[陪伴]《世界上的人都靜止了》(3)

1001 回覆
132 Like 2 Dislike
優雅地喝水
品水師手冊
優雅咁覆post
優雅地推
52 初稿完成

序的重點、小明的設計、如何優雅地打招呼、劉文青的加入、補習、圖書館借書的誤會、醫院探病……

我把大概的要點,寫在紙上後。

就來到電腦前,開一個新的文件檔,檔案名稱為《如何優雅地生活》。

「︳」準備輸入。

標題:《如何優雅地生活》
作者:江郎才俊

廣祥來到我背後,赤裸上身地看著螢幕。

接著我雙手開始打字,把每個部分都寫出來。期間,也有停下來,檢查劉文青星期幾有空檔。

根據游少山在星期六特訓,往前推一天是第二次會議,再往前推是廖愛河加入,再往前推,一直推。

第一次會議是星期二。

「補習就定在星期一。」我說,仍然赤裸上身。

「太好了,不是星期日。」廣祥說,「星期日就沒法穿校服了。」

我一直打字下去。

把劉文青背後的一面,心理層面,需求和欲望都展示出來。
「不只是人找書,書也在找人。」我說。

「什麼意思?」廣祥問。

「書也會對讀者有要求,書也會找自己的讀者。」我說。

「換言之,書有自己的受眾。」我說。

「所以最理想的情況是,劉文青正好需要這本書,這本書也正好適合他看。」我說。

「兩情相悅,一拍即合。」我拍一下掌。

手指繼續打字。

「但是,為什麼用第三人稱?」廣祥問。

「因為懶,節省字數。」我說,「第三人稱的寫法,該出現什麼就出現什麼。」

「不需要主角看到,不需要提前鋪設太多。」我說,「能節省60%字數。」

一段時間後。

「為什麼偏偏是腦腫瘤?明明有這麼多種病?」廣祥又問。

「因為腦腫瘤能傷害視力。」我繼續打字,「對於想『看書』的人來說,奪走他的視力是正常發展。」

我回頭看廣祥。

他無動於衷。

如果是童遙,大概會因為剛才的發言而打我。
「好了,請出去一下吧。」我說。

「寫〈序 ‧ 優雅之道〉大概需要使用120%腦力才行。」我說,「我需要絕對專注。」

前後又組織、構思和考慮用詞,找恰當的比喻。

還有出去便利店,搬了一箱「阿爾卑斯山礦泉水」回來試喝,再喝普通的水。

終於寫完了長達四千七百字的初稿。

當我按下儲存的一刻,人都鬆了。

廣祥又出現在我身後,仍然赤裸上身。

「完成了,我完成了初稿。」我說,「快點讓童遙回來吧。」

「可是這根本是世界B,不是世界C啊。」廣祥說。

「這怎會是世界B呢?」我問,「這是……另一個故事啊。」

「哪裡是另一個故事?連人物名字都相同。」廣祥說。

「平行世界,這是平行世界。」我辯駁,「有小明的世界。」

「世界B是沒有小明的。」我再詭辯。
廣祥沒有動搖,默默吸一口阿爾卑斯山礦泉水。

「至少是世界B2。」我說,「拜託……」

「不去呈報的話,你就要辭職了。」我看著自己拳頭,「不,是殉職才對。」

搔頸搔身,身體很骯髒。

但也要動手了。

「放心,我呈報了。」廣祥說。

「等消息吧。」他說,遞我一支新的礦泉水。

我伸手接過,原諒了他。

「話說回來,在你眼中,水是什麼?」廣祥問。

「水?」我扭開樽蓋,插入飲管,啜飲一口。

「就是水啊。」我說。

「是第三種境界嗎?」廣祥問。

「不,是第一種境界。」我說,「最童真的那種。」
優雅篇 暫時咁多
53 等待消息

接下來的兩小時,我們都像乞丐一樣,躺在客廳等待。

等待不知道什麼時候才傳來的消息。

「嗶嗶——」行李箱發出聲音。

我馬上坐起來,催促廣祥去看訊息。

廣祥沒有我那麼積極,總是慢一拍,但也起來去行李箱看看訊息。

「當局已收到申請,正在審核中,會就人員調配事宜作討論和安排。」廣祥讀出訊息。

「所以,是有機會吧。」我說。

「看吧我都說了會成功的。」我說。

隨即雙掌互搓,祈禱一下。

希望會派人來,派的人是童遙。

「如果我被調回去,你會覺得可惜嗎?」廣祥問。

星星也飛回來,站在窗框上。

「如果你的世界B2,被判定為跟世界B是同一個世界,就可能換我回去了。」他說。

「天下無不散之筵席。」我說。

「你有什麼一定要留下來的理由嗎?」我問。

他無法回答,沒有答案。

「你慢慢想吧。」我躺下來,「我先休息一會兒。」
先生咁勤力嘅
過了數小時,前後等了五小時左右,行李箱再次「嗶嗶」響。

「確定會派人過來了。」廣祥說。

「暫時還沒公布我要不要回去,估計還在討論。」他再說。

這次,我站了起來,伸個懶腰。

「既然有人要來了,就得去迎接啊。」我說。

「我先去洗澡了。」我說。

「有水嗎?」廣祥問。

「只有我之前用過的水和泡泡。」我說,「應該還可以再用一遍。」

「所以,你沒有份。」我微笑一下。

隨即心情開朗又有點隱憂地洗澡。

洗澡後,我換上乾淨的衣物,衣冠楚楚地等待消息。

不安時,我把一切的紙張,都整理好,分門別類。把手寫稿,分成不同的篇。

不安時,我再把垃圾清理一下,盡量讓家裡的狀況,能夠見人。

肚子餓了很久,已經餓到不餓了。

我像個要面試的職員一樣,整齊而坐立難安。

廣祥像個無家可歸的少年,前途未卜。

「你可以用阿爾卑斯山礦泉水,洗把臉,沖一沖身。」我建議。

他就搬一箱礦泉水進去廁所。
暫時咁多
劉文青好中二
礦泉水沖涼 我都想試
如果仲有新讀者加入
記得留個名
優雅地推
廣祥出來後,客廳就變成有兩個整潔的人。

我們不時看看時鐘,每次看完都有衝動把它拆掉。

因為它根本不會動。

等得太久,我們先去外面吃點東西,再回來繼續等。

回來後,還是沒有新的通知。

等到星星也要休息了。

等到時間觀念模糊時,行李箱才再次「嗶嗶」響。

「嗶嗶嗶嗶、嗶嗶嗶嗶。」可是發音方式不同了,十分緊湊,又戛然而止。

星星醒來,我也醒來,望向廣祥。

廣祥馬上去行李箱查看訊息。

「緊急通知,本局遭受大規模襲擊,各人員請謹守崗位,不要回來。絕對不要回來,直至——」廣祥讀著。

「後面是亂碼。」他說,望向我,「應該是傳送時受到干擾。」

我聽到整個人呆了。

我走前兩步,去看看那個訊息。

行李箱內有一部手掌大的通訊器,只容許文字通訊。

上面的確寫著他讀出來的字。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞