[陪伴]《世界上的人都靜止了》(3)

1001 回覆
132 Like 2 Dislike
五十、《就算在遙遠的未來》來者是誰

在資料室中,大家都到齊了。

「身體沒問題了嗎?」黃遙問。

「嗯,沒事了。」我放下運動袋和書包,坐到椅子上。

「游少山看上去心情很好,發生了什麼好事嗎?」廖愛河問。

她推了白板過來,放好了白板筆。

「也不知道是好是壞。」我說,「就是……我和喜歡的女生一組。」

「在陸運會之前,有機會一起排練啦啦隊。」我分享著。

「的確,你踏前一步了。」劉文青說,「只是不知道這一步,是泥足深陷,還是向成功邁進。」

他手上是《如何優雅地生活7》,是新借的一本。

吳延弟也坐好了,等待開始。

看大家都準備好了,廖愛河就宣佈第四次會議正式開始。

首先是她分享自己的進度。

「了解表弟之後,我現在每天都跟他吵架。他罵我醜,我就說他蠢。」她說。
「他說我腦袋沒發育,我就罵他超級幼稚。」她說。

「動手就動手,看誰怕誰!」她動了肝火。

「先冷靜點?這樣……好嗎?」黃遙問。

「有時候動手後,心情會變好。」廖愛河說。

「雖然打架時會很激動,但每次被媽媽強逼互相道歉之後……」她說,「好奇怪,我們好像更熟了。」

「總之,修補關係,破裂,再修補關係。」她說,「每天都這樣重複著。」

「就像肌肉一樣呢。」黃遙微笑。

「訓練到肌肉撕裂,肌肉自行修補後,就會更強壯。」黃遙說。

談及肌肉,就輪到我了。

我說自己休息了一天,疲勞的感覺消退了,感覺好了很多。

我會恢復訓練,追上進度的。

繼而,我把話題拋給劉文青。

「劉文青,你在第一節小息的時候,好像決定了在陸運會或之前表白。」我說。

「劉文青,有喜歡的人?」廖愛河馬上問。
劉文青放下書本,托一下眼鏡,臉都紅了。

「嗯。」他輕聲說。

「誰?」廖愛河問,「我認識的嗎?」

我和吳延弟都放棄了追問,因為早就問到厭了,都問不出來。

「我還要時間確認。」劉文青說,「一旦確認,會在陸運會或之前表白。」

「這樣……」廖愛河點頭,記錄在筆記上。

話題來到了陸運會上。

由於有三人的目標時限,都設定在陸運會。

我提議黃遙也設立一個短期目標,以陸運會為限期。

她拿出友情卡片,正在思考。

「我要用友情,來綁架大家。」她說。

「我要你們對我好,而且陸運會完結前誰都不准說退出。」她說。

她的原先目標是要對大家好,現在是要大家對她好。

再加上不准說退出。

後面這句,分明是說給吳延弟聽的。
大家都忘了反對或贊成,廖愛河就記錄下來了。

最後,就是我們的第五位成員,5D班的吳延弟。

吳延弟雙手按桌面站起。

「我需要大家幫忙。」他投入地說。

我們等這句很久了。

突然,有人敲門。

驚動了我們五人。

「叩叩,咔嚓——」有人扭了門柄。

來者是誰?

誰會在圖書館出現,更要走進資料室?
暫時咁多
半路殺出程咬金
喜歡故事,留言正皮幫推
推一推
輕輕一推
門縫打開的瞬間,我們都屏息以待。

男人的手,握著門柄。

一位中年男人出現,穿著白襯衫和筆直的灰西褲。

他戴著一副厚鏡片的眼鏡,很有學識的感覺。

年約五十歲,中等身材,不胖不瘦。

他是我們學校的老師嗎?但是沒見過。

「同學,你們在做什麼?這是什麼活動嗎?」他問。

廖愛河想說話,卻又呆住了,望向我們。

我們該說明這是未來聯盟的會議嗎?

「不好意思,是不是嚇到你們?」中年男人說。

「我是剛剛獲聘用的、新來的圖書館主任。」他說,「明天才是第一天上班。」

「現在只是在熟悉一下環境,四處走走。」他說。

他看到廖愛河胸口上的襟章,是圖書圖案。

「這位是圖書管理員嗎?未來的日子,我們好好合作吧。」他微笑說。

「你們都不說話,有點尷尬啊。」他牽強笑笑,「我先繼續逛逛,畢竟都很多年沒有回來了。」

「如果是未經申請的活動,最好不要留太晚。」他再說。
臨關門前,他瞄到白板上的字,寫著「未來聯盟第四次會議」。

他瞪大了眼,開大了門,去看清楚。

「未來聯盟,是那個未來聯盟嗎?」他問。

廖愛河不讓他看筆記,他只是看到我們的卡片。

「你們都是考第一的人嗎?」他冷冷問。

我們沒有回答,都怔住了。

「沒想到這個時代也有啊,未來聯盟。」他慨嘆。

我們盯著他,冒出了無數疑問。

「我還是不打擾你們了。」他微笑說,「你們繼續開會吧,要加油喔。」

「『也有』的意思是,你以前也知道未來聯盟?」劉文青站起來問。

「聽你的口吻,以前是這裡的學生嗎?」劉文青再問。

「未來聯盟是確實成立過的,對吧。」劉文青問。

「是只有一屆,還是有很多屆?」劉文青問。

中年男人,新圖書館主任,沒有回答這些問題。

「有些事情,過去了就別再提了。」他只說一句,就準備說再見。
「如果你聽過未來聯盟,你肯定是成員吧。」吳延弟說,「那麼可以給我意見嗎?我有些問題需要解決。」

黃遙雖然想勸止,我卻搖頭表示別阻止他。

「這樣好嗎?一個老頭子的意見。」他說,「可能食古不化,而且不合時宜喔。」

「即使我的意見很好,但直接知道答案,多無聊啊。」他說。

「年輕人,一路上互相摸索,自己找答案才是最過癮的吧。」他說,「一邊犯錯,一邊領悟,是年輕的本錢啊。」

「我是有很多興趣的人,一直無法訂立自己的目標。」吳延弟問,無視他的婉拒。

中年男人看著吳延弟,又看到他的事業卡片。

「有很多興趣,是三分鐘熱度的那種,還是要做出成果的那種?」他問。

「當然是要做出成果。」吳延弟說。

「你的問題是不知道自己想做什麼吧。」中年男人說,眼睛打量著吳延弟。

「那麼你說說看,你有哪些興趣,做什麼事會特別提起精神?」中年男人問。
接著,吳延弟把自己是多個球隊成員的事、還有營養品的比較和研究,以及對未知事物的好奇心,都說了出來。

根據我的了解,他的好奇心很廣泛而旺盛。

不像黃遙,她的好奇心是集中的。

「籃球、足球、排球。」中年男人說,拿起白板筆就在白板上面寫,「團體活動。」

「包括未來聯盟在內,你喜歡的是團體活動。」他說,「特別是有競技成分的團體活動,你喜歡一起獲勝的感覺。」

「證據是,你沒有參加單打的比賽,例如羽毛球、田徑、乒乓球等個人項目,就不在你興趣之列。」中年男人解讀。

「營養品的比較和研究。」他繼續說,「你喜歡的不是營養品,你喜歡的是分析。」

他寫下「分析」。

「換作是健身器材分析,或者運動鞋分析,又或者其他含數據在內的分析,你都會有興趣。」中年男人說。

「如果說錯了,別介意。」他補上一句。
「最後是『對未知事物的好奇心』。我想問,你最感興趣的學科是哪一科?」他問。

「歷史。」吳延弟答。

「歷史,那麼你對搞清楚事件的來龍去脈,會有一定程度的執著。」中年男人說。

「所以當你搞不清楚自己的想法,就會相當困擾。」他說,「一旦理清了整體的來龍去脈,思緒就會得到解放。」

他抹掉了一些字,再寫一遍。

一、團體活動(一起獲勝)
二、物品分析(橫向比較)
三、搞通來龍去脈(縱向梳理)

「只要符合以上任何一點,你都會有興趣。」中年男人說。

我們都看著他,說不出話來。

「我該……繼續說嗎?」他也有點不好意思。

他用筆畫一大圈。

「找一個同時符合以上三點的活動來作為目標,就可以了!」他說,把筆封蓋。
他被我們盯著。

「我只是閱人無數而已。」他說。

「這也只是根據初次見面的印象,憑推測給出的意見。」他說。

「如果有不恰當的地方,就自行……調整。」他留意著我們。

「既然你們都不說話,我又好像說了太久,那就先走了。」他說,「拜拜。」

「拜拜……」我們輕聲回應。

目睹著他離開,目睹他把門關上。

「咔嚓。」

劉文青坐下來。吳延弟也坐下來。

都鬆一口氣。
暫時咁多
終於出現了
突然出現來自過去嘅未來人
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞