[足球/穿越]重來一次的足球人生(5)第三章

1001 回覆
48 Like 2 Dislike
在足球界總是流傳著一個定律:一名球員的位置及其戰術重要性是從他出生開始就已經被注定的。

已二十八歲的蕭智堯曾被大學教練評價為無法擔任戰術核心的齒輪型球員,平平無奇的足球人生隨著年齡增長已注定不可能再有任何成就。

懊悔莫及的他在與童年好友聚會時談起一直以來想成為足球員的夢想,戲言即使要短上二十年命也想重來一次。

酒醉後一覺醒來,蕭智堯發現回到了自己十二歲的時候,而他眼下的優勢是可以二十八歲的頭腦與技術,從中一開始重新書寫自己的足球人生……

Post 1:https://lihkg.com/thread/2293220/page/1
Post 2:https://lihkg.com/thread/2361314/page/1
Post 3:https://lihkg.com/thread/2494381/page/1
Post 4:https://lihkg.com/thread/2679491/page/1

Penana重溫Link
如果想重溫or新追得舒服啲嘅話可以上去睇
(未必同步更新)
https://www.penana.com/story/71329/%E9%87%8D%E4%BE%86%E4%B8%80%E6%AC%A1%E7%9A%84%E8%B6%B3%E7%90%83%E4%BA%BA%E7%94%9F/toc
LM
前情提要:

由李向名領銜的理善在學界決賽中大比數不敵羅學強紀念中學,但賽後他仍再一次得到港青的邀請,卻仍以不感興趣為由拒絕。
蕭智堯在J2的青年聯賽中漸見得心應手,與此同時U-15的高圓宮盃賽事亦準備開始,伊香保溫泉隊內的選拔即將到來。
第三章

一、

「話說,」

吉岡跟長瀨兩人踩著自行車,在通往東吾妻郡的上坡山路馳騁,地上的樹影在冬日陽光下婆娑搖曳。或許是早就習慣了眼前這種彷彿看不到盡頭的漫長坡道,長瀨不論是表情還是速度上都顯得相當輕鬆,而旁邊的吉岡則有點吃力地喘著氣。

「長瀨你有無諗過自己嘅專屬入波慶祝動作?」

聽到這突如其來的問題,長瀨克繁嘟起嘴想了兩秒,皺起眉頭笑著搖了搖頭。

「我無諗到咁長遠喎,呢啲嘢應該係職業球員嘅專利呱?」

「關事架咩?你鍾意嘅話而家踢U-13聯賽都可以做架,無人規定一定要有Cam影住先可以做慶祝動作㗎喎。」吉岡不以為然地應道。

「咁你已經有自己嘅動作?」

「有,」路段由緩變陡,吉岡臉容逐漸變得扭曲並急促地喘著大氣。「等陣再講。」

長瀨家再往西北深處走一段路,便能看到悠然流淌的吾妻川,而那旁邊的一塊空地,正是他平時跟附近一些小孩聚在一起玩鬧的地方。

沙草夾雜的空地兩旁並沒有龍門,因為這周遭居民也不多,大部分孩子在學校裡都玩夠了才回來,所以即使說是踢足球,長瀨一般來說跟其他人能湊成四打四就已經很幸運了。當決定了的時候,大家就會將膠瓶、空罐子等東西當作龍門或是界線的記號。
「其實點解喺學校唔踢要走嚟呢度踢?你就話成日要幫屋企睇舖啫,其他人呢?」

兩人在路邊停下自行車,兩人抱著足球緩緩走到空地上,自從長瀨被選進伊香保溫泉的青年軍後,那個小團隊好像也隨之解散了。吉岡略微聽過這個故事,所以他一直很好奇,像長瀨這種水平的人在這裡玩耍,那雙方的實力不會變得極不平衡嗎?

「嗯……點講呢……」長瀨露出有點懊惱的表情,同時輕鬆且精準地用腳內側將吉岡拋過來的皮球控到腳邊。「佢哋好多都係想喺學校踢,但又過唔到選拔,又或者係無乜上陣機會嘅後備球員、雖然係正選球員但踢得綁手綁腳,覺得好無癮嘅之類。」

「哦所以係覺得喺呢度成班圍埋一齊踢,無乜束縛咁會開心啲。」吉岡一聽便明白了,示意長瀨可以開始跟他練習空中不著地傳球。

「點講都好,每支球隊都會有自己心儀嘅風格,無可能畀每個人都隨心所欲咁去踢㗎嘛。」

是呢,當一項運動逐漸變得對勝負執著起來時,首先遭到犧牲的必定是不符合要求的人,然後就是特立獨行而且效率不足的行為。

但說到底,被犧牲的其實是這項運動所衍生出來的那種最純粹的快樂。

「所以我覺得,踢波無論幾時嚟講,最重要嘅都係開心,」長瀨臉上掛著笑容,恰到好處地將皮球回傳到吉岡跟前。「雖然屋企人俾新妻先生說服之後對我好大期望,但我對踢波搵到幾多錢無咩興趣。」

「大人都係咁㗎啦,」吉岡一臉無趣地應道。「一日到黑嘴邊都係掛住錢錢錢。」

「我諗我屋企,可能只有我公公認同踢波唔應該係為錢。」

「你公公……」

「佢以前神智仲好清醒嗰陣,會成日同我一齊嚟呢度踢波,佢技術好好,聽講以前係校隊嘅王牌射手喔。」

「哦所以你嘅技術都係佢教你嘅?」

長瀨應了一聲,說外公還教會了他很多在球場上無球時的意識和細節,即便當時幾乎每次都只有他們兩人。
「啊,講起……我諗到我以後嘅入波慶祝動作係咩。」長瀨像是想起了什麼般,忽然說道。

「嗯?係咩?」

「……不如你做先。」長瀨笑道。

說到這裡,吉岡便把皮球踩停在腳下,正想做些什麼時,臉上忽然泛起了紅暈,像是難為情地沉默了好一陣子,也沒有做任何動作。

「怕咩醜啫,得我哋兩個。」

「咁你做先囉!」

「好啊,我先囉。」長瀨一臉沒所謂地笑道,還煞有其事地也同樣後退了幾步,彷彿太近會影響攝影機拍出來的效果一樣。

只見他挺直身子,用像是男模特兒走秀的腳步般往前走了兩步,同時雙手扶著足球褲頭的位置,突然右手猛力往左上方直立伸去,並憑空往右方劃了個半圓,雙手再在空中很用力地揮了幾下。

「呃……幪面超人變身?」站在他跟前的吉岡皺著眉頭,忍不住笑了一聲。
「嗯,我決定以後就用呢個。」長瀨點頭笑道。

「大佬你到時就係成年人㗎啦,仲扮拉打唔驚俾人笑到面都黃咩。」

「痴線有咩好笑,拉打係男人心中嘅浪漫!」說這話的長瀨明明只有十三歲。「而且,細個嗰陣我公公成日都會陪我玩幪面超人遊戲……我想用永遠都用呢種方式嚟紀念佢。」

兩人隨即陷入一陣短暫的沉默,長瀨甩了甩下巴,像是在示意該到你了。

吉岡點點頭,然後一副像是要把吾妻川的河水都吸進肺中的樣子般,深深地吸了一口大氣,然後退後兩步,雙腿合攏,左手負後,右手往外撥了一個大孤形後彎身鞠躬,一副西方管家要為大家隆重介紹什麼的樣子,同時頭卻沒有低下去,反而是面帶笑容地看著前方。

「隆重介紹自己……咁嘅意思?」長瀨克繁捏著下巴想了兩秒,問道。

「嗯,無錯,覺得點?」

「無咩覺得點,幾好啊,」長瀨不假累索地點了點頭。「你自己決定嘅慶祝動作,做咩要問人意見?」

「你份人永遠都係咁正面。」

吉岡一臉羨慕地嘆了口氣,隨即將腳邊的球挑了起來,又開始兩人的空中傳球練習。

「雖然我哋而家仲好細個,但生活中已經有好多不如意嘅事,如果唔用積極樂觀嘅心態去面對呢啲難關,我哋點捱到以後七老八十呢?」

長瀨雙眼緊緊地注視著眼前的足球,嘴邊現出似乎很豁達的笑容,但吉岡知道他說這句話時,心中肯定是想起了各種各樣的事情吧。

……
「喂現位啊喂!三好!」

吉岡將皮球穩穩送出的同時將身驅前傾,當岡田健也反應過來時,他已經竄到了自己身後的腹地之處,再次與隊友做了個三角短傳的攻勢,眨眼間,本來固若金湯的兩條防線便被瓦解得手慌腳亂。

中西智和在胸前盤著雙手,雙眼高速地來回觀察場上眾人的狀況,不管入球與否,選拔的比數勝負只是其中一個評選標準,他們更想看清楚的是雙方球員對於場上情況的掌握能力。

本來充當支點將皮球回傳至蛾眉月處,為隊友製造出一大片遠射空間的吉岡南太郎突然欺身前插,擔當前鋒、心領神會的U-15隊友秋元萬世拉弓假射真傳,巧妙地將皮球從兩名後衛中間的空隙處送出。

蕭智堯站在中圈附近看著己隊的防線被撕破,卻仍回頭確認了一次自己、前鋒以及對方防守球員之間的站位,一副準備反擊的模樣。但是這次攻勢已然塵埃落定,吉岡精準的前插完美地突破了越位線,並在單刀面對龍門的情況下輕鬆改寫比數,他也只能站在原地,從遠方目睹著己方的龍門被射穿十指關。

教練們並沒有以年齡為這次選拔賽分組,而是為三支梯隊分成了各個位置,各自再合組成四支混合軍,務求讓大家在一種既陌生亦有熟悉隊友在場的情況下作賽。
「第一場就吉岡前輩對阿蕭,呢場真係好睇囉……」被分到第二場的橘坐在場邊苦笑道。

「但好坦白講,阿蕭係面對過日本青年代表隊嘅人,就算吉岡前輩係U-15,有住身體、意識同經驗上嘅優勢,喺佢面前我覺得都係……」旁邊的花川新一側著頭道。「我唔太覺得阿蕭有咩會輸嘅理由,喺前鋒位同佢拍嘅仲要係今村。」

一臉認真的吉岡彎腰朝隊友敬禮,做出自己慣常的招牌慶祝動作,似是要隆重地向他們以及場邊的教練們介紹自己一樣。

是的,他當然知道此刻的自己論斤兩不可能比得上蕭智堯。

可是他不打算在這場比賽中放棄抵抗,他仍有展現出自己價值的空間。

仍彎下腰笑著的吉岡南太郎相信,如果是那個人的話……

如果是那個人的話,

他肯定也會抱著同樣的想法來面對這場選拔賽的。
唔講埋老魚
因為最近比較少出場
前情提要啫
我想永遠都用呢種方式嚟紀念佢

怪怪哋
sorry打多咗隻字
留名
唔夠喉
拉打
留名
終於有文
Lm
拉打kick射門
新po留名
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞