[足球/穿越]重來一次的足球人生(9)準備出書!

742 回覆
30 Like 2 Dislike
攻佢老味
六十六、

「港隊呢個時候再次換人,嗯……陳召禧選擇收起羅俊烽,換入孫建生。」

「其實都係一個可以理解嘅選擇,睇到佢呢場個信心有少少不足。」

「無辦法,對面嗰個係阮文康,唔係咁易應付到。」

看到第四球證在遠處舉起電子記分牌,上面顯示著自己的球衣號碼,羅俊烽低頭往後備席方向走去,腦海幾乎一片空白,只剩下剛才兩次被阮文康過掉而留下的失落及罪惡感,以及那一遍又一遍地重播的畫面。

雖然為港隊出戰已有多年,職業生涯也有過數次因紅牌而提早退場,但如此窩囊、屈辱地被換走,他還是第一次。

視線似乎保持在水平之下,羅俊烽完全不敢與看台上的球迷有任何眼神接觸。以往在旺角大球場、青衣運動場等香港地方作賽,只要踢得不好時,總會在場邊遭球迷謾罵及奚落。

作為職業足球員,這些他早已習慣,但作為代表自己地方出戰的感受完全不同,這一刻他完全不敢面對,也不希望聽到那些話語。
然而,在快要走到邊線時,傳入耳中的卻是一陣掌聲。

雖然聲音不大,但確實是那些球迷給予自己的掌聲。

羅俊烽與入替的隊友拍掌致意,隨後抬起頭朝那片紅海看去。沒有人站起來,他此戰表現確實乏善可陳,最終只要打和或是落敗,他無疑便是唯一戰犯。

這一刻看台上沒有人對他說什麼,沒有「加油」、沒有「屌你老母」、沒有「垃圾」、沒有「下場再踢好啲」,什麼也沒有,只有不太熱烈、但確實能聽到和看到的掌聲。

這就已經足夠了。羅俊烽伸出雙手回應,在微弱的掌聲中,眼眶濕潤地走到後備席處。
杜德才雙手負後走到場邊,專心地觀察新入替的梁博豪,與余仁海兩人之間的走位。雖然知道陳召禧將前者換入的用意,主要是想利用他來當余仁海的誘餌,有點像以前皇馬的賓施馬那樣。

他主要是想確認,這名前鋒有沒有這樣的實力和覺悟。

「呢個情況下俾對手連追兩球,但港隊依然係堅持從左路進攻。」

「蕭智堯直線畀落去,但係米連奴起跑慢咗。」

「余仁海同蕭智堯都𣚕手叫隊友壓上嚟,仲好有鬥志咁,呢一點真係值得讚下。」
上場比賽過後,阮文康有特別提到過梁博豪的名字,並相信這名小將今仗會再次後備上陣,因為港隊的進攻,需要這樣一名全能的攻擊手,而吳志鴻巔峰已過,難以有效地為余仁海吸引防守。

剛才這次攻勢,梁博豪在另一側的入楔時機及速度都十分危險,若不是米連奴的判斷力及團隊配合較差……可能已是一個入球。

感受到這一點的球員不少,當中也包括球迷。加上幾名香港球員展現出來的鬥志和威脅,所以……

雙方的士氣此刻其實已相差不太多。
「你兩個老友都算好老脾,如果我係前鋒,入幾多後面失幾多,應該一早就發晒脾氣。」電視螢幕特寫著余仁海跟蕭智堯兩人頗為緊張地交流走位之類,這時李向名的母親笑著開口道。

「佢兩個仲有心情想繼續入波呢下犀利。」李向名的弟弟也附和道。

阿名看向弟弟,正想開口說些什麼,才想起自己好像從沒提過這件事,便把說到嘴邊的話吞回肚中。

……

小六的學界比賽,是在學校附近的硬地七人足球場舉行。李向名還記得是在午後的長沙灣遊樂場,第一場對手便是區內一間頗有名的私立學校,母親還說過,當初想借點錢讓自己去讀,但學費實在不菲。

他們或多或少是一些較嬌生慣養的學生,完全沒有那種在屋邨裡打鬧著長大的痕跡,但也能輕易看出,有兩個人技術特別突出,能把己隊那些不怎麼踢足球、明顯是被老師抓來湊數的人輕鬆過掉。

雖然體育老師經常強調戰術是盡快將球交給余仁海,但小學生對比賽本就沒有什麼理解,加上男孩子天性貪玩,所以進攻便是一窩蜂衝上去,失了球權便一窩蜂地擁過去搶,效率低下是必然之事。
相對地,能始終冷靜地站在禁區頂防守的阿名是隊中珍寶,但其他擔任後衛的人,卻很容易分心遊魂,不時讓他獨自面對兩三甚至三人。

球證吹響哨子,比賽第二分鐘,阿名的小學便在一次一對三的反擊中先失一球。

「喂大家唔好一嘢湧晒上去啊!記唔記得我哋之前練習係點做㗎?」體育老師在場邊顯得有點氣憤,但因為帶的是小學生,又不能動以怒氣。

「大家唔使一鳩衝晒上嚟喎,前面有我一個夠㗎啦。」余仁海在前面一臉無奈,他基本上連球都未碰到便已落後一球。

「咁大家都想一齊踢嘅,你咁講又……」旁邊的蕭智堯哭笑不得地看著其他一心只想來玩的隊友。「不過,我覺得我哋可以穩住嚟踢先。」

「阿名你要落力啲啊,淘汰賽嚟㗎。」余仁海沒有理會他,而是直接朝李向名說道。

「得啦。」阿名有點沒好氣地揮了揮手。

「咁大家等陣……唔好上咁多,」蕭智堯則是轉身安撫及鼓勵其他隊友。「如果唔係後防頂唔到。」

縱有些許怨言,不過大部分人也乖乖地回到應有位置,嘗試重新進入比賽狀態。
那時候余仁海的足球天賦已然展現出來,球隊整體穩定下來後,只要每次皮球傳到他腳下,這名前鋒便能從左路直搗黃龍,對方後衛在他面前如同虛設,轉眼間便以2-1反超前。

實力較強的那兩個人馬上回防,但很快便意識到無法限制這個膚色黝黑的人,其力量跟速度甚至讓他們懷疑是否真的是同齡人。

與此同時,李向名兩邊的隊友見球隊佔據優勢,便又衝了上去不事防守。於是,這場比賽便變成了一場鬥攻大戰。

李向名已忘記那場比賽最後比數是多少,只隱約記得贏兩到三球左右。後來聽體育老師說,對方那兩人是該年齡段的區隊成員,對手本來這場比賽志在必得。

「賽前我唔敢同你哋講,係因為驚大家有壓力而發揮失準,亦有擔心過雙方實力太懸殊,呢場比賽會令大家失去信心,唔想再踢波。」比賽結束後,體育老師場邊的觀眾席,一臉欣慰地說道。「但老師好開心見到大家好專心、好努力咁想去踢好呢場比賽,實力比較好嘅同學,無法怪責實力相對無咁好嘅隊友,而且防守得好嘅時候,亦會互相鼓勵,呢啲正係老師想見到嘅嘢。」
比賽中,李向名多次面對對手反擊,自然無法一一擋下,有時候會被對方扭過,也有時候是以少敵多、被對方一傳便直接直接單刀。

直到多年後的今天,他仍記得每當能將皮球截下或是破壞時,在前面沒有回防的余仁海跟蕭智堯便會起鬨大叫:「阿名好波!」到之後還會用雙手的姆指跟食指做成圓圈,放在眼前做成眼鏡的樣子,取笑只有他在比賽時會戴上看起來十分笨重的運動眼鏡。

這場之後,球隊風格便逐漸形成,幾乎每場比賽的過程都十分順利,一直到之後遇上司徒俊緯率領的尚智小學落敗。

他知道老魚的爭勝心很強,也不喜歡被隊友拖累,可能會在比賽完結後說些什麼,但很少在比賽中埋怨隊友,更多的是希望整體有更好表現-不然那時候經常被其他人排斥和責怪的蕭智堯,也不會一直留在隊中。

……
「好波啊!唔緊要㗎!企返位先!」

「左邊有隻啊!我睇呢個!」

「老魚同紙鷂可以企前啲啊!唔使返嚟!我哋搞得掂㗎啦!」

即使聽不懂,阮文康從語氣跟手勢也約略能聽出,對手沒有氣餒,反而在互相鼓勵和提場。這不是歸功於某一個人,而是那幾個人表現出來的鬥志,感染了其他隊友。

余仁海、梁博豪、蕭智堯和司徒俊緯。

「感染」這個詞語說起來可能很老土,但足球比賽本是如此,觀眾都能在看台上、電視機螢幕後因為一次飛鏟、遠射或是犯規之類的而看得熱血沸騰,更別說在場上一同奮戰的隊友。

「越南!」「咚咚咚」「越南!」「咚咚咚」

「We are Hong Kong!」「咚咚、咚咚、咚」「We are Hong Kong!」「咚咚、咚咚、咚」

陳召禧雙手插著褲袋,微微低下頭看著腳邊的綠草,兩邊球迷的打氣聲充斥耳窩。他相信此刻就算自己在場邊竭力大喊,站得稍遠一些的球員也無法聽清楚,甚至是聽不到。

另一邊的杜德才抱著胸,剛好與他四目相交,兩人對望輕輕一笑。

比賽,短暫地回到了原點。
阿名係咪終於開竅啦
港隊最後一塊拼圖
阿名準備歸隊!
Lee 回即刻好睇好多
實力比較好嘅同學,無怪責實力相對無咁好嘅隊友,而且防守得好嘅時候,亦會互相鼓勵

無法怪責定無去怪責?
無去
感謝感謝
如果早D寫阿名條線就好 毒撚的起心肝狠操自己 諗下都正
港隊史上最強中堅即將出山!
快啲齊腳
好熱血好好睇
阿名:阿媽 我落街跑個步先
今晚入場支持港隊
返房打多鋪機先
跑online?
一下追番幾個月
樓主保重身體
有無YSL組合都唔緊要
雖然好想有 但唔知寫多幾多年
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞