到盡頭。」

一把熟悉的聲音直接在我腦海中響起,對我來說卻不是第一次聽,正是那晚在東涌迷途至阡迴旅館時聽過。

是渺渺直接對我的腦海說話。

「喵嗚……」

牠回首向我點點頭,身後九條尾巴輕點示意我的理解正確。

但是,渺渺神色中卻還夾雜著悲傷,我們能從衪輕皺的眉心,摺起的耳朵,垂下的貓鬚看得出渺渺沒有一絲侵略性,而是淚眼汪汪地看著眼前的鈴兒。

鈴兒——你不要這樣,我們都看得懂渺渺想表達的意思。

「叮鈴……」

渺渺輕搖九根尾巴,風鈴聲零零落落地奏響,被緩時區困著的我與愛莉都脫困站起來,而最奇妙的是小月依然被緩時區困著動彈不能,可見渺渺的權能之高更甚至職員。

「鈴兒,唔好變成咁。」一向冷靜內歛的愛莉代我與渺渺說出心聲,「你只係留係度太寂寞,只係呢度所有人都來來去去,先令你……」

看樣子她對渺渺顯露出本相沒甚麼驚訝,果然愛莉在查探時發現了渺渺的真相,並帶牠來救我。

有她站我這邊太好了。

「咁你留低陪我啊!」

哽咽著的鈴兒廝喊出職員不應擁有的痴狂。

「咁你唔好走,永遠留係度陪我啊愛莉!大家都有重要嘅人同事喺常世,但就得我咩都無,我永遠唔會係重要嘅人……我已經受夠自己一個,受夠生離死別!明明永恆就喺我面前!」鈴兒激動地說,「阿柏,唔好怪我!我唔可以俾你破壞我咁難得建立起嘅樂園!」

她口中的樂園,卻是大家的時間監獄。

但我們都明白了,鈴兒口中的孤獨感正吞噬著她,更吞噬著阡迴旅館。

而我卻是她的解鈴人嗎?面對她這樣強烈的執念和孤獨,我怎可能成功解鈴?這完全沒有任何道理可言,更何況我來阡迴旅館前我根本就不認識她。

為何要選中我?渺渺……怎麼辦?現在我真的想不到辦法幫助鈴兒。

「鈴兒……」

即使多無言以對,多心如刀割,我亦不知可以怎樣幫她,除了仰天長嘆一聲外我別無他法。

鈴兒握刀向我走來。

「喵嗚——」

渺渺仰天長嘯一聲,牠身後的九條尾巴突然暴漲如巨木參天,互相扭纏並伸向阡迴旅館的天井之中!接著衪的九尾突然爆發亮光,無比耀眼的光芒夾著勁風撲向四方八面的我們!

「渺渺!莫非你……」鈴兒架起前臂擋臉,以免直面強光與勁風。

而我感到附近的熵流都好像被渺渺吸去一樣,這是一種很奇怪的感覺,如在泡澡時把排水塞拔掉,即使本人依然因為重量而在原地,也能感到身邊的水被吸走般。

暴漲的強光旋動把視野內一切淹沒,這……這是時間回溯!!

「嗡嗡嗡嗡——」

白光從視野褪去,所以我馬上看到眼前的白,是他身上的白袍。

「我必須要先鄭重聲明。」

白醫生說。

「鈴兒會變成咁樣,唔代表佢本來就係咁樣。」

「……下?」

環顧四周,又是那半開放的陽台和榻榻米。

回來了……呢。

既然眼前是白醫生,說明這兒是我迷失在平行宇宙後第一次,也是唯一一次會見到白醫生的那個時間點。

第三輪的阡迴旅館要開始了。

但我已經是萬策盡矣。

「大獲,個太陽……」

時間再次被回溯,因此阡迴旅館外地平線的太陽亦再次下沉,而且這次下沉的幅度……很大!

幾乎快要日落了。

「咁係因為渺渺不但露出本相,更加發動咗時間回溯,所以佢消耗咗更多嘅法力。」白醫生看著外面的夕陽幽幽地說,「恐怕呢度……好快就會日落。」

渺渺消耗法力便會令夕陽下沉。

鈴兒回溯時間亦會令夕陽下沉。

可見——鈴兒回溯時間的力量其實也是來自於渺渺。

我望向白醫生懷中的渺渺,牠身上的米色茸毛失去了之前的光彩與柔順,變得沒精打彩地伏在他雙腿之間。

「講返鈴兒先。」白醫生打斷我心中的擔憂,「我明白呢一次時間輪迴,你睇到佢嘅真面目,也或者講……本相。」

「本相啊。」我聽到這二字竟然有點哽咽,「佢……鈴兒佢竟然……」

「唔係。」

他已看穿我心中所想,並提前否定掉。

「唔……唔係咩?」

「鈴兒會變成咁樣,唔代表佢本來就係咁樣。」白醫生再次強調。

「你意思係咩?」

「教好一個人,或者需要十幾年由細教起;逼癲一個人,或者只需要災難性嘅一日就夠。鈴兒佢只係可以變成咁樣,唔代表佢嘅本質就係咁嘅人。」

「可以變成咁樣……」

「時間已經被回溯,第二輪阡迴旅館已經變成無發生過,所以頭先你見到嘅個一個佢只係云云未來之中,佢可以成為嘅其中一個可能性。」白醫生道,「唔代表佢本相係個壞人。」

我沉默不語,太多問題,太多疑問。

而且,心……好痛。

不是心臟毛病的那種,而是看到鈴兒竟然崩潰至這樣……如果說阿力,阿倫,愛鈴被關在阡迴旅館已經很久,那麼開啟時間輪迴的她被關在阡迴旅館內的時間,不就更加漫長了嗎?

所有人都前來,然後又離去。

唯有鈴兒永恆地留在阡迴旅館之中。

多般寂寞,特別對於喜歡和大家在一起的鈴兒來說,難得從常世失去白醫生的打擊振作,不再如在安寧病房中壓制感情的她來說,實在……太殘忍了。

更糟糕的是,我身為她的解鈴人,對此已經完全沒有辦法。

失敗了,無論是阿倫的路線,或是阿力的路線,都通往阡迴旅館的Bad End。要不阿力被殺,要不鈴兒暴走。

「渺渺,你搵錯人。」我向牠說,「我唔係鈴兒嘅解鈴人,亦幫唔到佢。」

牠沒有理睬我,只是尾巴揮動兩下。

「鈴兒嘅父母,朋友,青梅竹馬之類,你應該搵呢種,而唔係搵我呢種三唔識七嘅無名小卒……」

「無名小卒?我仲以為你係叫奇蹟之子。」白醫生微笑說。

「唔好提嗰個名。」我卻板起臉道,「係啲記者亂咁寫,我……我只係死好命嘅死剩種。」

白醫生凝視著我,若有所思。

「……既然你唔想提,咁我唔提。」

「……放我走,放我返常世。我唔係鈴兒需要嘅答案,亦無晒辦法,對唔住。」我心灰意冷地說。

「但你就捨得鈴兒?」白醫生反問。

簡單七字,我卻無言以對。

沒辦法,我沒辦法留下她在這兒然後一走了之。

「無……無話咩捨唔捨得。」

「但你好明顯就鐘意佢喎。」

「關關關關關咩事……佢,我……」

真的這樣明顯嗎?

「呢個問題,要由你同鈴兒親自解決。開始第三輪阡迴旅館前,我想你睇多一個過去。」

「邊個嘅過去?」

那時候我沒有發現白醫生口中,我愛上鈴兒這件事——是一個問題。

「渺渺嘅過去。」白醫生輕撫身邊的渺渺道。

「九尾貓……」

我望向身邊懶洋洋地翻出肚子給白醫生摸的渺渺,實在沒法想像牠竟然是九尾貓。不過阡迴旅館本身就是一個超自然存在的異境,由九尾貓所創造竟然還挺合理。

「渺渺消耗咗好多元氣,就俾佢留係度休息。」白醫生解下腰間的風鈴,第三次別到我身上,「我地行。」

「又想推我落去?」

「哈哈,呢招今次終於行唔通。」

「一個二個都推我落樓,痴線……今次我自己跳。」

翻過欄柵,我與白醫生一同往下方無限伸延的天井一躍而下。

紛飛的景色在四周圍繞,浮光掠影之間一道門再次在天井盡頭出現。

但這次出現在天井中央的門,我一眼就認出來了。

「阡迴旅館嘅正門?」

正是守在接待處的時候,我看過無數次的深木色阡迴旅館正門。

「無錯。」

那麼門後自然也是阡迴旅館吧。

「呼!」

我們穿門而過,重力再次把我們穩住,我與白醫生來到了昔日的阡迴旅館。

這兒,是鈴兒成為「職員」之前的過去。
「一個二個都推我落樓,痴線……今次我自己跳。」

我推的孩子
大家唔好意思
呢排出完文都有野做覆唔切留言
聽日/後日一口氣覆
多謝大家支持,我全部睇晒的
鄭少秋啲仔
唔通所謂職員,本身都係客仔
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞