[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (3)

969 回覆
19 Like 3 Dislike
香城大學的社會學系有一個地方非常好,幾乎所有課目都不會有考試,二年級的人文教育課完結後,我已經一年沒有踏入考場了,所有評分部份都是文章。能帶回家用電腦完成的工作量,再多也不是問題。在這三年裡,我的輸入速度更上一層樓,一天能完成三千字的文章還要拿到好成績,看來小時候臨渴掘井式的技能,在電腦輔助下更上一層樓。

在這功課不忙、沒有考試的日子,很輕鬆,真的很輕鬆,成績是中上水平,如無意外,畢業等級是第二級甲等,大學畢業生來說相當足夠了。

手的問題?

這個問題令我相當頭疼,我沒有忘記過執筆這個問題。

這一年的時間裡,周期性的抄寫表現持續出現,正當我以為某個抄寫方法能讓我的速度有明顯提升的時候,過幾天速度就回落,回到起點。上課的時候我經常看附近的人抄寫,他們的表現是平均地快,我這種周期性的速度,真的應付不了抄寫工作。

學習時候不是甚麼問題,我總是抱著輕型電腦應付記錄工作,那麼畢業之後呢?我開始擔心工作面試時候的筆試了,社會不像學校,能安排特別考試安排。不論應徵的是私人公司、非政府機構,還是公務員,未來僱主知道我有機能病,對方一定用有色眼光看待我的申請,我非常害怕這一點。

可恨的是,我在這個問題上完全沒有突破。已經三年了,得到治療師診斷後,我完全沒有醫治上的進展,真的如中學時候見過的醫生、治療師所言︰在我這個年紀,這個病相當難治癒。

那麼應徵時候的筆試怎麼辦?
說真的,我不知道。

面試我可以,我能說動聽的話,但是筆試的速度,我追不上,我覺得自己很容易被淘汰。

要怎麼辦?

我不知道要怎麼辦。

「你開始應徵私人公司的職位了嗎?」孫楚遙繼續問。「這個時間已經開始有大公司的招聘會,公務員職位的報名時間已經開始了啊。」

「覆歷表是有提交過,公務員也有申請,現在等通知。」我答。

「都是共同競爭的職位?」她問。

「嗯。」

不然有甚麼只有社會學畢業生能幹的工作嗎?

「我有很多師兄姐都是這樣呢。」孫楚遙說。

「你的師兄姐不都是唸教育嗎?為甚麼還要應徵共同競爭的工作?」我問。

「有聽過『唸過書,就不喜歡那一行業』這句話嗎?」孫楚遙很唏噓。「他們比我小四年,有去闖一下的想法是正常,但是我已經二十五,快要二十七才畢業,我這類人就真的打算當教師,很多同學都沒有這個打算呢。」

唸了教育文憑但不幹教師這行業嗎…

「你還年輕,可以幹瘋狂的事,放手去做吧,快一點就好。」

還是速度…

「你是因為年齡這個問題才沒有多想,畢業後當教師嗎?」我問孫楚遙。

「一來吧,另一個原因不是說了嗎?我覺得教師是我力能所及的事。我不像你們聰明,應徵、考試,我很難得到賞識,我覺得自己蠻適合當教師,這幾年的實習我很開心。」

──了解自己的手牌,才計劃行動,這是很重要的。

突然覺得穹雪霞這個人,的確跟李沛弦有相似的地方。

「潔草兒回來了。」孫楚遙對著玻璃窗說。

潔可兒繞到側房大門進來,第一時間抓起孫楚遙的衣領。
如果讀者喜歡此故事,希望你能正評+留言,或到penana點「喜歡」,謝謝你的支持!

https://www.penana.com/story/59387/勵志-命運的顏色-一個書寫障礙患者的故事

==================================

88章 - 不自在

「不要再叫我潔草兒,我在外面也見到你的嘴形,我叫潔!可!兒!聽到了沒!」潔可兒憤怒得手冒紅筋。

「潔草兒我明天開始真的不會再叫你潔草兒了,這些年真的很抱歉啊潔草兒,總是記不起你不是叫潔草兒的我要跟潔草兒你叩頭認錯。」孫楚遙一個勁地說。

「給我死兩遍去!」潔可兒說。

這個話題每次都出現,她們總是樂此不疲。

「剛剛在聊甚麼?」潔可兒把袋放下,問我們。

「畢業習作。」我答。「潔可兒有畢業習作嗎?」

「教育學院都沒有畢業習作啊,完成實習時數和學分要求,就可以畢業了。」潔可兒答。

「真好,不用交報告。」我說。

「哪裡好,實習很麻煩的,大學會派導師觀課,又要注意實習學校對我們的評價,每天還要備課,最可憐的是在小學實習,要照顧一大堆小孩子,像保姆一樣,真要命。」潔可兒大吐苦水。

「小學?不能挑中學嗎?」我問。

「不能挑,大多數都是小學。對我們來說,小學比中學累得多,不是教學內容的問題啊,是學生的問題啊,他們不聽話你打他們嗎?教學沒成效導師又臭罵我們。」

左右做人難的感覺。

「又沒有薪水,工作又多。」潔可兒繼續說。

原來錢才是重點。
「一星期要實習兩天呢,真痛苦。孫楚遙,你們也是個樣子嗎?」潔可兒問孫楚遙。

「好一點,我們一星期實習一天,人體活動科學的課比較少,我知道你們辛苦得多。」孫楚遙答。

「唸通識教育真是他媽的麻煩,只能任教德育、思考之類的科目,怎樣教小學生思考!煩死了!早知道我唸數學及教育好了。」潔可兒繼續抱怨。

香城大學大部份學科的工作量都是繁重的,很少能像社會學般空閒。

「遙~」穹雪霞突然出現,衝到孫楚遙的懷裡。

「今天剩下來的時間都能見到你呢。」孫楚遙跟穹雪霞說。

聽到穹雪霞的聲音,我害羞得沒有正視她。

那兩天之後,每次見到穹雪霞都會想起當時的羞態,這種事對已成年的我還是刺激了點。

「杜,麗,程,我們又見面了。」抱著孫楚遙的穹雪霞直死死地盯著我說。

「嗨。」

那兩天的事,孫楚遙應該還不知道?

見到穹雪霞,我的心亂起來。

「李沛弦呢?我打電話給她吧。」我借辭避開穹雪霞的視線。

「喂?」李沛弦接電話了。

「還沒到嗎?」我問。

「現在來了,剛剛下課晚了,差不多考試,所有講師都在趕進度,我快瘋了。」

「有事要忙的話這邊就算了吧,不要熬壞身體啊。」我知道李沛弦在勉強。

「孫楚遙說想玩遊戲嘛。想一下,認識了一年,真的從沒有一起遊戲呢,難得她發起嘛。」李沛弦說。「你跟潔可兒剩下半年就要走了,這些機會愈來愈少了。」

「也是呢。」

剩下半年…

「你到了嗎?」李沛弦問。

「嗯。」

「穹雪霞在嗎?」
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞