[勵志] 命運的顏色 - 一個書寫障礙患者的故事 (3)

969 回覆
19 Like 3 Dislike
「能幫到其他人我就高興了,備考的時候覺得義教能賦予沒用的運動知識一個意義,現在覺得當老師是自己力能所及的事,就朝著這個目標吧。」孫楚遙說。

「這是你唸人體活動科學的原因?」潔可兒問。

「算是吧。」孫楚遙答得模稜兩可。「你呢?」

「我啊…」潔可兒語塞了。「我想…跟你相似吧…只是原因跟你很不同…是因為出身的關係…」

我們都感覺到不應該主動問原因,都靜下來了。

「可能因為自己沒怎麼接受過幫助,所以想幫助其他人吧,就像沒收過禮物的聖誕老人。」思考了一會,潔可兒說。「其實我不知道自己是不是真的有這份大愛,還是單純為一份工作。」

「潔老師,會給我禮物嗎?」孫楚遙倒亂說。

「向後輩討禮物,孫楚遙你覺得羞嗎?」潔可兒指向孫楚遙的太陽穴說。「要是你厚顏無恥跟我要的話,我考慮一下。」

「真的有嗎?收禮物不分年齡啊潔老師。」

「裙子,決定好了。」

孫楚遙穿裙子?跟男人穿熱褲有甚麼分別?

「禮物卡上要寫上『祝你學會當一個好女人』的贈言。」

這不是找碴?

「能問問題嗎?」穹雪霞插話。

「甚麼?」

「父母的愛,潔可兒覺得算一種幫助嗎?」穹雪霞說。

「算。」潔可兒目露兇光,就像條件反射似地回答。

好像了解到些甚麼。

「其他人呢?為甚麼唸現在的科目呀?」孫楚遙繼續帶領氣氛。
74章 - 一期一會

「剛剛也說了,我還沒有甚麼目標。」我說。

我們的目光落在穹雪霞身上,她在思考怎樣回答似的,臉朝向側房的玻璃窗外,一直看著遙遠的一點,沒有理會我們。

「我啊,我沒想過這個問題呢,理所當然似的,中學時候就想當護士了。」李沛弦見到穹雪霞未有說話的意思,先回答。

理所當然似的?

「要說原因的話,沒有特別意思,可能因為曾經得到幫助,想回饋一下吧,但是我只會幫還能救的人。」

潔可兒表情緊繃了一下,嘆了口氣。

「那怎樣的人算得上『還能救』呢?」回過頭,穹雪霞問。

「…」李沛弦沉思了一會。「不能救的人,就是只有死路一條的人。」

「所有人都會死啊,不是嗎?」穹雪霞質問。

聽到穹雪霞的發問方式,我向李沛弦示意不用理她,但是從容不逼的她選擇繼續回答。

「我希望能幫助病人得到更好的將來。針對我的施救行為,如果對象得到之後,能有更好的將來,就是能救;反之就是不能救。或許我這樣說吧,一個絕症病人,治療行為是沒用的,這就是我不想救的人。」

「真不該呢,這是未來護士應該說的話嗎?」穹雪霞直死死瞪著李沛弦說。「你像是會殺病人的類型啊。」
「不,正因為我有同理心,才會說這些話。這類病人只有無限痛苦,中止治療對他們更好,不是嗎?每天被疾病煎熬,不是所有人都忍受得了,這也是安樂死在香城合法化的原因,我樂意當這把刀。」

一臉正經的李沛弦,嘴角這時往上彎起,直盯著穹雪霞的眼睛,繼續她的話。

「你怎樣理解這種痛苦?」

二人這時四目交投,都沒有別開視線的意思,像在等待對方回話。

「總覺得,你當護士有點浪費呢。」先開口的是穹雪霞。「你知道得太多了。」

「不,我很享受現在,相信將來也是。」李沛弦答。「你享受將來的日子嗎?」

「你究竟是甚麼人!」穹雪霞怒氣蓋頂地說。

「李沛弦,專業護理二年級。」

穹雪霞本來好戰的臉,開始露出敗者的不忿。

難道剛剛的對話是在吵架?她們當著我們三人面前吵架?但是我聽不懂啊?

孫楚遙完全是狀況外的表情。潔可兒倒是一臉無奈,不停看向我這邊,好像想我中斷她們的對話。

「那麼穹雪霞你呢?為甚麼唸西方思想?」我嘗試緩和現在的氣氛。

穹雪霞的笑容回來了。

「隨心所欲啊,及時行樂最要緊,做自己喜歡的事。」她的感覺是自暴自棄。「反正可能見不到明天。」
在向李沛弦還擊?

「不會的,不要胡思亂想可以嗎?」孫楚遙小聲地跟穹雪霞說。

「我打斷一下,不如聊別的吧。」孫楚遙說。「你們住在哪區呀?」

氣氛已經有被擊散的感覺,所有人都不太想說話了。

「我先說吧,我住水鄉城,有空可以來找我啊。」孫楚遙非常努力地維持氣氛。

水鄉城,跟寧鎮下同是公共房屋區域,不知道是風水問題還是甚麼原因,那裡經常出現命案、倫常慘案等等,聽到也覺得可怕。

「孫楚遙你回學校的路程很長吧?」我問。

「對呀,所以我有宿位,完全省去乘車時間,真爽。」孫楚遙揚起笑臉說。「你們呢?」

「我住在寧鎮下。」我說。

「很近這裡嘛。」

「嗯,所以我沒奢望能分到宿位。」

家住得近學校,又沒有特別原因的話,接近一定不會分到宿位。

「杜麗程,真巧呢。」穹雪霞插話。「我住在寧鎮上啊。」

寧鎮上,寧鎮下旁邊的另一個區,有上下之分是因為海拔關係,寧鎮下像森林一樣滿是高層公共房屋,是基層家庭的集中地;一街之隔的寧鎮上佔了一座山,全是低密度的豪華獨立屋。山下的人總是妄想山上的人看不起自己,小時候我就聽老爸老媽抱怨「一街之隔,楚河漢界」、「總有一天要山上那幫混蛋滾下來」,現在有個混蛋在我面前了。
「有空來一起玩啊,你想玩甚麼也行。」穹雪霞跟我說。

「例如呢?」我問。

「互相認識一下嘛,只有我們兩個。跟你玩『思想開發遊戲』怎麼樣?」穹雪霞答。

「…」

那是甚麼鬼?

「有趣吧?」

鬼才跟你玩,給我滾,這個山上人,還是個怪人。

「我住風台。」李沛弦說。

「甚麼地方?」孫楚遙問。

「我也沒有聽過,香城有這個地區嗎?」潔可兒問。

因為那裡…沒有住宅,理應沒有人住…雖然這說法很可怕,事實的確如此。

「北部邊緣地方,不怎麼有名。」李沛弦說。

「聽著也覺得很──遠啊,有宿位嗎?每天來回學校辛苦得想死了。」孫楚遙感同身受似的說。

「還好有,之後應該也有。」李沛弦說。

應該有…

「我住在曙光湖,也是超遠的。」潔可兒答。

曙光湖,香城最南端。

「她必定有宿位,住曙光湖也沒有宿位,可以到校務大樓露宿抗議了。」孫楚遙打趣說。

「據說有人住曙光湖但是香城大學沒有給宿位啊。」潔可兒說。

「我是他的話,我寧可睡圖書館也不回家,簡直想死。一來一回花了半天,兼職學生,全職坐公交車,還唸甚麼書?」孫楚遙說。
我們聽到她的話都咯咯發笑。

香城大學集合五湖四海的精英,今天能聚在一起,算是緣份吧,不是有一個外來詞「一期一會」?可能是這個意思吧。

聊得這麼高興,李沛弦好像想抓住這份突然到訪的友誼,主動提出開設聊天群組,交換了聯絡電話,把群組取名「前程錦繡──香城大學同學會」,多老套,又好像要畢業的感覺,但是孫楚遙說名字聽起來很有堅持的動力,覺得不錯,就沒有改動了。

教會聚會隨著會長的完結發言,結束了這個晚上的短聚。意猶未盡的話,歡迎留下來享用小吃。本來很想離開的各人,這時卻沒有多少奪門而出。

「李沛弦,睏嗎?」我問。

陪了我一整夜,應該很累吧?

「不會,晚飯的咖啡功效很好。」

「不要勉強啊。」

「不會啦,去吃東西吧。」

「嗯。」

「杜麗程。」

當我要站起來的時候,穹雪霞把我叫住。
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞