[陪伴]《世界上的人都靜止了》(3)

1001 回覆
132 Like 2 Dislike
接著她翻到下一頁,是關於黑洞的專題。

〈人類首次拍攝到黑洞的照片〉

黑洞連光都可以吸進去,所以是黑色的,根本無法拍攝。

但是科學家做到了,拍攝到5500萬光年外的黑洞照片。準確來說,拍攝到的是黑洞邊界的光。

黑洞會吸光。能夠逃出來、被拍攝的光,都是在黑洞的邊界及以外。

圖片顯示的是一個旋轉的光環,中間是個黑色圓形。

旋轉的光紋,正是光被極大重力扭曲的證據。

「在拍到這張照片之前,所有黑洞的畫面都是用電影技術造出來的。」黃遙說。

「所有黑洞的理論,都是在想像層面。」她說。

「直至這張照片出現,愛因斯坦在一百年前的理論才得以證實。」她說。
我看著文字介紹,說是同時用了分布全球的八台天文望遠鏡來拍攝。

就像人有兩隻眼睛,兩隻眼睛分開得愈遠,就愈可能看到遠的事物。

於是科學家利用了地球的直徑,全球的八台望遠鏡同時連線,像用八隻眼睛去看最遠的東西。

收集數據後,再用超級電腦計算得出來的成象。

終於觀察到5500萬光年外的黑洞。

「黃遙。」我忽然有一些感想。

「嗯?怎麼了?」她問。

「我忽然覺得世界很大,我們很渺小。」我說。

「這張照片固然很厲害,但我覺得更厲害的是這些光。」我說,「是五千五百萬年前的光。」

「是用光速飛了五千五百萬年才來到地球的光。」我說。

「人類文明才數千年而已。」我說。

「我們就像塵埃一樣。」我說。
「我也覺得很神奇。」黃遙說,「前一頁明明是用顯微鏡才看到的微觀世界。」

「這頁就是五千五百萬光年外的黑洞周圍。」她說。

「有些人喜歡低頭研究,有些人喜歡仰望星空。」我說,「就是這一頁的分別。」

我們在聊天,有說有笑。

我們到底是在聊什麼呢?

這可能是我人生中,聊過最不著邊際的話。

一番很有深度,對未來充滿想像的對話。

說的時候,總覺得自己也能參與其中。

總覺得未來是遙遠的事,而不察覺未來可能來得比預期快。

但我在這一刻,不管任何的未來,我居然陶醉於這種氣氛。我首次接觸了黃遙帶給我的世界,是浩瀚的大世界。

是一種精神享受。

黃遙合上了期刊,要起行了。

「是時候去公園了。」她說,「你還要特訓,你忘了嗎?」

「我沒有忘記。」我說。

「這本期刊,很好看對吧?」她問,「下次再一起看?」

「你能忍住不看嗎?」我質疑。

「盡量忍。」她說。

然後我們就回自修室,收拾東西,準備前往特訓。
暫時咁多
好甜
黃遙正式入場
為你忍住睇書
禁慾系
覺得黃遙正過周樂樺好多
同意
可能周樂樺描述同互動唔夠黃遙多
記得正皮
49 知識

賡祥拿起來看,看兩人在自修室看期刊。

一個人看得快,一個人看得慢,總是拍住頁角。

寫了很久,我稍作休息。

「一點物理知識都沒有加進去。」廣祥抱怨,「那我們找這麼多資料……」

「會加,接下來就會加了。」我說,準備繼續寫。

然後兩人就開始看癌症的文章了。

途中,我不停地核對和篩選重點,翻閱資料。

癌細胞和非癌細胞之間的作用可以用「非線性耦合偏微分方程」描述。

太深了,用什麼方程就不要提了吧。

我一直寫,寫到兩人看黑洞的文章。同時面對很艱深的黑洞文章。

「射電望遠鏡是什麼?跟普通的天文望遠鏡有什麼分別?」我問廣祥。

「我怎知道?」他回應。

我叫他去找資料。

「順便找找兩隻眼睛分得愈遠,是不是能看得更遠?」我問。

「我看到這樣的介紹,想用八隻眼睛來比喻八台望遠鏡,但有點懷疑。」我說。
在此之前,黃遙說直至拍到黑洞的照片,愛因斯坦在一百年前的理論才被證實。

那是愛因斯坦廣義相對論中的奇點理論,奇點後來才被稱為黑洞。

她不說了,說就太冗長。

「射電望遠鏡,又稱電波望遠鏡,是專門接收電波的望遠鏡。」廣祥說,「跟一般光學望遠鏡接收光線不同。」

「八台射電望遠鏡……」我又想加,但又覺得太複雜。

「八台天文望遠鏡。」我用了這樣的統稱。

「兩隻眼睛分開得愈遠,能看到愈遠的地方。」他說,「前提是眼睛本身視力極好。」

「OK。」我表示收到。

寫寫停停,檢查一遍,刪減不宜的內容。

精簡兩人的對話,直至游少山出現感想。

在打開新世界大門的刺激下,在知識湧進腦海的瞬間,在覺得世界很大而自我很渺小的感知下。

在跟自己有同樣感受的她面前。

是知己。

是一種精神享受。
收筆之時,前後連搜集資料大概用了十小時吧,只為了寫出兩人的「精神享受」。

所謂精神,包含知識和情感。

當知識和情感都得到滿足,就是精神享受。

放開鉛筆,筆也沒有倒下。

我像交卷一樣,遞到沙發的廣祥面前。

鬆開手,稿子停在空中,再被他伸手拿去。

然後我躺在地上,等他看完。

「滿意的話,就換童遙回來吧。」我等了一會兒說。

時鐘仍然是早上八點正。

「不是滿不滿意的問題。」廣祥說,「是有沒有讓我想上學的感覺,的問題。」

「這是我們的交易條件。」他說。
「你感受不到嗎?知識的重要性。」我慢慢坐起來。

「天才,也是一塊處理器。要不停傳它數據,餵它知識,才會有所產出。」我說。

「你若是天才,就好好吸收知識啊。」我說。

「多讀書,建立自己的知識庫和精神世界。」我說,「再追求自己想做的事。」

「過嚮往的生活。」我說。

沉默下來。

「明白的話,就趕緊回去上學吧。」我溫柔地說。

然後換童遙回來。

「可是,我的身邊沒有黃遙這樣的人。」他拉上衣帽,蓋住頭髮。

「不要把自己當作游少山。」我建議。

「你就當個聰明角色,找個比自己笨一點的人吧。」我說,「一樣會有收獲的。」

他正在沉思。

就算在我身邊,也沒有像黃遙那樣的人啊。

要說類似能帶來刺激的人,就是童遙了。
暫時咁多
眼越闊係睇得越廣,無望得越遠
眼距離愈遠,只要視力夠好,睇遠野望同一點可以更清。
推推先
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞