[廣東話/都市懸疑/本土典故]落地開眼見劍俠 (想追故請俾負評)

552 回覆
8 Like 28 Dislike
你仲會陪住我地追故嗎
新工都返埋了,甚佳
一直發覺呢個故無魚師故咁多人㩒嚟睇,想問大家覺得點解

係因為標題唔吸引?恐怖故吸引啲?定係因為魚師故一開始講拍拖,引到人追落去呢
唔通下次寫返恐怖故,都有貨

(四十二)

在農村社會,對待外來匠人多數恭敬,師傅到哪戶工作,哪戶就按慣例包食飯,這餐大致也是計算在報酬裡面的,所以就不算是佔人便宜的情況了。但對於剃頭師傅,因為剃個頭也逗留不久,食飯的需要就特別處理,所謂「派飯」或說「食百家飯」,就是師傅輪住每家人到訪食午,農家人熱情,通常在派飯一餐會多煮幾味,斟茶遞水,師傅嗽個口又開工,為免在一家食飯太密,每位師傅心裡都有一個派飯次序的,師傅預先通知村民,村民也能做好準備招待師傅。

正當一年二月二,剃頭師傅食來到了鄧岑子村,早上就請村民告知一家父女派飯,然後匠人就燒水開始剪頭髮,今日是一年星宿蒼龍抬頭的時候,人們貪個意頭,都會選擇在這一日做櫛剃,所以自師傅放低擔挑上的包角箱子在地上,他手中剃刀就沒有閒過,直到食午的時候,師傅仍在為人剃頭。

煮好飯餸的那家父女早已等到心急,父親乾脆自己跑了出來接師傅,他站在一邊靜候師傅剃完手上的頭,就熱情催促師傅去食飯,又說今餐有肥草魚,涼了怕腥,師傅不好意思,就開始收拾工具,那父親又建議不如由他代為收架生,讓師傅可以先到他家與女兒及早開飯,師傅本身就熟村裡的人,也不怕生財工具有閃失,見那父親手腳溫柔,比他自己還更擏錫一套剃髮工具,便摸住凹進去的肚皮先行去食飯了。

這頭師傅背影遠去,那父親竟又停下了整理刀剪,反而重新燒水開旗,坐了在木箱上面等,好像自己才是開檔的人一模樣。

其他未散去的村民見狀又無驚訝神色,先輪流上前叩拜那父親三下,如跪拜神仙般虔敬,才各自回家去。

過了不久,一個太監離遠帶住幾個壯漢喘住氣跑來,太監人多又勢惡,倒對自己的來意坦白不諱,原來皇帝出巡到天津,趁二月二自己也想要剃髮貪個好意頭,太監不夠機警毫無預備,天津的剃頭師傅就未卜先知,全都一早棄檐拆棚逃之夭夭。剃個臭龍頭不難,但要在暴君面前保住自己的人頭卻也不易!今早難得找到個師傅,竟然一刀在皇帝頭上開了個血口,那師傅是大限難逃了,太監唯有再找師傅送死,找著找著就來了鄧岑子村。

羅公贈雍正三句避禍口訣,因為皇帝覺得羞家,所以就不曾告訴外人,乾隆自忖半步沒踏進鄧岑子村,在天津殺個剃頭匠還不行嗎?他覺得有分數,未想到太監卻跑進村裡去搶師傅來,還向人直認皇帝開了殺戒,這才是真正的大限難逃了。

那個為人老父的,也不否認剃頭匠的身份,太監要他見皇帝,他就笑住收旗滅火,不用壯漢威嚇,他已架起檐挑準備跟太監走了。

太監說為皇帝剃頭的三個大忌,一不準有口臭,二不準噴龍頭,三不準刀上見血,這假師傅點頭唯諾,聲不震腳不抖,太監心中還一度欣賞這人膽子夠大呢!

(四十三)

一行人快來到皇帝落腳的宅院前,正好遇到幾個帶刀侍衛押住第一位師傅出來的時候,這時無端發生一陣擾攘,結果全都堵在門楣之下,太監覺得難看,邊走近就邊吆喝,到兩邊人馬聚頭面面相覷時,才真相揭曉,原來那個損傷皇帝頭皮的師傅正兩腳夾緊住門檻,拖不動推不郁,拿刀背敲他膝蓋,竟然發出了鐵石交加的聲音,那匠人不理叫罵,但開始又和太監身後的假師傅點頭客氣。

假師傅嬉笑道:「道長!七星刀,七個眼,剃頭也會失準麼?」

「就是太準了,貪狼見到他心淫,巨門見他嘴毒,祿存見他性孤,文曲見他眼窄,璇璣一重,我掌不住杓,唯有斬他頭頂一刀了!」

「那道長仙駕下凡,一刀過癮了嗎?」

「呵!我剃頭是順便,當面恭賀你才是真!文殊羅公在你是孩童時救過你一命,他師兄的再世不塵子接過衣缽,今日就來度你入空門了!」

假師傅忍住差點嘆出的一口氣,聽在耳邊,也是有交戰在心裡的,他自從在菜市口見識文殊劍術,便仰慕至今,之但是他的師傅自小就救他於惡母劫難,從西方度他來大清國,再奪舍易容融入當地,又幫他今世避開師子蟲與吳國遺民鬥劍的血光之災,在情在理份上,他都不可以背叛師門,況且他師傅與文殊有不解深仇,又怎能投靠師傅大敵呢?

縱使心有不安,這位真魚師假師傅始終不形於色,既然道友預料先機,他做足心理準備拒絕菩薩就是了,想罷就收拾心情,與這位他口中的道長謝過了。

道長嘴一句請寶貝轉身,一把剃刀從侍衛手中彈跳脫出,人與刀連同他帶來的工具箱都原地遁空不見了。

這干人等大部分不識劍俠,嚇到兩眼大瞪,以為撞鬼,除了當中一位稍有識見的中年侍衛,他至少知道見到了神仙,便請魚師指點,魚師如實相告:「道長那把剃刀,想必鏤住北斗七星的排列,並點上了白漆吧?」

那侍衛頻頻點頭。

「所謂『北戴斗極為崆峒』,那把剃刀就是崆峒劍俠的掌門劍,叫做七星皂黑旗,掌門來斬皇帝一刀,就是試他會否遵守文殊勸告,現在你們的萬歲爺破了殺戒,怕且若遇不測,崆峒派都會袖手旁觀了!」

聽到不測兩字,太監就急了,他一個跳前質問道:「敢問大仙口中不測是甚麼?」

魚師冷笑,摸了太監的眼,答道:「不就是我麼?」

眾人未有反應,就一一被魚師摸了眼,指過眼瞼,就全部盲了,魚師手作鈍刀,一一解下他們的嘴與腳,使他們叫不得又跑不開,因為魚師解人不知不覺,綁了眼那就完全蒙在鼓裡了,身體截斷的切面不流血也不會令人痛,魚師把眾人拖入宅院,大門掩上,就去會皇帝了。

皇帝不知大難臨頭,還在獨個兒飲茶乾等,等得不耐煩,望到擱在檯上的染血白布就想殺人,其實那血跡才零星幾點,不朝他頭上仔細望就連破損過都看不出呢!

魚師叩門便入,不多講,也不等怒火攻心的皇帝開口講廢話,他見乾隆眼有殺氣,望得心煩,就一手摸盲了他的眼,解斷腳筋,回頭走出正房門,找灶頭燒火準備做芽韮炒肉去了。

到魚師切好蔥花韮段,才想好要食哪部分的肉,他走回正房,門本來就沒關,抬頭一望,只見一個身穿深藍長袍馬褂的男子,坐在皇帝旁邊為其斟茶。

魚師心想這一定是那位他恩人的師兄了,心中忐忑,不知該喜該愁,深吸口氣,精神振作了才進門,魚師對文殊的事很是上心,羅公的師兄就是當年未有承繼文殊衣缽的劍俠福臨,對福臨殞身清涼山的懸案,各路仙人一直未有結論。

福臨未曾自認過文殊,但早與閻摩降煉成了身劍不二的金仙境界,到此境界者即使飛劍不在身邊,把其他器物拿到手上都能借相施展原來飛劍的功能,所以他遭人暗算的說法也不太可信。

有傳他是愧於自己作為順治帝的時候推行過薙髮令,自覺不配文殊善名,所以劍指一處遁走,選擇把順治的餘生隱退在星間。

無論如何,福臨又轉世回來地上,終於成為了文殊並出現在魚師面前,魚師心中誠懇,但又顧及師傅顏面,唯有簡單合十,文殊菩薩點個頭,算是受禮了,他點頭時兩眼定睛,由頭帶著眼睛走,不眨不轉,永遠是望住面向的正前方的。

魚師故作鎮定,敢問菩薩此行是來救兒孫,收徒弟,還是來降魚師,菩薩卻說:「切磋剃頭工夫。」

魚師始料不及,菩薩已起身推檯,讓出空間對他作個請,魚師猜菩薩有心試他,他是化境魚師倒不怕人試,拿起個茶碗蓋,馬上走到皇帝前面剃毛荀,手起蓋落,像是剃刀在刮毛髮一樣發出了嗦嗦聲。

架勢是有了,魚師反而覺得不妥,魚師解魚解人,無聲無色,又怎會有嗦嗦聲發出?魚師揭蓋查看,果然一條頭髮未斷,他思維敏捷,立即就猜是文殊借相,將杯蓋換成了把阿修羅劍,所以才剃不傷人。魚師修為未夠,很快就沒符放棄,無奈把杯蓋放低。

這時文殊從嘴中吹出各式剃頭工具,開始在魚師面前為乾隆剃頭,未入正戲,先剃眉頭眼額,講到剃眼,算是民間絕活,有刀鋒洗眼一名堂,先以刀刃刮眼內瞼,去倒睫毛,再刮眼珠,去除濾泡,以刀背來回按摩上下瞼板腺,疏通眼脂,最後用刀尖或頭髮穿入淚孔,流通淚管。

到最後通眼淚的步驟時,文殊先從自己眉心抽出一支金針,兩邊眼珠突然像彈珠相撞一樣左右開合,他那本來定實的眼珠又可以靈活轉動了。

文殊以金針尖作為通淚管的工具,魚師見他三寸亳針,伸入眼皮全進全出,暢通無阻,已覺得敬佩,突然又快手兩針,點了皇帝的眼珠兩下,串出兩小團指甲大小的濁霧,一個金針撥障,被魚師摸盲的皇帝又霎時重復光明,這就讓魚師徹底心悅誠服了。

乾隆堂堂一代皇帝,被魚師與文殊一個折磨一個解救,內心世界如何自處自然不可告人。

在流傳典故方面,民間有所謂雍正剃頭與乾隆剃頭兩則,情節相近,都是殺人,另外又有黃庭鏡金針為皇帝明目退翳的故事,黃庭鏡在歷史上開設的一間眼科醫館原來叫做黃記大藥舖,之後又改為扶明堂,也不曾受過獨裁清延在「明」字上面做文章,這就不知是記者多心,還是乾隆在敬畏真文殊了。

在劍俠仙佛世界的後話,相傳魚師夜夜偷為死人剃頭,終被師傅發現,遭逐出師門,煉劍之途又沒跨過明妃劫,飛昇不成走火入魔,在星間將魚師劍俠之法各參一半,發明了金繼術,可以將劍俠剃頭留下的身體重合復活,專剋劍俠。幾年後文殊不塵子與魚師天照合力將其降服,洗去此世記憶,重新投入輪迴之中,不知去向。

而所謂魂造金繼的事,說來匹布長,暫且不表。
寫完一章長度,覺得寫埋多一章完結個典故會編織得順暢啲,兩更時間一次出兩章,請各位大佬見諒
有文
支持
朝早推
寫故夜訓到鬧鐘響都無醒
推 打走眼訓
食飯推

黃記大藥鋪

黃庭鏡真人,見到相你地就會明點解我寫佢定睛

金針撥障即係用針挑移白內障晶體,係源自印度古醫術,《目經大成》仲研究到點拎塊晶體出嚟,CLS公司
收工食飯推
好不安
隊支針入眼
訓前推 各位晚安
返下午工推
我都覺,佢如果真係有同乾隆做手術,唔怕失手架咩

同埋啲人又會夠膽比佢係對眼玩刀玩針,好癲
訓前推
push

(四十四)

講完典故,返返來師傅剃眼,那時的我仍未知上述典故,亦未見識過刀鋒洗眼,只見師傅將剃刀大師兄隊入客人眼窩撩下撩下,嚇到鼻哥無肉,擘大個口,佩服師傅手定,又佩服客人鎮靜,竟然如常同師傅吹水,十分痴線。

客人講句,無頭無尾,得師傅明、客人明、同偷步聽過剃眼典故的你們會明,對當時的我而言,卻只有滿頭黑人問號:「人地估我以前都係文殊徒弟,同過人剃眉頭眼額啦!但後來失咗憶啫!」

師傅一邊同客人剃眼瞼,講嘢仍然郁身郁勢,串到十足,但手上刀鋒來回又絕無有怕差錯:「人地啫係邊個啊!你班益友啊?蟲蟲特工隊啊!」聽到師傅咁舊嘅戲名攞嚟講,我雞皮都有少少起咗。

「唔係益友啊!唔係蟲蟲啊!真係吖!我地係師子蟲啊!我今世做好人啦!唔報仇架啦!」

「嘩,痛改前非咁款啵!堅唔堅先!」

「除非佢地搞我個朋友啦!一樣還一樣啦!菩薩怪我執著係咪?」

「既然你世世都話你個朋友緊要,你自己衡量喇!」

「自己衡量喇!邊個害莫邪!我就做返干將啦!吳王世世都要害我朋友,我就做返干將啦!」一聽吳王大名,我由聽唔明遊緊魂立即又打醒精神,只是這時客人開始用呼氣聲量重複講「自己衡量喇」「我就做返干將啦」兩句,直到師傅拎客人一條頭髮通埋佢淚管,都沒有再講其他說話了。

佢頭先就已經好緊張佢朋友,我把玻璃劍一飛走,佢就神經緊張,聽佢講個朋友似叫做莫邪,客人作為干將轉世,說不定關乎宿世情份,無奈事實上我是吳王轉世,我也不想做衰人,當然拍拍心口,主動應承道:「我應承你,唔會害你朋友架!」

客人剃完眼,一對眼仔睩睩,濕潤得像是剝皮提子,加上他本身靚仔,望住我時十足電視眼藥水廣告,「哦!」他一句答我,眼淚咇出了一滴又一滴,真不知道是剃完眼水汪汪還是流馬尿了。

他從理髮櫈上落地,用校服短袖索索眼水,又說句:「咁我地就係益友啦!」

我聽到心頭一暖,接過師傅白膠袋,拍拍他膊頭,等他看清楚我手中物,點頭確認準備好,我才開始為他笠頭。趁未遮住耳仔,我鄭重講句:「以前咁多世因怨,複雜到我唔識,但你肯接納我做朋友,多謝你大人有大量。」

「係益友啊!唔係普通朋友咁簡單,我對你好,你對我好!」

我會心一笑,「好啦!益友,係咪出發探伯母啦,你地住邊?洗唔洗坐的士?」
乜鬼野
係咪睇得亂,我解
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞