[足球/穿越]重來一次的足球人生(5)第三章

1001 回覆
48 Like 2 Dislike
四十二、

太田茂在看台上發出了連連的呵欠聲,連坐在他旁邊的永野都覺得不耐煩了。

「唉都叫你唔想嚟就唔好嚟,係都要跟埋嚟係咁打喊露嘈住晒。」永野一臉不滿地瞪著他,但這場面會讓該名隊長意興䦨珊也不難理解,畢竟比賽開始才十多分鐘,轟入三球的東京青空便可以算是鎖定勝局了。

「喂咩跟埋嚟,我係你哋隊長嚟㗎,大家嚟刺探敵情點可以無我份?」太田茂笑著回答道,眼角旁還留有打呵欠所留下的淚水。

「刺探敵情係我哋啫,岡部同小栗兩個你國家隊成日都見仲唔熟咩。」旁邊的大西說道。

「咁球會同國家隊嘅表現係兩樣嘢嚟嘅,」太田盤起手,忍不住又打了個呵欠。「難得有機會睇下佢兩個踢成點,睇下都無壞。」

「不過對手太過不堪一擊,睇半場我覺得都差唔多,」大西也一副似乎已經看膩了的樣子將身體靠到椅背上。「同埋……大致上佢哋嘅戰術上我哋都已經了解得七七八八。」

「可惜嘅都係我哋嘅防中單防唔到岡部彰啫。」永野邊說邊笑著看向太田。

「喂唔好玩啦,我一個人Mark得死佢我去咗歐洲踢波啦,仲同你哋喺度搞埋晒啲咩刺探敵情咩。」太田茂沒好氣地瞪了他一眼。「不過呢,彰雖然個人實力係出類拔莘,球場上都唔係全無弱點。」

「你有信心贏到?」

「贏唔贏就唔敢講,但最起碼,我唔會俾佢咁輕易喺中場度為所欲為。」太田茂聳了聳肩。「唉頂唔順,我眠一眠先,完半場叫醒我,我有嘢要搵彰傾兩句。」

……
文呀
雖然說是老對手,但選拔隊畢竟是橫跨三年年齡層的隊伍,而鈴木卓在此基礎上所排出來的戰術,銚子FC自然也沒有見識過。

“雖然有聽講過佢哋呢支選拔隊踢雙攻中,教練組搵返嚟嘅資料同片亦都係咁,但無諗過一班細路仔踢呢種戰術竟然都似模似樣……”

銚子FC的監督有點焦急地捏著下巴,他本來打的如意算盤是簡單地加強中央區域的防守然後伺機反擊,但伊香保溫泉的地面傳控以及滲透能力著實比他想像要出色不少,眼下雖然仍未打開紀錄,但球隊上下都明顯被對手牽著鼻子走,體力跟集中力也開始下降。

再不作調動的話,己隊便會兵敗如山倒無法避免了。

「吉川!」

這名教頭伸出了兩隻手指,似乎是向他傳遞出什麼訊息。

鈴木卓往旁邊看了一眼,他知道這是對方的監督作出什麼行動了,也便靜靜地等待著場上會出現什麼變化。
「蕭。」

岡田健也接球轉身,正想將皮球傳給蕭智堯的時候,卻發現他的身後緊緊跟著一名中場並不斷向其推搡著,於是便不由得把快要送出的掃把腳,轉而傳到左側的閘位上。

「……」蕭智堯瞄了身後一眼,那人是對方的雙防中之一,本來銚子FC在禁區頂附近一直都是採取非常嚴格的區域防守,可如今似乎是收到了什麼任務,不管是有球還是無球都要貼身地緊黏著他。

除了他以外,另一邊的吉岡南太郎也是一樣。

鈴木卓很快看出了這一端倪,同時像是認可對手的做法般點了點頭,彷彿他也認同這是最有效的針對性部署,特別是對於蕭智堯來說。

他向來便不擅長應付這種全場緊貼的做法,雖然這名香港來的球員有著非常不錯的球感和盤扭技術,但在每次觸球前便被對手以一定強度去壓逼,這並不是每個人都能妥當地處理。

特別是,慣常在壓力沒那麼大的兩側活動的他。

負責盯防自己的吉川論速度當然遠不如長谷川千空那麼難纏,但不同的是他或許是年齡比自己要大一到兩歲,在體格上有一定的差距,而且比起其他人也具有身高跟腿長的優勢,剛才便有幾球是蕭智堯錯判了他的防守範圍而傳失。
「……」

蕭智堯稍微放慢了腳步,開始審視自己與那個吉川之間的距離,還有評估他的實力狀況。

“1 on 1我應該可以搞得掂佢無咩問題,但係……”

皮球由伊香保溫泉在中央區域控制著,對手幾乎都退守到三閘線處,他跟岡田健也對上了眼神,後者也似乎意會到了什麼。

「波。」

正想要前插的岡田健也卻聽到了來自蕭智堯的叫聲,他後撤至自己的身邊並圍著自己繞了一圈,甚至讓其身後的吉川都開始懷疑自己要否跟到這個位置來。

“做得好啊蕭智堯。”鈴木卓微笑著點了點頭。“喺磐田山葉已經證明過自己嘅你,甚至面對郡山神風亦成功突破對方嘅針對性部署,如果喺呢度向對方嘅人盯人戰術示弱,就講唔過去了。”

有點猶豫的吉川失去了緊逼的先機,轉而退後到保護位置的腳步當中,但卻被突然加速的蕭智堯嚇了一跳,這名香港人的聲名在外,正面交手的話他實在沒有自信能否在這關鍵的區域將其攔下。

“更何況……”

鈴木卓彷彿是有點放心般,緩緩走到椅子旁坐了下來。

“為咗下一場比賽,我哋暴露出嚟嘅嘢係應該愈少愈好。”

……
太田茂的嘴邊泛起稍顯陰沉的微笑,岡部彰忽然覺得有股寒流直從身體內冒出,忍不住輕輕打了個冷顫。

「總之呢,你唔好以為下場要對嗰隊伊香保溫泉容易應付,呢個係我畀你嘅忠告。」岡部彰把話題稍微拉遠了一點。

「堂堂日本青年隊隊長,竟然叫副隊長要小心一隊J2球會?」太田茂笑著側了側頭。「關島嘅事我聽過,全場錄影我都睇過,但我認為佢無想像中咁難搞。」

「……咁呢方面你應該判斷得準過我嘅,」岡部彰一臉無奈地答道。「但條片已經係好一段時間之前嘅佢,佢喺磐田山葉嘅事你應該都聽過?」

「嗯……呢個反而令我印象深刻啲,」太田茂毫不猶豫地點了點頭。「關島時嘅佢其實技術唔錯,但意識同視野都仲有好多問題,照計以佢嘅經驗應該無乜可能應付到J1青年軍、仲要係磐田山葉呢種級數球會嘅競技環境。」

「所以我覺得,呢一點就已經可以說明好多問題,」岡部彰微笑著聳了聳肩。「雖然我知道你判斷對手嘅能力係好犀利,不過有時啲嘢,小心後知後覺得太遲。」

「你覺得我會輸畀伊香保?」

「……我聽講香港有句足球名言:」岡部彰盤起手靠在牆上,又開始擺弄起他那對外國文化特別感興趣的習慣。「『波係圓嘅』。」

「咩意思?」

正說間,更衣室的門被打開,助教走出來示意岡部彰趕快回去,似乎是監督還有些什麼要說。岡部彰應了一聲,轉身準備離去的同時,也留下了一句話給那仍一臉倦顏的太田茂。

「四強戰見,加油。」
https://www.facebook.com/likejpn/photos/likejapan%E7%94%9F%E6%B4%BB%E5%A6%82%E6%9E%9C%E6%8A%8A%E4%BA%AC%E9%83%BD%E4%BA%BA%E7%9A%84%E8%85%B9%E9%BB%91%E8%AA%AA%E8%A9%B1%E7%BF%BB%E5%81%9A%E8%8B%B1%E6%96%87%E4%B8%AD%E6%96%87%E7%9A%84%E8%A9%B1%E8%A6%81%E5%90%83%E4%B8%80%E7%A2%97%E8%8C%B6%E6%B3%A1%E9%A3%AF%E5%97%8E-%E7%B5%A6%E6%88%91%E5%BF%AB%E9%BB%9E%E6%BB%BE%E5%87%BA%E5%8E%BB%E4%BD%A0%E5%AE%B6%E5%AD%A9%E5%AD%90%E7%9C%9F%E6%B4%BB%E6%BD%91%E5%91%A2-%E5%BF%AB%E8%AE%93%E9%82%A3%E5%B0%8F%E5%AD%A9%E5%AE%89%E9%9D%9C%E4%B8%8B%E4%BE%86%E4%BD%A0%E5%AE%B6%E5%A5%B3%E5%85%92%E9%8B%BC%E7%90%B4%E5%BD%88%E5%BE%97%E7%9C%9F%E5%A5%BD%E5%91%A2-%E9%8B%BC%E7%90%B4%E5%90%B5%E6%AD%BB/2767716443338246/
正,8強好有大戰氣氛
岡部彰連阿叔金句都識
伍晃榮

啱啱有更新
持續高度關注香港嘅岡部彰
係我記錯咗
肛部彰記性好過你
四十三、

太田茂在初中只踢了半年,便被大阪浪花的球探羅致到青年軍去,披上了這支關西班霸的海藍色戰袍。

那支青年軍內並沒有多少跟他一樣來自京都的同伴,與熱情如火的大阪人不一樣,他話比較少,更多的是與年齡不符的沉穩,某程度這影響了他融入球隊的速度,但無礙他在次年升上U-13後便成為了隊長,也無礙他被選進了日本U15的青年代表隊。

彼時的U-15仍處於換血階段,但由小栗、坂口、倉野尾組成的「三銃士」很輕鬆便進入了監督的視線,加上他們是從U-12開始便大殺四方的三叉戟組合,於是球隊的常規陣容便順理成章地變成了4-3-3。

而正中央那個指揮官的位置該由誰來擔任,便成了監督多番嘗試的難題。

「呢個位置係需要一個全能型嘅中場,可以助攻助守,同時最好有優良嘅視野去指揮隊友,但目前嚟睇,隊內好似無乜邊個特別適合呢個角色。」那須宏行看著眼前這群刻苦訓練的小孩子們,一臉苦惱地用食指按著太陽穴。

跟球會的架構不一樣,日本的青年隊其實不用忠實地服務於一線隊,但整體上還是圍繞著以團隊滲透的方式去構建,那須宏行也不打算打破這種方式,而且他相信這個三叉戟的組合,過幾年後便會披上藍武士的戰衣,在正式隊大殺四方。

所以,即便不是硬性的規定,他也打算從這支梯隊開始,讓他們習慣這種4-3-3的體系,而為此,中間的那名指揮官人選也便至關重要了。

「岡部同太田?」聽到助教這麼說,他不禁陷入了沉思。「佢兩個都仲係十三歲……」

「前面嗰三個咪一樣都係十三歲,」助教笑著答道。「隊入面仲有好多位都係十五歲嘅前輩踢,但中間呢個位隊入面踢得最好嘅就係佢兩個,呢一點同年齡無關,監督你應該心入面都清楚。」

「……」那須宏行沉默了數秒,但很快也點頭表示同意他的觀點。

可問題來了,該是岡部彰,還是太田茂呢?
同樣的問題,具有競爭關係的兩名當事人其實也隱約地感受到了。

雖然十三歲在隊中是屬於年齡最小的一群,但他倆很快便意識到十四歲跟十五歲的前輩裡,並沒有誰比他們更適合去踢這個位置。

與本是進攻中場的岡部彰剛好相反,太田茂是防守中場出身,但自身也有一種Box-To-Box的氣質,某程度而言剛好貼合球隊的需要。

可問題就在於他還年輕,而且更讓那須宏行感到猶豫的是:岡部彰的進攻才能實在過度出色了。

「從上年開始就個個人都感受到佢要爭呢個位嘅野心,嗰陣你仲未入嚟,當時彰仲係瘦蜢蜢咁,雖然非常有進攻觸覺但係要佢踢呢個全能中場位又實在係太為難佢,有時對住啲大一兩歲嘅前輩佢連護波都顯得十分吃力。」倉野尾一志笑道。

每逢集訓結束後,太田總能看見岡部彰與監督認真地聊上一陣子,然後留下來獨自加操,久而久之,甚至連那著名的三銃士都留下來陪他一起瘋了。

「即使係相處咁短日子,我都能夠感受到佢嗰種勇往直前嘅行動力。」太田茂若有所思地點點頭。

「你唔留低一齊練下?」

「唔啦,」太田茂微笑著搖搖頭。「我有其他嘢做……每個人都會有自己努力嘅方式。」

倉野尾點了點頭,也沒有特意去挽留他,因為他知道這名隊友拒絕並不是因為懶惰。

而是他真的會把時間放在其他地方。
「呢度,唔好離開呢個位!」

「彰可以上!後面呢隻我包咗!遮中間!」

雖然據說韓國一名備受矚目的天才球員因傷無法出戰這場日韓友誼賽,也有其他主力因為比賽行程而缺陣,但事先他們怎麼也沒想到會被向來實力相差不遠的日本全面壓制-特別是中後場區域簡直被壓得喘不過來。

「大腳啦唔好諗啦!」

氣急敗壞的韓國隊在上半場的大部分時間內都無法順利地從後場組織上去,只能不斷地在日本隊的前場壓逼下長傳,但落點卻幾乎都被對方搶到,就像是早就有人被佈置到該處一樣。

而在此基礎之下,日本隊的「三銃士」與正欲大展拳腳的岡部彰,則獲得了大量的進攻機會,並成功將其轉化成兩個入球,而且令人絕望的上半場還未完結。
「佢哋個正中場……應該係正中場?」韓國的領隊滿臉憂慮地坐在櫈上,皺起雙眼掃視著場上的藍衣服球員。「呢個六號……」

「佢喺禁區頂嘅能力實在太過誇張,視野通透,能傳擅射……日本又出咗一個怪物級中場啊……」旁邊的助教也不禁慨嘆道。

「雖然今場我哋唔係全部正選,但我諗如果龍河同敏虎喺度嘅話,我哋今日應該唔至於踢到咁肉酸。」

「有佢兩個喺度就唔同講法啦。」助教發出像是苦中作樂般的笑聲。

「不過你有無留意到一樣嘢?」

「嗯?」

「對面個八號,似係企得偏左嘅防守中場。」

「哦……佢似係呢隊日本隊嘅防守指揮官。」

他在場上不斷吆喝著指揮隊友的舉動引起了這名韓國領隊的注意,他發現日本能不斷地回收對方長傳上來的Second Ball並不是偶然,如果說對手極精準的前場壓逼是由該名身穿六號球衣的正中場來發動的話。

這個不起眼的防守中場,簡單就像一隻能包覆整個球場的大手一樣,不斷將韓國倉皇傳出來的球,輕輕地再撥回去,周而復始地……

「佢先係呢場比賽嘅真正『元兇』啊……」

……
「大阪浪花!以五比零大勝對手晉級八強!」

完場哨聲一響,負責電視轉播的主播便急不及待地宣佈這場比賽的賽果,而在場邊守候已久的記者也佔好了位置,只待時機許可便湧上去採訪這一戰的主角,太田茂。

所有人都知道,如果不是生在岡部彰的時代,他早就毫無懸念地成為日本青年隊的隊長,也很有可能「四大天王」這個稱號的最後一人不是岡部彰,而是他。

而當年對陣韓國的友誼賽過後,憑藉優秀表現搶到正選正中場位置的,也是在中前場大殺四方的岡部彰。

「贏埋下一輪之後,你就會遇上宿敵岡部彰,對於佢之前講最想面對嘅對手唔係你而係另有其人,對此你有咩回應呢?」

「宿敵?」太田茂笑了一聲,露出了一副疲倦的表情。「點解你哋成日都覺得我同岡部選手係宿敵呢?」

「你哋既係國家隊隊長嘅競爭者,喺青年隊層面上亦各自係兩支最強球隊嘅隊長,大家都急不及待睇你哋喺四強戰提前上演今屆高圓宮盃決賽。」

「唔好咁講,另一邊都有幾支實力十分出色嘅球隊,例如……磐田山葉,講真遇到橫道選手我都無乜取勝嘅把握。」
「不如講返正話個話題啊?你覺得你同岡部彰,準確嚟講係咩關係呢?」

「咩關係?」太田茂笑著皺了皺眉。「……無錯我哋係有好多嘅競爭關係,但只要一著上國家隊戰衣,我哋就係中場線上嘅最佳拍檔,所以無論係咩關係都好,我哋絕對唔會係咩宿敵。」

雖然此刻還不知道太田茂跟記者們在說些什麼,但看到記者們那副興奮莫名的嘴臉,在觀眾席上觀看著這一切的岡部彰笑著伸了個懶腰,隨後站起獨自徐徐離去。

他特意選了一條不會人較少的路線離開,這是為了不會碰到其他什麼記者之類的人,他不想被問到下一場群馬伊香保溫泉對大阪浪花會較想哪一支球隊晉級之類的廢話。

不過真要說的話,他跟太田的交手次數也不算少了,所以在離開日本之前……

“呢場八強戰……令人期待啊。”
太田茂呢種多數其實個心嬲到傻
「你哋既係國家青年隊隊長嘅競爭者,喺球會層面上亦各自係兩支最強球隊嘅隊長,大家都急不及待睇你哋喺四強戰提前上演今屆高圓宮盃決賽。」
雖然此刻還不知道太田茂跟記者們在說些什麼,但看到記者們那副興奮莫名的嘴臉,在觀眾席上觀看著這一切的岡部彰笑著伸了個懶腰,隨後站起獨自徐徐離去。

他特意選了一條不會人較少的路線離開,這是為了不會碰到其他什麼記者之類的人,他不想被問到下一場群馬伊香保溫泉對大阪浪花會較想哪一支球隊晉級之類的廢話。

不過真要說的話,他跟太田的交手次數也不算少了,所以在離開日本之前……

“呢場八強戰……令人期待啊。”
文呀

似乎係過渡性章節鋪排日本隊構成 同埋主角即將要面對嘅細波士
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞