[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (3)

969 回覆
19 Like 3 Dislike
此刻我們的表情有點驚訝。

「不是甚麼呀,第一學年,內容比較簡單。」

簡單嗎?至少我做不到三點八。

「你甘心只當護士嗎?」余望豪說。

「有問題嗎?」李沛弦反問。

「不如我幫你打聽一下面試問題,你去試一下吧?你的話,說不定成功啊?」

「呼…你有時間多複習吧,我知道你很難抽這個時間的。」

「…」余望豪突兀地閉上嘴。

快轉話題快轉話題…好像有甚麼不妙…

「這兩個是有目標的人啊。」陳冠亮接話跟我說。「跟我們不同。」

「你們兩個還沒有目標?」余望豪問。

「嗯,要唸書就先唸好吧,還有三年時間,這段時間應該有答案了。」陳冠亮答。

「我也是…」中學的時候已經沒甚麼目標,大學一年級快要完結了,還是沒甚麼打算。

「小心啊,大學三年比想像中要短。」余望豪說。

「不,我有四年。」李沛弦說。

「四年?」

「專業護理要唸四年啊,畢業之後每天窩在醫院工作。」

我和陳冠亮是三年,李沛弦是四年,余望豪是六年。我比李沛弦早一年畢業。

「說回來,課餘時間你們有找工作嗎?」我問。

所有人都搖頭。

「你們都沒有?」

就只有我一個在工作嗎?

「我借了政府的免息貸款,加上香城大學的獎學金,足夠應付生活需要。」李沛弦說,她好像跟我一樣,要自理生活所需呢,她的應對方法是借生活費,投身社會後償還。

男子組呢?默不作聲,應該是父母照顧吧。

「小程程有工作嗎?」李沛弦問。

「嗯。個人開支要自理。」

「學費呢?」

「也要自理。」
男子組一臉驚訝的表情,好像在說「學生時代要承擔每年數萬的學費加生活費,她的父母在幹甚麼的」。香城大學的獎學金數額很大,還有學費減半,要負擔的部份其實很少,主要是生活費而已。

「小程程真厲害呢,還在唸書已經要照顧自己了。」李沛弦摸摸我的頭。

「扣掉獎學金,要付的部份不會太多。」我答。

「也是呢,小程程二會成績不錯,金額更大。」

「香城大學真好啊,錢派得真豪爽。」陳冠亮羨慕起來。

「誰叫你二會不好好唸書。」李沛弦跟陳冠亮說教。

「學生能看懂你的字跡嗎?」余望豪問。

聊到手寫的問題,我都會精神緊張,我不想因為這個問題令其他人用異樣眼光看我。

「嗯…還好吧,慢慢寫的話,沒有問題,反正補習就是要學生聽老師說話的時間嘛,老師說的話有用,手寫醜一點沒關係。」

「也對。」余望豪同意了。

「我也想當補習老師啊。」陳冠亮說。「為甚麼我總是找不到補習老師的工作呢?」

「你要當教師?笑話,不要誤人子弟吧。」我說。

「杜麗程很過份,我想要春風化雨,你把一團小小的衝勁澆熄了。」

這種話由陳冠亮說出,就會有種莫明的噁心。

「那你去找呀,為甚麼找不到?」我問。

「家長總是要求女老師啊。」

香城的家長就是性別歧視。

「那你跟家長說你是女生呀,他們見到貨不對辦就用實力證明。」

「怎樣證明?」

「把家長打暈再開始講課。」

「那種『實力』啊,那麼誰付我學費?」
(更文更到嘔血)
「…」

玩笑而已,陳冠亮是不是認真了點?

「你是不是有病啊杜麗程。」

「李沛弦啊…」我抓著旁邊的李沛弦,裝作打小報告。「那個笨蛋總是把話題帶到奇怪的方向啊。」

「是你把話題帶到奇怪的方向吧?!」陳冠亮說。

李沛弦聽到我的「小報告」,禁不住大笑。

「不要理那個腦袋奇怪的人,他是變態。」李沛弦說。

「嗯嗯。」仗著李沛弦的我看向陳冠亮,使勁點頭。「變態!」又裝作牙牙學語地說。

「你們兩個…」陳冠亮有話要說似的。

「你是不是有話要說呀?」我咄咄逼人。「跟我們說嘛。」

「杜麗程你這個弱者!只會仗著李沛弦!」

「你仗著余望豪跟我們幹上一場呀,你才是弱者,呵!」我反擊。

「作為女生,你的嘴太壞了!」

「要你管!」

「只會在李沛弦面前才兇!中學開始就是這樣,有種出來單挑!」

「別理他,他輸了。」李沛弦跟我說。「我的小程程不會用暴力的。」

「哼!陳-冠-亮!」我對著陳冠亮裝鬼臉。

「這種氣氛真好,很久沒有這種感覺了。」余望豪說。「中學畢業之後,已經一年沒試過了。」

能聊得這麼瘋,應該只有這三個中學同學吧,有這三個朋友,算是人生裡比較幸運的事。
(更文更到唔記得咗琴日要抖抖,今日補番,隔離故事會更埋佢)
64章 - 酒後不像瘋

火鍋後,我們到中宗不夜城的酒吧去,幾個人喝光一打有多的啤酒還不夠,每人再來一杯伏特加。我喝的量最少,只喝掉兩罐啤酒和半杯伏特加,剩下半杯伏特加因為余望豪手誤被喝掉了,他一飲清光才發現不是自己的杯子,還跟李沛弦鬥酒量呢。本來還想在店裡繼續喝,但是店員跟我們說關店了,想吸一下涼風的我們,只好在便利店買啤酒到中宗後面的落日灣繼續喝。

「這牌子的酒真難喝,味道很像水。」余望豪挑剔便利店買來的酒。「還是剛剛酒吧的酒好。」

「廢話,便利店貨色將就一下吧。」陳冠亮敷衍說。

陳冠亮滿臉通紅,眼睛差不多要合上了。我跟他搭話,他總是說「其實我很清醒的」,但是樣子就是快睡著的感覺。

余望豪搭著陳冠亮的肩,一直說廢話,不停罵東罵西罵個沒完,陳冠亮只是隨便回兩句。

李沛弦呢?她垂下頭一直抱著我,離開酒吧就沒怎麼說話了。

還清醒的可能只剩下我吧。

一行四人拿著啤酒,在海旁繼續聊沒營養的話題。

「李沛弦,怎麼了,不喝了嗎?酒量這麼淺啊!」余望豪挑釁說。「來,我們繼續喝,這裡還有很多啊!」他提起了滿是啤酒的塑料袋。

李沛弦沒有回話,頭一直垂下。

「怎樣?認輸了嗎?哈哈哈!太弱了!剛才還說甚麼鬥酒量,你看你的樣子,哈哈哈哈哈哈!」

余望豪像瘋子一樣自言自語,明明沒人回話,只有他一個勁地說。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞