[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (3)

969 回覆
19 Like 3 Dislike
「沒關係,我不介意聊這些,我想得很清楚了。」孫楚遙說。「站在世界比賽的頒獎台,曾經是我的夢想。不是站在兩旁,我想站在正中間,這是我一直做不到的。

我由十歲開始騎車,由校隊、通過選拔、成為香城代表隊的一員,到站在世界比賽頒獎台領第一面獎牌,我用了五年時間。很記得那年我只有十五歲,項目是少年組長途單車賽,雖然只拿下銅牌,但是教練說我可以拿下更好成績,於是來年我參加同樣的世界賽,拿下銀牌,這兩年已經是我運動員生涯的巔峰,是我的極限了。」孫楚遙說起自己的故事來。「你在搜尋器上搜我的名字,能搜到這張照片呢。」

說著,孫楚遙把手機的螢光幕亮起遞給我。一看,牆紙是孫楚遙的一張笑臉,一個全身照。舉起獎牌的姿勢,汗水照出陽光,卻見不到腳下的頒獎台。

「這張照片好像很美,但是我知道照片的背景,還有…我的結果。每次掏電話不是要自己回望當年的成績,而是要失敗的經歷告誡自己。」

真諷刺…竟然挑這張照片告誡自己…

「當年教練不斷鼓勵我,要我別放棄。代表隊成員拿下獎項,教練除了獲得獎金,還有工作能力的肯定,這樣他就不愁沒工作了。」

錢,還是這點。
「當時我覺得教練的說話是事實的全部,所以更用功練習和調理身體,但是事與願違,下一年的比賽裡,我沒有拿下任何獎項,教練也感到意外,即使不斷練習,我的成績不升反跌,教練開始覺得我得獎無望,把我打入冷宮,轉而重點培訓其他成員。」

相當現實呢…

「當同齡朋友在備考二會,我在代表隊受訓;見到他們考到好成績、好大學,我還在受訓,但是沒有再拿過任何獎項。我開始想︰追夢時間是不是已經過了?我一直努力,跟夢想的距離反而遠了,可能我根本沒有力量實現這個夢想。」

得不到回報的付出,誰也接受不了啊,這種感覺我多少感受得到。

「令我心生退意的是十八歲的香城地區賽,地區賽的水平要比世界賽低很多,但是我的成績是三十甲不入,被其他成員暗地裡取笑『垃圾』,教練倒是沒有責備,很記得當年他的表情是在說『意料之內』,所以我知道︰我的運動員生涯已經完結。夢,追過了,要為自己的將來打算了。」

失意的時候,不但沒有半個人安慰自己,還被譏笑…

「那時我為自己定下死線,如果二十歲仍然不能實現夢想,就退役了,結果到二十歲為止,莫說我不能實現夢想,連參加世界賽的入場成績都沒有再達到過,所以理所當然地,我退役了。」
哈囉哈囉
原來退役是因為成績倒退,已經不可能再超越自己了,即是說我剛剛的說話觸碰到她傷感的神經?

「很多運動員,可能不願意接受自己要退役的事實,可能因為仍然想到賽場,也可能因為不知道要幹甚麼,所以選擇仍然留在代表隊,直到差不多三十歲,代表隊不再需要老將,才捨不得地離開。這是人生只有運動的後果,當了差不多三十年職業運動員,他們只會運動,沒其他目標、可以做的事。成功了,奪金了,當然名成利就,退下來也不愁沒工作,但是像我這種半吊子,我知道不能在運動界發展,所以退出好了。」孫楚遙說。

「即使在世界賽拿過獎牌?」我問。

「不要小看這個世界啊,現實很殘酷的。所有人只會看誰是第一,第二、第三跟沒領過獎沒分別。想像一下︰廣告代言或者體育中心找教練,會找不是金牌得主嗎?那樣影響面子質素。廣告界會問︰為甚麼不找第一名?體育中心會問︰要學員以第二、第三為目標嗎?這是很現實的問題。所以不是第一的名次,沒人會在意的。拿銀牌那一年,如果我能快幾秒,可能今天就不會在這裡了。」

人生最青春的歲月奉獻給運動,卻換來這樣的結局…

「我不想一直運動,直到被代表隊辭退,所以早早主動退役,開始新生活好了。」孫楚遙說。
(琴日唔係好舒服,寫寫吓瞓咗,而家補番琴日一更)
感謝各位喺penana俾like,求先發現我上咗熱門榜,多謝各位支持
「那些年你接近沒有上學吧?二會的考試內容又難又多啊。」我問。

「對,直到我退役,我都沒甚麼時間上學,十五歲以後尤其少,之後直接中學畢業了。但是香城對退役運動員有關照,還想唸書的話,會不斷提供支援,考大學的時候會幫忙寫推薦信,能得到退役運動員的一點點優待,當然決定權還是在大學一方。」

即是說孫楚遙是用退役運動員身份考入香城大學?

「運動員通常唸書成績不太好,我是典型例子,二十歲才備考二會,結果只有兩D,這個成績連一般大學也不會取錄啊,本來沒有妄想香城大學會取錄我。

不知道是命運的安排還是怎樣,備考二會的時候,閒時有去一所教育機構當義務老師,教授運動知識和體格鍛練,還有輔導工作,一當就是兩年。報大學時候碰一下運氣,結果得到了香城大學的面試邀請,那時候我相當意外。」孫楚遙說。

二會的大學入學面試相當罕有,因為放榜後學生每提交一次科目排序,學系要在三天內處理上萬個申請,完成所有遴選程序。得到面試邀請,已經是成功的一半。
星期日停更一日,隔鬼故會繼續更︰

[愚人節驚慄呈獻/有選項] 我被困喺一架去九龍嘅電車上
https://lih.kg/gNvmHS
「本來面試官應該只是見到推薦信,循例約見我而已,但是當他知道我曾經用運動方面的知識講課,還當了長期運動方面的義工,就對我相當有興趣了。我記得面試官蠻高興的,最後真的錄取了。事後發現,原因之一可能是當義教的機構跟香城大學有合作關係,學系教授可能聽過我的事跡,印象分加了不少。」孫楚遙說。

無心插柳柳成蔭,還算不錯吧。

「所以我是二十四歲的二年級學生,也不像你們聰明。」

「抱歉啊,好像聊了不該聊的話題。真想不到有這樣的來龍去脈。」潔可兒說。

「你沒聽過嗎?我說過不止一次了。」孫楚遙說。

「沒有,我只聽過王牌的事而已,還以為一直帥到現在沒有例外。」潔可兒說。

「不要緊,已經是幾年前的事了。」

「你剛剛說當過義教,在那裡還有工作嗎?」潔可兒問。

「有啊。」孫楚遙答。

「你該不會在『同行者』當了幾年義教吧?!」潔可兒好像發現了驚人的事實。

「甚麼甚麼?」我問。

「因為學系要求,我挑了一個機構在那裡當義教,我是被迫的,在那裡認識了孫楚遙,真想不到她在那裡義教了很多年。看來你真的很喜歡當老師呢。」潔可兒說。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞