[廣東話/都市懸疑/本土典故]落地開眼見劍俠 (想追故請俾負評)

552 回覆
8 Like 28 Dislike

新年有冇文睇?

(三十二)

遍照自生公一世起就學佛不倦,佛教有比丘手不捉金錢的戒律,雖然不是指和尚不小心摸到金銀就犯戒這麼荒謬,但和尚不得取,不得貪,不得收受金錢,這卻是佛祖所教誨的。

而且劍俠擲劍千里,不似凡人受限於地域的資源限制,正因不愁貧乏,就對財富沒有扭曲的貪慾了。

遍照不記得自己就是劍俠,但劍俠的品性卻是投胎都擺不脫的,所以即使他在一帶小有名氣,卻總是枯槁其形,雖盛夏隆冬,常衣一破衲,在謁見高麗王的時候,遍照也是一身素衣,不穿平時破洞最多的那件僧袍已算是誠意十足了。

這時高麗朝野都是師子蟲與他們佈下的鬼,其實他們也不需要預知吳王會出現,總之自生公捨生成仁,吳王就懷恨在心,只要有師子蟲類聚,吳王必定赴會。

而吳國其餘君臣的轉世,因為遭到師子蟲生生世世的加害,當中成為劍俠的,又會特意潛伏於師子蟲的身邊,靜候闔閭現身,統率部眾與師子蟲鬥劍,所以此時的高麗可謂神魔亂舞,凶險至極,有時敵我莫辨,隱藏身份的彼此都忌諱暗算,就會借朝政黨爭大做文章,一旦尋得理由,在明處結黨上奏斬奸滑,暗裡便股息吹劍殺世仇。

鬼的道法又不同劍俠,有時見我方劍俠頭腦尚在,卻死於自然,根本不是劍術所為,那一定有劍俠指使鬼作梗,有時猜出了鬼,但一日未找出劍俠,殺鬼都報不了仇,胡亂發作反而會暴露身份,所以吳國遺民與師子蟲的鬥劍不是痛快一劍就了結的事,在朝上唇槍舌劍,也就同時存在鬥嘴和鬥劍的意思,費煞執迷人的心思也。

恭愍王見到遍照的時候,立即就認出是夢中為自己擋劍的和尚,見其外貌與自己相似,親切十分,又見他談吐有物,舉止合宜,心中加倍敬重,,奉遍照為神僧,史書就提到:凡饋衣服飮食,必潔淨,至於足襪,必頂戴致敬饋之。

上回提到,朝中有兩鬼,一個叫李承慶,一個叫鄭世雲,因為負責留意闔閭出世,對宮中干將莫邪兩支藥針動向最為在意,自三國時期的高句麗,就有虎僧的出沒,虎僧能夠虎人互變,在變身的時候手握飛劍,就能與飛劍一同變化,將劍煉成其他形態,除了劍主意願,無其他力量可以將虎僧煉化的飛劍化回原形,所以當藥針化飛劍,兩鬼是第一時間知的,李承慶為了建構殺人理由,就造謠指遍照目不知書,常遊京都,勸緣誑誘諸寡婦,售其奸滛。更上奏曰:「亂國家者,必此髡也。」

鄭世雲則直指遍照爲妖僧,必須殺之。恭愍王哪知劍俠恩仇,遍照自己都不知何故要遭人誣衊,保命要緊,便趁夜藏身在阿彌陀佛像內,由王派人抬出宮外,這時鄭世雲在城門地上攤出一卷畫紙,自己則站在城門右邊,等待佛像經過畫紙之上時,向佛像大聲讚嘆:「佛光遍照了!」

遍照嚇了一驚,身在佛像內仍望向右邊,立即就被收進畫紙中,變成了一尊向右手邊望阿彌陀佛畫,抬佛像等人也不知佛像已成空心,到抬到佛寺的時候才發現人不見了。

李承慶又取來了干將莫邪兩針,因為兩針外觀無法辨認,特意一手持一針,右手是發熱的莫邪,左手是不傷人的干將,然後封在阿彌陀佛的左右邊畫紙夾層內,因為畫中人與看畫人是左右相反的,所以右手拍在佛的左脇,變成觀世音菩薩像,左手拍在佛右脇,變成大勢至菩薩像,如是一卷白畫紙就變成了一幅《阿彌陀三尊像》。

既然佛像望向右手邊,即是畫紙的左邊,但凡從畫紙右邊走近的人,畫中的遍照都是看不見的,此時師子蟲從畫紙右邊現身,將畫捲起收好,遍照根本不知道收畫的人到底是誰。

師子蟲對佛畫另有打算,便指使李承慶將畫交由盲母保管掛於佛堂入門右牆上,此後一兩年,只要發現吳國遺民,就會由承慶母親將仇人的名在畫前用香火燒化,再跪在壇前三個蒲團最右的一個,如常拜佛,盲母以為是在為燒名之人祈福,照做不誤。

鬼法使然,插在觀世音菩薩畫後的莫邪針就會以為是劍主下令斬人,化飛劍燒頭,劍俠被火球吞沒,死得不明不白,以為是吳王闔閭的無情劍,就反而與自己的君主結下宿怨了。

因為佛畫掛在右牆,人從畫的右邊入堂拜佛,遍照從不知道是哪位婦人拜佛,但日夜見識到飛劍殺人,終於明白到自己就是闔閭托世。

遍照開始借佛畫顯靈,對李承慶母親講苦集滅道十二因緣,這老婦不知道自己受鬼子利用殺人,日日以為自己在普通拜佛,聽到佛像會人話講佛法,更是虔誠聽講,又說出了自己身份,遍照本來無心加害,見她夫君早死,又可憐她的兒子早被師子蟲用鬼替代,實在孤身一人,就請她將自己的名字燒化,再來左邊蒲團拜佛,由藏在大勢至菩薩後的干將劍幫她斬出有情鬼,再等到日後遇到她亡夫的再世,再斬出另一位有情鬼,可以拜堂成親。

沒想到天意弄人,就在老婦人遵從佛旨在左邊蒲團跪下時,一道狂風吹入,將畫紙吹反,盲婦不知有異,照樣拜佛,這就拜了在觀世音菩薩的背後,莫邪劍一吐火球,將婦人的頭活焚於地獄火中,莫邪火要慢慢將人燒死,是不易熄滅的,遍照困於佛畫更無從救援,唯有在她耳邊道盡師子蟲殺其子用鬼替代的來由,囑咐她下世向師子蟲報仇去,雖然師子蟲身份未明,如果她的來世翻讀史書,遍照壽終正寢,那必定是遍照斬殺了大蟲,為她報了仇,如遍照是死於非命,那斬殺遍照之人必為此蟲,就追住這人的再世投胎去,生世做其惡母,多加苛待,報盡害子之仇吧。老婦聽完,頸上立即成灰。

火又繼續在佛堂蔓延開來,燒毁了畫紙,將遍照放了出來,火球再變成一頭火獸,吞金食鐵,越燒越旺,跑進都城燒出一片火海,此一災害就在《松南雜識》有所記載,遍照這兩口飛劍自此有了別名,本回尾補。

闔閭醒覺後的遍照,用地獄劍魚腸鑽了入李承慶的鬼肚裡,讓他的腸藏縮如魚腸,飲食不得,史書才提到恭愍九年,「承慶在生陽驛,以諸將不盡力擊賊,憤惋不食,遂得疾還家,不視事。」,不久李承慶的鬼就死於疾病了。

而另一隻鬼鄭世雲,遍照就指使吳國遺民金鏞讓安祐、金得培、李芳實三位將軍鬼將其殺之,再以殺鄭世雲之罪殺死三位將軍鬼,最後連為金鏞傳令的侄子金琳都殺死了,世人以為金鏞殺人滅口,侄子都不放過,其實劍俠用鬼,無用則棄而已。

遍照在兩鬼死後留髮還俗,改名辛旽,回宮輔助恭愍王,結黨推舉吳國遺民及遺民使喚之鬼,罷免一些身份顯露的師子蟲及敵鬼,在歷史上所謂「離閒上下,斥去賢良,大不忠,羅織成獄」,就是這回事了。

至於當初有心謀害遍照的師子蟲,一直都沒有暴露身份,甚至後來還接近過辛旽的身邊辦事,每夜敝衣徒行出入旽第,爲辛旽畫計,當辛旽嘗往平壤,師子蟲佩刀從行,無愧色。他便是林撲,最終借王令掩飾,作為察訪使追捕辛旽於水原,才現出師子蟲劍俠身份,將辛旽斬殺分屍,得雪仇恨。

師子蟲林撲因為在史書留了殺辛旽之名,生世逃不脫惡母劫難,今成六魚之一,得自閉病苦,尋文殊師利解脫。

辛旽的轉世與師子蟲,相害相殺,鬥劍到歐洲大陸上去,他的兩支出名寶劍,因為一把多次在高麗釀成火災,一把絕不殺人,本來為干將莫邪,後來就叫作不可殺伊及火可殺伊,成為了高麗神話中的怪物。

阿彌陀三尊像 高麗 原文網址:https://itw01.com/YZTAZER.html

新年幾日在事頭婆家住,沒有寫文,宜家有文了,新年快樂!
Netfilx上映咗套《不可殺》,唔知是咪講不可殺伊,但睇開頭有啲似《鬼怪》,怕是鳩故,無睇落去
密密推
訓前推
有文啦新年快樂!
有文啦新年快樂!
有文啦新年快樂!
有文啦新年快樂!
有文啦新年快樂!
多謝有你地肯睇,我一定寫到尾的
樓主新年快樂呀
睇完文推推先
再推
髮型屋停運,係咪要文殊師傅上門剃頭
問啲過身嘅人飛髮定剃頭之前,仲要問打針未
師傅就嚟無工開
訓醒推
密密推

(三十四)

我向面前大師兄鞠個躬,又向天上獅兄鞠個躬,「多謝兩位師兄!」

獅兄沒有理會我,閃光一下便消失,而大師兄向我點了下頭,亦原地遁空,相信是返去上海街了。

「哇,咁就走啦?唔幫我整好埋另一把劍!」細蚊仔心有不甘,我卻覺得大師兄均真,細蚊仔身上那把劍是用來斬人在先,才被大師兄打彎,這叫自食其果,另一把是自衛抵擋獅兄時被打彎的,這把劍就彎得無辜,大師兄好心才幫手拉直。

對了,所以我手上面這把劍,就不是用來斬我的那把劍了,那麼另一把……

我望向細蚊仔,他叫做善逝童子,我從經歷了的前世旁述留意到,童子童女似乎不是小妹妹細蚊仔這麼簡單,會不會在細蚊仔兒童外貌的偽裝下,仍然存在住前世的心智?

「善師兄!俾返把劍你。」叫聲善師兄,俾足面是也!「係呢,既然把劍直返,不如幫我放個火球,求其燒一座山,啊,但千祈唔好燒自己座山,一陣雪崩就大劑。」

「嘩!玩咁激!拜山燒野,你真係以為清明節!」細蚊仔一開始爆牙笑,下一秒又唔識笑了,「你點知我呢把會噴火!」

「我係吳王吖嘛,你知架!」

「但呢把劍遍照留低架喎!關吳王咩事!」看來細蚊仔不知道不可殺伊與火可殺伊就是干將莫邪。

終於知道一些細蚊仔不知道的事,我心中有點得戚,那我都實不相瞞了:「遍照都係我前世,所以我認到。」

「唓!」細蚊仔無癮,黑哂面。「咁你想燒邊座山啊!」

「呢座啦,我要睇座山熔咗雪係點。」我手指指,選了一座近得來又不易波及自己的雪山,地獄火係惡,但最多燒埋來時我地飛劍避開。

「唔知你想睇乜。」細蚊仔用食指扶住火可殺伊,筷子尖對住我選好的位置,念咒道:「in-SEN-dee-o!」

點解好似睇緊哈利波特淝魔杖!其實念咒係咪鳩叫就得,師傅唔通玩鳩我!

火球噴落白雪,蒸汽白煙開始噴湧,細蚊仔自豪不已:「我留咗手架,如果太大火,會一下蒸汽爆炸。」痴哂線,地獄火原來好似Gas爐咁有大中小火,蒸汽爆炸都得,大火究竟係幾多度高溫。

本身蒸汽太濃我看不到,但火球突然分裂成幾十個,再燒一陣,火球又分裂成幾百個,燒一陣,千幾個。

飛劍瞄頭剃,飛劍火都一樣,地獄火之所以會分裂,是因為要瞄頭燒。火球由千變萬,我數唔到,我只見整座山都是由火點構成,在火光之中,融雪之下,隱約透露的,不是岩石的輪廓,卻全是人的形體,手手腳腳,多如螻蟻、繁星、恆河沙數。

火燒在人頭上,煙是黑的,而瀰山遍野的人頭燭,又薰黑了頂上藍天,我先聞到燒臘肉的氣味,然後才覺得嗆鼻。

細蚊仔震撼到目定口呆,而我心中的波瀾不比他平靜。

「熄火好嗎?」細蚊仔問,我點點頭,他一剔手中筷子,突然火海就完全消失,只餘下煙與熱力在悶燒,清涼山有亂風,煙就搖曳而昇。

清涼山係堆放屍體嘅地方,呢度雪山究竟又係咪全部都係山呢?呢個星球又有幾多座山?

只少眼前燒中的一座山,一眼望落被雲遮蔽之極,都不是由岩體構成。焦屍,枯骨,無頭屍體,無數無窮,纏疊住彼此,我們這處看得一清二楚。

如果山是屍堆,文殊的道場清涼山,也就是寒林的意思吧?原來劍俠文殊也是位屍陀林主。

一人一劫中,流轉受生死,積骨以為聚,集之在一處。使不毀敗壞,猶如毘富羅……

不知道在我身體內用同一對肉眼觀照到清涼山的吳王闔閭,是否和我一樣見到生死的無常呢?當年闔閭堆屍千人石,不知道他又可曾有過一點醒悟,想要了斷因果,想要得盡於苦際,究竟於苦邊?

我心中自問,吳王固然沒有出聲答我。不過有另一件近在眼前的事,我不趁機了斷就遲了。

「善師兄。善師兄。」細蚊仔沒有回頭,看來他也有所感悟,於是我大喝一句:「喂,細蚊仔!」

「吓?」細蚊仔的膊頭一彈,沒有擰頭望我,我側邊見得到他爆牙低嘆,根本不是一個小朋友做得出的神情。「你又叫我細蚊仔做乜……明明你已經唔係架啦嘛。」

我不明所以,只想問出心中問題:「頭先你係咪想用不可殺伊斬Mandy。」

「Mandy都打彎咗把劍,仲有乜好講。」細蚊仔完全背對住我,我感覺到他的情緒在垂直插水,心情好曳。「你有玻璃劍啦嘛,咁我走先!」

這時劍光一閃,細蚊仔一個走先,咒都無心機唸。
試吓更快啲,有小錯請見諒,唔知衝到幾耐呢
大家知唔知男主角挑中細蚊仔咩心事
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞