(選項故)是咁的,我天生皇帝命

1001 回覆
30 Like 9 Dislike
都冇人要

胡撚塗
你選擇了很多東西
慶豐十年六月初二;嶺南省,羊城府,香肛縣

強哥回去翻了翻地圖;這張有些霉味的地圖是從縣衙府中翻來的,長得一副很脆弱的樣子,強哥謹慎的把它緩緩舖開查看。

「白花油攻新安,牙超攻東莞。」強哥心中已有了計較。

白花油戰功卓著,看起來比較靠譜,那就讓他攻打近羊城較近的新安吧。派老黃為副將就可。

至於東莞,就由牙超作主將,自己在後押陣就萬無一失了。

提起老黃,說來奇怪,強哥有幾次都碰見偷偷躲起來的老黃在一根破木板上刻「五通神尊上,木鹿大王現世」的怪話。每當刻完必定一把火燒掉,還會嘴角含春偷著笑。

「嘻嘻嘻嘻…」

「嘻嘻嘻嘻…」

強哥是有同理心的皇帝,怕老黃會病情加重,仍裝作不知,未有揭破他。

他暗自猜想:會不會是小時候發燒腦袋燒壞了?或是因為以前生活太辛苦而瘋掉?這樣的情況不算罕有,強哥在以前也經常被人說是瘋子啊。

所以他打算把老黃派往外頭換換氣,換個新環境。斟茶遞水的工作就不用老黃做了,那病情會不會有所改善呢?

強哥一向做好事不留名,一切都是默默進行。

自宣戰以來,這兩天每個人都忙得不可開交;白花油整天隨街擄人當兵,三個人都快捉不過來了。

白花油覺得這樣下去不是長久之計,心念一動,張腿往大盛酒樓的方向走去。

他想起那天侃侃而談的孫秀才。

和他想像的分毫不差,孫秀才當然在酒樓,正在和旁人打嘴炮,被壓制得死死的。

「孫秀才,聽聞你去過羊城?」旁人問。

「當然!」孫秀才神氣的說,「羊城比香肛不知繁華上十萬九千里,想知再講。」

眾人知道孫秀才又想騙一頓酒肉吃,都不上他的當,笑着說:「孫大文豪,咁你做咩仲死返嚟呢個窮撚地方?」

「虎…落平陽被犬欺!」孫秀才漲紅了面, 吱唔了好一會才從牙縫裏擠出這句來。

眾人又調笑了幾句,也沒有理會孫秀才了。

白花油見狀上前和落寞的孫秀才搭話。

「請問先生如何稱呼?」白花油客客氣氣的問。

孫秀才看了他一眼後,垂頭嘆氣道:「莫消遣於我!」

他被旁人打擊一番,心情正低落。

白花油一笑,向小二喊道:「小二,黎五隻烤雞!」

孫秀才不禁吞了吞口水。

「先生,呢隻雞權當小弟嘅見面禮。」白花油大方的說,他早聽見孫秀才肚子在咕咕叫了。

「子曰:君子固窮,小人窮斯濫矣。」孫秀才一幅正氣澟然的說。「白將軍見諒,在下不食嗟來之食!」

這傢伙仗著讀過幾天書,就把自己當一回事了。

白花油也不急,大馬金刀坐在他前面細細品茶;孫秀才想要站起來離開,但白花油一個眼神,親兵們便一左一右把他按回椅子上。

無奈只好繼續看白花油喝茶。

白花油續了一杯又一杯,五隻雞終於出爐呈到桌上。

「誒,急閪咩。」白花油用筷子打了一下嘴讒的親兵,隨後又特別吩咐店小二:「小二,幫我包好一隻雞!」他要帶回去給牙超吃。

「一人一隻,唔洗客氣。」白花油淡淡道,雙眼盯著孫秀才。

孫秀才煎熬的坐在板凳上,想逃也逃不掉。美食在前,他自己卻為了讀書人的風骨誇下海口,如今腸子都悔青了。

親兵們自不會和白花油客氣,忙碌一上午早就飢腸轆轆。一頓狼吞虎嚥之下,半隻雞就這樣消失在肚子裏。

見孫秀才仍在咬緊牙關堅持,白花油微微一笑,也開始細細享用屬於自己那一份烤雞。

他吃得很認真,很仔細,不會浪費任何一絲肉。

白花油和大多數人一般,在記憶中都有段大饑荒的時光。身邊人一個個全身浮腫的死去,餓得發暈的自己什麼也不能做,只能餓着肚子躺在床上,靠著睡覺節省一點精力。

說起來那是慶豐二年的事吧?

不知不覺已過去快八年了,如今想起來還是歷歷在目。

所以白花油絕少浪費食物。

隔了一段時間,大家都吃得七七八八了,唯獨是孫秀才那隻雞仍是原封不動。

白花油皺起眉頭,對小二說:「小二,將隻雞拎出去餵狗。」

此言一出,孫秀才便急了起來,連忙阻攔:「浪費糧食不好,就比我食啦。」

孫秀才連忙搶過早就涼掉的烤雞大口啃起來,像怕白花油會把它奪回去似的。

白花油似笑非笑道:「先生唔係不食嗟來之食咩?」

孫秀才有些侷促的說:「子又曰:吾語女,曩與女為苟,所以晚生仍是合聖人之道。」

這句話是出於《非儒子》其中一個段落,是墨家用以抨擊孔子的一篇。

在孔子帶着學生們周遊列國時,於陳國蔡國之間被圍困。在絕糧之時,餓極的孔子不問來源,接過子路的酒水豬肉悶頭便吃。

後來師徒一行人脫困後,有一次魯哀公宴請孔子,孔子卻因為蓆子放得不正而不坐,肉切得不工整而不吃。宴會後孔子的大徒弟子路問起緣由,孔子便回答他:「那一天我和你是急於求生,而這天我和你是急於求義。」

書中是這樣總結孔子此人的:「夫飢約則不辭妄取,以活身,贏飽偽行以自飾,汙邪詐偽,孰大於此!」意思就是在飢餓時為取得食物不擇手段,在飽食後就以虛偽的行為粉飾自己,還有比這更加污邪虛偽嗎?

白花油覺得一陣好笑,又問他:「先生,願意為我所用嗎?」

「晚生願為將軍效命!」

慶豐十年六月初二;浙江省,衢州府城

身披重甲的大燕皇帝正倚在牆看著日落,這是他養成的習慣。

大燕皇帝是個雙眼炯炯有神,留著山羊鬍、身形壯碩的中年壯漢。他名叫胡撚塗,嶺南省潮州府饒平縣烏石村人氏,原本的姓名誰也不知道。

早年他在故鄉殺了人,為了逃避緝拿便逃亡到浙江處州一帶,改名作胡撚塗,安頓後於旁人的慫恿下幹起來錢快的私鹽生意。

在慶豐朝時,慶豐帝為增加國庫收入,硬性規定民間私下交易鹽是違法。要想吃鹽?可以,那要到官營的店舖去購買官鹽。

但在朝廷壟斷市場後,儘管慶豐帝定了個相對低廉的統一價格,但是架不住下面的人陽奉陰違;肆意提高價錢,往鹽裏頭摻上泥土沙子,以次充好等行為是常有的事。

私鹽販子這一職業遂應運而生;他們販賣的私鹽不但品質優良,而且價格更比官鹽低上一大截,造成私鹽氾濫,官鹽滯銷的局面。這些人在私鹽作坊中低價收購貨物,再運到內陸地區作販售以賺取差價。

但這樣做,就大大動到官府的利益了,官老爺們怎會把吃到嘴的肉吐出來?

這些年以來,官府對走私私鹽的打擊是層出不窮,每當逮到私鹽販子時必定斬立決,以儆效尤。

私鹽販子為了應付官府的打擊,開始大肆招徠亡命之徒,每次運鹽都會聚集上百、甚至是成千全副武裝的隊伍上路,和官府的流血沖突是常有的事,雙方各有勝負。

而胡撚塗就憑着好狠鬥勇的作風,每次沖殺時都沖在第一毫不畏縮。就這樣下來,被他憑着功勞混到大首領的位置。

胡撚塗起兵是約莫一個月前。

當時遂昌縣縣尉打算先下手為強,千方百計打聽到他們的老巢,設兵把他們一鍋端。結果被早就收到風聲的胡撚塗設伏,大敗於松溪旁。

他乾脆一不做二不休,沿途收攏飢民。隊伍越滾越大,一路攻城略地,連陷遂昌、龍游縣城,由處州府打到衢州府境內。甚至連來剿的三萬江西兵也被他打得大敗,參將也殺了個,乘機佔了衢州府城,一時之間風頭無兩。

在旁人勸進下,身為大首領的胡撚塗悍然以一府之地自立,國號大燕,自稱大燕皇帝。手下的文武百官,多數是手下的私鹽販子充任,是些驕奢淫逸的貨色。

大燕天兵自入主衢州府城後,好事沒多幹,壞事卻做盡。一天到晚都在強搶良家婦女、沒事就來個殺人放火。

儘管衢州城內民怨沸騰,但是胡撚塗大哥並未理睬。在他觀念裏,有福同享有難同當是他為人的準則,不能寒了兄弟的心。

「稟將軍,我哋都喺衢州城停留半個月有餘,朝廷大軍估計又會來犯,應當何去何從?」

較親密的兄弟在沒外人時並不會稱呼他作陛下,而是仍舊稱他作將軍。

孫秀才應該
1a.向白花油索要錢財
1b.獻上妙計對付政敵(具體方法可以說明)
1c.為白花油獻上妙計重討牙超歡心
1d.創意 (唔准亂來)

胡撚塗應該
2a.走人
2b.堅守
2c.主動出擊
2d. 創意(唔准亂來)
個叫雞同我想像中有d出入
係特登嘅
下次會寫得清楚d
唔會再俾你捉字虱
1c 五花大綁牙超,白花油用陰莖馴服牙超
2c 進攻就係最好防守
1b
仆街仔唔投票
是咪同白花油有仇
其他人都未投
1c 叫油b負荊請罪俾牙超打
日式繩綁得唔得
帶埋口塞得唔得
你選擇了1c和2a(捆綁白花油和進攻就是最好的防守)
慶豐十年六月初二;嶺南省,羊城,牡丹樓

正午的陽光透過薄如蟬翼的窗紙,灑落在宿醉的徐瘋子臉上,把他從夢中喚醒。

徐瘋子搖搖發暈的腦袋,看著披在自己身上的繡花錦被陷入沉思。自己昨晚不是趴在桌子上上睡的嗎,怎麼會出現在床上,衣服也換了一套?

他揉了揉有點睜不開的眼睛,望向一旁,正好和早已為他備好膳食,笑意盈盈的極兒對上眼。

極兒仿彿看透他心中疑問,嫣然一笑道:「昨晚見你醉左,又周身污糟邋遢,咪幫你換套衫,帶你上床瞓囉。」她又補充道:「我一個人抬唔起你,叫埋小二幫手搬左一陣先搞掂。誒,洗個臉就過嚟食飯啦。」

徐瘋子感到一陣溫暖。

他戎馬半生,媒人雖然都上門好幾次了,但還未成家。過往吃飯都是將就著對付過去,沒什麼講究,那受過這般待遇?

「哦,好啊。」嘴有些笨的徐瘋子不知該說什麼,便隨意抹了把臉,拍拍手打算上桌吃飯。

「喂!」極兒輕錘徐瘋子,眼內透著寵溺,「唔準是是旦旦啊!唉呀,都係等我嚟啦!」

「哦。」徐瘋子有些木訥的坐在床沿,他有些不習慣這樣。

極兒打來一盤新的涼水,換過新毛巾,浸泡在水中搓揉後便拿出擰乾。

「你瞇埋眼吖。」

徐瘋子乖乖閉上眼晴,任由極兒那嫩滑的小手在他臉上遊動;極兒擦得很小心,舒舒服服的。

他有些責怪起自己平素沒有刮乾淨鬍子,害怕粗硬的鬍根扎得極兒生痛。

「徐大哥…你條疤…」極兒不經督見徐紹基脖子旁那道猙獰的傷疤,不由得心痛的驚呼起來。

昨晚只點上兩根蠟燭,房間內比較昏暗,她沒有發現。

「哈哈,條疤已經好耐啦,好小事啫。」徐瘋子輕輕帶過,張開眼晴仔細端詳極兒那絕美的俏臉,在略施粉黛下更加無瑕。

平素外向的極兒也被他看得不好意思,羞赧的低下頭,臉頰飛起兩朵紅雲,細若蚊蠅道:「睇咩呀,又唔係未見過女人…」

徐瘋子心念一動,握在極兒皓白的手腕上。

「極兒,尋晚嘅事…」徐紹基不確定的問,他忘了昨晚說了些什麼。

「奴家一切都依你…」極兒湊到他耳邊小聲的說,呵氣如蘭。「極兒以後就係你嘅人喇…」

看來極兒知道了。

徐瘋子也不藏著腋著,開門見山說:「極兒,我今次過嚟係要將你帶走。」他直視極兒眼睛:「願唔願意跟我走?」

極兒呼吸頓時急促起來。她等待這天已經很久很久了,從什麼時候開始?她自己也忘了。

「極兒願意,極兒一千個一萬個願意!」

徐瘋子捏了捏她的俏臉,微笑道:「唔急,我哋食左飯先。」

既然是極兒精心準備的食物,他不忍心白白浪費。

菜餚皆是極兒親手烹調。三菜一湯,有韭菜炒蛋、鹿鞭白玉苦瓜湯、炒蘆筍、鮮蠔蛋餅,盡是壯陽的菜式。

「廚房得呢啲食材…」極兒不好意思的說。

徐瘋子心思不在吃飯上,一陣風卷殘雲便消滅了一桌子的食物。

「極兒,你做咩唔食啊。」徐瘋子吃個半飽後,才發現極兒幾乎沒怎樣動筷。

「哦,極兒要減肥吖…」極兒小心聲的說,但肚子的「咕嚕」聲完美的把她出賣。

徐瘋子既心痛又憐惜,握住極兒的手認真的說:「極兒啊,你以後跟住我徐某人,就唔使咁糟質自己,你要食咩任你食!知唔知?」

極兒眼眶有點發紅,用力點頭:「嗯!極兒知道啦!」

極兒腹中空蕩蕩的,但平素就鮮少吃過完整的中午飯,勉強吃了幾口就咽不下去了。

「食完咁我哋快啲走啦。」徐瘋子一刻不想呆在這豪華的牢籠裏,催促著極兒。

「噯。」極兒應了一聲,反倒收拾起碗筷來,「等我執好枱面先。」

「都要走啦,唔洗咁麻煩喎。」徐瘋子道。

「唔係吖,話晒都住左咁多年,好頭好尾完咗佢啦。」極兒說。

極兒打掃好狼藉的桌面,最後看了看困住她多年的房間,決然道:「走啦,帶埋我個炭頭一齊。」

「炭頭」即是當天買的那個黑奴,被侵侵放在大廳展覽。

滿城皆知徐瘋子不知什麼緣由,竟受到羊大人的賞識,將要晉升參將、是個不能得罪的大人物。

因此他帶著花魁極兒,從牡丹樓光明正大的離開。

一路上沒有人敢阻攔,很順利便出來了。

慶豐十年六月初二;嶺南省,羊城府,增城縣

侵侵昨晚在增城內借宿一宵,好好睡了一覺,吃過飯後便命令親衞們重新上路。

增城境內的官道路況更糟糕,是一條佈滿垃圾,能並肩走四五人的泥土路。兩側修有和路面齊平的排水溝,盛著一汪死水,隱隱約約有臭味傳出。

侵侵漸漸習慣路上顛簸的路面,便命車伕加快速度,她要趕回耽誤的路程。

這樣一個聲勢浩大的車隊,當然瞞不住各方勢力的探子。

剛在羊城出發時,那滿滿當當捆好的金銀財貨便引起有心人的注意。風聲散播出去,或明或暗,都有歹人遠遠吊在這頭肥羊後。

不過這頭肥羊身邊有兩百多人練家子護送,如何下手仍需從長計議。

他們大搖大擺的跟蹤,這麼招搖自然被發現了。下人們驚覺似乎剛起行時,車隊就已經被跟上,連忙連滾帶爬跑到侵侵馬車前報信。

「事…事頭,我哋好似俾人跟緊!」

「咪急咪亂!等我睇睇。」侵侵安撫道。

侵侵從車窗探出頭來,定睛一看;只見前後都是些腰間挎著用青布包著的長形物品、一看便知是兵器的傢伙,如影隨形的跟着車隊走。

他們之間鮮少交談,但在行進間似乎有一定的默契。

「事頭,睇嚟你一車二車嘅貨有人想要啵。」在前方駕著車的車伕淡淡的說。

「馬大哥,你有方法解決?」侵侵又爬到車伕旁的座位坐下。

「嘿嘿,小人邊有咁神通廣大。到時候打起上嚟,小人就抱頭踎低,道上規定車伕挑伕不殺啊。」車伕漫不經心的說。

侵侵更肯定眼前之人不是等閑之輩。

「我呢度成二百人,睇佢哋點打。」侵侵有些底氣不足,仍嘴硬的說。

「一個山頭唔怕啊,就係驚附近幾個山頭聯合埋一齊。」車伕一言道出侵侵的擔憂。

侵侵應該(可選兩項)
1a.向增城求救
1b.談判
1c.先下手為強
1d.加速逃走
1e.問馬大哥如何是好
1f. 打探敵情
1g.創意(唔准亂來)

馬大哥應該
2a.幫
2b.不幫

徐瘋子應該
3a.去練兵
3b.和極兒遊山玩水一日
3c. 創意(唔准亂來)

極兒應該
4a.借錢買黑奴
4b.徐瘋子話去邊就去邊
4c. 創意(唔准亂來)
唔得
3b
4b
漏咗一個
2a
4c 借徐錢成立黑閹奴親衞隊+ 叫徐擁兵自重
1e
1f
2a
有種感覺個車伕只係平常人
唔知㗎
女權要迎戰基派興唔興奮
樓豬成日蝦我
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞