[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (3)

969 回覆
19 Like 3 Dislike
79章 - 隨心的原因

「穹雪霞你自我介紹的時候,把自己說得又是一年級又是二年級似的,究竟是哪一個啊?」

「為甚麼這樣問?」

「之前你思考這個問題要怎樣答,剛剛你又說去年開始才不能熬夜,我在想你去年發生過甚麼事嗎?」找回說話的碎片,我答。

「你不是純粹的笨蛋呢。」她慢慢笑說。

你這個…

「你找到這個矛盾,回答你吧。」她繼續說。「我既是一年級,也是二年級。」

怎麼她說的話總是這樣?所有單字我都懂,拼到一起我就不懂,已經答了嗎?

「我是二年級,因為這一年是我在香城大學的第二年;我也是一年級,因為我主修學系轉了一次,我本來不是唸西方思想學系的。」她解話。

「更換主修?」

「對,我本來唸法律。」

香城大學的法律系,另一個二會學生夢寐以求的科目。學生經常說︰如果理科的終極科目是醫科,那麼文科的終極科目就是法律。事實上,過往這兩科的畢業生收入中位數是所有科目中位數的至少三倍,有時甚至更高。即使所有人都知道︰這種統計背後,極度高和極度低的人皆有,但所有人都不會考慮最低點,而幻想自己是中位數,甚至最高點,所以學生都對這些科目趨之苦鶩。雖然行行出狀元,所有人總會對少部份科目充滿幻想與期待。

香城大學的法律系,跟醫科收生成績相若,我記得她的二會成績是四A,年紀比我們小三年,以「怪獸」身份考入法律系,天才啊。

奇怪的是,為甚麼要由高材生才唸的香城大學法律系,轉到無名的西方思想學系?
「我知道法律系取錄我之後,動用了所有資源,鋪好了實習的事務所、畢業後的專業試課程學位、找師父等等其他人一定輸給我的所有步驟,所有人都答應了,只欠我繼續走這三年的路,就大功告成。」

她的家這麼有錢,住在寧鎮上,在香城橫行無忌吧。

「但是,開學後兩星期,有一天我昏倒了,我已經不記得那天發生過甚麼事了,只記得睡了一頓很漫長的覺,醒來的時候已經十一月,睜開眼見到自己在雪白的房間裡,身上插滿儀器導管,爬起來的力量也沒有,很暈、很想睡。」

即是生命停滯了兩個月…

「醫生跟我說,詳細檢查後,確定是心臟病,一種心跳速度會突然變慢的病,目前未知成因,沒有醫治方法,只能從數據上知道我的確有病。」

「那麼你的家人…」我欲言又止。

「嗯,我的父母聽到了當然很擔心,家裡只有我一個女兒,希望全押在我身上,他們大灑金錢,找過很多香城名醫為我檢查,完全找不到原因,我的爸說香城的醫生『垃圾』,帶我到外國去,花了幾個月,還是沒有結果。數以百萬計的錢,只換來一疊醫生證明還有藥單,他們都說『我不能醫了,只能吃藥控制病情和應急』。」

相比之下,雖然我的病也沒有治癒方法,聽完她的話,我突然覺得自己很幸運,我的病至少不是致命的。
「我們當然激動得問︰『突然失去意識,如果沒人發現怎麼辦』,結果當然是死。我的病會不斷發作,發作的時候只能吃藥,止不了就要上醫院,來不及就是死,醫生吩囑︰『要多留意病人身體狀況』,這個很易懂,我沒反應的時候,就是說再見的時候了。」

這樣每一天都可能是最後一天啊…

「法律系一年級,我只上了半個月課,然後停學,一年後以病患身份回到香城大學,入了特別學生名冊,沒甚麼特別,只是讓學校知道,還有我不用上大學的體育課。」

香城大學是香城少數需要完成指定數目的體育課才能畢業的大學,除非有特別原因。

「回到香城的時候,正藉學系更轉季節,我沒有多想,轉到一個自己很有興趣但沒甚麼前途的學系,反正大學三年,變數很多,說不定我在這三年死了,畢業不成,苦了自己,不如每天過自己想要的生活,不是更好?我又不是沒條件這樣做。」

原來之前她說想要及時行樂,是發自內心的,還以為是晦氣說話。
(星期日冇文一推)
「父母當然有強烈反對,畢竟投放了這麼多資源在我身上,到最後我跑去一個沒前途的學系。那天我把醫生證明放在他們面前,跟他們說『你覺得我能畢業嗎』、『律師路我能走多遠呀』、『身體健康的時候我按你們的期待走,現在呢』,說了很多難聽的話。到那天為止,已經倒下好幾次,有病是事實,含淚也好,他們只能從了。」

挾迫父母就範,要是我站在她的立場,我想我會做相同的事,因為身上有個遙控炸彈,隨時會爆,沒人能告訴我剩下多少時間。

「死神,可能一直在我身旁,等待我倒下的機會,把我當成藏品收下。」

「…」

「高興嗎?可能明天就不會見到我了。」穹雪霞笑瞇瞇看著我,在取笑別人似的。

「…」

「我每天的願望是能見到明天,說實話我不知道能有多少個明天,每次頭暈的時候都有種『看來今天是最後一天了』的感覺,剛剛也是。」

聽著這些沉重的話,我答不出半個字。

「可能,沒人期待我見到明天的早晨。」

不要再說了…

「你的病像這樣嗎?」穹雪霞問我。

「不…不會。」

「你真幸福呢。」

如果這句話出自其他人的口,我一定臭罵他,但是聽完穹雪霞的話,我罵不出口。

沉重的話題好像要完結了,穹雪霞沒有繼續她的話,一直呆望天空。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞