[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (3)

969 回覆
19 Like 3 Dislike
「…」

不要再問這些了,我支持不住了…

「沒了我的世界,不會跟今天有甚麼分別,可能要比今天好。當穹雪霞成為歷史的時候,就是湮滅的時候,不留下痕跡地,因為我走得太快,不能留下甚麼令人記得我的成就。如果我有時間,我相信我能讓不少人記住我的名字,就像我的爸那樣。」穹雪霞望著天空喃喃自語似的。「杜麗程,抱歉我剛剛騙你了,現在我給你證明吧,這是我的病人卡。」

穹雪霞──心臟病患者,已登記於香城長期病患名冊,注意事項……

我輕輕抽答起來。

「如果你有一個沒有治療方法的病,你有甚麼感覺?」穹雪霞問。

其實我現在就帶著一個這樣的病呀。

「還沒有感受過世界就要離開,你有甚麼感覺?」

只是我的病不像你的奪命。

「之前跟你說,我的爸媽給我這個名字,意思是『朝霞裡下雪的天空』,希望我的人生像畫一樣朝氣勃勃。但是今天我今天可以肯定,名字給我的意義,我一定不能實現,因為我知道自己沒剩下多少時間。一個月總會突然昏倒一次,哪裡每次都這麼好運被人發現?」

要是沒有被人發現的話,不就…

「病情發展也是未知之數。確診初期,我每天都很害怕,感覺是被綁在斷頭台,不知道脖子上面那把刀甚麼時候掉下來,每天都哭一個晚上。我的爸媽接受不了這個事實,抓著醫生發泄,但是所有事已經發生,不想接受也要習慣。」

要是長者得了這類病症,情理上是比較容易接受,但是這樣一個大好青年,還沒有感受過世界的味道就要面對「離開」的問題…
「我中小學唸書時間短,沒有繽紛的童年,本來打算︰努力到踏出社會工作,果實就會自然長出來,但是宿命跟我開了個玩笑,結果就是今天的狀況。我想最後的時間真正為自己而活,所以我不再理會其他人的目光,想到甚麼就去做了。」

你已經能人所不能了,不論學習、頭腦、對生命的豁達,很多你這個年紀的人還是人云亦云,比你年長的我也到不了你的境界呢。

「可能從一開始,我的名字不是爸媽他們說的意思。」一顆豆大的眼淚滑下穹雪霞蒼白的臉,留下一道淚痕。「不覺得現在一切更像我的名字嗎?」

「不要…胡思亂想了…你沒事的…」我哽咽,只能想到跟孫楚遙一樣的廢話。

「曾經我以為自己贏了這個世界,其他人做不到的我都能做到,還要做得相當出色。先天和後天的條件我也有,收到二會成績單的時候我真的以為︰我的人生一定是完美的。」

諷刺的是…

「要不是我得了這個病,法律系我一定繼續唸,但『命』是如此,沒救了。」穹雪霞搖頭說。「杜麗程,你可能也有一個治不了的病,但是我相信,你一定比我好,你至少有時間。沒時間的人,再多榮華富貴都跟香燭祭品一樣;能用的資源,才是實在的。還有你身邊有愛你的人。我除了孫楚遙還有父母給我的錢,就甚麼也沒有了,除非我能聘一個人替我生病。」

窮得只剩下錢…
「父母呢?」我問。

「我的爸媽栽培我成為律師,我現在不能當了,他們會對我好嗎?」穹雪霞反問。

富裕家庭的世界真的相當複雜,即使是親情、父女,利益關係消失了,形同陌人…

「他們還會給我錢,是因為他們只有我一個女兒而已,我現在做的所有事,他們都是反對的。」穹雪霞繼續說。

愛情、學業、人生,全都被否定了,究竟這孩子背負著怎樣的人生?

「孫楚遙是我挑的,她是我參加大學迎新營時同組的小鴨子,我們組是少數迎新營完結以後仍然有聯絡的組別。本來我不覺得她有甚麼特別,除了廢話特別多,看待她的態度是萍水相逢的朋友。那時候我想︰她大概像中學時代見過的人,畢業之後,不再是同一個檔次,就不再有聯絡。那陣餘韻一樣的聯絡只是製造回憶,往後跟別人說︰我們是與別不同的、有別人未曾擁有過的回憶。

好景不常,我停學一年後以病患身份回到香城大學。她性格很笨,但是不斷關心我,對我的態度始終如一。在我失落的時候,好像要回了已經失去的溫暖,所以很自然地我們走到一起。」

感受到溫暖所以走在一起嗎…
「我們…很像刺蝟相依取暖︰命運不承認還是排除萬難。有一天孫楚遙送我回家,爸媽見到我們的互動,我踏進家門當然不斷被盤問︰孫楚遙是甚麼人、唸甚麼、家庭背景……最重要是性別,爸媽最不喜歡的是性別,問我即使有病了,為甚麼不找男朋友?

很記得那時我說『男人只會因為身材和錢接近我,我不喜歡啊』、『不如你找一個不介意我有絕症又短命的男朋友吧』,這是不久前才發生的事。我中學時候的確有很多因為外在條件而喜歡我的男生,所以我不喜歡找男朋友,發現有長期病後更加沒動力。然後他們沒有回話,討厭孫楚遙的態度到現在也沒有變。」

穹雪霞看向我的臉。

「所以,你是第一個來我房間的朋友啊。」

我應該高興嗎?

「杜麗程你應該早就看出,我跟孫楚遙是情侶吧?」

她們的互動早就超過朋友的界線,這點很清楚。

「情侶會做的事,我們都做過了。出國治病之前我守身如玉,因為覺得戀愛很無聊,但是試過一次就愛上了,現在覺得以前那個守身如玉的自己是個笨蛋呢。」

「都做過了?」我問。

你們兩個是女生啊?

「對,有甚麼問題嗎?」穹雪霞親口承認,篤定地說。「但是李沛弦跟你的關係不是這樣,我知道。」

「甚麼?」

我真的不明白,其實我一直都不明白李沛弦在幹甚麼,難道穹雪霞明白嗎?

「你這小笨蛋,多留意一下吧。」穹雪霞咧嘴看著我。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞