[陪伴]《世界上的人都靜止了》(3)

1001 回覆
132 Like 2 Dislike
這番對話,沒有下文。

他的神色告訴我,不接受這種說法。

我也感覺到,自己為了讓童遙回來,勉強說的這些話。

未必適用於他。

在休息之前,我到睡房抱了被子出來,給沙發上的他。

「我只有一張床,但有兩張被子。」我說,「可以借一張給你。」

「為什麼你有兩張被子?」廣祥問。

「冬天的被子和夏天的被子。」我說,「很奇怪嗎?」

他搖搖頭,接下冬天的厚被子。

然後他拉上窗簾,讓客廳變暗,好讓他可以休息。

我則回到睡房睡覺。

他沒有問我要睡多久,我也沒有回答要睡一個月。

就這樣,各自休息。

若干小時後,我朝氣充足地醒來。出來客廳時,發現他還在睡。

但是地上放了電子畫板和筆。

似乎在我睡著之後,他畫過畫。
基於本能的好奇心,我拾起畫板,看看他最後畫的畫。

是浸在水中的少年。

少年抱膝地浸在海水中,沒有氧氣,緊閉眼睛。

上沒有海面,下不見海底。

用色很深,不是晨早的水,是夜晚的水。

也可能是深海的水。

「這人到底有多憂鬱?」我問。

正如我不明白童遙為什麼如此樂觀,我也不明白他憂鬱的理由。

多愁善感,是天生的嗎?

積極樂觀,也是先天基因決定的嗎?

我查看其他檔案,看看他其他畫作。

不久,他也醒來了,在沙發上撥開被子。

「這是你住的地方?」我展示畫板。

畫中的他坐在沙發上,是一張三人座的高級黑皮沙發。

沙發背後是一排光猛的窗戶。其中一個窗口,站著名為星星的遊隼。

地面有米色毛毯,牆壁上有鹿頭,整體是北歐的簡約風格。

裡面的自己,是在沙發上用顏料來畫畫的。

隱隱約約看到窗戶外面,也就是對面的大廈,磚牆牆身是橙紅色的。其中有一個單位正在起火。

但那是窗戶後面大廈的事,跟在沙發上的他無關。
「這是我的家,是我對著鏡子畫的。」他說。

我的沙發是兩座位的,跟他家裡的三座位不同。

我家的沙發也很普通,沒有高級感。

「說不定,自閉是你的天賦。」我把畫板還給他。

說不定,這種憂鬱是你的才能。

「也許,你不需要找個什麼人來陪伴,也不需要太進取。」我說。

「你就這樣一直畫畫就好。」我說。

「之前是我失言了。」我說。

「我知道,你只是想童遙快點回來。」廣祥說。

「能告訴我嗎?你們之間發生了什麼事。」他問。

我摸下巴,想了一下。

「不如邊聽邊做?」我提議。

「做?做你們做過的事?」他問。

「因為光是說的話,可能很難理解。」我脫下上衣,丟到空中。

上衣停在空中。

「要脫衣服嗎?」他問,害羞起來,「你們兩個……」

「你也脫吧。」我脫下褲子,掃到一旁。

準備脫他的衣服。

他抓緊自己的衣服,面露掙扎。
一小時後,我們進食過後。

我蹲在海濱公園拉筋和熱身,拉著我那螢光黃的跑鞋。

「原來你們曾經一起跑步。」廣祥說。

他穿著我的舊衣服和運動鞋。

「我介紹一下,跑到盡頭是三千米,我們會在中途停半小時。」我說,「在一千五百米的位置。」

「中途可以休息半小時?」他意想不到,可以休息。

「停半小時期間,我們會做游少山做的特訓。」我說。

他面色發青。

「那是人能做的嗎?不是他才能做的嗎?」他問,「那些加強版掌上壓,那些……」

「我和童遙都做過了,是做完之後才寫的。」我說。
然後我把我們的經歷,一點一滴地告訴他,包括起初童遙只能做一下掌上壓,我就告訴她每組一下就好,然後拉胸部的筋。

只要做足四組,下次就能一次做五下了。

想到什麼,就說什麼,也因此跑得慢了。

剛好遷就了他的步速。

他的身材比我瘦小,穿我的衣服是鬆跨的,有點好笑。

特別是跑到半死的樣子。

到達一千五百米的位置,我開始伏下來,做掌上壓。

他慢慢地追上來,來到就軟伏在地面,半死狀態。

他看著旁邊的我,在努力不懈地鍛鍊。

「有必要嗎?有必要這麼辛苦嗎?」他問。
暫時咁多
「不如邊聽邊做?」我提議。

「做?做你們做過的事?」他問。

「因為光是說的話,可能很難理解。」我脫下上衣,丟到空中。

上衣停在空中。

「要脫衣服嗎?」他問,害羞起來,「你們兩個……」

「你也脫吧。」我脫下褲子,掃到一旁。

準備脫他的衣服。

他抓緊自己的衣服,面露掙扎。

廣祥啲想像力幾好,唔怪得係畫家
推推
先生有冇真係做嗰啲特訓
將來有機會再分享
即將出文
50 人無信而不立

毛蟲脫皮成蛹,再破蛹成蝶。

蝴蝶在蛹內,到底要出全力多少次?到底要碰壁多少次?到底要翅膀使出多大的力氣?

才能讓蛹出現裂痕?

在變化形態的最後一步,有著不少失敗的例子,有些蝴蝶無法破蛹而出,就失去力氣地等待死亡。

「盡全力地突破,盡全力地挑戰極限。」我說,「對某些人來說是本性。」

「對我來說是一種喜好。」我說。

「自己的路自己選。」我對廣祥說。

「喜歡挑戰極限的自己,跟不喜歡挑戰的自己,我只是選擇了前者而已。」我說。

說完,我又準備開始做加強版掌上壓。

雙掌一推,讓身體離地,拍一下手再著地,然後再慢慢壓下去。

讓身體離地一下,這種額外的輸出,能增強胸肌與手臂的爆發力。

「你也試試?」我汗流問,慢慢壓下身體。

「是這樣嗎?」廣祥學著我的樣子。

他也跟著我做了幾下,像個男人一樣。
半小時很快過去,我鍛鍊了肩臂、腹肌和大腿。拉一下筋,又提出要繼續起跑。

「江郎才,你還好嗎?你的樣子看上去很辛苦。」廣祥軟坐地上問。

他沒有做足次數,也盡力做了一半。

「你呢?極限了嗎?」我站起來。

「嗯,極限了。」他疲累地說,是個孱弱的男生。

「那接下來的每一步,都是極限之後的一步。」我伸手要拉他。

他伸手再慢慢站起。

「都是你突破極限的證明。」我拉起了他。

「這是精神論?唯意志力論?」他問,「這是什麼催眠方法?」

我請他跑起來,然後一起跑起來。

接著,我們慢慢地跑步。

不計時,中途可以休息,只求健康地到達終點。

到達終點後,我們先散步一下,再坐在盡頭邊緣。

前方是海,靜止的海,遠方是另一區的城市。

廣祥在我的右邊,正拿著別人的水樽。

我也拿著別人的水樽,捏下去,喝一口溢出來的水。
「我們說幾句實話吧。」我看著遠方的城市。

「你想說什麼?」他想辦法喝裡面的水,嘗試拉開水樽,讓水出來。

「我快寫不下去了。」我說。

「為什麼?不是寫得好好的嗎?」他問。

「快到達盡頭了。」我吸一口水。

「什麼意思?」他問。

「本來我要寫的內容,不只是籃球選拔,後來也不是兩人去看物理期刊。」我說。

「而是未來聯盟的成員一起去找新的圖書館主任,問過去發生的事。」我說。

「就算推遲一天,明天也該去找他了。」我說。

「那為什麼寫不下去?」廣祥問。

「因為——」我低頭擦擦鼻頭,「我把這部分交給童遙了。」

「我說前傳的部分,交給她去想,是她回去後的工作。」我說。

「我叫她寫三個版本給我,也答應了一定會採用其中一個。」我說。

「而且也絕不會偷偷打字,讓時間流動。」我說。

拿鉛筆太久,我的尾指磨紙到起繭了。

「這種約定,不能打破嗎?一定要遵守?」他好奇。
我輕輕苦笑一下。

「所謂『人無信而不立』。」我說。

「如果挑戰極限是一種個人喜好。」我說,「『誠信』就是人之本。」

「是人的基本要求。」我說。

「更別說是跟自己喜歡的人的共同約定。」我說,「她可是……」

「我的女主角啊。」我對他說。

遊隼在上空飛來飛去。

「是時候如實告訴我,讓她回來的方法了吧。」我搭著他的肩膀,沉沉的不讓他逃跑。

「除了我申請離開,有可能換她回來之外,我真的想不到有什麼方法。」他回答。

他的樣子,不像是騙我。

以他目前的疲勞程度來說,腦子也應該無法編出什麼謊言。

「你試想想,我是一位作家。」我說。

「就不能有兩位助理嗎?」我問。

他不停搖頭。

「一位被命運之神寄宿的作家,只可以有一位助理。」他說。
「如果我說,世界B太複雜了,太多資料搜集和事前準備,需要兩位助理呢?」我問。

「不能商量一下嗎?」我問,「有什麼不足,你們也可以互補啊。」

廣祥想了一下。

這次,我不是要他走,而是要享齊人之福。

「沒有那麼多資源和人員。」他說。

「如果你要兩人輔助,其他人也要求兩人輔助,那怎麼辦?」他說,「不可能批准的。」

我搭住他肩膀的右手,用力抓住他肩膀。

左手緊扣額頭,盡力去想辦法。

廣祥沉默下來。

久久他才說——

「你不用想了。一位被寄宿的作家,一本命運之書,最多只有一位助理。」他說,「這是規定。」

「就算這個世界永久靜止,也不會改變的規定。」他說。

慢慢地,我恍然大悟地鬆開手。
他說,一本命運之書,最多只有一位助理?

「如果是兩個世界呢?兩本命運之書呢?」我說,「除了世界B之外,再加一個世界C。」

「兩個世界同時撰寫的話,是不是可以申請兩位助理?」我抱著希望問。

「你想在寫《就算在遙遠的未來》的同時,再創建一個新的世界?」他驚訝起來。

「之前,你不是好奇《如何優雅地生活》是怎樣的故事嗎?」我問。

「我寫。你替我用它來申請吧。」我說。

「但……你能應付嗎?」他面露憂心。

「剛才我不是說過嗎?挑戰極限是我的喜好。」我說。

「何況,我目的只是讓童遙回來而已。」我說。

「寫得好不好,並不是重點。」我說。

「看來,你已經決定了。」廣祥說,「既然如此——」

「回家之後,我幫你轉述吧。」他說。
暫時咁多
100正評了 先生要挑戰極限啦
《如何優雅地生活》
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞