[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (3)

969 回覆
19 Like 3 Dislike
李:
穹:快啲講,你有冇...
李:
「可以追問嗎?」穹雪霞問潔可兒。

潔可兒看了看穹雪霞充滿熱火的眼神,想了一下。

「五次追問機會,『追問』要有關連,無關問題答者有權拒絕。」潔可兒答。

穹雪霞的嘴角勾勒出奇異的微笑。

...

側房完全靜下來,等待穹雪霞的問題。就像鳴槍前的靜默,只等待發號施令。

「謝謝李沛弦給我這個機會,我等了很久,真的很久、很久,還好等到了。」

穹雪霞望穿秋水的表情,好像按奈不住,要爆發了,露出無比認真的表情。李沛弦仍然從容,等待穹雪霞的問題。

「一個人的知識,來自他的一生和當時世界的知識範圍,局限在到這一刻鐘為止的這一生。這的確是人,對嗎?」穹雪霞問。

「嗯。」

我們三人已經聽得一頭霧水,李沛弦還是相當鎮定。

「那麼如果一個生物知道了範圍外的知識,這生物能算是人嗎?」穹雪霞繼續說。

「是不是我以前說錯了甚麼話,所以你問這個問題?」李沛弦說。「有冒犯的地方不如我道歉?」

「不知道呢,可能是吧。我現在對你怎樣答這個問題很感興趣。」穹雪霞說。

這兩個人又來了...

「不算。」李沛弦沉默了一會,答道。

「那麼這生物是甚麼?」穹雪霞繼續問。

「...」李沛弦沉默了,一直看著窗外,沒有回話。

「是神?」穹雪霞引導李沛弦。

「也不是。」李沛弦立即否定。

「為甚麼?」穹雪霞繼續問。

「因為世界上沒有神,有神就不會有悲劇。」李沛弦說。

「那麼如果這個存在的確實體化了呢?這生物會是甚麼?」穹雪霞問。

「例如呢?」李沛弦心慌起來抽了一口氣,起初從容不逼的她竟然露出這個表情。

「你是人嗎?」這是穹雪霞最後的問題。

「...」

「真心話啊。」穹雪霞提示要守規則。
謎之聲︰冇 (好似係)
李:其實...
穹:咁啱...

杜、孫、潔:你兩個係咪講緊人話
「好了,剛剛我數到有六道問題,最後一道不用答。」潔可兒插話。

「不,你們也見到,剛剛她沉默了很久,有一道題是我要她繼續說話而已。」穹雪霞說。「緘默在這裡是不被容許的。」

穹雪霞殺氣騰騰。

她們兩個究竟怎麼了?

「其他人怎麼看?李沛弦要答最後一道題嗎?」潔可兒詢問意見。

孫楚遙攤手示意不懂判斷,我也聽不懂。

「你能聽懂剛剛的話嗎?」我問潔可兒。

潔可兒搖頭。

這是甚麼情況?

眾人的視線看著李沛弦,好像在等她的指示。

「...」

沉默良久,李沛弦終於開口了。

「是。」李沛弦回答了最後的問題。

「真心話啊?」穹雪霞重覆這句話。

「所有人都被局限在一套規則裡,這套規則同樣適用在我身上!」李沛弦激動地答。

「如果規則外還有另一套規則呢?」穹雪霞繼續問。

「太多了,穹雪霞,第一場就嚴重犯規。」潔可兒調停。

「如果我答『有』呢?」李沛弦緊張得大汗淋漓,還想繼續懲罰遊戲。

「那麼我就會問︰會是甚麼規則呢?」

「如果我答『沒有』呢?」李沛弦開始招架不住。

「那麼你在慌甚麼?」

穹雪霞充滿殺氣的眼神繼續照向李沛弦身上,雖然我聽不懂她們的唇槍舌劍,只知道從氣勢看,李沛弦敗了,兵敗如山倒。

「李沛弦,你不用繼續答啊。」潔可兒看著臉色發青的李沛弦說。

「...」李沛弦深呼吸了幾口。「下一局吧。」

「遊戲而已,各位,不用太認真。」潔可兒嘗試保持氣氛。

潔可兒見到狀況不妙,主動整理卡牌準備下一回合。
故事嚟到呢刻俾啲導讀

有一個角色嘅說話係邏輯上冇咩可能 (只有一個),後面會嘗試捉佢出嚟
琴日更唔切,今晚補番琴日一篇
91章 - 戰敗

「你剛剛怎麼了?」我問李沛弦。

李沛弦仍然很慌。

「遊戲而已嘛,你答『怎知道』不就行?」我說。

李沛弦仍然想方設法冷靜自己,沒有理會我的說話。

「小程程,就算不能贏,也不要輸掉,清楚了沒?」李沛弦小聲跟我說。

「為甚麼?」我問。

她力度很猛地抓住我,靠向我的耳朵。

「以前跟你說,這個人有能力破壞別人的人生,就是這樣了。」她說。

「甚麼呀?不就是一個普通遊戲嗎?」我不明所以。

「總之不能輸掉,千萬不能輸。」李沛弦已經不能鎮定下來了。「想不到這個遊戲還有這種玩法,失策了...」

輸掉的話有甚麼事會發生嗎?

「好了,發好牌了。」潔可兒說。

回到牌局,第二場的戰況相當激烈。見過剛剛穹雪霞的迫問,所有人都知道︰敗者的壓力可以很大,我們的表情都變得更認真,全力應戰,沒人想當敗方,彷彿這已經不是單純的遊戲,而是賭上人生的血戰。

跟上局一樣,打出的牌被收回再抽第三次分出了勝負,結果相當接近,穹雪霞仍然勝出,而敗者是...我。我以一張卡之微輸了這局,李沛弦還有兩張,潔可兒是三,孫楚遙是五,我是六。

怎麼辦?我輸了。

「杜,麗,程,這一次是你啊。」穹雪霞還是掛著微笑。「真心話還是大冒險?」

「...」

我看去李沛弦那邊,見到她一臉「管不了」的表情,現在是任人料理的感覺。

「真心話。」我說。
(上面係琴日嘅部份)
「好的,五個追問機會。」穹雪霞說。

「嗯。」

「開始。」穹雪霞示意。「你相信剛剛李沛弦的話嗎?」

「...」

李沛弦保持撲克臉,沒有看向我的方向。

「相信。」不假思索,我答。

「甚麼根據?」穹雪霞追問。

「這...」我答不出,因為本來就聽不懂。

側房又陷入死寂的空氣,其他人不能代我答,我又答不了這個問題。

「這...」

穹雪霞的笑臉逐漸變得奇異,目光從我身上,游走到強裝鎮定的李沛弦身上。

難道這個問題的對象其實是李沛弦?

「嗯...這...」

沉默了一會,潔可兒又嘗試收拾局面。

「不如...不如加入否決機制吧?怎樣?如果剩下的三人,所有人都希望否決的話,就能否決。」

她們都點頭同意。

「好的,那麼有誰同意否決剛剛的真心話題目?」

她們三人都舉起手。

「好了,可以重新挑一次。如果同樣是真心話,穹雪霞可以問別的問題嗎?」潔可兒說。

「杜,麗,程,小,笨,蛋。」穹雪霞說。

「...」

「穹雪霞可以嗎?」潔可兒重覆問題。

「好。」

「那麼杜麗程,你再挑吧。」潔可兒說。

「大冒險。」我說。

「大冒險啊...這個有點困難呢...要你幹甚麼好...」穹雪霞在不斷思考,好像想不出甚麼她認為「好」的點子。

「不如你跟李沛弦親嘴吧,你們的感情這麼好,不要緊吧?」穹雪霞說。

親嘴...突然想起那兩天的畫面了,跟穹雪霞親嘴然後就是...
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞