《 阡 迴 旅 館 》迷途者終會抵達,重覓方向者方可離去

336 回覆
58 Like 4 Dislike
下篇開始就會咁出文,多謝大家支持

《 Fate/Victoria 命運/維多利亞 》
第五章:知名度補正
已更新

PNN會員限定
後日阡迴(按上面講嘅出文方式)
有少少re 0感覺

https://www.penana.com/article/1010282
好多謝之前有支持既讀者
寄葉bb最正
https://www.penana.com/article/1511840

阡迴旅館最新篇已經免費公開PNN
四日後先會POST過黎,大家可以去PNN先睇
想再快D既讀者可以訂閱我PNN
支持
本身今日會再出,但因為有事(又參賽)推後一日,多謝大家
果然,待我在平行宇宙再次推開眼前的阡迴之門,門後已經變回了酒店的大堂,就和當時一模一樣。

再次迷失在平行宇宙的我已經沒有當時的驚慌失措了,只是——

「嗡……」

空無一人的酒店安靜得叫人耳鳴。

……好寂寞。

這段時間,除了鈴兒外,我就只有自己孤身一人。

談笑之間,眾人還是一樣的親切,但誰人也沒有察覺到時間已經被回溯,誰人也不知道這已經是第二輪……甚至第不知幾多輪的阡迴旅館。就只有我一人保留著上一輪阡迴旅館的記憶,只有我察覺到鈴兒的機心和計劃。

就只有我一人在這兒,默默尋找著破除時間迴圈的方法。

孤軍作戰……呢。

「渺渺,依加點算好?」

唯有躲在房間中與渺渺玩耍時,我才敢說出自己的心底話。

「點先幫到大家,幫到鈴兒?」

渺渺當然沒有回話,只是搖搖尾巴於我的被子上滾過去。

「踏……踏……」

腳步聲把我從胡思亂想中拉回這幻境之中,過去鈴兒的身影憑空出現並走向走廊。我保持著適當距離尾隨,同時也注意著身後將平行宇宙吞噬的昏暗,在她穿門而過後我也連忙拉開門追上。

[13座 西翼4/F]
[安寧病房]

再次回到安寧病房的我這次沒有打擾過去的鈴兒,畢竟我的目的地是回到白醫生那邊,所以也不用干涉……

「今日見點樣?」

咦?

正在尋找阡迴之門的我被身後的鈴兒吸引著目光,因為她沒有像上一輪那樣步進護士長的辦公室,而是走向了一張床。

他是……

「你又嚟咗喇,夏姑娘,真係有心。」

說話的人背著我坐於病床上,床就在窗戶旁邊,外頭的陽光斜照,加上分隔著床位之間的白色薄紗,我沒法看清他的面容。

「護士長吩咐過,我專門負責照顧你,當然要嚟檢查你情況。」

「即使你明明已經收咗工?」

「……」鈴兒不發一言。

男人的聲音有點耳熟。

「既然我已時日無多,亦無妨。」男人說,「難得有美女相伴。」

「請唔好對護士性騷擾。」

「你已經收工,所以並非護士身份,當然朋友更加需要尊重。」男人說,「如果你將對你嘅讚賞視為冒犯,我感到遺憾,但有啲事再唔講就無機會。」

再無機會……畢竟是安寧病房呢。

「你份人就係咁。又泡茶?」

「無錯,茶葉,熱水,簡單,實而不華嘅享受。」

男人盤膝坐在床上舉起茶杯呷了一口。

「要試一杯嗎?夏姑娘。」

「嗯。」

男人手一伸按下旁邊的電熱水壺,馬上沸騰聲低鳴,蒸氣於窗邊輕繞。

鈴兒看著男人的眼神,我看到有別樣的感情深蘊其中。

莫非她竟然……

「噠!」

水沸騰,電熱水壺關掉後男人拿起,將水倒進茶壺之中,優雅地泡起茶來。

不知不覺間,鈴兒也挪來了一把膠椅子坐在他旁邊,與他看著外頭的日落。

「夕陽無限好,只是近黃昏。」男子把茶壺放下,「嚟,小心熱。」

「……」

「鈴兒,我只係隨便念句詩,你唔使過度解讀。」

這是安寧病房,所有病人都是夕陽。

但對鈴兒來說,這句詩過份地喚醒了她心中的悲傷吧。

「唔……該。」

鈴兒接過茶杯,輕呷了一口。

「味道點?化療後我味覺幾乎無晒。」

「好飲。」

「咁就好。」

「既然你飲唔到味,點解仲要泡茶?」鈴兒問。

「醉翁之意不在酒,泡茶亦係。」男子意味深長地說,「你睇,泡出你覺得好飲嘅茶,幾有意思。」

「……多謝你嘅茶。」

「即使日子唔多,但至少可以為你多泡幾次。」

鈴兒看著他,眼角滲出眼淚。

那個本應已習慣了安寧病房的死別,那個抹煞了自己感情的鈴兒,在他面前流下了眼珠。只見淚珠滑過她的俏臉,默默地落到茶杯之中,泛起了一圈又一圈的漣漪。

這聲音,茶,夕陽,說話文縐縐,莫非他是……

「喵!」

和上次一樣,渺渺再次莫名其妙地不知從那個角落鑽到這過去的幻境之中。

「渺渺!」

牠搖搖尾巴,頭也不回地離開往走廊盡頭出發,我連忙別過頭去追上。

「叮鈴……叮鈴……」

風鈴聲在走廊中大作,我與渺渺跟著風鈴聲跑,本來十多秒就應跑完的走廊卻伸延得像百米賽跑,終於——

「咚」

門打開,門關上。

「返嚟喇,溫年柏。」

熟悉的陽台,熟悉的榻榻米和茶几,白醫生正坐在那兒。

最關鍵的問題,即將迎來解答。

白醫生他保有上一輪阡迴旅館的記憶嗎?

「既然已經係第二次初見面,就無需太見外。」

天啊……

「你……你記得上一輪?」

「我未老到咁。」白醫生淺淺一笑,「明白你有好多問題,好多野想講,放心,阡迴旅館內最唔缺嘅,就係時間。」

我走向白醫生,只見他舉起手指輕抹空中,陽台外隨風飛過的鳥兒突然動作被放慢,牠如雕塑一樣凝在空中。

「緩時區……」

「你作為職員上手得咁快實在太好,咁樣件事或者易解決好多。阿柏?」

夕陽……夕陽卻有異。

我握住陽台的欄河,震驚地看著外頭的夕陽目瞪口呆。

「個太陽……沉咗!」

要知道阡迴旅館外頭的環境會不斷變動,稻田,平原,雪山,都市……但永遠不會變的就是那懸在地平線上的斜陽。

但是,現在眼前的太陽毫無疑問地正在西沉!

「哦,太陽。」

「之前明明無見過佢郁㗎!點解個太陽會突然沉咗?!」我轉頭問白醫生。

「日升日落,日復如是。」白醫生說,「但呢度唔係常世,自然唔可以用常世角度去理解。」

「咁到底係……」

「我嚟到阡迴旅館個時,太陽大約係個邊,感覺就係……朝早八九點左右。」

白醫生一手拿著茶,一手指向天空的另一邊,既然是相反方向,自然是東方了。

「朝早八九點……但依加睇落似傍晚五點左右啊!」

「無錯。阡迴旅館外面嘅太陽係唔會郁——直到鈴兒發動時間回溯。我諗邊個係幕後黑手呢點你已經察覺到。」白醫生說。

「所以……」

「每回溯一次,太陽就會沉多少少。」白醫生說,「感覺就係某種計時裝置,某種倒數計時……我唔覺得阡迴旅館可以被鈴兒咁永無止境地回溯落去。」

倒數計時。

「完全日落嘅話,會發生咩事?」

「邊個知。」白醫生聳聳肩道。

但既然是倒數計時,完全日落後準沒好事發生。

「頭先我又睇到鈴兒嘅過去。」我走到他對面坐下。

「哦?」

「你到底係……」

「我從來唔出現係鈴兒同大家面前係有原因。」白醫生搖頭說,「即使我想。」

「所以你就係病房個個男人。」我道,「……身為安寧病房護士,鈴兒最唔應該愛上嘅個一個男人。」

「愛啊……唔知呢,佢無講過。」白醫生說。

「唔係所有野都要講出聲。」我說。

「有啲愛,會令人永遠被困其中。阿柏啊,阡迴旅館係令人返去嘅地方,既然你已經察覺到鈴兒對我嘅感情,想像一下,如果我同鈴兒見面,會發生咩事?」

不難想像。

白醫生那時候在安寧病房中等待死亡到來,雖然不知道他為何會進入了阡迴旅館,但是想必如果鈴兒在這兒與他重遇的話——

「永恆呢個概念本身有違阡迴旅館本意。呢度係中途站,唔應該成為任何人嘅終點。」白醫生眼神中帶著愁緒說。

但鈴兒卻說過這兒是她的終點。

萬一白醫生與她相見,這兒就會化身二人的永恆樂園。

垂死的他在這兒不會死亡。

因此,鈴兒可以在這與白醫生得到永恆,變得眷戀於阡迴旅館,永遠不願離去。

「所以你想我幫佢離開阡迴旅館?」

「無錯,係完全日落之前令鈴兒放棄時間迴轉,令佢亦可以離開阡迴旅館,就係你作為解鈴之人嚟到呢度嘅使命。」

等等,我是解鈴人?

我本來又不認識鈴兒,我為甚麼會是她的解鈴人?!

感覺問題變得更多了。但白醫生金絲眼鏡後射出的眼神,多了一份誠懇,如在請求著我一樣。
唔通柏仔本身識鈴兒
我唔劇透,引用原文黎答你

序章:你從哪而來? 一之節

我不坐的士或Uber的原因不複雜,這樣夜深人靜根本沒有車能攔。

正當我打算輸入「姐你能不能來接我時」,我在屏幕上幾毫米的指頭卻停了下來。

但以防萬一,我還是掏出了手機查看地圖。

第三章:迷失在已逝昔日 一之節

但馬上我就看出端倪了。

無論是那邊那個醫生手上拿著的摺式手機。

還是在角落中放著的顯像管「大牛龜」顯像管電視。
柏仔唔通係鈴兒嘅私生子?!
似了

第八章:迷失在訣別之後

我激動地站起來,無意義地走兩圈又坐下,一口氣把杯中的茶全部灌入肚中,放下杯子還把茶几撞出「咚」一聲。

「無可能,我點會係鈴兒嘅解鈴人?我係作為阡迴旅館嘅職員被召喚!我都唔識鈴兒!」

白醫生淺淺一笑為我再倒一杯茶:「仲記唔記得你當日進入阡迴旅館嗰時,見過啲咩?」

就……就我走在路上,然後跟著渺渺穿過鳥居……

等等,鳥居?

遠方傳來似有還無的低語,我連忙把視線從手機屏幕移開,只見一條米色毛茸茸的尾巴消失在路邊的深紅色鳥居之後。

「係唔係見到鳥居?經歷過上輪嘅你,應該明白鳥居出現代表咩意思。」

解鈴鳥居出現,代表阡迴旅館內有職員正在傳召解鈴人。

而我和小月於上一輪一樣,在紀錄簿上沒有名字。

「係解鈴鳥居……」我震驚地說。

「從來無人講過你係呢度只有一個身份,得一個原因嚟到阡迴旅館。」白醫生說。

「嗯……唉。」

百感交雜都差點沒法形容我當下的感受。

「係你傳召我嚟阡迴旅館?」我抱起渺渺。

「喵。」

這貓竟然還會點頭。

還好身處於阡迴旅館,身處於白醫生展開的緩時區內,我有充足的時間收拾心情和整理頭緒。

「你既迷失,亦係鈴兒嘅解鈴人,同時都係作為職員嚟到呢度。」白醫生說,「只有你先幫得到鈴兒。」

「因為你唔可以出現係佢面前啊……」

「雖然都係你嘅慣性反駁,但的確係咁。」白醫生道,「嚟,同你去睇鈴兒另一段嘅過去。」

白醫生從懷中取出那熟悉的琉璃風鈴交給我,我也和上一輪一樣掛到自己身上。

「點去?」

「跟我過嚟。」

白醫生把盤起的雙腳放開站起來,對面夕陽露出意思深長的微笑。

那時候我還不知這微笑後是何等沉重。

「呢一層無門,所以方法都無乜特別。」

「下,唔通你又想啊啊啊啊啊——!!」

這傢伙又推我下樓了!!

「時間——咦?你都跳埋落嚟?」

還未待我施法,身邊白醫生已經飄過來。

「咁當然,係我話要帶你去睇㗎嘛。」

無限的木頭回廊在眼前出現,又然後在頭上無盡的消失點後。由其說我們在往下墜,倒不如說我們像在一道隧道之中飛行,四周亦是阡迴旅館內部無限交錯延伸的空間。

「到喇。」

視野盡頭出現一扇門,要命的是那扇門不是像普通的門般鑲在牆上,而是飄在空中!這真的是隨意門了!

「會撞上去㗎喎?!」

「係會穿過去。」

我們於阡迴旅館的天井中墜去那扇浮在空中的灰色門,門上還有防火玻璃,似乎是阡迴之門那種重現門在常世的樣子。

「呼!」

門瞬間打開,白醫生與我穿過,突然間重力再次於腳下出現,我們也瞬間減速至安全範圍站穩。

又是安寧病房?

「了解鈴兒將大家困住嘅原因,同為佢解鈴,係你作為解鈴人嘅使命。不過知道佢當日係點樣進入阡迴旅館應該有幫助。」

雖然進入的方式很誇張,但說到底他就只是用阡迴之門向我展示鈴兒的過去罷了,和我們那時候去看阿力逃婚沒甚麼兩樣。

眼前又是安寧病房的走廊,看人們的打扮和窗外風景似乎時間已經流逝了不少,是深冬嗎?

「……」

「……」

病床上,白醫生躺在那兒。

而坐在床邊的人不是誰,正是鈴兒。但這個鈴兒沒有穿著護士制服,而是便服打扮,貼身牛仔褲和黑色恤衫,甚是端莊。

二人正牽著手。

過去的白醫生即使是我這個醫學的門外漢,也看得出正奄奄一息是彌留狀態。

而鈴兒也很冷靜,她連哭也沒有哭,其俏臉依然是靜如止水。

只有沉默的彌留,牽著手卻即將分別的二人,眼前是無聲的悲劇結局。

「嗶——嗶——」

屏幕上的心電圖顯示著他的生命正一點一滴地消逝。

「喂,你唔想睇可以唔使睇。」我。

「放心,我早就睇到無感覺。」身邊的白醫生。

目睹自己離世,是可以看到沒感覺的事嗎?

「嗶——嗶——」

二人就這樣互相陪伴著彼此,茶具正在角落陰影中默默地守候,窗外亦再無夕陽。

早就已經日落西山。

「嗶——嗶——」

突然,病床上的白醫生挪動了頭,望向我們這邊。

我連忙回首一看,但我身後只有空白的牆壁,他到底是在看甚麼?阡迴之門並不是時光機,我們不會與過去的人有所接觸……

「唔使擔心,你哋兩個最後都成功咗。」過去的白醫生說。

你們兩個?過去的白醫生……為甚麼?!

「……嗰邊有啲咩?」鈴兒狐疑地望向我們這邊,但明顯她沒有看到我們二人。

「呵呵,你總有一日會知道,鈴兒。」過去的白醫生搖頭望向她,眼中只有憐愛。

那是內疚與釋懷交錯的複雜眼神。

卻沒有愛情。

「……總有一日啊。」鈴兒幽幽地說,側臉中帶著寂寞。

「如果我講出嚟就唔會發生,所以……唔使擔心,要有勇氣相信自己。」病床上的白醫生再次望向我們道。

「佢點解……」我問道。

「嗯,原來係咁。」身邊的白醫生露出原來如此的表情,但看樣子沒打算跟我解釋。

鈴兒牽著垂死的白醫生始終手沒有放開,又是極度漫長,卻令人恨不得更漫長的寂靜與彌留。

終於——

「……」

白醫生看著鈴兒微微一笑,然後閉上眼。

「嗶————」

心電圖化成直線,蒼白的蜂鳴聲響徹病房,掩蓋了鈴兒終於釋出的飲泣聲。

「下一站。」白醫生拉拉我離開病房,我看到有兩個穿著西裝的人馬上步進病房,看樣子是白醫生的父母。

西裝人是來幹甚麼?手上拿著的好像是合約。

身邊光影閃動,我與白醫生如行走在縮時攝影的影片之中,人影高速滑進又滑走,窗外的太陽飛著橫過穹頂,斜陽照出的影子如時針般掃過時間的洪流。

「白醫生,嗰個你……」

「已經死咗。」他直截了當地說,「無乜嘢,住得嚟安寧病房都係為咗等嗰一刻。」

「……」

那時候我卻沒有想過那一個極重要的問題。

「鈴兒應該係呢邊。」

我們沿走廊前進,他熟悉地推開護士長辦公室的房門,房內的鈴兒與護士長正在對話。身為過去幻境的一員,二人自然無視我們,任由我們站在牆邊。

「對唔住,護士長。」鈴兒說。

案上放著一封信,我把頭湊過去仔細看,是鈴兒的辭職信。

果然呢。

「當然,辭職係你嘅自由,夏姑娘。」護士長帶著眼鏡搖頭嘆氣說,「但我希望你可以再考慮一下。」

「……我考慮得好清楚。」

「你只係錯誤地,對將死之人投入咗唔應該存在,亦唔會有結果嘅感情。」

「我知道,我已經無資格做護士,無資格被稱為夏姑娘。」

「我絕對唔係怪責你,感情嘅事無人可以控制,包括你自己。」

鈴兒一言不發,但似乎正在壓抑自己感情。

的確這是注定悲劇收場的單戀。

但鈴兒還是一頭栽進去了。

「我亦有錯。」白醫生垂頭說。

「你根本唔鐘意鈴兒係咪?」

「唔重要,我見到佢個時已經死期近,但係……你見唔見到根本無屋企人嚟探我?」

……的確如此。

「我同屋企人關係唔好,係我貪心,鈴兒送到我面前嘅陪伴對我嚟講太吸引,即使我知道咁樣一定會重創佢,但我依然貪心,寧願……唉。」白醫生搖頭嘆氣道。

本來想怪責他一下,但始終還是說不出口。

誰也不想形單影隻地逝去吧,誰都不想孤伶伶地被遺下吧。

如果是我——

真的說不出任何一句責怪話。
開始有啲燒腦
終於有人死
Push
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞