[陪伴]《世界上的人都靜止了》(3)

1001 回覆
132 Like 2 Dislike
pish
寫緊
押し
六十、《就算在遙遠的未來》三十年前的資料室

「這三個版本,分別有那麼大嗎?」廖愛河問。

「因為會牽涉不同的內容。」連主任說。

「只能選一個嗎?」廖愛河再問。

「嗯。」他說,「重提舊事,對我來說也不容易。」

「如果要我建議,你們選擇有正面影響的版本比較好,對你們來說比較有參考價值。」他說。

「只能選一個版本的話,我選負面版本。」黃遙說,「因為可以引以為鑑,提防可能會出現的問題。」

「我選沒有影響的版本!」吳延弟有點興奮,「我就是很好奇,什麼是沒有影響的版本。」

「只能選一個的話,只能看到一面的話,我希望看到最有參考價值的一面。」劉文青說。

「既然你說正面影響的版本最有參考價值。」劉文青說,「我就選正面的版本。」

廖愛河每一點都認同。

「連主任,看來我們要每人選一個。」我說。
「你可以找個地方,分開對我們五個說,或者一次過對我們說。」我說。

小朋友才做選擇,我們全都要。

此時,有低年級的圖書管理員來當值,連主任就叫我們進資料室等他。

連主任先分配低年級學生的工作,安排他們的位置。

過了一會兒他才進來資料室,面對我們五人。

「咔嚓——」他把門關上。

他環視四周,露出懷念的目光。

「我可以說出三個版本,但條件是你們不能提問,不能追問任何問題。」他說。

「即使你們不滿意也好,質疑真實性也好,我都不會作進一步的解釋。」他說。

「你們能接受的話,我就可以試著說。」他已經感觸。

我們當然同意,十分欣喜。

「謝謝連主任。」我說。

廖愛河馬上拿出筆記簿,準備記下什麼。

「首先,坐下來吧。」連主任邀請。

我們坐下來後,他走到原本貼了邀請信的位置,看看牆壁。
「我先說負面影響的版本吧。」他看著當年的牆壁。

我們等他準備好,洗耳恭聽。

「三十年前是另一個時代,當時的學制、學生數目跟現在不同。當時社會的人口、風氣、政制都跟現在不同。是個精英制度的時期。」

「人口增長得快,有大批的學生。但那時大學很少,大學學位很少。」他說,「能夠大學畢業就已經是社會上的精英。」

「黎智文是個理想主義者,在社會上充斥讀書改變命運的風氣下,他也成為了努力讀書的一分子。」

「如果你讀過他的邀請信,應該會發現他很重視『環境』。」他說,「指的不是地點,而是人的環境。」

「近朱者赤。如果把不同班別、讀不同學科的精英抽出來,組成一個由精英中的精英組成的超級精英組織。彼此之間會不會激盪出新的火花?」

「大家一起去做最想做的事,一起經歷最瘋狂的冒險。」

「讓大家成為最理想的存在。」
「但是瘋狂總是伴隨『失控』的風險。」他回頭,有點憂傷。

「追求事業的成員,借了爸爸的戶口來炒股票,他瘋狂研究高回報的投資方式。」

「事實上,開始的時候的確被他抓準了機會,賺了一次又一次。這也讓他財迷心竅,從此不聽任何人勸告,也看不到退場的時機。」

「結果,破產收場。」他說,「失去半生積蓄的爸爸,被氣死了。」

「另一位追求愛情的成員,瘋狂迷戀一位女同學。他幾乎強姦並殺害了她。」

「在極端理想的愛情中,會出現純潔、真愛、赴死等字眼。」

「他認為如果她要跟另一位男生在一起,她變得不純潔的話,倒不如先行佔有她。如果還是得不到她的認可,或者世間的認可,就被迫一同赴死。」
聽到這裡,我緊張得嚥下口水。

有些人偷看我,我使眼神讓他們別看我。

「結果女生被人救出,但這件事驚動了女生的家長,也驚動了學校。」

「最後這位成員以因姦未遂為由,被退學了。」連主任說。

「當年不報警的原因,是為了顧及名校的名聲,才決定低調處理。」

「之後,未來聯盟就解散了。被發現的未來聯盟,所有記錄文件都遭校方銷毀。其餘成員也被校方嚴重警告,不能再做類似的事。」

連主任就說到這裡。

這就是負面影響的版本。

「負面的版本說完了,接下來想聽哪個版本?」他問。

「正面的版本吧。」劉文青說。

「正面的版本,讓我想想。」連主任回憶時,和顏悅色起來。
暫時咁多
小朋友才做選擇,我們全都要。
不要暗戀去強姦
走火入魔
準備新po了
加速
連主任像是回憶起初戀一樣,思緒回到一段美好的時光。

「當年,黎智文召集了一群很好的同伴,共同成立未來聯盟,為理想的未來奮鬥。」

「這是一群互相欣賞的人。」他說,「大家都欣賞黎智文的想法,都願意花一個學期來付諸實行。」

「開會的時候,成員都同意設立一些簡單的規則。」

「包括訂立目標的原則,訂立目標需要得到其他成員同意等等。」他說,「讓彼此有權力互相制約,在追求理想的同時,不會出現過火的行為。」

「例如有一位女同學,她的項目是健康,提出要研究『長生不老』的方法。」

「大家馬上就否決了,認為違反了道德。」

「結果她就改為研究青春常駐的方法,把心思投入到健康食譜上。」

「超低糖雪糕?因為這裡沒有雪櫃,帶回來都熔了。雜菜水果啫喱?明明雪好了但帶回來就熔了。大家都稱之為野菜汁,喝了一個學期。」他邊說邊想笑。
「大家問她,你的食譜只有甜品?」他說,「她回答,不甜也可以,就只剩下『品』了。」

「她總是說,要有美貌和好身材,七分靠吃,三分靠運動。她要完成這七分的部分。」他說。

「運動只佔三分。」劉文青對我說。

「我有準時吃營養丸。」我說。

小便都是紫色的。

「至於負責友情的成員,他希望研究出適用於所有人的『發展成生死之交』的方法。」連主任含笑地說。

「他總是提出各種超刺激的活動,目標是讓人參加一次就能成為畢生難忘的生死之交。」

「於是大家就陪他玩這些活動,陪他做各種試驗、玩各種遊戲,最後還要給他意見。」

「他可能是第一個提出玩密室解謎遊戲的人。」

連主任說這些事情的時候,心情是很好的,彷彿自己是一份子。

但他終究沒有承認自己的身份,沒有說自己是成員。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞