【一隻壞錶,竟然可以令我回到過去】

1001 回覆
320 Like 11 Dislike
你都啱
為咗解答我哋呢班讀者嘅疑惑
快啲加速啦
我加咗速提早出埋突擊!但正評數未夠
呢套真係改變我好多想法
例如?
首先要買一隻Txxxx Black Bay,然後唔好諗一嘢掉爛佢,就會有0.0000005%得到呢個機會!

利申:吹水
在線上
在線上
我冇得比正評啊
200,0000隻理論上係保底
Live咗 太早入
蝴蝶效應真可怕
屌你 追返你之前啲故睇到我病發加個心好痛
live
在線上
在線上 快啲出文
在線上
在線上

Chapter 05 【異變】

有人說過,改寫一個人的一生以及整個命運的往往只是一瞬之間;

我們的一句話可以摧毀人的一生,一刻的冷漠把熱情推進深淵,那麼與魔鬼達成的「交易」,到底是凡人的「救贖」,還是出賣靈魂的報酬?

我看著Kenny優悠地在水吧裡抹杯、Lego卻正忙著招待客人,估計還在廁所嘔吐大作的Andy,一切就像我回到過去以前一樣,本來我以為剛才造了一場夢。

但手腕上的壞錶,還有錶裡數字所發出的暗綠光彷彿在提點著我,那場並不是夢境,同時我脫下了手錶,發現錶底的那句:All of begins with folly, and ends in repentance. ( 一切由愚昧開始,並以愧疚結束。) 已經消失不見,同時我留意到錶裡的時間變改為 - 01:00:03,而且「1」的那個位置再沒有發出綠光,即是意味著已經用了一次機會嗎?

想著想著,Andy終於從廁所裡走了出來,可是他的衣著怎麼會變成了「強國style」的土豪風?把所有名牌堆在身上?

「嘩,Sorry呀兄弟!杯野真係好勁。」

他緩了一口氣,我還在適應著他的打扮和衣著,同時他好奇地打量著我:

「你又勁喎,點解你完全無事嘅?」

他想了想:

「Kenny,畀多杯Timing嚟!今晚單身狂歡嘅主角無可能唔醉。」

我不屑的說:

「我個單身狂歡Party喺你條女嘅反對下,一早已經完結咗。」

他嘆道:

「原來已經醉咗!只係個樣好似無乜野!大佬呀,好在我老婆唔喺度啫,你知佢小器到連字眼都好執著架啦!」

我反問:

「你老婆?Peggy?」

他在我眼前揮了揮手答道:

「你醉咗呀?唉,係我對唔住Peggy,同咗Hazel一齊,仲好快畀佢迫婚!」

Hazel是Peggy的好姐妹,想不到Andy的貪求就手這點依舊不變,只是.....
就在那個瞬間,Kenny遞了那杯酒過來並說了一句:

「你令到我同Monnie對結婚有啲陰影,佢驚我會貪就手食佢啲好姐妹,我就驚自己變到你咁。」

Andy嘲諷的說:

「最後你咪又係求咗婚,幾時Big Day呀?」

這些對答有點超乎我的認知,但我還是不禁打破他們的話柄:

「Kenny你唔係仔都有埋啦咩?」

Kenny指著我眼前的那杯Timing說道:

「你飲埋呢杯醒返就會記返晒喺地球發生過嘅野架啦!」

Andy笑說:

「奉子成婚係Kenny以前開餐廳個拍擋基神呀,佢老婆你見過啦,好靚女嗰個呢,同韓國個女星差個姓就撞名嗰個呀!」

我沒有回應,因為反應不過來。

Andy笑著續問:

「你知唔知你今晚點解要落嚟飲酒呀?」

我一臉茫然的反問,恰巧我這種反應十分配合他們的認知,誤以為我醉掉,但事實上清醒得很,只是對於這個世界觀細微的變改尚未弄清。

「點解呀?」

「因為要幫你剪草呀!忘記咗Candy條臭閪啦,慶祝自己單身呀。」

「Candy?TG?」

「嗱,我本來唔提呢樣架啦,你自己講返咋。」

我訝異的問:

「What?點解得呢樣無變?公平咩?」

好像甚麼都變了,唯獨我失戀和單身這回事不變......

Andy把那杯Timing塞了過來嚷道:

「飲啦你老味,醒返要記得自己係地球人!趕住返屋企交人呀,老婆催啦!」

我迫不得已一邊喝著一邊問:

「咁Hailey呢?」

Andy的臉色沉著了,一改剛才的嬉笑怒罵的臉。

「唉,咁多年你都仲未放得低呀?」

「嗯?」

「你醒返會記得。」

「講呀!我要知呀!」

也許,我這般激動並反常的舉動嚇怕了Andy。
「Hailey喺中三嘅時候受唔住嗰件事嘅打擊已經走咗啦,佢同校外畫班識嘅嗰兩個朋友去長洲玩,但其中一個臨時無去,結果佢同另外嗰個女仔就畀人......唉,你仲內疚咗好耐,我以為你放低咗。」

這是甚麼意思?

「我......做咗啲咩?」

「嗰時你真係可以用on9嚟形容,Hailey主動約你去街睇戲,話晒都係聖誕節假期,你嗰時就嬲佢去幫籃球隊整英文口號,因為嗰時籃球隊隊長溝佢嘛,你呷佢醋所以咪拒絕佢,結果Hailey咪同另外兩個朋友去玩囉。」

說罷,他也不禁嘆了一口氣。

Hailey已不在人世?怎麼會這樣?這件事的資訊量太大,一時三刻我還未接受得到。

更何況,這件事怎麼會變成這樣?

我認知的就是Hailey主動邀約,然後我答允,結果她推卻了那兩位朋友的約會,接下來就好像沒有然後,也沒有聽過她提及下文,只知道有一段時間她整天待在圖書室發愣,滿臉愁容,而我則經常伴她左右,她還主動的幫我補習,不久一年之後......

「問你一條問題,你係咪鍾意我?」

那時,我單純和「on9」的認為,她怎會喜歡我?她可能在釐清疑慮,而且我認為她怎會喜歡一個自己吊兒郎當性格的男孩,於是......

「.....緊係唔係啦,哈哈。」

「哦,好啦咁。」

然後,因為我更謊稱喜歡的是另有其人,我們便慢慢的走遠,之後她與籃球隊隊長的戀情宣告天下,而我內心的想法亦隨著她的戀情而埋進心坎,直到Candy那件事後,Andy突然再次提起Hailey的存在。

我的思緒變得紊亂,更陷入沉思,Andy見狀補上一句:

「嗰時我地個個都以為你地會係一對,雖然都仲係曖昧緊,Hailey就好主動,而你就一時主動一時被動,點知.....」

怎麼會變成這樣?

我的腦海不停重覆地問這條問題,卻在那個瞬間,那杯Timing的酒精發揮作用並使我開始感到暈眩,不消數秒後,我的視線和意識漸見模糊,就在我眼前一黑的數秒前,我在喃喃地喚了一個名字:

「潘朵拉。」

我在黑漆漆的夢境裡,不停喚著這個名字,而且愈喚愈憤怒,我不知道自己的憤怒從何而來,只知道憤怒和內疚在心底裡揮之不去。

突然,潘朵拉憑空出現在我眼前,並把黑漆漆的場景換成了一間無人的Starrynight Pub!
「點解會咁?我改變咗遺憾嘅原點之後,竟然係間接害死咗Hailey!」

她神態自若的答道:

「我一早講咗.....『.要發生的終究會發生,猶如編劇寫好了劇本的大綱,誰演也沒有問題,情節稍有改動也無礙,只要結局不變就可以。』」

我支支吾吾的問:

「即係.....我令到有人要死。」

想不到在談及死亡的話題,魔鬼冷血我不感意外,只是看到她竟然笑了笑,使我反感不已:

「本來都係有人要死,只係而家換咗另一個人。」

「下.....」

她補上一句並指著我腕中的手錶:

「雖然有遺憾,但係你仲有十一次機會。」

「我知你諗咩,你係想我用盡十二次機會!」

她嫵媚一笑:

「最好就緊係啦。」

我問,其實我要滿足你甚麼貪婪?

她笑說,結束我的「永恆」。

她補上一句:

「我要揾一個用盡十二次機會嘅人!到目前為止,同我訂下契約嘅人好多,但用盡十二次機會嘅人就一個都無,因為人類都好狡猾。」

我不忿地質問著潘朵拉:

「即係你專登咁樣安排,係你令到Hailey會死,而我就要用多次機會去救佢,我更會有可能因為改變生死而消失,係咪咁呀?」

就在那刻,她的眼神傳來一股使我冷徹心扉的恐懼。

她說,人類經常會問,為甚麼魔鬼給予的總是誘人的陷阱?為甚麼我們總會被魔鬼誘惑?

因為說到底那些都是人類打從心底裡所渴望,與其把所有責任推卸在魔鬼身上,倒不如拿塊鏡子看清楚自己的本質吧。

她說,當你改變了第一個遺憾,但並不代表其他遺憾不會出現,遺憾總會伴隨人生如影隨形,就算擁有十二次改變的機會,也要好好把握,嘻。

語末,她卻邪魅一笑,並指著我腕中手錶說道:

「你唔係改變生死呀,只係改變嗰個人嘅結局,但嗰個結局依然發生喺另一個人身上咪得。」

我聽到這句不敢感到心寒,因為倘若我回到過去改變了Hailey的結局的話,死掉的就會是另一個女孩。

待續追到Live嘅上一上水啦
呃,有特權人士要求出多一篇
咁.....出多一篇啦

All of begins with folly, and ends in repentance.

一切由愚昧開始,並以愧疚結束,原來我愚昧的以為只要回到過去,就會像電視劇一樣,遺憾的都沒了,而未來會變得更好,結果遺憾沒了,卻換來的是另一場愧疚。

我喃喃自語:

「點解會咁?」

潘朵拉一步一步的走近,高跟鞋的咯咯聲猶如魔音,使我心靈陷入了猶豫和糾結的紊亂之中。

她在我耳邊說了一句:

「就好似你地嘅電影咁講:『人生就像一盒朱古力,你無法得知你將得到甚麼。』,你地就好似一名臨時演員,永遠唔會知自己拎到邊一本劇本,但你可以選擇同人地交換。」

語末,她又是一笑,並且補上一句:

「你係時候要醒啦,面對你選擇嘅現實,嘻。」

她輕輕推了我一下,我便從夢境裡的酒吧墮進無盡的深淵,直到我整個人嚇得霍地醒來,發現置身在自己的臥房,還捏一把冷汗;

時值清晨五點,天還未亮,可是整個人的腦袋清醒得很,沒有宿醉也沒有頭重,潘朵拉這種喚人起床的方法也很新穎;

然而,我看著床頭的壞錶發出著若隱若現的綠光,彷彿在提點我那些不是夢境,而且正如潘朵拉所言面對自己選擇的現實,想起這點,我無可奈何的接受,接受Hailey不在人世的世界,同時更拾起那隻手錶,手錶裡「一」的位置已經沒有光芒,這意味著Hailey被我愚昧的選擇,所害得在心靈和肉體備受折磨下,了結自己的生命。

可是.....如果我選擇再用一次壞錶,雖然可以改寫她的結局,但卻換了另一個人承接那份死亡的劇本。

這不就是有軌電車的難題嗎?

那是功利主義與自由意志主義的交戰。

對功利主義來說,選擇對自己有利,犧牲少數換取多數的利益,理所當然,絕無不安。

對自由意志主義來說,我們沒有權力把別人當作工具,犧牲他們的性命來換取另一些人的性命。

我沒可能眼巴巴看著Hailey遭受到這樣的結局,這會讓我抱憾終身。

但又或者我改變了Haliley的結局,內心卻會異常掙扎,因為仍然有人因此而受害,而我深信從此每晚更睡不安。

電車難題的「難」不是純粹的兩難,而是儘管你在選擇上沒有遇上困難,內心依然會被一種莫名其妙的不安情緒困擾,這才是真正的「難」。

就在那個瞬間,錶底閃了一閃綠光,本來的那句All of begins with folly, and ends in repentance.
消失不見,換成了......

Don't let what you cannot do interfere with what you can do. ( 不要讓你做不到的事,妨礙了你能力所及的事。)

錶底的那句話,意味著我應該再用一次嗎?

她說,一個人害怕孤單,走得太近變成兩個人又怕辜負甚至負累。

待續
出咗啦
M......人地心痛我有滿足感
BTW,巴打還好嗎?
子瑜同基神結左婚!?
在線上
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞