[足球/穿越]重來一次的足球人生(9)準備出書!

536 回覆
25 Like 1 Dislike
係 感謝指正
型到
主角似啱踢西甲多過英超
好想佢哋贏到呢場波
食咗誠實豆沙包不過答有先應該要驚啦
主要係而家佢唔係隊長 喺港隊又最細個咁滯
Push
叫呀名幫幫佢
組成 YSSL
爬緊富士山 聽晚出
四十七、

阮文康看著站在電子換人牌下的梁博豪,露出頗為意外的表情。他認得這名年輕人,是港隊內為數不多在海外效力的球員,但相比起另外三人名氣稍為小一些。

記得前兩天的戰術會議上,杜德才與助教團隊認定他不會在這場比賽上陣,因為其實力與經驗都不足以在作出什麼貢獻。

「梁博豪,香港陣中第四個喺歐洲嘅前鋒,十七歲,目前仲係喺青年軍。」

白色幕布上出現一名短髮少年,身材相比之前看見的香港球員稍微矮一點,但比較壯健,重心明顯很低。

「身高、速度、射術、傳波、盤帶等能力都唔錯,但無乜特別突出嘅地方,加上年紀尚細,所以-」說到這裡,越南的助教回頭看了眾球員一眼,露出不太在意的表情。「我哋預計呢場佢唔會出場,大家唔使太多顧慮。」

「單純係因為咁?」雖然資料顯示他仍只是青年軍球員,不過阮文康看著幕布上的影片,發現他的技巧不錯。

「嗯,」助教很肯定地點頭應道。「佢比唔上吳志鴻。吳志鴻我哋前幾年都踢過,呢一兩年佢因為年紀而表現大幅下滑,所以都唔會太難應付。」
這場會議,教練團隊精細地說明如何限制蕭智堯及余仁海,包括要時刻貼身防守,讓前者難以舒服地作賽;後者則要雙人夾擊,並預留空間防止他以速度突破。

司徒俊緯也只是被短暫提起,因為他應不會擔任進攻角色,然後會議結束,其他人幾乎沒太多「攻略方法」。

阮文康特別記得梁博豪,是因為他在那短短大概半分鐘的影片中,有兩三次背身擺脫等場面。這種技巧在現今比較少見,會主動背身卡位進攻的,多是高大中鋒,因此能看出他頗擅此道,也能看出其基本功不錯。

有點諷刺的是,被教練團隊忽視的吳志鴻射入領先一球,司徒俊緯也似乎與防線配合不錯。越南雖說是壓制著港隊,但說要撕穿對手防線吧,其實也算不上容易。

「咦呢邊港隊換走吳志鴻喎,入替嘅係梁博豪,今場佢同余仁海、蕭智堯以及司徒俊緯一樣,都係第一次為港隊上陣。」

「呢個調動有啲令人意外啊吓,因為正常,當然係以我哋旁觀者嘅角度嚟睇啦,正常應該係會加強防守嘅,不過陳Sir就好大膽咁派出年輕嘅梁博豪,可能係……有啲咩特別安排?」

阮文康側眼目送梁博豪從自己身旁跑過,默默思考到底發生了什麼。

是團隊的分析或探查出錯了嗎?還是有什麼特別用意?

杜德才從教練席給予的指示,依然是靜待其變,不要受對方影響。

……
在一個成熟的青訓體系下,應該各小孩於十歲前便應完成基本功訓鍊,之後的便是戰術知識、足球智慧、比賽經驗等等,更發達的國家,這方面相關變化會出現得更快。

因此梁博豪在香港或許以基本功與技巧見稱,可到了西班牙,實際上卻沒能為自己帶來什麼優勢。唯一能拿出手的長處,可能只是相對比其他前鋒更全能一點,但也僅此而已。

處境跟他與余仁海之間的關係,其實有點類似。

梁博豪效力的西乙青年軍米蘭迪斯,位於西班牙西北部一個小城市,人口只有四萬人左右,主場安度華體育場的看台只有不足六千個座位-比旺角大球場還少。

縱使如此,米蘭迪斯也是能立足於西乙的球會,也曾拿過聯賽冠軍升上西甲,聚集在這裡的青年軍亦非等閒之輩,至少梁博豪在青年軍,仍須拼盡全力爭取正選位置。
「有兩個主要競爭對手……一個係比較快嘅入楔型、一個係射波好叻但其他比較一般。」

電話中,梁博豪像往常一樣,與爺爺述說著自己在青年軍裡遇到的人與事。最近競爭愈趨激烈,三人正選上陣的次數都差不多,他不打算將這機會拱手相讓。

「嗯……如果用整體評分去計呢?你覺得你哋三個各自係幾多?九十九係滿分。」爺爺想了兩秒,似乎是用遊戲的方式來引導孫子思考。

「整體評分……」梁博豪搔了搔額頭。「跑得快嗰個我會畀佢八十七,射波叻嗰個我會畀佢八十四。」

「你自己呢?」

聽到這裡,梁博豪欲言又止了好幾次,支支吾吾地過了十數秒以後,他才發現很難用客觀的角度來評價自己。

……
「阮文康起腳,但俾司徒俊緯擋到,彈咗落陳泰來面前,直接兜前畀蕭智堯,啱啱好過到越南防守球員……順勢轉埋身!係一次三打四嘅反擊!」

港隊球迷悉數站起,在觀眾席上為他們下半場難得一次看似有威脅的攻勢大聲叫喊。

「唔好上,防反擊。」看到右閘準備壓上,司徒俊緯開聲勸道。「對面唔少人留喺度無回防。」

下半場越南大部分時間,是在壓制港隊的同時,以四對三的人數優勢來封鎖對手,再安排一人在中圈附近負責掃蕩高波。吳志鴻有時候會退回去幫助防守,但蕭余二人依然是要面對三名越南的防守球員。

梁博豪的職責卻明確得多:不防守,只負責為對手帶來壓力。

「蕭智堯擺開咗一直跟喺身邊嘅黃登光,但佢前面仍然有中堅蔡光越,呢個位佢選擇分咗邊畀余仁海先,余仁海面前只係得一名防守球員!」

“呢個細路……”由於賽前資料不足,越南的左中堅張小寶對梁博豪了解有限,只大概記得其背景,以及擅長持球進攻。“睇落應該威脅唔大。”
陳召禧似乎也嗅到了入球的味道,走到邊線旁希望目睹整個過程。越南一直在中後場佈下重兵,但沒有多少次讓余仁海一對一進攻的機會,所以這次反擊,價值連城。

「沈國漢唔敢上前,一路退後等隊友返嚟……余仁海直接大步推落底線!」

在余仁海將皮球大力推出去時,沈國漢其實早有準備,他知道自己速度不及對方,已立即在轉身的同時,切入余仁海前進路線搶佔身位,但才剛踏出兩步,未及完全進入該條路線之際,已發現余仁海已與其平排。

當下他心知不妙,還在考慮這個位置該不該戰術犯規之時,身體已被撞開而幾乎失去平衡,那道如像犀牛一樣的身影,已然越過自己往底線而去。

然後張小寶突然發現,自己已失去對那名小子的視野控制,再回過神來時,余仁海已急速送出傳中,並越過自己,往遠柱包抄的梁博豪跟前飛去。
地標入球!!!!
一場波4個地標
好撚夠薑
反cup
香港領先先架
入波
Gel定頭先啦
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞