我在台灣的一年移民監

1001 回覆
1390 Like 79 Dislike
咩簽証過去 🌚可唔可以TG 交流下..
想請教一下 🌚🌚
「25 返香港搵食 儲夠錢再同屋企人走」

樓主真係完美延續典型香港人精神
終於有個真實留言
我可以肯定上面嗰啲話台灣生活平香港好多嘅人
根本就係ff 隨口up 實際係冇生活過
利申 :係台北生活過5年
唔只物價 喺連登對台灣只可讚不可踩是常識
好食就講聲好食,有正能量好多
要搵到工唔難 但係唔係科技業既話 好多係冇咩上升空間嗰啲黎
至於辦公室政治 只可以話台仔都係鍾意圍威爐小圈子 盡量融入下囉融入唔到就唔好講太多是非

同埋台灣啲老細都係黑心既多
台灣自己住
打份工唔買野都係勉強夠生活
台灣買外國牌子野仲貴過香港
陶傑:「加燦」之謎。

中國人移民加拿大,無法融入西方主流,加中出現核心價值之衝突時,漸見異心。

因電視劇「網中人」那個呆頭呆腦叫阿燦的新移民角色,自香港人上一代移民加拿大,已現「加燦」一詞。

即使五十年代開始,香港新界吉澳上水的原居民土著賣掉糧田,去英國開餐館和外賣店,炒賣咕嚕肉和揚州炒飯,亦未聞有「英燦」之稱。

那麼為何獨有「加燦」呢?因為移民加拿大的那些香港人,要經過領事館資格審核:要有資產,還有專業技術,香港公務員退休如領有長俸,懂得一點英語,移民多倫多溫哥華,一切很方便。

上一代「加燦」蒙受英國殖民管治太平盛世之惠移民加拿大,不是賣豬仔,不必由頭打拼江山,帶着一批退休金和一座房子,養尊處優,天天空虛無聊。

所以移民加拿大,香港先創造「坐移民監」此一淒涼的名詞。加拿大領事館當天批給你移民簽證,明明歡天喜地,因何一到了那邊就覺得進了赤柱監獄?若是如此悲慘,加拿大政府不是監獄長,你可以隨時走出監倉,返回香港這個背靠祖國的自由世界。但是他們沒有。

每次看見「加燦」回鄉,這一代再無力賣樓移民的香港年輕人,心情頗為複雜。加燦們又很會曬命:香港真係好呀,有茶餐廳,有絲襪奶茶。我們溫哥華那邊做來做去都不及香港那麼地道呀。

「加燦」們回來,有時會裝扮劉姥姥遊大觀園:嘩,人多了那麼多呀。我們加拿大那邊房子也越來越貴了呢。不過香港許多點心師傅移民去了,我們的蝦餃叉燒包也不輸給你們呀。

比較起兩地的食物,有如劉姥姥進大觀園:「我正想現擷的瓜兒菜兒吃,外頭買的,不像你們田地裏的好吃。」在口腔期這個骨節眼上,加燦和香港人最容易暗傷感情。

何況隔一座太平洋,越來越多「加燦」染紅說風涼話。他們投奔了有一人一票的加拿大,一些以前演過大俠的領袖人物,也開始指罵香港爭投票的年輕人為何有書不好好讀,撐把雨傘去坐街,不做中國人?我們加拿大沒有那麼不守規矩。

英文早有Diaspora一詞,是社會學中的專科。這個問題,值得柏克萊大學遺傳系開為博士論文,研究一下炎黃子孫的腦袋之基因,為何如此結構。二十一世紀,這是一個人類學的大題目,將來美加若有一日大規模排華,最緊要留下三數樣本送進實驗室,將來論文出來,會對人類世界有貢獻的。

https://hk.lifestyle.appledaily.com/lifestyle/realtime/article/20181220/59046985
有心啦,我好愛我男朋友
不嬲有台籍都知英文係口號黨架啦
根本只係同情你
幫就係另一回事
疊埋心水去英國加拿大啦
未追哂po,我都有諗過去台灣...
但係好掙扎
一黎小英唔係總統之後又好驚回歸支那台豬好多
二黎台灣人工好低...
話就話香港消費高
但起碼香港賺錢,國際消費冇咁辛苦(eg 上Amazon 買野果d)
台灣搵錢,國際消費好甘...
加油! 隔離係咪14+7?
人工低哩個係事實,不過台灣物價低,生活質素都比香港好。
你係大學教授咪會跟呢條批
根本得英國加拿大係有心幫
你都未話決定移民去邊
台灣已經收緊移民又話你係間諜又盛
大把陸配嫁去台灣啦 又唔見佢哋之前咁講
武漢肺炎就武漢肺炎 co咩covid
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞