[足球/穿越]重來一次的足球人生(9)準備出書!

742 回覆
30 Like 2 Dislike
終於3號
晏少少 同屋企人食緊飯
六十四、

「睇實個巴西仔!」

「我Mark!你跟返呢個!」

「左邊左邊!」

換入體力充沛的防守球員後,越南再次將局勢穩定下來。杜德才朝遠處的阮文康伸出手掌,示意他不要回來,在該處與「主戰場」保持距離。

港隊剛才的攻勢,彷彿將一首所有人都耳熟能詳的歌曲突然變奏,一時間讓很多人都反應不過來。蕭智堯似乎逐漸能掌握隊友的特性,且能與司徒俊緯配合,盡量為他們揚長避短。

但真的會一直那麼順利嗎?杜德才不這麼認為。

“嗰兩個人始終唔係同一類球員,而且仲好後生,就算偶爾會有神來之筆,”他看向己隊右路後方,兩隊續在該處展開混戰。“要其他隊友都理解同配合到,唔會係咁簡單嘅事。”

等待他們出現低級失誤吧。
「比賽第六十三分鐘,領先緊一球嘅港隊依然係繼續從左路猛攻。」

「但越南呢邊個戰意係依然喺度,防守方面做得唔錯,啲球員都跟得好貼無點失位。」

「阮文康都繼續喺左路等隊友傳上嚟,相信呢個都係越南目前最有效嘅反擊手段。」

或許是剛才的失球責無旁貸,阮文康感受到身後的羅俊烽頗為緊張,不時用手貼著自己背部,生怕他突然便轉身將其擺脫。

「好緊張咁喎,」阮文康笑了笑,決定再用言語刺激他一下。「唔使自責,Mark到我唔係你嘅錯,好合理。」

「……」羅俊烽沒有答話,另一邊的韋特莊臣似乎聽到阮文康用英語說了點什麼,開口提醒前者不要理會。

「見唔見到球場入面呢幾萬人?」阮文康繼續說道,並朝看台甩了甩下巴。「前幾日喺越南踢嗰場主場比賽,我都諗,如果呢場波因為自己而輸-一場咁大優勢嘅比賽,班球迷會點睇我?」

「無人想知你諗咩。」羅俊烽冷冷答道。

有回應就是上釣了。阮文康輕輕笑了笑,繼續背著羅俊烽不斷低語。

這是他的慣用技倆。英超是世界上最激烈聯賽,每名球員都要想方設法在那裡覓得生存之道,雖然不像世界盃那樣會試探對方底線,但用言語來挑釁或奚落對方是常態。
「陳Sir。」

「見到,」陳召禧點了點頭,示意他也察覺到後防那裡似乎有點什麼,目前看來羅俊烽似乎沒什麼異樣。「睇定啲先。」

其實垃圾話在任何職業聯賽也不罕見,羅俊烽曾在中甲效力過幾季,這對他來說也不會陌生,中文的垃圾話某程度而言也比英文更為惡毒。

只是陳召禧新上任不久,隊中球員的心理質素、情緒管理如何,以往從電視上、網絡上、或是從其他人口中的資訊其實很有限。

而且除了他以外,港隊目前能用的中堅不多,阮文康速度太快,這情況下也不可能讓韋特莊臣與他對位。

想到這裡,陳召禧只能寄望羅俊烽可保持冷靜。
「蕭智堯擺過一個,無傳落去左路,帶入中間……橫傳畀余仁海,想彈落去,哎呀,但係呢邊米連奴個位有少少太深,人前波後咗。」

「沈國漢有時間望一望前面再斬,啱啱好過到司徒俊緯頭頂,去到呢邊阮文康腳下,嘩羅俊烽喺後面係咁頂佢,呢球都係輕鬆黐到落嚟,聽到現場觀眾都嘩咗一聲。」

「但係司徒俊緯啱先好冷靜咁無跳起去頂,好快過到嚟呢邊幫手夾擊,阮文康嘗試想轉身,俾羅俊烽篤咗出界外。」

這一次有司徒俊緯幫忙,但下一次呢?下下次呢?阮文康回頭朝羅俊烽露出一個不懷好意的笑容,這樣的訊息完全不需說出口,也能傳達到後者腦中。

雖然大可以越南語作內部溝通,不過阮文康選擇了最直接、最霸氣做法。

他舉高食指,朝著己方防守球員用英語大喊:「Give me the ball!I can beat him!(畀個波我!我搞得掂佢!)」

很多人都能清晰聽到,包括稍近一點的觀眾,還有場邊的後備球員、工作人員。

所有這些人都知道,他明擺著要挑釁和奚落這個名叫羅俊烽的人。

……
英超可能是這個世界上最殘酷的足球聯賽。

無數國家的頂尖球員聚集在英倫三島,任何體格與風格的球員,你都有機會在這裡碰到,來到這裡之後,此前你的任何強項、殺手鐧,十居其九都會變得不值一提。

就算你踢出精彩表現,在某週成為英超球迷讚嘆的對象,很可能一兩輪過後,你便會被其他對手找到破解方法,成為這個聯賽被淹沒的芸芸眾生之一。

剛到埗水晶宮時,阮文康宛如初生之犢,經常因對方挑釁而失去理智,幾乎因此而失去出場機會,時常被球迷破口大罵。

「佢侮辱我屋企人啊!佢話我阿媽係俾人賣出去嘅越南新娘!」

「你係職業球員,」領隊攤了攤手,更衣室內其他隊友與職員,沒一個人聽完他的辯解後,投來同情或是諒解的眼神。「呢度每個人都係帶住屋企人上場踢波。成熟少少,你睇下自己銀行一個月收到幾多錢,大把人願意收呢個價俾人挖祖墳。」
為什麼看不到在中路入楔的隊友?因為被怒火遮蔽了雙眼。有時候他很想這麼回答,然而事實是隊中競爭愈來愈激烈,最近兩場,他只在臨完場的垃圾時間上場踩一踩草地,能清楚地感受到領隊的不信任。

想要繼續留在這裡,在這個世界上最激烈的聯賽戰鬥,便不可能再像以前一樣任性。要學會接受一切,變得冷靜,變得更尖銳。

「喂越南仔,係咪要掘個窿畀你先識打好啲啊?」一次他嘗試過人遭對方輕鬆識破,腳下球被搶下並送走後,眼前的墨西哥國腳掩著嘴,朝他說了這麼一句。

換作在較早前聽到這樣的挑釁,阮文康或許已失去理智上前推撞對手,吃下黃牌甚至紅牌,之後的表現也會變得一塌糊塗。

「你掘個窿嚟埋葬俾毒販搞嘅妻女會好啲。」

那是讓阮文康徹底成長的一場比賽,對手因為出拳打他被停賽十場,但由於該名墨西哥球員自己先開口侮辱越南在先,所以之後一直也不敢公開對話內容-但球員之間不少都知道大概發生了什麼。

……
香港大球場的現場球迷一片譁然,隨後便是兩邊球迷同時起鬨,而被挑釁的羅俊烽,則是毫無反應,但他明顯不是不在意阮文康,而是不知所措。

他知道自己跟阮文康是兩個完全不同級數的球員,但要一名職業球員在球場上要承認自己技不如人,是一件很困難的事情。現在被對手公然侮辱,羅俊烽卻無力還擊,只能不斷地在心裡提醒自己要踢好一點、要小心點不要再被過掉。

沒錯,這便是垃圾話的意義,通過說話來擾亂對話的情緒,變得膽怯也好、慌張也好、憤怒也好,重點是擾亂。

足球是沒有硝煙的戰爭,體育是痛打落水狗的競技……來感受一下吧。
嗯...
高波要控又唔夠踢最簡單就係波未落地向前大力推
又唔會食牌又foul停左佢
最麻煩係through波鬥走
所以港隊應該轉搵鬼佬撞鳩佢
用羅xx去鬥走
主角打閘計劃重新啟動
肯定港隊唔會贏到呢場波
dirty d 唔該 好正既火藥味
終於有文
trash talk
得一篇?
其實啲個人事務仲未處理完
等我忙埋呢幾日就可以專心寫
今晚有冇
要聽晚
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞