[足球/穿越]重來一次的足球人生(9)準備出書!

742 回覆
30 Like 2 Dislike
呢幾日有啲忙更唔切
要聽日
簡單d講
當某個球員技術差距超出其他人一定程度就可以無視戰術
好似美斯咁佢攞波就可以一扭幾
最好防守佢嘅方法就係痴住佢 等佢波都攞唔到去變魔術
當佢控定左個波就可以打穿所有最合理嘅防守戰術
趕緊 等多我一陣
六十一、

「蕭智堯傳返出禁區頂!余仁海呢個位空晒應該可以起腳啦!」

這條傳球路線,在後方的阮文康看得很清楚,通過教練組事前的講解,也知道他特別偏好傳給余仁海。可他身在較遠處,無法阻止眼前這一切。

余仁海的射門威脅,越南所有人都有所耳聞,也一直避免讓他在其Sweet Zone起腳。只見他彷彿早就猜到蕭智堯會傳球給自己一樣,早早站在那個位置沒有胡亂走位,靜靜地等待著皮球傳到腳下。

用腳內側輕輕一印,這名射手直接在禁區頂左側拉弓,兩名越南後衛驚慌失措地往他撲去,卻再被其假射動作騙到。於是余仁海往前再推出兩大步,在自己最擅長的位置拉弓起腳。

在這個距離、這個位置,而且無人看管,越南門將猶如受刑一樣,只能盡量張開雙手,同時單膝跪在地上,目送著皮球如炮彈般轟入網中。

這次入球完全沒有任何爭議,余仁海立刻如常地張開雙臂跑向角球旗附近,與主場球迷慶祝自己首個港隊入球。

洪本滄將手中最後一口啤酒喝光,剛才這記入球讓他有點意外,一是余仁海很少以這種模式入球;二是蕭智堯的策動方式,不由得讓他拿來與鄭奎凡對比。

“如果佢同鄭奎凡有呢種配合默契嘅話就比較麻煩,不過……”
向球員做出「照舊」的手勢後,陳召禧回到教練席上,仰起頭長長地舒了口氣。回想起當初在U-13選這幾名年輕人入隊時,他曾想過無數無數次:他日余仁海成為大港腳的話,第一個入球會是什麼樣子?

在關島與方功庭重聚時,對方跟他說,余仁海應該這一生都會集中在那個區域入球,就像魚眷戀大海一樣。

確實是的,他還是在禁區裡的那片區域起腳入球,但這次……有稍微那麼一點不同。

剛才這次進攻,其實正是陳召禧一直等待的畫面:對方在右路佈下重兵,然後某名球員在中路或右路兩個區域找到空間,將對手失衡的防線注意力吸引,然後再傳給余仁海得分。

只不過是這個過程與他想像中有點出入,誰能想到蕭智堯會突然在中路獨力將四人拉走,然後找到「私家路」傳給其好拍檔呢?

簡單而言,換邊之後越南本來正蓄勢待發,這兩人現在硬生生地將回到原點的天秤再次壓下。當然,剛才這次進攻即使沒能入球,形勢也會完全不同。

阮文康目送余仁海跟蕭智堯擊掌後回到自己半場,又回頭看了看螢幕上的比數,冷靜地抬頭緩緩調整呼吸,並重新回到自己的位置上。

確實令人驚嘆,但是……我不想輸給這種人。
「嚟到比賽第五十一分鐘,港隊暫時以2-0領先。」

「杜德才睇落都相當頭痕,因為越南啱啱望落個氣勢其實唔錯,但啱先呢個入波對班球員個士氣嘅打擊,相信都比較大。」

「阮文康,今場策動咗幾次進攻啦,但暫時未能帶領越南攻破港隊大門。」

「賽前其實佢講過,話雖然上場贏咗香港,不過從來無睇小過呢隊波,認為港隊係一支極具潛力嘅球隊,特別係啱啱入波嘅余仁海。」

隊友從中圈向後傳來的皮球,像是伴隨著一股說不出的失落,這種壓抑出現在每名越南球員的背後。可阮文康不知該如何激發起隊友的鬥志,皮球傳出去沒幾腳,便在港隊的逼搶下出現失誤。

「咦,呢邊余仁海同越南嘅劉萬勝出現少少爭執,兩邊都有啲互相推撞,雙方隊長同其他球員都埋嚟將兩個人隔開。」

「可以感覺到越南隊嘅士氣真係有少少低落,動作都開始有少少……唔收,劉萬勝呢腳係真係有少少肉酸,所以球證都畀返張黃牌,但余仁海亦都可以話係經驗不足啦,啱先同樣出手推咗對方一下,都係被球證出示黃牌,各打五十大板。」

被踢到的陳泰來,坐在地上神情痛苦,軍醫入場檢查情況及治療,阮文康便走到場邊,拿起運動飲料喝了兩口,鼓起兩腮漱洗著口腔內部。
「文康,講兩句。」杜德才朝他招了招手。

從技術區看向一眾隊友,阮文康突然感覺到一股難以形容的割裂感,彷彿彼此一直處於河的兩岸。

「跟住落嚟,你轉去踢左翼。」杜德才說道。

「嗯?」阮文康以為自己聽錯,吃驚地扭過頭去。「左翼?」

「係,你去踢返左翼。」

「……點解要咁做?咁隊波進攻咪……」

「港隊靠余仁海都做到,我相信你都可以,而且……」杜德才雙手插袋,若有所思地看著地上。「其實睇住蕭智堯,我覺得呢幾年都一直將一個不應該由你獨自承擔嘅重任,夾硬交咗畀你。」

「我唔係咁認為,能力愈大,責任愈大,呢個係我嘅份內事。」阮文康搖頭答道。

「你應該好羨慕、同時又好睇唔順眼嗰個人?」杜德才朝蕭智堯方向甩了甩下巴。「好多人都認為佢只可以踢左閘,但喺代表隊、世界盃外圍賽呢啲咁重要嘅場合,佢依然咁任性要踢進攻中場。」

阮文康順著他的視線看去,但沒有開口回答。

「我唔知蕭智堯心入面係點諗,但我係呢隊波入面最熟你嘅人,我知道你係被逼去踢進攻中場,獨力帶領呢支球隊。」杜德才續說道。「我認同職業球員有時候係身不由己,但其實每個球員,都應該有自己去選擇嘅權利。」

「有選擇嘅權利……」阮文康依舊看著蕭智堯。「我都一定係揀繼續踢進攻中場。」
比賽重新開始,越南將皮球踢到對方後場,港隊很快便又開始在左路慢慢組織攻勢,越南再次還是散發出一種頗為消極的氣氛。

「越南!」「咚咚咚」「越南!」「咚咚咚」

「越南!」「咚咚咚」「越南!」「咚咚咚」

阮文康朝不遠處的作客球迷看過去,忽爾怔住般站在原地,眼眶幾乎濕潤了起來。

「你心目中……最完美嘅足球畫面係點?」

「喺世界盃決賽上攻入致勝一球,幫國家隊拎到冠軍。」聽到裴克明這個頗為奇怪的問題,那時候的自己,枕著雙手躺在草地上如此回答。

蕭智堯的回答也幾乎一樣,但阮文康還記得,當時再追問之下,那個香港人轉過頭去,看向了數量不多、穿上白色球衣的作客球迷。

此刻遠在異地的香港大球場,球隊正落後兩球,幾乎看不到任何希望,但金星紅旗仍來回地在觀眾席處揮動,有些依稀記得見過的球迷,也有些不知道有否見過的球迷,都還在竭力地呼喊打氣。

他們自始至終都沒有打算過要放棄,且相信著我們。

你確實說得沒錯,這也是足球場上最完美的畫面。
「港隊繼續喺左路組織,呢下余仁海有少少心急咗,其實可以回返中間先,但仍然係港隊嘅界外球。」

司徒俊緯不敢怠慢,一直注意著附近動向,因此他很快便注意到阮文康沒出現在應有的位置-而是突然移向了他們的左路,完全遠離現在的主戰場。

這個舉動不僅他一人感到驚訝,還有越南隊的球員,以及站在技術區一臉疑惑的杜德才。

「一搶到波就諗辦法斬畀我,斬到位又好、唔到位都好,」

阮文康用頗大的聲音,朝附近其他隊友說道,甚至還在其他港隊球員的注視下,以食指指向左路深處。

「我都會追到。」
球玉
自己做埋教練
好睇
入佢中路,四個圍住都揾條私家路傳個靚波俾老余,諗起關島嗰時簫自己走去空位舒服接應唔理隊友死活,真係有啲進步啊
唉仆街啦,我又聞到樓主想寫越南仔逼和果浸味啦
2:1 la
佢真係夠膽死開個2:2俾你睇㗎

都唔係第一日識佢
真係唔奇 鋪路比牙名入隊
大膽啲,反CUP
難得阿蕭開開地竅唔好咁
可能要死一個主角
扭晒11 個,跟住死,lee d 真係基本
反cup要寄刀片
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞