[足球/穿越]重來一次的足球人生(9)準備出書!

742 回覆
30 Like 2 Dislike
意大利佬果度同你理解完全唔同
當然唔係講能力
但明顯意大利佬就係妥協左之後嘅結果
而主角仲係尋找人生中

同主角仲有得揀姐
佢可以唔去東京青空做齒輪
繼續留喺乙組同信自己嘅監督合作
意大利佬可以留低喺意大利繼續浮浮沉沉,而佢係揀去日本依個低一級嘅地方維持自己嘅踢法,依個情況同簫唔去好球會做齒輪,寧願留J2打攻中相似喎

而我覺得心態唔同,意大利佬係想不變,而簫係想睇下自己可以行到幾遠。

不過講返場波,之前鋪排咗咁多簫喺足球閱讀同想像比賽走向嘅情節,到最後又係不射男出事,係令人洩氣嘅

依個位又好似青之蘆葦主角初期同啲隊友嘈,俾人問佢點樣想像每一個攻勢,點知主角所有攻勢都建基於自己埋門射最後一腳而簫嘅想像,去到最後嘅結果都係傳俾人起腳
而簫嘅想像,去到最後嘅結果都係傳俾人起腳
要再晏少少 畀多少少時間我
四十一、

位置感很好。

他身後的兩名中堅不足為懼,但那個黃種人速度頗快,推去那邊很大機會被破壞。當然,若能控制好力度的話,或能引到他上前出腳然後將其過掉。

阮文康猶豫了半秒,才驚覺自己已被眼前的小將拖延下來。

這個名為司徒俊緯的防中身材毫不突出,步伐也不算快,對後防線的保護性不足,但數次直接交手下來,阮文康知道他不是輕易失位的類型,而且路數不差,也不害怕身體接觸,要過他的最佳方式用直接用速度壓過,但這樣做失誤率又太高。

算了,不能再等了。
「阮文康會唔會分邊呢,一路帶住睇個勢似係想分去右邊,始終右邊有兩個隊友走緊上嚟。」

「司徒俊緯拖緊……呢下假嘅,直接加速推落去,有少少離腳,司徒喺側邊跟住,呢個時候羅俊烽上嚟……喺中間!哎呀司徒直接出手拉跌咗阮文康!」

「球證吹咗雞,司徒俊緯食咗張黃牌。越南班球員即刻湧晒上嚟,阮文康攤晒手咁好不滿,但呢球無乜好講,因為韋特莊臣仲喺後面,司徒同羅俊烽都唔係最後一名防線球員,所以球證畀黃牌係合理決定嚟。」

「可以話司徒呢下好果斷,係一個非常聰明嘅戰術犯規。」

「畀佢過到嘅話,其實推落去好大機會就直接面對門將。」

阮文康用手臂擦了擦嘴上的汗與碎草,他知道剛才對手這次犯規不可能給紅牌,也感嘆這名年紀輕輕的防中,下決定十分果斷、迅速而且明智。

況且,死球是這支越南的短板,不論是角球還是罰球,都幾乎沒有威脅性。
「睇個勢應該係阮文康負責射……嗯,高出大概三個波位左右,伍宏威都收晒手,無乜威脅性。」

「不過而家先二十分鐘,作為單防中嘅司徒咁快有一張黃牌在身,都係一個幾大嘅問題嚟。」

目送皮球從門楣上飛過,陳召禧才鬆了一口氣地回到教練席坐下,同時他留意到司徒俊緯表情看起來依然沒有太多波動-在如此大型的比賽上,地標戰便作出這種冒險舉動,但這名十六歲的球員仍處之泰然。

「睇怕,司徒遲早都會係港隊隊長。」李浪一看著司徒俊緯說道。

「我而家無咁大願景,只係希望呢場波可以贏。」陳召禧一副癱坐在椅子上的模樣說道,兩秒後他意識到這副樣子可能會被攝影機拍到,馬上便坐直了身子。

「即係話你本身都係咁諗啦。」李浪一失笑道。

陳召禧未有否認,只是輕輕一笑。然而想到比賽過去二十分鐘,球隊仍處於捱打狀態,他很快又把笑容收了起來。
截至目前,蕭智堯在假九位置未能製造太大威脅,最大原因其實是默契。

蕭智堯停留在中堅位置時,會有兩人跟在他身邊,另外還有一名右翼衛要與右中堅夾擊余仁海,事實上港隊應有兩個人的人數優勢,但由於磨合時間過短,能清晰地感覺到場上球員對進攻配合的陌生感。

這其實是一個骨牌效應,當在三閘線附近無法為越南帶來壓力,蕭智堯便無法在前線擾亂及迷惑對方中堅,於是你我都不知道該如何走位,整體自然會顯得像一頭盲頭烏蠅。

「有無咩諗法?」陳召禧搔了搔下巴,早就比賽開始前,他便為自己定下三十分鐘限時,若無法入球或有明顯效果,便踢得稍微保守一些-至少將蕭智堯拉回攻擊中場位置。

「無……」李浪一盤起雙手搖了搖頭。「如果係聯賽之類,或者可以試下冒險啲,叫司徒壓埋入去禁區,但呢場......」

陳召禧再看了看時間,開始考慮著要不要提前轉陣,但剛才那次反擊,證明這個安排是有效的,而且對方用重兵防守蕭余二人,不可能以普通方法來應對。

「叫司徒斬多啲過頭,你打個Signal,求其叫一個詐一詐傷。」

「......你肯定?佢哋隻右中堅企位上一直都防緊身後。」李浪一看了他一眼。

「等佢哋追完,前場壓迫。」陳召禧點頭答道。「對面而家睇住嚟踢咁,要變一變踢法,先可以踢到個效果出嚟。」
「咦子俊瞓低咗喎,越南呢邊踢咗出界,有無咩事呢?」

「無重播見到發生咩事,但呢邊軍醫入咗場檢查……希望無乜大礙啦。」

「雙方球員呢個時候都即刻揸緊機會補充水份先,兩邊教練都即刻拎塊戰術板出嚟,一啲時間都唔放過啊。」

陳召禧招手示意全部人走近,特別看著司徒俊緯,叮囑他多一點往左路深處長傳,迫使對方防守陣型發生變化。

「智堯,你嘅職責不變,但可以多啲擾亂對方嘅中堅,同埋要同其他人溝通,當對方回傳或橫傳時,要好快咁遮到線。」

「知道。」

「你以前喺J2青年軍同長谷川千空交手過,今次呢個越南仔應該難你唔到。」

「嗯。」

「好,差唔多,去!」

看著球員們散去,李浪一明白這安排跟他剛才說的舉動同樣冒險,賽前他們便不打算對越南踢高位逼搶,因為這會為快速的越南隊製造出反擊空間。

只能說,陳召禧是一名敢於冒險的教頭,而且……他也很相信這些球員。
在主場球迷帶領節奏的鼓聲當中,蕭智堯母親看到附近有人揮舞著巨大的越南金星紅旗,她將視線移到該處停留了數秒,再看著港隊球迷,各自在巨大橫額面前,力竭聲嘶地呼喊的樣子。

她一直不太明白,足球港隊多年來輸多贏少,別說世界盃了,好像連亞洲盃都未曾入過決賽週,本地聯賽又一潭死水,為什麼這些人還會千里迢迢地跑到這裡支持?

入場前與那些球迷聊天,他們有些人已支持港隊超過二十年,每場國際賽都會現場支持,當然,也有人是因為那幾個在海外聯賽效力的球員踢出名氣後,看到希望才成為球迷的,但那也只是少數。

「如果呢場波輸咗,佢哋會唔會好失望?」

蕭父聞言看了她一眼,本來他很專心地看著比賽過程,但很快便意識到她問的是什麼,轉而看向那些港隊球迷。

「無人見到愛隊輸波唔會失望嘅,只係贏又好輸又好、和都好-重點係大家可以見到希望。」他微微一笑。「如果佢哋嘅希望係妳個仔,妳應該感到自豪先係。」
又要等lu
Push
趕緊 晏少少
四十二、

杜德才將手中的水樽放到腳邊,仔細地觀察著蕭智堯與余仁海。

他知道剛才港隊是借故詐傷,讓陳召禧在邊線獲得詳細下達命令的時間。而能在那幾十秒內說清楚的東西,感覺上應該不會特別複雜。

「司徒拎波,喺中間做咗個撞牆,有位可以向前畀,蕭智堯亦都現咗位,但……呢下會唔會有啲急呢?咁樣放個長波落左邊。」

負責跟防余仁海的右中堅位置,今場特意由一名較快的閘位球員沈國漢客串,當然他是遠遠比不上前者,但在長期縮後兩個身位左右的情況下,基本上也沒有太多失位。

而且他在防守走位上有一定經驗,懂得用軀體與手臂來保持優勢,所以至目前為止也沒吃太多虧,包括司徒俊緯這記稍為急進的過頭長傳,他很快便先包了位,在前方穩穩地搶佔有利位置。

但這球如果再斬深一些,哪怕只深五米左右,余仁海也應該能夠搶到……杜德才摸了摸下巴,心想這會不會便是對方的目標。

「呢邊越南中堅沈國漢都好穩陣咁傳返畀門將……港隊球員即刻壓晒上嚟喎,門將譚林東諗咗諗,唔敢博啦,都係大腳清走。」

「咦睇嚟港隊似乎係想踢高位逼搶咁喎。」
「我仲以為會係用另一邊嚟吸引防守之類,」助教掩著嘴說道。「如果只係咁應該……」

杜德才輕皺著眉頭沒有答話,賽前他們有設想過對方作高位逼搶的可能性及應對方案,但地面戰本來是越南優勢,分析過後認為港隊這麼做成功率不高。

但如今情況不一樣,完全不一樣。

「中間柏真奴頂到,傳返嚟中間司徒俊緯,傳到去蕭智堯腳下,有無人接應啊?直接轉身過咗一個!分落左邊余仁海,地波傳入嚟中間十二碼點!吳志鴻起腳有無啊!哎呀,可惜省咗落對方後衛度出咗底線。」

「啱先呢次進攻非常流暢,睇返呢下……蕭智堯接波前呢個假身呃過咗黃登光,喺禁區頂呢個位一轉到身呢,後面就好多空位好多發揮。」

陳召禧這個調動立竿見影,而且最大問題是,越南這邊沒什麼應對之策。
光是要限制余仁海,他們便必須要花費精力,時刻留意著越位線;當過頭長傳傳出後,就算沈國漢先一步搶到,也必然是面向己方龍門,位置若不理想的話還可能是在角球旗附近,回傳倘有些許差池便會鑄成大錯。

若傳至門將,港隊便會大舉壓上發動前場壓逼,這情況下與平常不同,整體站位必定較為狹窄,且多聚集於後場-而門將選擇解圍的話,對方身材上具有優勢的巴西入籍兵柏真奴會移入中路幫忙,身高是越南弱項,高空戰必然是港隊佔優。

「叫譚林東盡量向阮文康嗰度斬先,我再諗下有咩辦法。」杜德才想著想著,嘖了一聲,朝助教說道。

「依然係司徒俊緯,呢兩分鐘港隊個勢唔錯喎,叫做壓住越南嚟踢。」

「再次長傳嚟到余仁海呢邊,今次斬得比較深,余仁海得開沈國漢先一步拎到!遠柱吳國鴻已經埋位!柏真奴都嚟到禁區頂附近!」

奮力地跑回禁區的的阮文康,五官已然擠成一團,視野亦幾乎被眼睫毛及擠壓的下眼瞼蓋上一層黑幕。

……
數年前加盟水晶宮那一天的所有畫面,每一分每一秒,阮文康至今仍能清楚記得。

從官宣前大概一個禮拜,相關的新聞早在在越南傳得鋪天蓋地,事後聽親友述說,大街小巷盡是他的名字,連在舊區不知名的巷弄裡收買破舊電器,或是幫人補鞋採耳的老人大嬸,說到阮文康這三個字時,都知道他將成為這個國家史上最有名的足球員。

簽約、拍攝宣傳照、演講、記者會,這一切一切,如今回想起來仿如南柯一夢般不真實,地標戰那一天,施靴斯公園球場的主看台塞滿了遠道而來的越南支持者,他們以歌聲與叫喊聲讓水晶宮球迷知道了這名新加盟的越南翼鋒,在其國家有多少人支持,承載著多少人的希望。

越南此前從未有過球員能征戰歐洲五大聯賽,如今阮文康登陸英超,意味著這個東南亞國家或有機會,率領球隊衝擊史上首次進入世界盃決賽週的創舉,之後迎接他的,應是成為名成利就的國家英雄之路。

可情況遠比他想像中複雜。
中東與西亞諸國憑石油帶來的金錢優勢,一直大力發展青訓及本地聯賽,又以重金招徠歐洲及南美的頂級教練,而越南仍是窮困的發展中小國,雖說國內足球發展已不同往日,但要拿到珍貴的世界盃入場券,仍有一段相當大的距離。

亞洲及大洋洲賽區只有八個席位,日本、韓國、伊朗、澳洲便佔了一半,剩下的基本都是沙特阿位拍、卡塔爾、阿聯酋、烏茲別克、伊拉克這幾隊之爭,越南在他們面前根本毫無競爭之力。

四年前,眼看著球隊在最後一輪附加賽中不敵巴林-對,是巴林-別說前面那幾個國家了,排名更低、實力更弱的巴林,越南兩回合亦以1-3落敗出局。

那天剛好下著細雨,賽後阮文康在採訪區隨便回答了幾句後,便從球場走回舊城區的外婆家中。路上不時有記者走近,他也一言不發,只是靜靜地走著。
他無意怪責隊友,也不曾奢想有一個能分擔重任的隊友,但如果自己能踢得更好,做多一點,結果會不會不同?

那一球我為什麼要傳,而不是嘗試過掉面前那個連名字都說不出來的中場?那一球我為什麼會射出街?半場結束前那一次傳中,我怎麼會傳成那樣?

走到外婆家樓下時,阮文康已全身濕透,活像一隻落湯雞。他推開又關上鐵閘,將那些一直緊跟在身後、不知將會發生什麼的記者擋在外頭,衣服滴著雨水地走進屋裡。

「哎呀,做乜搞成咁?快啲抹乾個身,換衫沖涼先。」正架著老花眼鏡坐在客廳看雜誌的外婆看到外孫這副樣子,不由得嚇了一跳。

她將乾淨的大毛巾一把摟住有氣無力的阮文康,剛好搭在其臉上,兒時的味道湧到鼻孔之中。他想起小時候被青訓教練斥責後,來接他回家的外公與外婆總是會買好吃的零食來安慰他,會跟他去附近的遊樂場散心,有時候會買漂亮的衣服和球鞋,也會幫他洗個乾乾淨淨的澡,在無數個安靜的晚上,帶著溫暖進入夢鄉。

「嗚哇……」

那天阮文康撕心裂肺地哭著,外婆仍悉心地用毛巾擦拭著他濕透的頭髮與臉龐,她始終一言不發,這與數十年前,外孫只有自己褲頭那麼高時的感覺一樣,對她來說,一切都沒有改變。

……
余仁海急勁的傳中,像阮文康小時候玩過的煙花般貼著草地直奔蛾眉月處,剛好避開一眾回防的越南球員,到達蕭智堯腳下。

“唔緊要,下一屆我哋再努力,唔好畀咁大壓力自己。”那時候已然三十四的隊長,臉上掛著無奈的笑容,不知道這句話與表情能騙得了更衣室內的什麼人。

「蕭智堯!撥橫吸過咗黃登光!呢下有無!蔡光越飛鏟上嚟!」

“如果我去到歐洲嘅話,康哥你就唔使一個人揹住隊波咁辛苦。”

“外公生前嘅遺願係你可以代表國家隊踢波,你如今已經做到,仲做埋隊長,唔使逼自己一定要做多一步喎。”

「分落去右邊畀吳志鴻!呢個位無人Mark㗎啦!」

“外婆唔識足球,反正喺電視見到文康你我就已經好開心。”

阮文康早就知道該停下腳步,因為從中場回防時他便已嗅到失球的味道。

當看到吳志鴻與蕭智堯、余仁海三人相擁慶祝時,他叉著腰抬起頭,漆黑的夜空彷彿將數年前的一切在射燈下重現。
仲以為老蕭會自己射
他無意怪責隊友,也不曾奢想有一個能分擔重任的隊友,但如果自己能踢得更好,做多一點,結果會不會不同?

那一球我為什麼要傳,而不是嘗試過掉面前那個連名字都說不出來的中場?那一球我為什麼會射出?半場結束前那一次傳中,我怎麼會傳成那樣?

走到外婆家樓下時,阮文康已全身濕透,活像一隻落湯雞。他推開又關上鐵閘,將那些一直緊跟在身後、不知將會發生什麼的記者擋在外頭,衣服滴著雨水地走進屋裡。

吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞