[陪伴]《世界上的人都靜止了》(3)

1001 回覆
132 Like 2 Dislike
push
本來說停文一天,但還是寫了
「十分鐘時間,落後26分。」劉文青托一下眼鏡,「每分鐘追2.6分就可以了。」

「每分鐘入一球,然後守一球。」我具體地說,「就差不多了。」

「如果守不住對方,被追回兩分,那一分鐘就白幹了。」吳延弟說。

「我叫小伍,是中四的。」第五人說。

最矮的是吳延弟,其次就是小伍,兩人其實差不多高。

「他也是可以信任的人。教練是看到他的可能性,才把他叫上場吧。」高遠桐說。

高遠桐跟高瘦的劉文青差不多高,但是高遠桐強壯很多。

「總之,在未來十分鐘,我們就拚盡全力吧。」吳延弟伸出右手,讓大家疊下來。

在我的記憶中,好像只在小學做過這種事。

簡單地,五隻手疊在一起,向下壓完,往上一升。

第四節就開始了。

小伍發球,傳給吳延弟。

A隊準備作出一對一盯防,其中一個看上了我。

「去吧,籃球新星。」廖愛河在場外喊叫。
目前,籃球新星指的是我和劉文青。

雖然不知道這個謊言會持續多久,但是為了讓謊言持久一點——

我會盡力的。

盡力不碰球,盡量不運球,還有盡情地跑。

「躂、躂、躂、躂……」我向前跑,向對方籃底跑去。

「盯緊他。」A隊的隊長說。

當我闖到對方籃底下,對方至少有三人被我吸引了注意。

然後我回頭,看看隊友的身位。

在三分線外,吳延弟已經起手投球。

籃球在空中打轉,乾脆地穿中籃框。

「Good job。」我說,「但下次記得傳給我。」

說時遲,那時快,A隊馬上組織反攻,把球往前拋去。

我全速地跑回去防守,幾乎跟球一樣快。

在對位球員接球的瞬間,我已出現在他身前。

「才不會讓剛才的入球白費。」我說。

他也許被我唬住了,選擇傳球給旁邊來到的隊員,然而劉文青已經在防守他。
持球的球員,被稱為籃球新星的劉文青盯著,有點不自然。

他來幾下花式運球,把球在跨下拍來拍去,可是劉文青都沒有反應。

一來是看不清楚,二來類似的試探吳延弟常常都做。

突然他起手投球。

「天真。」劉文青跳到最高,伸盡了手,把球蓋了下來,「啵——」

吳延弟跑上去,接到球,就運球上前。

打算單刀直入的,可是被多人防守住。

隨即發現我跑過了防守球員,甚至跑到籃底。

「糟糕。」A隊隊員說,看著球飛過來。

同時我已接到了吳延弟傳來的球。

完全是個空位,我就起手了。

可是起到一半,我回想起自己的投球命中率還不到10%,根本沒有這項技能。

我就收了手。

回來封阻我的三人,已經跳起了,比想像中快太多。

「竟然是……假動作?」A隊的人驚訝,卻已經來不及了。

我把球回傳給吳延弟,他接球,再一次投出三分球。

就像小息的時候一樣。籃底的我,不停地傳球給他。

這次也一樣。

「嗖——」籃球穿過籃框。

觀眾熱烈地歡呼。

分牌翻了翻,「62:42」,相差20分。
A隊的隊長親自運球反攻,他運球速度很快,直奔過半場。

但我不用運球啊,也不用瞄來瞄去。

我就跑到他身旁,好奇他一步會怎樣做。

「傳球、投球、上籃?」我右邊問。

他不理睬我,專注地想突破我。

看眼神就知道了。

「士多啤梨、蘋果、橙。」我靠右邊說,故意在右邊說。

他換手運球突破,往左邊突破。

隨即遇到高遠桐,被高大的身影覆蓋。

他想後仰投球,投出後就被劉文青清脆地拍走,落到邊線的小伍手上。

「WOW,流氓青!」有中三的學生觀眾叫喊。

「一群臭小子。」劉文青聽到就生氣了,卻把氣生在A隊隊長身上,狠狠盯著他。

才慢慢起步上前。

「士多啤梨鼻。」我說,立即走上前。

「這班人……是怎麼回事?」A隊隊長有點受驚。
「上啊,別偷懶!」廖愛河說。

「把握時間,跑去空位。」黃遙也看著我說。

收到,我又全速奔跑。

到了三分線外,發現這就是空位啊,小伍把球傳到我手上。

但是我又不會投三分球。

所以我又傳給劉文青。

劉文青沒有控制住自己,真的投三分球了。

可是命中率跟我差不多的他,球飛了九成距離就墜下了。

剛好落在高遠桐手上,他舉手投擦板球。

籃球擦板而進框。

「WOW,流氓青。」中三的觀眾大叫。

「傳得好。」高遠桐說,報以信任的目光。

「Nice。」小伍也說。

只有我明白發生了什麼事。

「別介意……」我說,又去回防了。

「嗯……」他也去回防了。

分牌再翻一翻,「62:44」。
暫時咁多
喜歡故事,記得正皮
仲痴線過湘北逆轉山王
WOW,流氓青
推推先
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞