[陪伴]《世界上的人都靜止了》(3)

1001 回覆
132 Like 2 Dislike
多謝支持
至少佢當時有參與過
五十一、《就算在遙遠的未來》繼續開會

我們看著白板上的字,再看彼此。

剛才是怎麼一回事?新的圖書館主任?

他知道未來聯盟是怎麼一回事,世界上有多少人會知道?

劉文青問他是不是成員,未來聯盟是否真的成立過,是只有一屆還是有很多屆,他都沒有回答。

「未來聯盟是一個秘密嗎?」劉文青說。

「假如真的存在過,當年會是公開的組織嗎?」他說。

「我意思是,除了成員之外,其他人也有可能知道嗎?」他問。

「假如當年真的成立過,那麼他們肯定做過很多事,說不定有很多轟動一時的經歷。」黃遙說。

「但是記錄都不見了。」廖愛河接著說,「任何會議記錄都沒有留下。」

「會不會是故意銷毀了?」我這時才開口。

「因為闖禍了。為免後來再有人成立未來聯盟,有人決定把存在過的證明都刪除掉。」我說。

「把所有活動痕跡都抹去。」我推測。
「不是闖禍的話,至少也是相當不快,不願意記起的回憶。」我補充說。

「就憑剛才他不願意提起的樣子,我就覺得有可能是這樣。」我說。

「到底是闖什麼禍,讓大家都想把存在痕跡都抹去?」廖愛河問。

「會不會是有人死了?自殺了之類?」吳延弟隨意說。

氣氛馬上冷下來,凝固了。

「有時候行為過分了,容易出意外嘛。」他說。

「別……別亂說了,死人什麼的……」劉文青有點怕。

「對啊,別這樣啊。」我也有點怕。

「但是有人掉隊的話,跟不上大家的進度,導致壓力太大。」黃遙也隨意說。

「再受到冷嘲熱諷,一時激動,一時想不開,說不定真的會……」她說。

「怎麼連黃遙都這樣?」廖愛河感到害怕。

我們二話不說,拿出手機,搜尋三十年前的學校新聞。

搜尋本校有沒有學生自殺記錄,特別是三十年前。
「沒有。」我率先說。

大家鬆一口氣,放下手機。

「這個方向,可能是錯誤的。」我說。

「明天我們找機會問他吧。」廖愛河說,「我們一起去找他。」

「同意。」黃遙說。

「的確,我們在亂猜也沒有用。」劉文青說。

「何況我們是我們,我們做好現在就可以了。」我說。

「我們繼續開會吧。」我說。

「嗯。」大家都同意。

考慮到時間有限,我們決定先完成本來要討論的事項。

「我想大家幫我一個忙。」吳延弟說,「這是我今天來的目的。」

他派發四張紙給我們,似乎要我們寫點什麼。

「你們想我做什麼事,想看到我完成什麼目標,就寫下來吧。」吳延弟說。
「因為我發現自己的一個特質。」他看著白板上面的第一項。

一、團體活動(一起獲勝)

「是想滿足大家對我的期望。」他說。

「所以我很少在團體中當一個突出的人。」他說。

「通常是一個得力的成員。」他說,「跟大家共同進退。」

「現在我也想跟大家一起完成目標。完成目標,就是我的目標。」他說。

「那麼我到底該完成什麼目標,你們想看到怎樣的吳延弟?」他十分誠懇。

「既然大家都是很會答題的人,那就拜託大家了!」他說。

隨即——

黃遙取出筆袋,放在桌面;劉文青從筆盒取筆;廖愛河換另一支筆;

我也取出筆袋,拉開筆袋。

四支筆尖,幾乎同時起動。
「不用完成一個目標,完成很多個目標才適合你。」我寫下。

雖然我寫的目標,不符合白板上的三項要求,不是他感興趣的事。

但應該是我們的共同期望。

「繼續當5D班第一名。」我再寫下。

我合上筆蓋的時候,其他人都寫完了。

「帥氣的目標,不一定是感興趣的目標。」劉文青寫道。

「先反抗父親要送你走的決定。」他寫下的建議。

「成為團體中最突出的人。」廖愛河故意寫。

「變成一位明星。」她寫道。

最後展示出來的是黃遙。

她把筆放回筆袋,展示紙張。

「明天的籃球隊選拔加油。」她的字。
暫時咁多
推推先
看到我們的紙張,吳延弟反應不過來。

「繼續當5D班第一名,反抗爸爸的決定。」他讀出來。

「變成明星是怎麼一點事?」他哭笑不得。

「如果在球隊中,就是球星。」廖愛河回答。

「你還記得我明天要選拔。」吳延弟轉望黃遙。

「當然記得,明天是選出正選的日子。」黃遙說,「我好歹也幫你訓練過幾次。」

「這麼說,目前最緊逼的事,就是明天的選拔。」劉文青說,「有信心嗎?」

「我不知道。」吳延弟說。

「明天的選拔過程是怎樣的?」廖受河好奇。

「我們會分為兩隊,在場上比賽,教練會在旁邊觀察。」吳延弟說,「他會根據表現,選出正選成員。」

我看著白板上的三項特徵,也就是中年男人留下的字。

「吳延弟,你不如在場上發揮這三個特徵吧。」我看著白板。
大家再看一次。

一、團體活動(一起獲勝)
二、物品分析(橫向比較)
三、搞通來龍去脈(縱向梳理)

「在明天的『團體活動』中,你帶著『一起獲勝』的心態上場。」我說。

「上場之前,你先對各位球員進行『橫向比較』,分析他們的優缺點和習慣。」

「在場上比賽時,讀懂比賽的脈絡。是誰發起進攻的,誰會接球,誰會擋拆?」我說,「你要在現場整理出破解方法,帶領隊員掌握比賽的節奏。」

「無論是手腳的技術,還是腦海的戰術,還是眼睛的視野,都發揮到出最高的水平吧。」我說。

「對啊,你不是一直想當控球後衛嗎?」黃遙說。

「除了提升進攻意識,還要了解隊員的狀況。誰的進攻意欲最大,誰會走位配合,你都要看在眼內。」她說。

「只剩一天的時間,球技提升不了多少。」劉文青說,「但思維方式還可以大大改變。」
「反正怎麼看,你都是個喜歡分析的人才。」廖愛河看著白板上的第二和三點。

「你就發揮動腦筋的實力吧,讓教練另眼相看。」廖愛河鼓勵他。

吳延弟正在思考。

「集合白板上面的三點特徵,集合大家的意見。」吳延弟說,「我的第一個目標出現了。」

看他感觸良多的樣子,我們都不禁取笑他。

「不過真奇怪呢。」廖愛河提出。

「一般人怎會想為滿足其他人的期望而努力呢?總是想滿足自己的期望才對啊。」她說。

「不,想滿足其他人的期望是正常的。」劉文青說,「只有滿足不了的時候,才會想逃離。」

「或審視這些期望是否合理。」劉文青說。

「我也是想滿足媽媽對我的期望。」他說,「算是我的動力之一。」

「真是個好孩子。」廖愛河摸摸他頭。

嚇得他彈開了。

「我不是你的表弟,我不是小朋友!」他鄭重聲明。

「你們別打情罵俏了。時間寶貴,大家都去努力吧。」吳延弟說,收集我們的紙張。

「誰打情罵俏?」兩人反應很大,「你解釋清楚。」
「總之,我們現在都有目標了。」我積極地說。

「吳延弟要從籃球戰術上著手,廖愛河要收伏一隻名為『表弟』的怪獸,我要持續訓練體魄。」

「劉文青要追求……女生?」我說。

「這種說法,好像……」劉文青投訴。

「劉文青要找到真愛。」我修正一下。

「至於黃遙——」我看著她。

「我是總監督。」黃遙說。

「嗯,雖然有點抽象,但就是這樣。」我說,「我們就為了有更好的未來,而去努力吧。」

散會之前。

「由教練提升到總監督的黃遙,有什麼話要說嗎?」吳延弟問。

「大家可能會在意,過去的未來聯盟,是不是有不好的事發生過。」黃遙說。

「我想說,我們是不同的!」她說。

「從人數上就不同了,他們是六班,由六個人組成。」她說,「我們只有五人。」
「他們是由六位全班第一組成。」她說,熱情地介紹,「我們有和藹可親的廖愛河。」

「由於我們有例外,我們的情況也一定是個例外。」她說。

「我……該高興嗎?我是例外。但聽上去有點奇怪,這不是話中有話吧?」廖愛河問。

大家都笑了,是一場歡笑。

今天,我們就在愉快的氣氛下結束會議。

結束後,只有我和黃遙是同路的。其他人都各自散去了。

前往付費自修室的路上。

我嚴肅地思考,當年可能會出現的情況。

「你在想什麼?」黃遙問,在我左邊。

「根據三十年前的邀請信,當年一共有六班對吧,所以會有六位第一名的成員。」我說。

「對啊。」黃遙說。

「可是根據之後發現的會議議程……」

「項目就只有五個。」我說,「互換的卡片也只有五張。」

「你不覺得很奇怪嗎?那剩下的一位,是負責什麼的?」我提出疑問。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞