《這件蛋牛治味道雖然有點鹹,但非常好吃》(5)

987 回覆
77 Like 11 Dislike
麥默宋幾大?十幾年前做麥記

十六歲做麥記,現時3x

3X 又可以參加青少年廚神大賽?

今年放寬咗年齡限制
麥默宋幾大?十幾年前做麥記

十六歲做麥記,現時3x

3X 又可以參加青少年廚神大賽?

重睇喇
薯仔 我尋日第一次睇壽司故
原來畢時孫望連孫望遠係咁嘅關係
我一路睇呢個故個時都幻想畢時大過孫望連
代價係 黃時同白菜心係兄妹!
但佢地又有左bb

只會影響黃時本人

代價係時仔要同善良之刀第三形態結合永遠一齊

睇哂? 嗰時文筆好差(雖然依加都唔太好,進步緊)

依家畢時坐正板長話事人係威少少㗎
代價係 黃時同白菜心係兄妹!
但佢地又有左bb

只會影響黃時本人

代價係時仔要同善良之刀第三形態結合永遠一齊

睇晒 唔長

都唔係好差啫 重點係有趣 今個故進步係睇到嘅
在三位評判給予評分之前,他們各自的對岩漿蛋包飯作出了一些的評語。

「實在太好味了! 流心蛋口感十足,味道濃厚!

炒飯的米粒爽口彈牙,完全不帶油膩感! 最厲害的是,每一粒米飯均浸透著齒頰留香的肉絲味!

蛋香與肉絲的香味混在一體,再現上熱騰騰的蛋汁米飯,帶給食用者味覺視覺嗅覺三重享受。

這簡直就是天神無意中遺留在凡間的禮物!

想當年我以為黯然銷魂飯已經是世上獨一無二的存在,今天嘗過這碟岩漿蛋包飯後,我發覺自己實在是太天真了!」

減燕起勁的把蛋包飯放進口中,站了起身跳著十字步起來。

「沒錯,這碟炒飯可謂是上上品,非常有『鑊氣』,沒有幾十年的廚藝經驗是沒有可能做得出來的。

這位小妹妹年紀雖輕,卻能煮出此等大作,日後將必成材!

不過,有一點我是非常在意的。一碟有『鑊氣』的炒飯,通常都會用上一定份量的食油。但你這碟岩漿蛋包飯貌似完全沒有用過任何食油似的,你究竟從中做了甚麼手腳呢?」

吐吐拿著牙籤進行口腔的清潔的動作,好奇的問著桂絲。

「你說得一點也沒錯! 這碟菜式我並沒有添加任何的食油。」

桂絲死魚眼的看著吐吐,以平淡的語氣回應他。

「這怎可能,小妹妹,說謊可是會掉大牙的!」

吐吐嘲諷臉的對著桂絲大笑,表示並不相信她所說的話;對此,桂絲走到吐吐的面前,並張大口向他炫耀自己的雪白且齊整的牙齒。

看到桂絲執著的態度後,蔡易哈哈的大笑起來,一臉慈祥的說

「你的信念我們確實的收到了! 或許,你可以跟我們簡短分享一下你是如何製作這道菜式嗎?」

「把大菜加到熱水中,製作出米粒及奄列的形狀,並加上適當的調味粉及色素。」

桂絲臉向菜易,跟從他的要求,以簡短精要的字句敘述過中的製作步驟。

「大菜、調味粉、色素...

這難道是一道分子料理?」

吐吐與減燕異口同聲的說了起來,不敢想像剛才那道色香味俱全的岩漿蛋包飯是一道由大菜製作而成的分子料理。

看見外人因為科學美麗的一面而感到詫異後,桂絲隨即露出一彎微笑,並雀躍地與眾人分享科普知識,滔滔不絕的說了起來。

「大菜仍為糖的聚合物,內裡包含了直鍵及縱橫交錯的碳水化合物鏈。其特性非常特別,在攝氏八十度左右會開始溶解,而溶解過後則會在三十至四十度左右開始凝固。

我較早前預備了一盤七十度的熱水, 把大菜溶解成糊狀。我將糊狀的大菜放置在不同形狀的器皿中,利用室溫使其凝固,做出米粒及奄列的形狀。

為了製作出『流心蛋』,我不斷把空氣注入奄列狀大菜的內部,使其澎漲起來。隨後再利用針筒把七十度的大菜糊注入其中,並利用大菜糊封印其針口製作出一個密閉空間,使『奄列』內部的『蛋汁』呈流心狀態。

奄列與及米飯肉絲的顏色、氣味及味道,全都是我透過不同天然材料的提取物組合而製作出來。

至於所謂的『鑊氣』,說穿了就是一系列的化學反應物,只要小心調配化學物的比例,你想要多少的『鑊氣』也完全不成問題。

說到這裡,你們可能會問,以大菜製作而成的蛋包飯,在營養及能量攝取方面豈不是與真正的蛋包飯會有著巨大的差別?

這一點我其實也是有作出充份考慮的。在製作米粒的大菜中,我加入了與平均普通米飯等量的碳水化合物於其中,與及不同的氨基酸及脂肪成份於奄列大菜之中。

雖然成份結構一定會與天然產品有著明顯的差別,但在能量攝取角度學來說,人類消化系統會利用不同的物理作用及酶素把食物化解成葡萄糖、不同的氨基酸及磷脂等基本單元,所以我所製作的分子料理在能量角度來說是與真實的蛋包飯相差不大的。

嗯! 說起葡萄糖及磷脂,我想再作出多一點的補充。在消化方面................」

「咳咳! 多謝你詳細且深入的講解,桂絲!

我深信在座的評判亦因為你的講解,對分子料理有了更深入的認識。

在這碟岩漿蛋包飯裡,我感受到內裡充滿著你對欽佩父親的情感,你可不可以跟我們分享幾句呢?」

看到身旁兩名評判被一大堆科學名詞嚇到滿流大汗後,蔡易刻意中斷桂絲的講解,並開始著手詢問與「金手指」相關的問題。

都唔係好差啫 重點係有趣 今個故進步係睇到嘅

你覺得有趣就最好

睇晒 唔長

相比係蛋牛治,的確係好短

睇晒 唔長

我諗住都重睇一次蛋牛治 睇下有無啲咩以前唔明嘅呢家match到

睇晒 唔長

我諗住都重睇一次蛋牛治 睇下有無啲咩以前唔明嘅呢家match到

睇睇下會有bug
紙言改咗 D bugs
減燕姐好有喜感
減燕姐好有喜感

次次都有你回應
減燕姐好有喜感

嘻嘻嘻呀嘻 嘻呀嘻呀嘻
全部都係Chem bio啲野
薯仔有冇食過實驗室大菜
減燕媽媽 減燕媽媽
減燕媽媽 我的可愛媽媽啊
有文未
開哂薯仔個飯

係,寫個時順暢好多
全部都係Chem bio啲野

搬書包
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞