[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (3)

969 回覆
19 Like 3 Dislike
PENANA睇過你....過嚟留言幫吓手...推
多謝支持!希望你會覺得個故事對你有用!

如果你喜歡呢個故事,希望可以間中入嚟留個言/放個微笑,俾我知道有讀者睇緊,感謝
(第2章有改動,改咗標題同埋加咗啲字。因為對個故事幾重要,用咗少少倒敍法,係結局篇嘅其中一個畫面,所以我想寫埋喺度等讀者易啲跟)

第2章 - 從漆黑裡成長

只有自己的顏色,是黑色。

「這裡…是哪裡…」

睜眼,只有漆黑一片,看不清所在地的週遭,只感覺到自己被拘束,想點燈也沒有辦法。

「你不是想永遠自己一個嗎?荒蕪的黑色很適合你。」隨著一道木門打開,響起一把聲音。

那個人點了一盞小燈,提在手上。

「你知道自己在幹甚麼嗎?為甚麼你就是不聽話!」那個人咆哮了一聲,在我眼前扇出一陣風。

啪!

如果人生的確有命中注定,這個巴掌,是不是也有它的原因?

一個看起來很小的錯誤,曾幾何時想像過,足夠破壞一個人生?這個錯誤,要如何識別?如何應對?或者這樣問…

有解決方法嗎?

==================================
(然後係今日嘅更新)

「即是說這裡有很多主修教育的學生嗎?」我問。

「對,很多參加者都是平時在教學樓見過很多次的人啊,最遠一組有六個人,五個唸教育。」潔可兒說明。

同學系的朋友坐在一起,有甚麼意思?單純混出席率?

「我的部份說完了,到孫楚遙。」潔可兒把球拋到孫楚遙身上。

「主要是教育主修的要求才來的,本來想參加周末的義教活動,當實習經驗,但是知道穹雪霞會來這裡,就一起來了。」

看來她們的感情很要好呢。

「說回來,你的主修名稱,聽過很多遍還是覺得奇怪。」孫楚遙好像要說甚麼無聊話題。「『通識教育及教育』,不是有多餘的部份嗎?」

「你不知道香城大學有另一個主修叫『通識教育』嗎?那裡的畢業生沒有教育文憑,不能當老師;我的主修是雙學位,唸完就有『通識教育』的文憑跟當老師必須的『教育』文憑。那個『通識教育』的畢業生如果想當老師,要再找大學,修讀教育文憑呢,又要申請、面試、花一年修讀,現在我直接多花一年就省去所有步驟了。」潔可兒說。

「即是說只要有教育文憑,就可以當教師了嗎?」我問。
(呢期更文更到死咗)
「基本上是,有教育文憑即是說香城承認你有執教鞭的資格,但是有沒有學校聘用是另一個問題,好學校的教席相當珍貴呢,教育系的學生在二、三年級已經開始找好學校的教席。成功的話,將來的路會平坦得多。」潔可兒繼續說。「怎樣?有興趣當教師嗎?」

「啊,不…只是想了解一下而已。」我說。「你們真好啊,對前路已經有打算了,甚至朝著自己的夢想前進了,我好像還沒有想好自己要做甚麼,在發夢似的。」

「你是二年級吧?之前有留級嗎?」潔可兒問。

「沒有。」

「即是比我年輕啊,不要緊呀,你還有時間決定前路,我們想得快而已,有當然好,沒有也不要緊,我很多師兄姐到今天還不知道將來會不會當教師,就花四年唸雙學位了。」

「文憑多一點有好處吧。」我隨便回答。

「你剛剛說你唸社會學對吧?」潔可兒問。

「對。」

「好啊,不少教育學院邀請跟我們分享教育心得的講者,都是香城大學社會學畢業生。」潔可兒好像在鼓勵我。「打算當教師的話,多唸一年教育文憑就是了。有目標的話,要早點決定啊,機會不等人。」
──早點決定,機會不等人。

果然速度真的很重要呢。

「謝謝。」我說。

「你這是在輔導杜麗程嗎?」孫楚遙問潔可兒。

「不是啦,你閉嘴。看她好像有興趣,多給點資料而已。」潔可兒說。

孫楚遙的確很吵。

「孫楚遙你呢?我只知道人體活動科學屬於教育學院,跟那個通識教育一樣沒有教育文憑嗎?」潔可兒問。

「我有啊,人體活動科學也要唸四年的,跟你一樣。」孫楚遙答。

「畢業了打算當教師嗎?二年級還沒決定吧?」潔可兒問。

怎麼這裡好像教育學系的學生交流會?

「想當啊,好像已經找到學校收留了。」孫楚遙說。

她們的前路好像都很清晰呢,真好。

「這麼快?!哪一間呀?」

「校名就不說啦,想到那裡當體育科教師,那裡的校長看過我過去的成績跟大學的修讀偏好,好像很喜歡我,本來這星期打算到那裡當義教的,現在來了這裡,我在想要不要去。」孫楚遙說。

「遙你要去義教嗎?」在一旁默默聽話的穹雪霞問。

「本來有這個打算。」

「怎麼不跟我說?如果要去義教的話,不用跟我來這裡嘛。」穹雪霞擔心地說。
(星期日停更一日,隔離鬼故會繼續更新)

[愚人節驚慄呈獻/有選項] 我被困喺一架去九龍嘅電車上
https://lih.kg/gNvmFS
「只有你來這裡,我很擔心呀。」孫楚遙說。

這種對話有似曾相識的感覺。

「抱歉啊,我不知道。」穹雪霞抓住孫楚遙的衣袖說。

「我在想要不要去義教…」

「去吧,你今天陪我了,那天我接你下班吧。」

「好的,那麼我去吧。」

從她們的對話,好像了解到些甚麼。

「不要介意啊,她們兩個是這樣的。」潔可兒為我補充說。

「從活動開始到現在能看出,她們關係很好呢。」我說。

非一般的好。

「跟你們說,孫楚遙曾經是香城單車代表隊的成員啊,是王牌之一呢。」潔可兒說。

「潔草兒你這個大嘴巴!」聽到被點名的孫楚遙在旁邊喊。

「沒關係吧,教育學院所有人也知道,我把這些事跡讓新朋友知道而已。」潔可兒說。

「大嘴巴!」孫楚遙一臉不爽。

「誰叫你整天叫我潔草兒,哈!」潔可兒倒是爽翻了。

「好,我明天要把『潔草兒』三個大字貼滿整個學系大樓,讓所有人都知道你的名字。」這是孫楚遙的還擊。

「好啊,誰怕誰。」潔可兒氣勢凌人。

看來她們的感情也很好呢。

李沛弦一直很安靜,幾乎沒有說話。她很少這麼安靜啊,看起來又不像覺得無聊,單純一直聽我們的對話。

「李沛弦,你還好嗎?」我問。

「很精神呢,不用理我,你們繼續聊吧,我在聽。」李沛弦答。

恭敬不如從命了,我對她們的確有點興趣。

「孫楚遙,剛剛潔可兒說你是香城單車代表隊的王牌,是真的嗎?」我問。
73章 - 從被拋棄到新一頁

面對我的問題,孫楚遙落寞地左顧右盼。

「嗯。」孫楚遙尷尬地點頭。

怪不得她長得孔武有力,原來是職業運動員。

「現役?」我問。

「不,退役很久了。」

「為甚麼不繼續呢?」

「運動員的壽命很短呢,我不能無止境繼續,要盡早為自己打算啊。將來沒錢難道向代表隊要嗎?不如跟政府要。」孫楚遙苦笑。

「你不是香城代表隊的王牌嗎?就這樣退出很可惜啊。」

「曾經是王牌之一沒錯,我代表過香城參加世界大賽,拿過獎牌呢。」孫楚遙靦腆著說。

「如果繼續的話,能拿下更多獎牌吧?這麼年輕就參加世界大賽,還拿下優異成績,你一定可以的。」我說,像替她感到不值。

「…」孫楚遙一臉感概,她第一次露出認真的表情。

「要答嗎?」旁邊的穹雪霞問。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞