[陪伴]《世界上的人都靜止了》(3)

1001 回覆
132 Like 2 Dislike
推推先
push
我怔了怔,看著他的臉。

「只要我不幹了,回去之後,說不定會重新她派過來。」廣祥說。

「你怎知道會派童遙過來,而不是另一個人?」我問。

「因為能夠派來的人選並不多。」他說。

「加上你強烈要求的話,童遙又強烈要求的話,說不定會成事。」他說。

「但你沒問題嗎?辭職……」我說。

「在此之前,首先,我沒有打算辭職。」他說。

「我剛剛來到,工作才剛剛開始,現在還不能回去。」他說,「現在回去的話,一分錢都收不到。」

「但你我已經建立了交易條件。」我說。

「第一,寫一篇文,你就告訴我方法。現在你告訴我了。」我說。

「第二,寫出讓你也想上學的故事,你就會協助實行。也就是願意回去,換她回來對吧?」我問。

「對。」廣祥點頭。

「但就算是你,應該也很難辦到,所以——」他從容地說,「你還是準備跟我過長長久久的日子吧。」

我仔細想了一下。

一邊想,一邊去麵館。
岀快啲岀快啲
我們坐下來,一人一碗牛肉麵。

廣祥還沒適應在靜止世界的生活方式。

他不習慣不問自取,有點內向。

「你為什麼不想上學?」我問,大方地拿著筷子。

他深思熟慮地,吃了一口麵。

十五歲就不上學,沒有後果的嗎?

總覺得那邊有另一套世界法則,是另類的生活經驗。

我感覺他和童遙一樣,都是無父無母,都是自己一個。

在他不說話期間,我不知道是不能說,還是不想說,還是不知從何說起。

「如果不能透露的話,至少告訴我生活的感受。」我說,「這樣才能寫出讓你也想上學的情節。」

「我和這個世界格格不入。」他吐話。

「不喜歡學校既有的生活模式,不喜歡繞著分數轉的制度,不喜歡人們談論的話題。」他說。

「整個框架,都不適合我。」他說。

「應該說,我不想活在框架之中。」他說。
「討厭用框架內的準則來審核我。」他說,「就像用爬樹速度來衡量一條魚的價值,那條魚只會變得沒有價值。」

「就像用大小來判斷一條魚,在大魚面前,小魚就沒有價值。」

「用游泳速度來判斷?小魚就沒有價值。」「用營養價值來判斷?很多小魚都沒有價值。」

「而小魚就是小魚。」他說,「牠可以有自己定義的價值。」

「我不想在框架或制度內,受到評價,不論是正面還是負面評價。」他說。

「然後你就不上學了。」我說。

「差不多是這樣。」他說。

「我不是逃避什麼,我建立了自己的一套準則。」他說。

「我有我的想法,我會在畫作中呈現。」他說,「我也喜歡自己一個畫畫的狀態。」

我把麵吃完了。

「快點吃完,就回去吧。」我說。
他吃得很慢,還有一半未吃。

「你趕時間嗎?吃得這麼快。」他問。

「我趕著回去睡覺,躺在床上舒舒服服地睡覺。」我說。

「然後呢?」他問。

「然後再寫一篇文,就送你回去,跟你說拜拜。」我說。

「這麼有信心嗎?」他問,「單是情情愛愛的情節,是不會……」

「致鬱系畫家,對吧。」我說,「請容我自我介紹一下。」

「江郎才,筆名江郎才俊。打從骨子裡就是一位熱血作家。」我說。

放下筷子。

「小隱隱於野,大隱隱於市。」我繼續說,「比起自閉地畫畫,什麼人都不見。」

「真正無視框架、不受束縛的人,也是可以上學的。」我說。

他咀嚼後嚥下。

「似乎,能夠期待一下。」他說。
暫時咁多
加速!
江郎材,總加速師
我明
小隱隱於野,大隱隱於市
推推先
五十四、《就算在遙遠的未來》籃球新星

周樂樺在第五節課的時候回來,也上了第六節課。

然而關心她的人太多了,中午的時候都被關係好的女生包圍。

我跟她有兩、三次眼神接觸,明白現在不是找我的時候。

鐘聲響起,她就出去了,像往時一樣。

我焦急不來的心,處在待機狀態。

然後吳延弟又來找我,叫我陪他練球。

「你到底有多緊張?」我問。

「緊張?我有嗎?」吳延弟問,漸漸地對我坦白,「十分是滿分的話,目前是八分緊張吧。」

找劉文青的時候,同班的廖愛河也出來了。

最後還有黃教練,也就是黃遙。

在上一次會議中,大家都向他提出目標。包括我提出的繼續當5D第一名、劉文青提出的反抗爸爸送走他的決定、廖愛河的「變成明星吧,成為隊上的球星」,以及黃遙叫他在今天的選拔上加油。

為了達成黃遙提出的目標,也為了之後能成為隊上的球星,吳延弟今天必須有出眾的表現。

必須被選上成為正選球員。
操場上是充滿鬥志的人們,不同年級的男生都在進行各種練習。

就連不參加的我們,都感受到壓力。

操場有很多人,我們自然地回去後院,利用那殘舊的籃框來訓練。

黃遙給出指示,要我和劉文青怎樣做。有時候是一守一輔助他。

一守一輔助,就是劉文青防守他,我負責傳給他。

吳延弟需要走動,跑到空位,我也需要提前預判他的位置。

有時候我要幫忙做擋拆,擋住劉文青,讓他跑到空位投球。

他也需要完成黃遙的指定動作,模擬在多種情況下的突破、上籃和投球方式。

後來,廖愛河也加入進來,她負責傳球給吳延弟。

我和劉文青聯合防守他。

即使我們四人是門外漢,但認真起來,還是能夠給予幫助的。

我們一直都這樣想。

直至放學來到禮堂,看到原本的正選在熱身的時候——

我們才發覺差距太大了。
吳延弟一副毫不意外的樣子,理所當然地換上籃球隊的紫黑色球衣。

我趕到的時候,黃遙、劉文青和廖愛河都已經到了。

「大家都來看我。」吳延弟說,「真好。」

然後他也去預熱了。

籃球教練是一位壯健的大叔,拿著籃球板、點名紙之類來到。

他一進場,聲音就靜下來,大家球也不拍了。

他先叫籃球員拉筋熱身,然後分成A、B兩隊進行比賽。

A隊是由三位原正選球員,配兩位年資最高的中六隊員組成。

很明顯,這是教練心中的理想正選陣容。

B隊是挑戰隊,由剩下的隊員組成,人數約二十人。

每節十分鐘,一共打四節,B隊會不停換人。

吳延弟是B隊的成員,沒能首發上場,只能在旁邊待機。

作為觀眾,也為他感到緊張。

現場觀眾也不少,除了男生,也不缺女生觀眾。

第一節,24分比8分,B隊潰敗。

休息過後,A隊五人繼續出場,B隊全隊換人。

第二節,B隊曾換兩人,結束時48比20分。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞