(還要走多遠)尼馬故外傳之香港殺入世界盃(2)

1001 回覆
98 Like 7 Dislike
第六十六章

世界盃第二戰於六日後舉行,香港的對手為中北美洲球隊洪都拉斯。

「我地係唔會輕視任何對手。」洪軍主帥J山齊士在記者會上強調。
「雖然和波已足夠晉級,但我軍會繼續貫徹風格,全力進攻求勝。」

去屆的八強份子洪都拉斯於兩天前登場,挑戰球王傑高的葡萄牙,力戰之下僅以一比二敗陣,雖敗猶榮。四年前的金靴獎得主,35歲的謝斯保特射入扳平一球,雖然未竟全功,惟狀態之勇令人想到四年前預神殺神的鋒將。

亦因如此,H組最後一輪香港對洪都拉斯,得失球佔優的洪軍只須一分,面對首輪吞了五蛋的香港隊,外界一面倒認為是毫無懸念的比賽,就連回歸現實的香港球迷亦不敢想得太遠,只希望爭取一個入球來完成這趟神奇之旅。小組出線?已經不作多想了。

「唔會有人喜歡輸波。」那邊廂,香港主帥積甸拿克於記者會上發言。
「上場既結果的確令球員沮喪,但贏又好﹑輸又好,我地都會全力以赴,爭取勝利。」
「受傷既風之子,有機會出場嗎?」
「只要gary ready,一定有機會。」
「積sir,聽講你決定黎緊三日訓練閉門進行,是否山人有妙計,不足為外人道?」
「你既然知道係閉門進行,難道我會透露嗎?」

記者會給予香港球迷很大的幻想空間……首仗慘敗之後,何以積甸拿克會突然宣佈要閉門訓練?他有何目的?

事實上,慘敗給葡萄牙之後,我們實在花了不少時間及唇舌安撫向一班自覺無面目見江東父佬的小將。作為大師兄,我身先事卒,走出來提醒他們,我們正身處於一個匯聚世界強隊的大舞台,首戰失利並不羞恥,不少泱泱大國連決賽週也未能入圍等等……

這番說話對小師弟們有否作用不得而知,但見他們雙眼依然有神,可幸那團火仍然存在。

接下來,積甸拿克正式宣佈,球隊進入五日的intensive training session。閉門集訓期間所有球員謝絕使用手機跟外界通訊﹑一律不準外出﹑用膳時間只能跟大軍一同活動,所有私人時間均被禁止。
「球迷世界今日黎到布宜諾斯艾利斯﹑香港隊既集訓基地外面……」

「但見守衛森嚴,閉門訓練既港隊於場地四周都架起隔板,防止傳媒拍攝。」

「0-5之後,積sir面對既係一支可以同葡萄牙拉成均勢既球隊(洪都拉斯),到底有何妙策可以縮窄呢五球既差距?」

「難道……係風之子神奇復出,成為香港隊既秘密武器?」

「不過無論如何,身為香港人,我地無論如何都會撐積sir﹑撐香港!」

「香港加油!」

香港隊在閉關修行,萬里之外﹑首輪輸波並沒有為社會帶來太多負面情緒,人民照樣返工放工,並無因為五件葡式蛋撻而失去對世界盃的興趣,一樣期待著香港隊下一場比賽。

世界盃進行得如火如荼,每年七月一日的反政府大遊行,卻依舊進行。

「拆高鐵﹑保家園!
「我要真普選!
「香港人自決!」
「周浩鼎落台!」
「平反獅子山!」
「守護香港隊!」
「世界盃救港!」

除了一系列政治口號之外,今年還多了跟足球有關的訴求。打入世界盃提升了香港人的團結,數月前的罷工運動﹑德仔那番振動人心的演說﹑還有面對被除名命運的香港足球隊……統統被視為守護香港人尊嚴的最後防線。

當晚,帶頭的民陣及獅子山下組織沒有按原定時間結束遊行,反而在舊立法會對出的皇后大道中一帶蓆地而坐。由於在「世盃革命」中的倒戈行動,警察跟人民的關係大有改善,一班執勤的警務人員非但沒有加以阻止,有的什至跟遊行人仕打成一片,打牙骹講波經。

他們異乎尋常的舉動,當然跟世界盃有關。

「香港隊勁揪!」
「風之子出場﹑風之子出場!」
「香港萬歲!

世界盃第二戰,於七一遊行之後的翌晨舉行。當晚大概十時左右,獅子山下發起人於行車道上架起了大螢幕,一班剛剛叫完口號的示威者,準備在街道上露宿一宵,翌晨一同透過露天螢幕觀看港隊比賽。這是繼德仔的鹿島鹿角地標戰之後,民眾再次在街頭發起足球直播。
「香港萬歲!
「香港萬歲!」

活動由身處皇后大道東的獅子山下組織發起,在港九新界各區的大型商場外蔓延開去。商戶紛紛將電視移往室外,準備食物飲料,呼籲市民提早於深宵時份到達就座 ……一傳十﹑十傳百,在戶外睇波的人數,超越六日前的葡港之戰,十八區均出現萬人蓆地的盛況。

市民向著阿根廷布蘭卡港同心一吼,為港隊的世盃第二擊做勢。

----------------------------

GK:謝家豪
DF:陳俊傑﹑真迪歷﹑高尼路﹑史葛皮恩
MF:山度士﹑李翰林(c)﹑劉尚發﹑胡仲光
FW:域陀﹑梁令德

港隊最新一份正選名單,依然沒有我的蹤影,不少球迷大失所望。

積甸拿克領隊所考慮的,當然是另一些東西。出發前往球場前的最後一番team talk,他金睛火眼觀察著眾人,經過五日的特別訓練,球員看上去沒有什麼變化,只有我們有份規劃訓練的團隊知道,他們不論在心理﹑生理及精神面貌均有顯著進步,要通過比賽方能印證。

領隊的訓話內容,提到昨日爆冷輸給安哥拉的亞洲一哥日本,使德仔想到了里香。他知道里香如今依然身處阿根廷,並答應了今天會入場看比賽。五日以來,他強迫自己不去想她,只許想白天的訓練內容,要心神合一……

他又想到,輸給葡萄牙的晚上,領隊於八時頒佈命令,突然沒收隊員的所有手機。
第六十七章

積甸拿克這一下兵行險著,始終手機是不少球員賴以跟家人溝通的命根,有資深隊員或許會提出抗議。

果然,數名球員得悉收機令後,馬上提出反對。無可奈何,我們只好進行下一步計劃。

「教練,你做咩……」
「做咩撕爛我地既護照!!!!?

所有球員的護照均由教練團保存,晚上席間,教練團將25本護照通通派回球員,讓他們看見被撕去的首頁。

「各位,對唔住,呢個係我既意思。」我代替積甸拿克領隊,走出來主持大局。
「大師兄,你做咩呀……」
「冇晒d護照……我地點返香港!!??」
「你想我地成世留響阿根廷!????」

一眾年輕球員不明所以,紛紛提出質疑。

「我連自己本護照都撕爛埋,代表決意跟大家共同進退,不成功﹑便成仁。」我道。
「你意思係……」
「你地講得好岩,冇左本護照,我地唔可以打道回府返香港。唔要出醜於人前,路只得一條。」
「冇錯。」積甸拿克說。
「要走呢條路,就要置之死地而後生,我相信大家有能力做到。」

球員這時方明白,我們的行動旨在學習項羽的「破釜沉舟」,斷絕球員「光榮回家」的後路……要回家,只有一條路,繼續留在阿根廷,繼續拚下去!

當然,要撥亂反正不能單靠提升士氣,還要做點實際的功課。首輪大敗,顯示出港隊跟世界列強的距離,針對這個題目,我們制定了兩大方略。

翌日,領隊宣佈禁止傳媒入內採訪,專心向球員講解訓練內容。
「從今日起,我要大家多鍛練體能,好適應接下來五日既訓練項目。」
「領隊,呢個咁秘密既訓練項目係乜野?」一人問。
「對葡萄牙既比賽,證明我地同世界盃球隊存在著技術上既距離。要縮窄距離,必需避開技術較量,改以走動比拚……」積甸拿克講解。
「要跟得上其他球隊,行動必需快速貼身﹑亦要適得其法……一字記之曰:『鎖』!」
「『鎖』?難道係…」
「冇錯!就係中國古拳法入面既貨車訓練大法!」

積甸拿克來港多年,一直以看港產電影學習廣東話,可不是白學的。以「破壞之王」的中國古拳法訓練足球員看似荒謬,但正如電影中外賣仔跟斷水流大師兄之戰,該策略絕對可以大大縮窄強弱之間的差距!

「鎖」,顧名思義,就是當個貼身膏藥,以體能纏擾著場上十名強敵,決不讓能力較高的洪都拉斯有多餘的空間組織。要達致「鎖」的戰術哲學,我們必需摒棄自己的組織,先專心做好防守,再謀後著。

「領隊,即使我地成功鎖死對方,但依家出線形勢,唔容許我地死守不攻。」有人提出。
「能否出線,實在聽天由命,我地做唔到更多了。」積甸拿克說。
「何況,要奇蹟出現,首要條件係力保不失!」

無敵的斷水流大師兄,也會被外賣仔偷雞成功。積甸拿克就是抱著這種想法,或許洪都拉斯會輕視港﹑在大好形勢之下依然群起出擊,讓德仔等快馬機會有突襲機會……戰場上示弱,正是積帥的拿手好戲之一。

幾日以來,我們以大型高卡車取代貨車,於白天的訓練後讓球員參與「貨車訓練大法」,務求教授他們如何鎖死敵人。至於個別球員如德仔,則維持原來的射術及走位訓練,作為一劍封喉的武器。

整個訓練一部份由領隊及各教練主持,我則負責給予球員跑位上的意見。氧氣箱治療進度良好,我的大腿瘀傷開始有消散跡象,但現階段要落場比賽還是不大適合,因此還是專心的訓練球員。

就這樣,一眾港將在沒有手機﹑沒有護照的情況下,進行了五天速成「鎖法」。效果如何暫不得而知,但可幸的是,破釜沉舟的確給予年輕人置諸死地的決心,士氣比葡萄牙一戰前提升了不少。

五天的閉關訓練很快便完結,我們來到布蘭卡港球場,準備與洪都拉斯於此地決一死戰。
咚咚咚咚咚……

「WE ARE HONG KONG!WE ARE HONG KONG!

波台痴線佬繼續在觀眾席上守侯,德仔步出通道間,喜見里香亦混入痴線佬當中,為香港打氣。

這個球場是世界盃眾多舉行場地中最小的一個,容量僅38,000人。正因如此,球迷的打氣聲更多響亮,洪都拉斯及香港球迷各佔一半,聲音猶如環迥立體般圍繞著球員。

嗶!

洪都拉斯的謝斯保特開出皮球,H組最後一輪分組賽正式上演。

---------------------------

待續。
破壞之王
無敵風火輪!
無敵風火輪
會唔會有埋細龜同梁榮忠做旁述
扑雞,live鳥
收到風gary下半場會拎條玩具梯出黎
做乜突然膠化
meet護照=衝鋒21?
之前間唔中都有
死亡行軍
冇睇過衝鋒21 真係唔知有呢段
先失一球,追平再補時絕殺晉級
港隊唔係淨係踢咗一場咩
點解咁快最後
一組得三隊

葡萄牙贏左兩場出線
香港同洪都各輸一場
互對爭次名
大佬我俾你拎左世界盃都要返香港架
申請新passPort需時
快極都要幾日,所以要入到32強
留係阿根廷睇世界盃
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞