[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (3)

969 回覆
19 Like 3 Dislike
(以上係琴日嘅更新)
導讀︰

下一章會有兩段超級奇怪嘅說話,要用一種特別方法先完全解得明

睇唔明唔唔緊要,因為兩段說話嘅意思會融入故事後文

讀者睇唔明嘅話,只需要設身處地幻想「假如有人咁樣同你講嘢,你有咩反應」就得
(冇文一推)
冇文再推
再推
68章 - 脫離常識的傳道

「怎麼講堂裡沒有半個人?」

第二學年第一節課,是大學生活的最後一個人文教育課,雖然不計算出席率,但是大學生的智慧裡︰所有課的第一課和最後一課是最重要的,最後一課是考試提示,第一課是計劃這個學期能翹多少課,所以第一星期的課都非常重要。

我在講堂大門以為記錯了上課時間地點,打開手機確定一下。

「沒有錯呀。」

集體遲到?

不理了,總之我沒有遲到。

大部份香城大學的大學生上課都有個習慣,總是挑後座或是靠牆位置,因為教授會向在場學生發問,總是要前排的學生回答,大部份不想開口的學生自然想方法迴避。不是因為不會答,而是不想裝好學生,太造作了。

我挑了中排靠牆位置坐下,拿出筆記本和筆,趁上課前還有一段時間,在拉桌上練習書寫。

「幹!幹嗎總是這麼慢呢?」我氣得把筆扔在桌上。

練習了超過一年,當年的治療師廖先生給我的指示,依照著每天訓練書寫能力和手部力量,力量方面已經不成問題了,但是協調能力、書寫能力等等需要複雜肌肉協調的工作,就是永遠做不好,究竟錯了甚麼,誰能告訴我?

「命運啊,你能告訴我究竟答案是甚麼嗎?」

如果我能到達這裡,是命運的安排,那麼可以請你給我剩下的拼圖,走畢這段旅程嗎?

我閉上眼,十指緊扣,誠懇地祈禱。

也不是相信神的存在,而是如果人生的確有被安排的「命運」,希望祂能聽到我卑微的願望,助我實現。

「請問,這個座位有人嗎?」
在靜若無人教堂的大講堂,正當我全神貫注向某個祂祈禱,有一把聲音在旁邊出現,巧合得令我以為神真的出現了。

我張開眼,見到站在眼前的是一個女孩,樣子明顯要比我年輕。

所以說這裡是女校,幹嗎總是女生出現在我面前?

「沒有啊,抱歉,佔了兩個位置。」我把放在旁邊座位的袋子拿走。

講堂這麼大,都是空位置,為甚麼要坐在我旁邊呢。

她得體斯文地坐下,這時我環看整個講堂,仍然沒有其他人。

奇怪。

「可能有點冒昧,可以問你一個問題嗎?」當我想掏出手機再確定上課時間地點的時候,那個女孩向我搭話。

「甚麼事嗎?」

「你相信這個世界上有神嗎?」

「...」

這傢伙是來傳道的教徒嗎?

第一次見面就問這種問題,我的認識裡只能是信徒了,在大學裡我有過幾次類似的經驗。

「真的相當冒昧呢,為甚麼這樣問?」

「剛剛見到你像在祈禱,所以想問一下而已。」

原來剛剛被人看著呀。

真是的...不想被別人盯著看的時候,就是藏不住。

「哦,不,那是...」被人家看到奇怪一幕,我在想蒙混過關的說話。「那是閉目養神。」

「閉目養神會像祈禱一樣嗎?」女孩微笑說。

這種明知故問真的很吵。

「那究竟有甚麼事?」

「相信神是吧?現在還未上課,不如聽我說一個小故事?」
該不會又是神跡之類吧,學校的傳道學生現在這麼猖狂,會跑到講堂教室傳道嗎?

我已料到︰這個女孩把甚麼故事說完了,一定給我印著教堂地圖的宣傳單張,或是要我跟她到教堂聚會之類。

不會的,我一定不如跟你們到教堂的,死心吧,我回絕過很多類似的邀請了。我已經想好怎樣拒絕,這個吵死人的女孩一說話,我就反問到她閉嘴為止!

「...」我沒有說話,女孩開始她的故事。

「神是全知、全能、全善,我想你不反對吧。」她說。

「嗯。」

我記得傳教士總是強調神的善良和無所不能,這跟我的認識相符。

「接下來解釋這三點。如果一個東西是全能,它應該有能力阻止無意義或者不正義的邪惡、苦難。如果一個東西是全知,它會知道甚麼時間和地點將會有無意義的,或者不正義的邪惡、苦難發生。如果一個東西是全善的,它會義無反顧地阻止無意義,或者不正義的邪惡、苦難。對嗎?」

咦?這種傳道...好像是頭一次。

「即是說,如果一個全知、全能、全善的東西的確存在,它會阻止所有無意義的,或者不正義的邪惡、苦難。」

這種推論...

「如果神存在,所有無意義的,或者不正義的邪惡、苦難,都一定不會發生。

世界上的確存在很多無意義的、不正義的邪惡、苦難,對吧?」

即是說神是...

「那麼,你還相信這個世界上有神嗎?」

「...」

「你身處無意義,或者不正義的苦難當中嗎?」女孩盯著我沉思的臉。

「故事說完了嗎?」

「你還想聽的話,我有很多這樣的故事啊。」女孩笑瞇瞇,像飽讀詩書,滿肚子墨水一樣。

「好,再來一個。」

我就不信你有那麼多故事。

女孩開始說第二個故事。
「如果神不能阻止魔鬼的存在,那麼神是無能的。

如果神不願意阻止魔鬼的存在,那麼神是惡毒的。

只有神不願意,或不能阻止魔鬼,魔鬼才可能存在。

這個世界的確有魔鬼存在,對吧?

如果神的確存在,那麼神既非無能,也非惡毒。

那麼,你還相信這個世界上有神嗎?」

...

這種推論方式,好像在哪裡聽過。

「魔鬼是甚麼?」我問。

「可以是沒有堅持真理的存在,或者會污染其他人的存在。」女孩答。

「真理呢?」

「是神說了算的教條。」

「...」

「為甚麼要相信真理?」她問。

導人向善呀,如果宗教變成培育偏激思想,社會會倒下的。

「我想包括你和我在內的大部份人都不相信,即是我們都是惡魔?」

「...」

「那麼,你還相信這個世界上有神嗎?」她重覆了最初的問題。

「這是傳道?」

「我上過教會,但不是教徒。」

「...」

一直聽著她說「故事」,我搞不懂這個人的目的,總有種鼻子被牽著走的感覺,這時我開始打量她。

現在是九月的一個早上,氣溫差不多三十度,講堂的恆溫空調設定在二十五度,但是這個女孩是冬季裝束︰厚實的外衣、裙子裡是不透皮肉的綿襪、灰色手套,長髮上有一個血紅色的髮圈束,繫著一個低馬尾,整個人跟世界完全不協調,「奇葩」的真實呈現正是如此。她的臉雖然掛著笑容,但是眼神堅定有力,好像看清了一點事。

那是見到弱者的眼神。
導讀︰

極抽象嘅說話完結,本章完結之前會俾初步結論,之後會慢慢寫點解同「輔導」有關
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞