[足球/穿越]重來一次的足球人生(9)準備出書!

742 回覆
30 Like 2 Dislike
六十五、

「第七十分鐘,雖然而家港隊領先緊一球,但可以感覺到越南呢邊個士氣又有啲打返起咁。」

「我覺得啱先阮文康有少少挫咗港隊個銳氣,有現場同事話,佢啱先好公然咁就向隊友嗌話:『畀個波我!我可以過到佢!』」

「有時候球星就係要咁,畀到個信心隊友,亦都可以挫一挫對方個銳氣,扭轉場上形勢。」

「其實呢一點余仁海都唔差,要睇下場波之後會點啦。」

陳召禧不發一言地抱著胸,他知道羅俊烽已無法冷靜下來,但後備席確實沒什麼更好人選,這時候換人是連他也做不出的冒險行為。

「叫莊臣去Mark佢?」旁邊的李浪一建議道。「等佢兩個換一換,莊臣負責干擾,羅仔喺後面補。」

「嗯,」陳召禧點了點頭,眉間的皺摺清晰可見。「我都係咁諗,頂住先。」

李浪一站起來走到邊線,向韋特莊臣做了食指向上打圈的姿勢,沒有任何遮掩。雙方可用的人員有限,其實來到這刻,所謂的戰術、調動都已沒有太大意義,只是為場上二十二名球員搭建好表演的舞台。

當然,還有少數準備著上場的人,但也稱不上什麼奇兵。
「知唔知等陣上場要做咩?」

或許是想用其他辦法讓自己冷靜下來,陳召禧特意朝梁博豪招了招手,讓他坐到教練席與自己聊上幾句,就像以前在港青時偶爾會有的舉動。

「入波。」

「廢話,」陳召禧罕見地笑了笑。「具體啲有無啊,大埔之星。」

「……」梁博豪轉過頭去,眼神停留在左路讓一眾越南後衛自顧不暇的余仁海身上。「我有信心,今次。」

「入波?」

「……幫球隊入波。」梁博豪想了兩秒,答道。

「你真係……變咗唔少。」陳召禧笑著拍了拍梁博豪的肩膀,他本想用「成長」或「成熟」,但說到嘴邊時,卻改成「變」。
李浪一走到第四球證身邊表示準備換人,此時皮球在遠處上空飛過,朝著阮文康的位置而去,在他已搶好有利位置準備控定之際,韋特莊臣從背後將其推倒,現場的越南球迷隨即鼓譟不止。

「球證出示黃牌,韋特莊臣動作係有啲大,但呢下算係初犯,球證會唔會有少少……哎呀!」

在韋特莊臣轉過頭去抱怨之時,跑上來接應的越南球員已快開予阮文康,後者往左路深處推去,形成與羅俊烽一對一的局面。

漫天的吶喊、叫囂、歡呼,為這兩人搭出最合適的舞台。在左路K角位附近-這個阮文康最熟悉也是最擅長的位置-他以最恰如其分的速度和節奏向羅俊烽推去,同時尋找著這名中堅腳步、重心有否露出細微的破綻。
節奏好亂……

坐在客廳梳化看著這一切的李向名,托著腮心想道。他不知道這個羅俊烽是誰,也不知道這名中堅承受著什麼壓力、或是因對方的挑釁而有什麼情緒變化,但他知道電視機裡的這名中堅,全身上下都是破綻。

這一點,阮文康當然也知道。

「假動作揚兩揚……阮文康推落去,過咗羅俊烽!」

雖然是從窄位殺入禁區,可羅俊烽彷彿失去反應般被完全擺脫,轉身想去追時,已被拋離兩個身位。

韋特莊臣想要補位,但另一名越南前鋒在遠柱拉開等待著,只要他稍微靠近,阮文康便可輕鬆傳向中路。

司徒俊緯奮力地全速回防,但只能在禁區外,再次眼睜睜地看著阮文康獨自面對門將,然後拉弓破網,其他港隊球員也只能以旁觀著這一幕。

香港大球場內的作客球迷區隨即鑼鼓喧天,比賽來到七十二分鐘,但氣勢已完全倒向越南一方,在金星紅旗與越南國家隊的隊旗揮舞之下,他們彷彿看到球隊要作客上演一場驚天大逆轉。
「係咪換人?」第四球證朝李浪一問道,後者用眼神向陳召禧確認後,表示決定不變。

梁博豪稍微小碎步地原地跳動著,一名十七歲小將在這情況下國際賽後備上陣,若說不緊張那必然是騙人。他只能低著頭,盡量不去看那些心急如焚的港隊,不斷地在心裡跟自己說:梁博豪,你正是為這種場合而生的。

「豪仔。」

陳召禧走了過來,帶著一種微妙又恰到好處的距離感,用左手拍了拍他較近那一邊的肩膀,像是一名不知道該如何對兒子表示愛意的華人父親。

「帶住被千夫所指嘅心理準備。」

「知道。」梁博豪看著他,點頭應道。
「見到呢邊蕭智堯同余仁海兩個密密斟,相信都對現狀有少少失望。」

「無辦法嘅,本身領先緊兩球,大好優勢十幾分鐘內突然間就無晒。一般情況下,咁樣被對手追返,球隊嘅士氣都會大受打擊,好容易一個唔覺意輸埋,希望港隊可以頂住呢個壓力,企返穩陣腳先。」

「咦但係港隊換人喎,將隊長吳志鴻換走,臂章交畀陳泰來,入替嘅係十七歲嘅梁博豪,今場依然係後備上陣。」

「呢個時候換走隊長,派上年紀比較輕嘅球員……陳Sir依然係非常大膽同敢用人。」

與越南那邊形成強烈對比的,是主場球迷區的沉默,以及那些故作頑強地為港隊打氣的人。大部分球迷已一臉失落,就像已經看到球隊會在這場比賽中遭反勝一樣。

如旁述所言,這種情況一般都是落後那一方上演大逆轉的戲碼,足球是講求氣勢的運動,這一點跟冷兵器時代的戰爭差不多,而港隊目前不論是球員還是球迷,都一副無精打采的樣子。

只有少數例外。

洪本滄木無表情地在手機上傳著訊息,但其實心裡對這場比賽的期待感更強烈了些,因為他能看出余仁海的鬥心絲毫未受影響。

他依然想贏這場比賽。
在過往眾多足球遊戲裡,球員有些能力及特質無法在遊戲裡成長,包括視野、反應、球商等,但事實上這些都能通過學習、訓練來提高,反而是諸如領袖能力、決心、鬥志等精神屬性,基本上除去極大的外在因素外,無法在成長過程中有太大改變。

在洪本滄看來,余仁海的鬥心與精神韌性,與其體質、入球嗅覺一樣,同屬萬中無一。

「禿頭佬有無咩指示?」看到梁博豪後備入替,並慢跑至球隊右路,余仁海開口問道。

「……」梁博豪看了他一眼,在如此近距離下看才發現,余仁海踢到現在仍一副精力充沛的樣子,而且如此氣氛下亦絲毫沒有受影響,一副想要繼續入球的樣子。「入波,贏波。」

「哼,」余仁海聞言不禁笑了一聲,朝身旁的蕭智堯打了個眼色。「喂開正我嗰飯喎。」

「係就最好。」梁博豪淡淡地回了一句,續走到自己應去的位置。

這時阮文康剛好亦看了過來,視線與四名年輕的新晉港腳相交。
光頭佬=戰術大師
阿名要踢波了
主角係咁輸就係要帶返呀名出黎
港隊四天王係咪要做野贏返場波啦
講到佢先係超天才
真主角
入港隊做助教陪練咋嘛?
佢lee d 剩係坐喺到打機
剩係體能肌肉都要練一年半載
真係講到職業球員係垃圾咁
可能佢定位會係三杉純呢啲角色 只夠玩最後廿分鐘
打中前場都話後備入黎好氣好力改變戰局姐,中堅後備出黎踢廿分鐘有咩用正常正選中堅無傷無事要換人都唔會換中堅先,除非領先防對面反撲要換多個中堅加強防守,但香港隊後追機會大過領先
個全身破綻明明就係身體心理技術
所有因素加埋
Lee 刻宅男落場只會更多破綻
當然到時佢真心踢波
又寫佢發現自己先係垃圾
努力一段時間又搞掂
如果加埋阿名踢波條線
起碼寫翻三五七個月
唔爭在啦
個故都追咗幾年
主角佢哋都仲係十幾歲
有排都未睇到佢哋大熟大勇carry港隊
上呀
精神好差,寫唔切了
聽日日頭會更新
睇完港隊過嚟睇吓有無新文
寫緊 但無咁快
腦閉塞緊 但今日一定會更的
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞