[足球/穿越]重來一次的足球人生(9)準備出書!

742 回覆
30 Like 2 Dislike
感謝

今晚會更新
六十七、

每場比賽的法定時間最後十分鐘,會時常冒出不少變數。

特別是大部分亞洲球隊都缺乏系統與科學的鍛煉,當疲勞徹底侵蝕他們的身體,因體力下降而導致的動作變形、急躁……會讓彼此的走位和節奏開始變得紊亂。

這昤候教練的每一個調動都變得無比重要,換人與否,都會因勝負而在賽後被無限倍放大。

「嚟到比賽第八十分鐘,雙方教練都仲有三個換人名額未用。」

「但其實賽前杜德才就講過,話呢場比賽雙方整體實力唔會話相差好遠,所以去到最後大家可以換嘅人亦都唔會多,可能都係各換兩三個咁,除非係去到體力真係用盡嘅情況,否則佢相信大家手上面可以用嘅球員都係差唔多。」

「所以而家嘅狀況應該係兩位教練都想繼續保持場上嘅呢個陣容,直到有某一名球員體能嚴重下滑。」
考慮到體力下降,加上換入了個人能力較弱的後衛,港隊停止原有的左路強攻,但未有徹底採取守勢,只是不再在左路瘋狂疊瓦;越南早前的長傳反擊亦隨之消失,雙方開始拉鋸,嘗試在中場搶佔優勢。

可由於阮文康回到進攻中場位置,不時憑個人能力強行突破港隊中場線,因此越南整體而言佔據些許上風。

「唔使返咁後,喺前面等住,畀啲壓力佢哋!」陳泰來退到左後方幫助防守,同時向蕭智堯等人喊道。

雙方拉鋸的一大原因,是越南忌憚余仁海的反擊能力而不敢壓得太前,就如港隊害怕阮文康會再次直搗黃龍一樣,兩隊在這段時間都不願意將防線推前、把後方空間露出來。

而會讓這場短暫拉鋸戰結束的,理論上會是某名球員犯錯,在球場上暴露破綻,而當比賽來到八十多分鐘時,這個錯誤便有著無限的可能性。

陳召禧在場邊摸著鼻子,細心地觀察對手中後場球員的動向。越南長期用兩人盯防余仁海,另一側則以一人看守梁博豪,三名防守球員中,有一人會特意站得較前,以提前截擊從對方半場送出的長傳。
與此同時,越南的門將會站到禁區頂附近,只要對手的長傳力度稍微過大,他便會主動出擊將其清走。這種一前一後的掩護,意味著港隊想要憑長傳從余仁海這裡反擊,方向與力度都不能有少許差錯。

當然,這也會對守方造成一定壓力,特別是門將出擊這一環,會製造出不少變數。陳召禧向陳泰來做了一個手勢,然後將觀察的重點放到阮文康身上。

「司徒俊緯,傳畀左邊嘅陳泰來,斬個過頭……好似大力咗少少喎,不過呢個位有少少尷尬,越南門將譚林東出迎……但呢球唔敢控啦,直接大腳斬走。」

通過這種讓後衛和門將難以處理的長傳,誘使他們因誤會而犯錯,是學生足球常見的做法。

但在這場比賽,重點是港隊能從高空戰中獲取優勢,從而一路逼使對方破壞陣型,逐漸搶回中場的控制權。當然,這樣做也會讓自己整體前移,所以陳召禧才留意著阮文康的動向。

光憑球員在比賽末段的意志力,這支正經歷迭代的港隊,或許難以與更團結的越南匹敵。

倒不如賣他一個破綻,讓局勢產生變化。
剛過去的大約五分鐘,港隊改變戰術後讓越南後防有點疲於奔命,看台上的洪本滄正看得起勁,褲袋裡的電話突然一陣震動。

竟是郭白燦來電。

看到這名全北FC主帥的名字,洪本滄不由得皺起了眉頭,按理說,他應該不會對余仁海有什麼關注才是。

「喂。」

「係咪喺香港睇緊場波?」不知道是心理作用還是什麼,電話另一頭的郭白燦,語氣聽起來在盤算些什麼。

「係,」這個問題讓洪本滄聽得滿頭問號,不由得皺起了眉頭,但也回答得相當小心。「比賽已經去到差唔多階段。」

「有無咩特別發現?」

「有,但……一時三刻要講晒都比較長,你想而家聽定係……?」

「唔使,完場之後再講,」說到這裡,郭白燦突然頓了頓。「完場之後即刻畀個簡單嘅評分我先,一到十分咁就得,之後再寫一份百零二百字嘅簡短報告,我要交畀會長。」
「會長?趙會長?」洪本滄吃了一驚。

「係。」

「……好,明白。」

「嗯,就咁,再講。」

對方掛掉電話時,剛好司徒俊緯從後場送出一記長傳,皮球在余仁海、中堅與越南門將之間落下,三人爭作一團,最後由門將將其頂出界外,但情況頗為驚險,幾乎製造出空門機會。

雖然不知為何這件事會與球會會長有關,直覺也感覺到將會發生什麼事情,但既然收到指令,洪本滄便必須認真工作,以最專業的態度來面對。

法定時間已在無聲無息間過去,在他看來,余仁海這場比賽應該還能威脅到對手大門,但目前應要經歷一輪越南的猛攻。

“港隊教練突然改咗踢法,指示球隊放過頭波,應該係唔想同越南爭中場,直接進入雙方鬥攻環節。”洪本滄朝遠處的陳召禧看了一眼,同時在電話的記事本上輸入文字。“高空波搶到嘅話就壓上去睇下有無攻勢,否則就等對方改上嚟等反擊機會,好明顯依然係想通過余仁海嚟製造埋門機會。”
「譚林東呢球拎晒,扔畀左邊嘅禇明海,越南嚟個快速推進,港隊個陣容有少少鬆散。」

「阮文康都移埋去左路Overload,司徒俊緯猶豫咗一下無貼過去。」

司徒再次回頭觀察了一眼後方,另一側有數名隊友仍在回防當中,禁區頂缺乏中場保護,因此他才不敢輕出。

「插入去!」

阮文康在左路轉身,迅速找到一條絕佳的傳球路線,即使司徒俊緯有意防範,仍精準地將皮球送到蛾眉月的隊友腳下,港隊其他後衛則剛好被插入禁區的越南球員拉走。

「劉萬勝起腳!但食得唔算太應,伍宏威呢球撲得靚啊,飛到盡將個波擋出底線,另外兩個越南前鋒想即刻衝上嚟執雞㗎啦。」

「角球始終係越南方面嘅弱項啦,畢竟身高上劣勢,要好似其他球隊咁形成有效攻勢,就要多花少少心思。」

司徒俊緯看了陳召禧一眼,點點頭後沒有走入禁區,而是移到另一側的K角位,同時朝中圈附近的蕭智堯看去。
意味著港隊想要憑長傳從余仁海這裡反擊,方向與力度都不能有少許差錯。

又曲線暗示就係差阿名
余仁海搭安永佳
越南角球冇優勢,司徒同簫準備執second ball就打快速反擊

然後......

阮文康角球直接灣入絕殺港隊
舖緊路比呀毒名
一齊寄刀片吧
考驗佢有幾孝順嘅時候
以我哋睇咗咁多年嚟講
咁嘅走向係完全合理
西木個後場自由人位會係司徒定係阿名
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞