[翻譯] 我是美國林務局搜救員,我有些故事想說

544 回覆
293 Like 3 Dislike
Lm
  第三個朋友是P.B。P.B當了搜救員很多年,是搜救隊中的識途老馬。我們碰巧在「格子」搜索訓練一組,便一邊尋找蹤跡,一邊說說笑笑,自己有多熱愛工作、遇過什麼案件之類的。

途中我們經過一段舊樓梯,鑑於身處的地域,大概是屬於年代久遠的山火瞭望站。

「我一直對這些樓梯很好奇,真想知多些。」我輕輕提到。

P.B沒有答話,一副欲言又止的樣子。終於他要我打破搜救員必須遵守的鐵規則──關閉對講機。我按下開關,他也一樣。確保對話不會洩漏出去後,P.B才開口說起大約七年前的往事。
  當時P.B和一個新人一起行動,兩人來到某國家公園的一處樹海。那裡發生過連串奇怪事件和報告:人們無故消失、林中閃著詭異光芒和傳出噪音等等。新人神經兮兮的,口裡不斷囉唆著「藏在森林裡的東西」。

P.B這樣說道:「那傢伙說『山羊人』(Goatman)說了半天也不停口,『山羊人』這樣、『山羊人』那樣,我只得警告他:『林中除了「山羊人」,還有很多真實存在的可怕東西,你最好不要再怕「山羊人」了。』他追問下去,想我說得明白些,但我只叫他關上嘴,繼續行。」

他們走到一個很小型山脊,大約十碼以外有段樓梯,新人急停下來,杵在原地,眼盯樓梯。P.B說道:「看見了嗎?那才是你要害怕的東西。」新人忙問那是什麼鬼東西,P.B也不知為何,居然對他說出真相──或只是P.B以為是真相的東西。

P.B對我說:「不論是告訴新人樓梯的事,還是現在向你重複一遍,都可能令我捲入大麻煩之中。但你是個好傢伙,希望你聽過後,見好就收,不要再深究。你先答應我不會洩漏出去給上級知道。」
  我答應P.B定會守口如瓶,他再三確定我們的對講機關了機,便開口說道:「初初加入搜救隊時,搜救員對樓梯和其他發生在森林中的事,嘴巴較現時鬆一點的,甚至會警告那些還未正式錄用的人,森林裡有些亂七八糟的怪異東西。可能林務局忍夠極高的職員流失率,於是定下規則,要職員簽署合約,禁止向傳媒透露在野外所見之事。林務局不想嚇倒大眾,理所當然,最不希望有班被怪事嚇怕的新人走去鏡頭前大談鬼故事和鬧鬼的樓梯。」

「但最後林務局發現簽約根本是多此一舉。我們不只不想說,就是想說也說不出口。當發生小孩或登山客失蹤案,好幾次有傳媒來訪問我們,希望了解詳情,但所有人也沒有說一句話。我也不知怎樣解釋,可能只是……我們不想承認森林中有任何不合常理的事,畢竟我們每天在林中工作,也不想自己嚇自己,所以最好的方法就是假裝一切正常。」
  「現在我告訴你我知道的所有事情,說完後我不想再聽到這個話題,你以後也不要再提起。」

「那些樓梯在國家公園成立時已經存在,還有數十年前的描述記錄。有時,人們走上去,什麼事也沒有發生,但是……聽著,我真的不太想說起這些事,但有時,人們走上去,下埸會極之淒慘。」

「我見過一個男人上到樓梯的頂端,伸出手臂,想碰旁邊樹上的枝節,上一秒,仍能看見他的手掌,下一秒,他的手掌就消失了。那切口整齊無誤,像是一把利刃使勁削過去般。雖然經搶救後,他總算保住性命,我們卻找不回他的斷掌。」

「還有個女人碰了一下樓梯,突然跌跌撞撞地走到我面前,呢喃低語道:『我好像有些不對勁……』話音未落,我看到她的眼球有血液滲入,雙目漸漸變成腥紅色,便嗚呼死了,像一袋麵粉般攤倒在地,我永遠也忘不了那一刻。她的死因是腦血管爆裂,像刺破水氣球時,球內的水傾盆而出,而我只能眼睜睜的呆站著,什麼也做不到。」

「雖然我們警告人們不要走近樓梯,但至少會有一個蠢材當作耳邊風,即使沒有事發生在他們身上,也會發生在其他地方,小孩的蹤跡在半路消失、翌日在國家公園的安全地域有人被腰斬分半。我不知道背後原因,但這些事的確時常發生。雖然不清楚為什麼森林之中有樓梯存在,但沒有關係,總之森林之中有樓梯存在。如果是聰明的話,就應該明明白白地對新人說那些樓梯會引發什麼事。」
  語畢,我們沉默了片刻。P.B看來還有話想說,我不好打斷他,終於他問道:「你注意到你從沒有看過同一段樓梯兩次嗎?」

我點一點頭,料他會繼續說下去,但他沒有作聲,只和我並肩而行,開口時卻是說以前在國家公園看過最大的一頭鹿。我也沒有把話題帶回去,要他繼續說了。

翌日,P.B退出年度訓練。晨曦未露,他就走了。他說自己生了病,但之前我們也未聽他提過。
part 4嘅故事已完,之後係part 5嘅故事,多謝大家支持 
  年度訓練還有消防員協助進行,機緣巧合之下,我和其中一名消防員閒談,他告訴我一件協助搜救隊的往事。

當時搜救隊沒有透露詳情,他只知有個小孩困在一棵高大巍峨的樹上,而搜救員手無合適裝備,樹亦實在太高,爬上去難免生意外,因此指定要他前來援助。他加入義務消防隊前己從事攀樹修剪枝葉的工作,所以他很快就答應,帶齊裝備,會合搜救隊。

搜救隊帶他走了差不多兩英里,在其中一棵巨樹前停下來。一名搜救員手指上方,他馬上大笑幾聲,問隊長小孩怎可能上得去,兼且開一些老舊的玩笑,但隊長只搖搖頭,要他上去救小孩下來。

這時他才意識到真的有事發生,便閉嘴準備攀樹。他一邊爬,又開始猜想這是否一埸惡作劇,畢竟小孩根本不可能爬上這棵樹。大樹的底部雖然十分粗壯,但上半部愈來愈細小,有好幾次他怕自己會因過重而掉下去,打算回頭,但結果還是繼續向上爬。
  當他接近樹頂,他瞥見枝節間夾雜著一抹藍色。他這樣說道:「我看見那小孩的恤衫勾在樹枝上,我大聲叫他,問他可不可以挪過來,但他沒有應話。我只好過去小孩那裡,喊著他的名字,又對他說不要害怕,我是來幫你的。待我去到,我知道自己永遠也聽不到他的聲音。他,或者應該說他的屍體,靜靜地躺在樹丫上。他能在那裡純屬運氣,如果是倒在其他位置,就會「轟」的一聲摔在樹下。」

「但是說到底也沒什麼關係,因為躺在樹上之前,小孩早就死了。我不知是誰放他在這裡,也不知是如何做到、為何要做,但他媽的,真是有夠喪心病狂。小孩的腸子從口中拉了出來,掛在樹枝上,而且掛得彷彿是在用內臟充當聖誕樹的飾物般。我移動一下身子,看到連他的褲腳裡也有腸子懸掛著,兩個眼眶也是空空的,沒有眼珠。他像是一個壓力球,被捏得內臟雙目也飛脫出來。你看過水上浮屍是怎樣的嗎?屍體的舌頭會漲大,伸出嘴邊,那小孩就是這樣。我之所以記得都是因為那舌頭上有一群蒼蠅嗡嗡亂竄。」
  「我當時一定慌得要命……我折下一段樹枝,把小孩又推又戳的,讓他跌下去。我不清楚自己為什麼會這樣做……我差點因此而要退出消防隊。但要我托他上肩爬下去,又要把腸子當繩一樣捲在自己的身體上,以免被樹枝勾破……我真的做不到。我看過很多小孩屍體,多得我也數不清。曾經有個小孩在家中失火時躲進裝滿水的浴缸,結果大火把他活生生的煮沸,那缸水變成一缸黏黏稠稠的血肉湯。但這個……我不知是什麼令那小孩的死狀變成這樣,但僅是想像一下觸摸那具屍體,彷彿已經令我失去常性。」

「我聽到屍體趺到地上的聲音,心想下面每個人都會嚇得魂飛魄散,但是卻沒有任何說話聲、大喊或尖叫聲之類的。恐怕搜救隊找我的時候已經知道小孩身亡了。」
  「我回到樹底,便走到隊長跟前,厲聲問他:『你以為自己是誰,你們心知肚明,那小孩已經死了,還要我爬上去。』但他只說:『這不關你事,謝謝你把證據帶下來。』我記得,記得一清二楚,他竟然用了那麼古怪的字眼:『證據』。好像那小孩連人也不是;好像那不是一個失蹤、下場糟糕透頂的小孩一樣。」

「隊長派幾個搜救員帶我出森林,而他和另外兩人則留下。真是奇怪,為什麼他們不讓我幫手運小孩走?我問身邊的搜救員,但他們只答案件仍在調查中,不可評論。」

語畢,我問道:「你想那小孩發生了什麼事?」

他眉頭緊鎖了一會,答道:「鑑於那小孩的內臟這樣外露,我推測他是被壓傷而死的,但屍體沒有瘀傷等的大量明顯外傷。那小孩彷彿跌進真空之中,內臟被吸了出來,但即使如此,屍體仍是毫無外傷,一點也沒有。這真是嚇破我的膽子。」
下次更新係星期日,敬請期待
留名
巴打翻譯既文筆好好
故黎
故黎

正皮
加油
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞