[陪伴]《世界上的人都靜止了》(3)

1001 回覆
132 Like 2 Dislike
暫時咁多
越睇越覺得游少山不斷合理化咁撬緊人牆腳
快d醒覺身邊有黃遙啦
推!
47 讓她回來的方法

我在紙上忘我地寫作,直至筆芯都磨平為止。

鉛筆勉強地劃下句號。

要寫下去的話,必須刨筆才行。

看著沙發上的廣祥,他的睡相很文靜和安祥。

我鬆開鉛筆,筆也沒有倒下。

星星已經飛走了,在天空找尋什麼。

我前去搖醒他,好歹也寫了兩、三小時,該睡醒了吧。

天然卷頭髮,頗白的臉,眼周有黑眼圈。

似乎也是個睡眠不足的人。

搖了兩下,沒有醒來,我居然不忍心搖下去。

事實上我也累了,先伏在桌上睡一會兒吧。

結果,當我睡醒的時候,廣祥正好坐在我面前。

他搔搔頭髮,疊好了我手寫的稿子,從第一頁開始看。

「有沒有水?」他問,「還有,我餓了。」

「我也餓了。」我說。

真掛念童遙。

她會煮麵給我吃的,也會預備打邊爐之類,不會讓我餓壞。她會在我寫作的時候,準備很多東西。
「餓著,不太好集中精神看。」他說。

「你不會妄想著,我會煮東西給你吃吧?」我問。

廣祥好像被我說中了,有點不好意思。

他繼續看,先把稿子看下去。

「周樂樺的家庭問題終於浮上水面,游少山也主動了很多。」他看著稿子,翻後一頁。

「游少山主動的原因,是第一個小息時受到吳延弟的鼓勵。」他看著稿子,「漸漸解除他的枷鎖。」

「但最後教周樂樺做法的,竟然是她的嫲嫲。」他說,「把這樣的機會讓出去,真的好嗎?游少山直接教她怎麼說,不是更好嗎?」

「我也說不清楚……大概是覺得,沒有誰能一步登天。」我說。

「實力也好,感情也好,都是一點一滴地累積的。」我說。

「有些東西,來得快,去得更快。」我說,「來得慢,雖然是慢,但慢有慢的好。」

「在生活中需要細味的,是慢的部分。」我說。
「對了,你試過跟女生曖昧嗎?」我問。

他搖搖頭,完全沒有。

「你有喜歡的女生嗎?」我問。

「沒有。」他說。

「那你喜歡什麼?」我問。

「思考生與死的問題。」他在回想,「事物存在的意義?矛盾狀態下的掙扎?」

「以上通常會透過畫作來表現。」他說。

「雖然我被稱為天才畫家,但其實我認為出色的不是畫技,是畫的內容。」他分享。

他的話好像在炫耀。

然而他的語調,聽上去很謙虛,是一種自白。

「為什麼喜歡思考這些?」我問。

「可能是與生俱來的。」他說,「跟性格有關吧。」

「事實上,在遇到星星之前,我都不怎麼會跟人說話。」他說。

「現在你看到的我,是努力過的成果。」他說。

「當然,我仍然不想跟大部分人說話。」他說。
「跟我說話就沒問題了嗎?」我問。

「你的話……還好吧。」廣祥說,微笑一秒。

「那我們先出去吃點東西?」他提出。

「慢著。」我說。

「手寫稿你已經看了,已經滿足了你第一個要求。」我說,「根據我們的交易條件,你要說出讓童遙回來的方法。」

他面露困擾,好像不太想說。

「不能先吃點東西再說嗎?邊吃邊說也可以。」他說。

我嚴肅地搖頭。

他嘆口氣。

「那就說完再吃吧。」他說,「方法是——」

「這個方法不一定能讓她回來,只是很有可能讓她回來。」他說。

「說吧。」我說。

「方法是我辭職。」他說。
暫時咁多
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞