[陪伴]《世界上的人都靜止了》(3)

1001 回覆
132 Like 2 Dislike
一次過寫三個故
超出晒我預期
故中故中故
係咪要寫晒1-7
廣場
51 不能洗澡

回家路上,我和廣祥一起步行。

名為「星星」的遊隼在天空飛行,好像在找什麼。

每次抬頭望牠,牠都好像有點焦急。

「遊隼除了是世界上飛最快的鳥,還有一個特徵。」廣祥說。

「牠們是一夫一妻制的,終生只會跟一隻遊隼交配。」他說。

「所以……」我看著牠。

「星星跟配偶每年約好在一個海洋小島見面,但去年星星等不到牠,足足三個月都等不到。」廣祥說。

「於是開始四出搜尋配偶的下落。」他說,「還首次飛入人類的都市。」

「因為牠的配偶喜歡飛去人類的都市。」他說。

「星星比較喜歡沒有人的地方,但是為了找牠,來到我住的地區打探。」他說。

「在一個狂風暴雨的夜晚,牠在追擊一隻烏鴉的過程中,撞破了我的窗,伏在客廳的毛毯上。」他回憶著說。

「玻璃散落一地,牠受傷了,狂風也吹亂了客廳的畫紙。」他描述當時的環境。

「牠的樣子太可憐了。」他說。
「於是你就照顧了牠?成為了朋友?」我問。

「嗯。」他抬頭看。

星星還在盤旋,偶爾會叫一聲。

我們繼續走著,這條路至少有三千米,足夠我們說一些話。

「我想給你一個溫馨提示。」我拭一拭額頭。

「什麼提示?」他問。

「我家已經沒有水洗澡了。」我說。

「雖然沒有流走,但所有水都已經用過了。」我說。

「你和童遙以前是怎麼……」他問。

「以前,每次回去之後,我就馬上寫作,讓時間流動,讓她開熱水洗澡。」我說,「她會預留很多水給我,我就有水洗澡。」

「但是現在所有水都已經用過了。」我說。

「滿頭大汗的我們,會慢慢開始不舒服,頭皮會痕癢,皮膚也會黏黏的。」我說。

「你不能隨便寫一會兒?讓時間流動一下?至少有新的水……洗澡。」他說。

「我知道你不會。」他嘆息。
「破釜沉舟嘛。」我說,「在她回來之前,我們就忍耐一下吧。」

回到家裡,我馬上脫下半濕的汗衣,也叫他脫去上身的汗衣。

他半推半就,最後還是脫了上衣。

兩位上身赤裸的男士,臭臭地開始工作。

「你至少要寫一篇初稿。」廣祥搔搔頭,「而且要足夠好的初稿。」

「什麼是『好』?」我請教。

「具體條件,我也不知道。總之不是每份稿都有資格變成一個世界。」他說。

「OK,一篇好的初稿。」我說,「內容要得到認可,吸引他們派童遙回來。」

「沒錯。」他說。

「現在有一個問題。」我說。

「我們先開一個製作前會議吧。」我坐到餐桌前,用力搔搔頸子。

「什麼問題?」他坐在對面。

「我只有一些設定,從來沒有想過內容。」我說,「你現在要我寫內容,我完全不知道該寫什麼。」

廣祥拿起紙筆。
「你上次說過故事構想,是一位男生拿起一本名為《如何優雅地生活》的書,按照裡面的指引來生活。」他寫下重點。

「《如何優雅地生活》分為很多冊,每冊有九十九條指引,涵蓋生活大小事項。」他再寫下。

「無論面對什麼事,他都首先看看《如何優雅地生活》的做法,奉之為人生秘笈。」他說。

沒錯,這是我說過的話。

「他就是劉文青吧。」廣祥說,「很明顯,劉文青就是這位男生。」

「游少山第一次看到劉文青拿著的,是《如何優雅地生活2》。」我說,「當時是未來聯盟第一次會議。」

「游少山最後一次看到他拿著的,是《如何優雅地生活7》。」我說。

「基本上每兩天他就會換一本書。」我說。

「首先,《如何優雅地生活》一共有多少冊?」廣祥問。

「不知道,只能說有很多冊。」我說。
「那麼,既然劉文青看了1至7,就寫他看第1冊的時候發生的事吧。」廣祥提議。

「應該是……第一次會議之前?」他追問。

「你怎知道,他已經看了第1冊?」我問。

「剛才你不是說,游少最初看到他拿的是《如何優雅地生活2》嗎?」他問。

「準確來說,游少山看到他拿的是 2、3、4、6、7冊。」我微笑說。

「沒有第1冊和第5冊。」我說。

廣祥馬上去書房,在電腦打開文件檔,搜尋並確認各書出現的場景。

「果然,沒有1和5。」他說。

「所以他到底有沒有看第1和第5冊?」廣祥回來問。

可能性有兩個。

一,劉文青看了,只是不在游少山面前。

二,劉文青還沒看。
「不管他有沒有看,我們先把《如何優雅地生活》的序寫出來吧。」我說。

「你指故事的序,還是作為第1冊的序?」他問。

「當然是『第1冊』的序。」我說。

「序,應該寫什麼?」他想知道。

「既然會被當作人生秘笈,應該要有一些很厲害的話吧。」我搔搔左臂,再拿起筆。

優雅……生活?

筆尖碰到紙上。
「這本書不會讓你登上人生巔峰,但可以讓你覺得自己登上巔峰。」——《如何優雅地生活》

暫時咁多
新故lm
樓主呢個輕鬆故再加新支會不會令原故的發展更加輕鬆……好似睇唔到盡頭

純粹個人意見
先生係即興加嘅?
唔會啦
想知係原本就諗住寫定我地想睇先寫
感受到你的擔心
btw信我
已經分唔清
而我已經分不清
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞