[足球/穿越]重來一次的足球人生(9)準備出書!

536 回覆
25 Like 1 Dislike
四十四、

越南的更衣室內,充斥著一股說不出的失落。

那種失落並非無力或是挫敗,而是一種對球隊未能改寫比數的不甘。

在過去的二十多分鐘裡,他們對港隊大門作出了超過十次攻門,是一個非常誇張的數據,沒轉化成入球,當中有些運氣成份,有被門將化解的,有被後衛擋出的,有越位沒被計算的,也有自己浪費的。

反正就是那段時間裡所有的努力與氣勢,都沒能換來任何結果,場上的比數依然是0-1。

這便是足球這項運動最殘酷的其中一點-只要沒能造成入球,所有的努力都是徒然。

阮文康雖為國家隊隊長,能用表現帶動球隊,但這刻他也不知道該說什麼,僅靜靜地坐在座位上,思考著剛才自己在比賽上有什麼不足之處。

杜德才跟幾名助教此時步入,前者重重地拍了拍白板:「無時間垂頭喪氣,聽住,下半場我哋得一個目標:反勝。」
另一邊廂,港隊更衣室的氣氛也不輕鬆。對手由阮文康為重心發動的連番攻勢,讓他們門前風聲鶴唳,到現在還未失球,很大程度只是運氣較好而已。

陳召禧與幾名助教在一旁小聲地討論著,其餘球員則各自坐在座位等待,有人聊天,有人安靜檢討,大致上跟越南那邊差不多。

在越南的猛攻下,港隊被逼退守,剛才那二十多分鐘都未能組織出一次像樣的反擊。蕭智堯與余仁海都沒有回防,一直在前方等待,但越南因為於中前場已獲得巨大優勢,所以多用一人在中圈附近負責掃蕩來球,因此港隊匆忙的解圍,基本上都無法到達前面那兩人的腳下。

「或者可以再叫蕭智堯返後少少幫手,防守又好、組織又好,穩住個局面先,我覺得等陣一開波對方都係會撲上嚟。」有助教說道。
「……」陳召禧想了兩秒,搖頭否決了這個想法。「如果連佢都縮後,咁個局面就會變成俾對面撳住嚟踢。越南本身就擅長地面作戰,蕭智堯都返埋後,前面得余仁海一個孤立無援嘅話,好難畀到威脅對方。」

「而家咁樣,反而可以令對方要留三個人嚟Mark佢兩個,」李浪一點頭道。「不如我哋都係用返……越南會點樣去排個思路嚟諗?」

陳召禧看著手上的平板電腦,上面紀錄了剛才雙方幾次有威脅的進攻,當中大部分來自越南。越南整體的戰術並不複雜,能夠撕開港隊防守,靠的主要是全隊的機動性,當然還有阮文康的個人能力。

然而就像賽前所想的那樣,港隊目前的人腳本就不擅防守,想要限制阮文康,也幾乎是不可能的事。
雙方的後備球員回到場上作簡單熱身,觀眾席也有球迷在揮動打氣旗幟,負責領頭的幾名支持者,也開始打起太鼓,以微弱的聲線與對方抗衡。

「唉,下半場唔知頂唔頂到。」一名女球迷抬起頭嘆了口氣。

「可能陳Sir變個靚陣,下半場撳返越南嚟打呢。」她旁邊的朋友說道。

「其實啱先捱到上半場完,下半場出嚟個情況可能就會完全唔同。」另一邊一名球迷搭話道,他外表大約三四十歲,膚色呈健康的古銅色,雙臂在短袖T裇下仍現出寬厚曲線。蕭智堯爸爸坐在稍遠處,但認得他是之前特意飛到日本觀戰的人,好像是港乙某支球隊的教練。

「因為道氣洩咗?」
雙方球員回到球場上,越南球迷再次發出熱烈而巨大的打氣聲,將其他所有的一切聲音徹底淹沒。阮文康朝港隊那三名外流球員看去,發現他們跟上半場似乎有些許不同。

最讓他嘖嘖稱奇的,是叫余仁海的小子,聽說是在韓職效力,年僅十六歲便已把當地的不少球隊弄得焦頭爛額。現場交手後,才體會到其身體質素很誇張,再過幾年身體完成發育後,定然會更高一層樓。

但阮文康驚嘆的,是他毫不怯場、以及那股始終「捨我其誰」的氣勢,感覺上很像自己在英超遇過的不少對手,但那是世界足球最高殿堂之一,能在該處立足的人,本便是人中龍鳳,是金字塔的塔尖,與這名不知天高地厚的香港小子不一樣。

雖然他覺得,這個余仁海或許有一天能到歐洲作賽也說不定。
「好,下半場比賽準備開始,咁兩邊球隊都係無換人嘅,由企位望落都似乎無做咩特別明顯嘅調整。」

「上半場比較令人意外嘅一點,係蕭智堯被安排去踢偽九號呢個位置啦,領先之後港隊被迫退守,咁佢就同余仁海一齊,負責喺最前等待反擊,呢個安排就唔知會唔會有所變動啦。」

沒有。

跟兩地的旁述一樣,杜德才也是優先確認這一點,但陳召禧似乎沒有改變想法,繼續讓蕭智堯站在中鋒位置。

「睇嚟,同教練你預測嘅一樣,」助教說道。「想趁我哋未建立到個氣勢之前攻一攻。」

「如果係以前個教練,應該就會繼續死守,」杜德才點頭道。「但我知道呢個教練會先嘗試同我哋對攻,如果唔係都唔會咁大膽安排蕭智堯踢假九。」
「司徒俊緯拎波轉身,呢個位置唔錯啊,直接畀到去前面嘅蕭智堯腳下,一樣都係返後拎波,旁邊嘅阮文康即刻拍埋嚟,蕭智堯亦即刻回返畀左邊上緊嚟嘅陳泰來。」

「阮文康似乎比上半場踢得後咗少少,會唔會係杜德才想佢再兼顧多少少防守工作呢?」

感覺到情況不對勁的蕭智堯,下意識地四周看了一眼,再朝阮文康看去。

下半場才剛開始沒多久,便看到這名越南隊長額上已沾滿汗水,彷彿已作賽多時。他似乎感覺到蕭智堯的眼神,但看過來僅半秒,便又把視線移開,飛快地跑動至該去的位置,絲毫沒有給予自己放鬆的空間。
其實我覺得一早應該寫添 而家好似太遲咁
樓主好似壓得主角同阿名太勁﹐壓到會令人失望果種 (其實睇到依度﹐我唔信阿名會踢返波)
呀名都叫有憑一己之力帶隊踢到決賽既 但好難同職業比
周緣德交俾葉鴻輝
sorry有啲嘢做
今晚更唔切
聽晚會更
留名等文
放工即刻昏迷咗
啱啱先瞓醒
而家趕
四十五、

直接讓阮文康後撤踢Box-To-Box嗎……

陳召禧有點意外地看著該名越南球星,彷彿正不知疲倦地東奔西跑,為球隊掃蕩、攔截,這是在英超難以看到的畫面。

他的第一反應,是阮文康能不能以這個狀態捱到完場,但很快陳召禧便將這個念頭拋走,因為體力也是他最突出的特質之一。

當然,他可以選擇在中路佈下重兵,從而消耗阮文康,但效果終究不大,眼下最急切的,還是避免讓局面回到上半場後段那種捱打狀態。

「螢幕左上方可以見到統計啦,開波呢十分鐘雙方嘅控球率係52比48,兩邊其實算係五五波,感覺上越南下半場入局係慢咗少少,上半場嗰道氣係有少少無以為繼;反而港隊呢邊又壓得比較前,成日會見到兩邊閘位疊瓦攻上去。」

「可能陳召禧呢邊係想趁對手未企穩陣腳,再試下攻一攻,睇下可唔可以入多球。如果手上面揸住兩球呢,咁就好踢好多啦。」
司徒俊緯適時斬去左路深處的長傳、蕭智堯突然回撤幫助組織,為中路隊友減輕壓力……當想到余仁海還有可能從兩人盯防中忽然突破,阮文康便覺得球場上滿是缺口,甚至有種對手球員比己方多的錯覺。

不過他十分清楚,若港隊不派兩人限制自己的話,要向前推進其實如同探囊取物。

不不不,冷靜一點。

眼下要做的事情,是重新建立節奏,將對方壓制-越南本就比香港強不少。

杜德才給他的指令其實遠沒那麼複雜,只有兩個指示:回後幫忙組織、嘗試限制司徒俊緯。但阮文康卻想要做得更多,他希望將港隊的進攻核心凍結-也就是蕭智堯。

可蕭智堯身旁本來就有黃登光負責緊盯,這樣一來,越南隊便有三人圍繞著他,換句話說,港隊中後場的壓力更小了。

「文康好似……」助教也發現情況有點不對勁了。

「由佢,」杜德才不為所動地坐在椅子上,絲毫沒有要阻止阮文康的意圖。「呢啲時候,畀佢自把自為一下。」
杜德才已執教越南多年,他知道這個足球弱國要再出一個阮文康,樂觀點可能也要等二三十年,或者更長。

沒多少人能再等二三十年了,越南也好,阮文康本人也好。

還記得當年第一次見到他時,這名小伙子只有十九歲,髮型與現在一樣,兩側與後方剷得像和尚一樣,頂上卻有一撮長髮,中間還夾雜著些金色,然後應該用強力髮蠟及定型噴霧,將其固定在不會阻擋視線的位置,帶著專屬於他那個階層的奇異審美及趣味。

彼時的阮文康,仍是會在球場上開懷地露出笑容的人。隊友傳得好或壞,都能看到那種小孩臉上獨有的爛漫笑容;被德乙球會相中,決定離開越南時,他在機場哭得連話都說不清楚,飛機臨起飛前,看到他在社交網站貼出跟外婆的合照,說是捨不得她。

時光飛逝,多年過去後,如今的阮文康已是能獨當一面的球星,往日的笑容,如今已愈來愈難看到,杜德才明白那是因為他肩上的擔子變重了-那是越南近億人口、經歷數代人的寄望。
「蕭智堯隔離幾個人圍住,司徒俊緯喺中圈附近控住個波,但中間無乜位畀,越南呢邊都無急住拍……余仁海遞手插上,司徒亦即刻斬去左路!」

「但呢邊沈國漢早有準備,早余仁海少少轉身拎到,勉強食住個位。呢球無急住清,傳返畀龍門,中間蕭智堯同吳志鴻亦即刻拍上嚟!但越南龍門選擇放個短畀中圈呢邊嘅阮文康,踢得都相當大膽。」

陳召禧見狀心知不妙,連忙揮手示意全體回防,這正是他在上半場害怕看見的畫面。

「阮文康控低,轉身即刻推過咗拍埋嚟嘅柏真奴,司徒俊緯亦俾佢用速度直接壓過!司徒本身有黃牌在身,唔敢出手或者落腳啊。」

「分落去畀左邊范國勇!呢個位一對一,睇下佢會點處理啦!」

聽到教練說要在下半場全力反撲,並安排自己多點回後幫忙後,阮文康基本上沒再聽清楚他後面再說了些什麼,腦海裡只剩下剛才對那三名外流的香港球員的印象,以及該如何在球場上擊敗他們。

所謂的「擊敗」,不是指如何過掉他們,而是通過任何手段,去弱化對手在其團隊以至於整場比賽的存在感。

切斷蕭智堯與余仁海之間的聯繫、讓已有黃牌在身的司徒俊緯進退維谷,還有就是……用入球來打擊他們。
「羅俊烽企得好穩,完全無失位,范國勇揚兩揚畀返中間後上嘅阮文康,司徒同柏真奴兩個喺隔離跟實……第一時間起腳!」

「好,有無問題?文康你知道等陣要做咩啊嘛?」杜德才解釋完安排後,再拍了拍白板。

「知道。」阮文康輕輕抬起頭,點頭應道。

「好,唔使逼得自己太緊,有好多隊友可以幫你。」

「明白。」

要贏。

要贏。
被司徒俊緯以及柏真奴在兩旁緊緊追貼,跑至蛾眉月處的阮文康看著隊友這記回傳,一瞬間便在腦海中想了很多種可能性,但僅用了零點一至零點二秒,便將所有其他的選項全數摒棄,只留下第一時間射門這個動作。

鎖實腳腕,身體向左傾側,以右腳腳內側將皮球送出去的一刻,他便知道這次射門會命中龍門的右上角,他幾乎想像槍戰電影的主角一樣,轉身慶祝並頭也不回地跑向隨便一個方向。

但他很想目送這一球入網,見證球隊在自己帶領之下,一步一步地殺入世界盃決賽週的整個過程。

嗖。

然後是主場球迷站起來發出的陣陣狂呼。

「嘩!呢球入得好靚!」

「下半場開波第十三分鐘!阮文康射出一球世界波,直入龍門右上角,為越南射成1-1!」

「呢球無得怪門將伍宏威啦,球波非常急勁,而且係真係死角,呢球基本上係無得救。」

看著阮文康在遠處跑到角球旗處揮拳怒吼,余仁海叉起腰露出無趣的表情,剛好與蕭智堯對上視線,後者也一臉失望。

雖然越南在上半場的氣勢一度被打斷,但這一刻無疑屬於阮文康,在該名英超球星的力挽狂瀾下,金星紅旗又再度在美亭國家體育場內大肆揮舞。

此時比賽過去三分之二。
留名等睇反cup
三個小將搞唔掂?出夠四個
港隊秘密武器準備做英雄
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞