【一隻壞錶,竟然可以令我回到過去】

1001 回覆
320 Like 11 Dislike
想問邊到可以買翻以前啲書?
買好似難d
可以去搵文爬 紙言都有
在線上
新讀者!好好睇
在線上
在線上
在線上,明天改為如常出文,今日休息
在線上
慢慢嚟喇
在線上
在線上
晏啲出文?
在線上
在線上
在線上
在線上
在線上
在線上
在線上
在線上
在線上,原來頭痛呢樣野真係無得慣

Chapter 13【慢慢】( 上 )

我問,「時差」在你眼中究竟是甚麼?

她說,時光倒流的影響就像湖面的漣漪,對於湖水裡的魚,也許猶如一波浪濤,但對於湖面整體來說只不過冰山一角,別小看修正的能力。

只是......誰敢保證水流不會改變某條魚游走的方向?

我知道要發生的終究要發生,那是定理,我們可以改變故事劇情的演員,但改寫不了劇本,就算改寫了劇本的細節,也阻止不了結局,唯一方法就只有不停轉換演員。

那是每次使用手錶回到過去無奈,也是殘酷的現實。

Hailey成為我上司的未來也不錯,成為眾人聞聲而遁的鐵娘子也不錯,至少事業有成。

她找到了另一半,在適婚年齡嫁人也不錯,至少我信她的眼光不錯。

也許,不是現實殘酷,結局也不是很壞,一切在乎觀點與角度的問題。

我與潘朵拉看著殘冬的斜陽,彷彿那是春回大地的預告,可是我的內心卻感覺不到春天的恍若來臨,猶如被天色灰暗,倫敦濕漉漉的冷空氣所籠罩著,但無可否認的是,今天的斜陽很合適是日的心情,水平線之上,是靜謐與輝煌的落日,潘朵拉不禁把「很美」兩個字說出,然後沉思了一會。

她說,凡是讓人幸福的東西,日後又會成為不幸的源泉。

我知道,又是歌德。
到底是歷任的她令歌德領悟到這些道理,還是歌德使她銘記了那些句語?

眼前的一切就像被命運提着線操縱的一場木偶劇,兩條解不開的線纏繞成一幕荒誕悲涼的劇目。

我問,為甚麼人類要竭盡全力的活著,到頭來卻只能做命運的奴隸。我們要到那一天才能獲得自由,隨心所欲、自由自在的活著?

她說,自由?自由自在?只要一個人有感情、有欲望,他/她就永遠不可能自由自在的活著,那些慾望和情感明明就是人類隨心所欲的選擇。

她說,命運也是依照你們的人物個性想法去撰寫劇本,只是衪的解讀與你們的認知是有所偏差,正如你們看一眾作者都是感性,但有誰會想到作者更需要有局外人的理性?

想不到,我竟然也會認同潘朵拉口中的「道理」,可是我的腦海只想著還有沒有辦法可以阻止那些未來,也許那是一種消極的抵抗,一邊認命一邊找著辦法扭轉定局。

那一刻,我想起了手錶,只是......它再也沒有辦法令我回到過去。

那一刻,我想起了過去的人生,想過很多如果命運能選擇,同時我也開始明暸為甚麼有人真的可以用盡十二次機會,因為一切都是出於人類對希望的願望,而那些希望和願望會慢慢地變質化為慾望,而慾望卻是無止境的。

眼前的落日很美,可是太陽落盡了,宏壯的晚霞消失之後,天空便成了鉛灰色,而且一時比一時深黯。
,縱使曾經很美也是一瞬即逝,那就是時間的殘酷。

潘朵拉看著夜幕降臨時不禁對我說:

「我聽人講過,人類會用相機,就係因為佢地無辨法停轉時間,想捉緊每一分一秒就只有透過相機嘅快門,咔擦一聲留住美好嘅時光,可惜相片都係會泛黃,正因如此人類又會諗點樣可以將相片永久保存。」

「講到尾,係因為人類想捉緊時間,控制時間係人類最終嘅慾望。」

我聽罷,望著眼前那片夜幕只能握腕慨嘆。
而那聲嘆慨過後,餘音彷彿與我在這個時間裡的日子如影隨形,當我與潘朵拉分道揚鑣後,我回到家裡,慣性動作的按了電腦的電源,並自動登入了MSN,接著連聲MSN的提示使我回過神來。

「媽咪幫我訂咗機票啦,日子係兩星期後嘅星期六早機。」

知道嗎?如果自己懷疑或者推算一件事時,當它被證明是真的時候,第一秒的感覺反而比較好,只是下一秒......

「1月......24日嗎?」

「係呀,我7點要去到機場啦。」

「咁你聽日會唔會返學?」

「緊係會啦!聽日你會同我食Lunch架可?」

「你唔會約埋你啲小學同學掛?哈哈。」

「淨係同你呀,傻瓜,嘻。」

我看著那些文字,笑了笑,然後,當我的思緒被預兆逐漸實現而陷入了一片悲愴之際,手錶的裂痕卻可見諷刺的漸漸「縫合」,只餘下兩道裂痕。

到底是甚麼回事?同時我又彷彿知道了接下來會發生甚麼事,大概我們就是這樣帶著疑問和遺憾,飄飄蕩蕩的倒數著人生。

我看著電腦桌上的時鐘,再看著那隻破裂的壞錶,彷彿領悟到時計看似亂了碼,但實情上卻在無情的倒數著,我記得曾經有人說過,有人慶祝著倒數,有人心裡淌淚倒數著,也許我這樣想著想著也在倒數。

就在那個瞬間,我看到桌上的時鐘停頓了;

她說,人生與倒數就像自己和影子一樣,總是如影隨形,既然每分每秒都在倒數著,就不用太過在意下一秒或者下個月會怎樣。

潘朵拉總是出現得及時,或者唯獨只有與她共處才可以把時間的倒數凝住。

她坐在床邊,喃喃地說:

「與其諗咁多,倒不如好好把握當下,因為你再無其他事情可以做到,除非手錶回復正常,同埋你唔知道自己可以喺呢個時間停留幾耐,可能突然會穿越咗幾個鐘甚至幾日之後。」

潘朵拉這番話猶如提點我該要做些事情,那一刻我還有很多事情可以做,我可以試下勸她留下,縱使我知道機會渺然,我可以好好計劃接下來的日子該如何甜蜜地渡過,該如何建立一些美好的回憶,我可以把那個抽櫃裡的提示寫滿,就算當下的自己回到了那個既定的未來,深信至少......也會有一些細微的改變,那怕就是抽櫃裡多了幾張「廢紙」而已。

待續
在線上
在線上
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞