[足球/穿越]重來一次的足球人生(9)準備出書!

536 回覆
25 Like 1 Dislike
果然呢個故入面個個教練都係好人連南閘都有得讚
聽日
留名
唔記得講 今晚要踢波 所以要凌晨先更到
崔教練算唔算
趕緊 畀多少少時間我
等緊
四十九、

「你心目中……最完美嘅足球畫面係點?」

四年前某個下午,第二天便是越南隊在該屆世界盃外圍賽的生死戰,只要落敗,他們便要再等四年。

於訓練場的草地上,躺在阮文康旁邊的隊長裴克明已三十三歲,身體條件已然大幅下滑,也明言今屆過後便會退出國家隊,所以明日一戰,很大可能便是他最後一次穿上這件紅色戰袍。

「嗯……我諗個個足球員個答案都係差唔多?」阮文康雙手枕著後腦,看著因陰天而有點白芒芒的天空,卻也因此好像能隱約憑空看到些什麼。「喺世界盃決賽上攻入致勝一球,幫國家隊拎到冠軍。」

「確實係個個都差唔多,好似無咩人會用球會層面嘅畫面嚟做答案咁。」裴克明笑道。
「咁世界盃四年一次,而且踢國家隊,會有一種身份嘅認真嘛……同埋可能你踢中堅,所以唔會諗自己絕殺之類?」

「打中堅都可以絕殺㗎,不過我都有幻想過喺一場好重要嘅決賽,有一次非常精彩嘅護空門解圍,最後幫球隊贏波。」

「成個場應該會癲晒,齋諗都覺得型。」

結果翌日的比賽,他們以0-1落敗,兩回合合計1-3不敵巴林。縱使舞台並非世界盃決賽,裴克明也好,阮文康也好,他們都沒有成為越南隊的英雄。

在外婆家中醒來後,看到網上新聞說裴克明宣佈正式退出國家隊,或許是因為如此,他從窗戶的縫隙中看出去時,門前的記者確實少了很多。

要再等四年了呢,世界盃。
裴克明退出,國家隊沒有了一名充當後防支柱的老大哥,重要的臂章亦移交到阮文康面前,作為越南史上最著名球星,他沒有不接過的理由。

「余仁海呢腳傳中爭咁啲力水,俾中間蔡光越截到,畀到呢邊阮文康。」

「哎呀啱啱好港隊啲人壓晒上去,係一次三打三嘅快速反擊!」

在訓練基地看著直播抽籤,見到寫有「香港」字樣的球被抽出時,阮文康腦海立刻冒出了兩個名字。

「嗯,蕭智堯同余仁海,」助教點頭應道。「會係我哋重點應付嘅對手。」

「我諗應該唔容易應付。」阮文康用手機搜尋他們的名字,約略地看了一眼那兩人在各自聯賽的數據及表現。

「有一樣好特別嘅嘢,就係踢緊日職嘅嗰個蕭智堯,相傳好多球探都認為佢應該踢左閘,但佢就好堅持要踢進攻中場,亦得到而家呢個球會教練信任。」

「左閘?」阮文康皺了皺眉。「但佢踢港隊呢?應該都係踢返攻中呱?」

「嗯,都九成係。」
推進一刻,阮文康迅速掃視了一遍場上情況,包括己方進攻三人,對方三名防守球員,都是些什麼人。

為什麼一名左閘會堅持想擔任進攻中場呢?自從聽到這個消息後,他一直對此抱有疑問,但教練組卻始終沒有提及,所以他也沒有特別去問,直至看到蕭智堯在偽九號位的演出後,阮文康大概能明白他在想些什麼。

他跟自己不一樣:我是逼不得已,為了肩負球隊進攻重任,所以必須坐鎮中路;而他,是因為擁有進攻才華,所以想尋找自己的極限,走到了那個本不屬於他的位置上。

所以,他沒有優先考慮自己所代表的隊伍吧?

開什麼玩笑。

「呢個位司徒唔可以再褪啦,焗住迎上去……揚兩揚,阮文康直接加速進過去!」

「外婆,我尋晚踢得好差。」

正在悠閒地掃地的外婆,聞言抬起頭看了他一眼,臉上仍是那慈祥的微笑。

「外婆唔識足球,但我諗,成個越南無人會怪你。」

沉睡在湖底的神龜啊,把祢的劍借給我吧。
盧成亮聽到聲音走出客廳時,剛好看到阮文康壓住司徒俊緯殺入禁區,橫傳予從左路包抄的范國勇撞射入網。

後者欣喜若狂地跑至角球旗處慶祝,旁證沒有舉旗,但球證顯然正在聆聽耳機,電視台很快給出重播畫面:阮文康橫傳一刻,與范國勇平排,只差少許便越位。

球證指向中圈一刻,美亭國家體育場陷入震耳欲聾的歡呼,阮文康雙手握拳,看著地上微笑慶祝,隨後朝遠處的蕭智堯看去。

那名進攻中場正彎腰並以雙手扶著膝蓋,似乎是在回想,剛才究竟有什麼地方做得不對?在阮文康眼中,這像極了四年前的自己。
「其實呢球波……港隊咁多個球員都無咩特別失誤,余仁海呢球都係咁傳㗎啦,只係力水真係爭咁啲。」

「司徒一對一對住阮文康,俾佢過到亦係……無乜辦法,同埋你見佢係有一刻想出手抆,但應該係諗起自己有黃牌在身,所以亦都係收咗手,俾佢殺到入禁區。」

「正常呢個位出手拎張黃牌,成個攻勢就已經無乜威脅。」

旁述們說得都沒錯,但足球就是如此,一個入球的誕生,不一定是防守方犯了什麼錯。盧成亮低頭嘆了口氣,修夫基的剪報隨即映入視線-時間已快將到達九十分鐘,按這個形勢看來,港隊能追和的機會微乎其微-他已大概能想像到,賽後陳召禧在社交媒體上會如何被網民口誅筆伐。
這時候陳召禧通過球員遞上紙條,大意是回復往常慣用的4-4-2,全軍壓上,並讓蕭智堯回歸到熟悉的進攻中場位置上。

「……仲有時間,我哋試下追返。」司徒俊緯朝四周看了一眼,想起自己想要更多地與隊友溝通的想法。「我會試下用多啲長傳,用左路去攻擊。」

「嗯,仲有少少時間,場波未完。」蕭智堯點頭道。「對面嘅防守唔算太強,我哋有機會入多球。」

陳召禧回到座位上坐下,竭力地讓自己別露出氣餒的表情。可他已總結出這場比賽的敗因,也知道以球隊眼下的狀態,要在這幾分鐘內追和不太可能。

安排蕭智堯踢偽九、用司徒俊緯擔任單防中、前場逼搶、用梁博豪入替吳志鴻……這幾步的效果都難稱理想,作為領隊,這場落敗他也須負上全部責任,但壓力必然會落到球員身上。

不過樂觀點想,是他憑今場發現球隊好幾個需要解決的問題。

終於球證吹響完場的哨子聲,越南在主場以2-1反勝港隊,於今屆世界盃外圍賽首戰告捷。

「好可惜香港呢四位去外國踢波嘅小將,今場首次代表港隊,無辦法守住一球優勢,最終係喺作客越南嘅呢場比賽中落敗,但都希望佢哋可以振作,希望下一輪返到香港主場作戰,可以諗到辦法壓制對手。」
「其實今日港隊嘅表現都已經好值得讚,面對實力較強嘅越南都不落下風,更一度領先對手。」

「亦可以見到班球迷好落力咁喺度搖舞手中的大旗,同埋一路喺度唱歌支持港隊。」

阮文康與司徒俊緯握手致意,他很喜歡這名十分沉穩的年輕人,今場比賽多次正面交手,能佔到便宜的次數其實不多,因此阮文康主動表示想交換球衣。

「如果越南有個好似你咁嘅中場就好。」阮文康掩著嘴,用英文低聲說道。

「你其實都有一班好隊友,唔係咩?」司徒俊緯朝其他越南球員看去,並用標準的英式英文回答道。

「當然。」

最後走到蕭智堯身旁時,阮文康發現他未有特別洩氣,而且顯得十分冷靜,又是一個很難想像會在這個年紀感到的氣息。這讓他原本準備好的幾句半挑釁說話都吞了回去。
「你心目中最完美嘅足球畫面係點?」阮文康同樣掩著嘴,很緩慢地用英文問道。

「同自己隊波拎世界盃,自己做贏波關鍵功臣,」蕭智堯聳肩答道。「我諗呢個問題大家都差唔多。」

「有無啲……無咁大諗頭嘅?」用了幾秒才想出一個較貼切的詞語後,阮文康不禁笑出聲來。

「有,當然有。」

美亭國家體育場與鬧市稍微有一點距離,抬頭時能看到些許星光,雖然還是略顯疏落,但對長期生活於光污染下的香港人來說,已算是難得的繁星。

就像觀眾席上為數不多的那些白衣球迷一樣。
其實呢場波寫完好似對成個劇情冇乜推進過咁
lee 回好過渡
場波都重要嘅
領隊同班仔第一場
係個尾少怪
但有次回合嘛

雖然我本身無睇清楚
一直以為係分組賽制
唉,唔想睇輸波
又輸,其實寫到咁真實有時真係睇到好冇癮
感覺好拖
主場見
唔係唔撐香港呀!!!
同我迫爆大球場
香港加油
移民撚都同我返來入場
真,想睇佢哋成長到踢世界盃
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞