[好舒服]《世界上的人都靜止了》(2)

1001 回覆
140 Like 3 Dislike
新年有文

大家要身體健康、出入平安。
先生辛苦曬
大家身體健康
新年都有文
大家新年快樂 身體健康 平平安安
新年快樂,個個身體健康! 先生長期有文
先生新年快樂
之前一直冇假放
有假放仲唔寫
新年出新故都試過啦
祝大家身體健康
吳延弟神色一沉,證明肯定是發生了什麼事。

只是他還不願意說。

他肯定聽懂了我的意思。

「有些事,實在太難開口。」他說,「而且說出來也解決不了。」

「那就『跑』吧。」我邀請。

「到陽光下,跑個三千米。」我往後指。

「運動會讓身體分泌多巴胺,也會促進腦內啡的合成,會讓人開心一點。」我說。

「我知道,我一直以來都做很多運動,幾乎每天都運動。」他說,「不然的話……」

「打球、比賽,跟跑步是不同的。」我說。

「跑步,是自己跟自己的比賽。」我說,「自己控制規律,控制節奏、步伐、速度。」

「在掌握所有的身體狀況下,邊跑邊加速,探索自己的極限。」我說,「這就是跑步。」

「當然,不是指一百米,是指長距離的跑步。」我界定一下。

「你這個運動新手,才進步了一秒,就得意忘形。」吳延弟說。

「那我們來比比看吧,看誰跑三千米比較快。」他繼續說。
「我會讓你看看運動員的底子和實力。」他說。

「我知道,你可能會比較快,因為我上次連三千米都跑不完……」我說。

上次我在訓練後,打算跑一次三千米,留一個時間記錄。

可是中途就倒下來,喝水後還差點吐出,要黃遙照顧。

「但我是不會怕你的。」我說,「因為我不怕失敗。」

「只是,如果我贏了,你就要把藏起來的心事,完完整整地說出來。」我宣告。

「贏我?真是天真的想法。」他瞇眼笑。

「就算是一百米,我也跑得比你快。」他說,「你是不可能贏我的。」

「至少在今天,你不可能。」他說。

「不可能,我最喜歡這三隻字。」我模仿他瞇眼。

「聽上去不可能的事,才最有挑戰的價值。」我不禁微笑,「因為光是想像成功了的光景,已經讓人欲罷不能。」

「現在我才不管你說不說,我要贏你。」我再次提出。

「來吧。Come on。我最喜歡比賽。」吳延弟高興地說,開始往三千米的起點走,也就是二百米的起跑線。

「黃遙,幫我計時。」我委託。

隨他而去。
比賽跟普通計時不同,也跟平日練跑不同,比賽包括了心理戰。

什麼時候超越對方?超越對方多少才減速?

一開始就帶快節奏?這樣後面會很辛苦,但可以對對方造成壓力。

三千米比賽不是均速完成的,要時快時慢,要分配路段。

假如開始後不久,就被拋離的話,我該保持怎樣的心態跑下去?

要有足夠的心理準備才行。

我在起點線,先坐下來往前壓腿。

伸直雙腳,手碰腳尖。

再站起來拉拉大腿,鞋底碰屁股,作最後的思想準備。

隨後,我和吳延弟都站在起跑線上,以站立方式來起跑。

我們先互看一眼,確認鬥志,再一同留意黃遙的指示。

看到黃遙揮手下來,我先一步跑出。

深深吸一口氣,吸到肺部深處,然後以短跑的心態衝刺。

從一開始就拋離他吧。

反正三千米是短跑。

分別是不同的路段,分配為80%速度和60%速度。

用超過了80%速度,會太快燃盡。低過60%速度會太慢。

結果他追了上來,緊貼在我背後。

想示威?還是想減低風阻?
80%的速度維持不了太久,我開始減速,就被他超前了,變成我跟著他。

我們互相糾纏了四圈,才拉開距離。

最後——

我還剩下二百米時,他率先衝線贏了。

當我衝線的時候,有一種累死了的感覺,久久無法說話。

唯一要做的,就是到飲水機喝水。

灌水才對。

「爽不爽?」我按著飲水機問他。

「感覺不錯。你呢?輸得爽不爽?」他滿頭大汗。

「不爽,但是痛快。」我說,「證明我還有很大進步空間。」

「就算今天贏不了你,陸運會之前,我也會贏你。」我放開飲水機,抹口。

「今年贏不了你,明年陸運會我也會贏你。」我說。

「明年嗎?明年……我可能不在了。」他抒發地說。

「為什麼不在了?」黃遙聽到我們的對話。

「絕症?轉校?」她問。

被我和黃遙盯著,他實在不能再回避下去。

「轉校。」他說。

「本區學校還是其他區的?」我問。

他低頭在飲水機喝水。

「外國的。」他說。
暫時咁多
讀者報到 由黑白故嗰陣開始睇
仲係fb dm過先生
推啊
歡迎讀者
聽到「外國的」三字,我們都怔住了。

原來他要去外國。

「我爸想送我去美國讀書很久了。」吳延弟從飲水機起來。

「他一直反對我玩不同的運動,說沒有前途。」吳延弟說,「他說,就算在本地打得再好,到了美國也會被比下去。」

「他說我身形太小,就別玩運動了,多學其他東西更好。」吳延弟說。

「那你怎樣回應?」我問。

「沒有前途什麼的,他早就說過很多次。我一直用『考第一』作為條件,來換取自由。」他說,「我說只要我考第一,其他事別管我。」

「管我,我就不讀書了。」他說。

「但現在……」我說。

「現在他想盡快把我送走,立即準備的話,能趕明年春季入學。讀完中五才去,就秋季入學。」他說。

「無論如何,我大概不能留下來讀中六了。」他說。
「雖然黃遙,你的卡片目標,是跟我們做一輩子的朋友。」他繼續說,「但是我們才認識兩、三星期,你不必這麼快就訂下一輩子的約定。」

「我離開之後,5D班自然會有下一個第一名出現。」他說。

「到時候再邀請他加入吧。」他說,「未來聯盟也應該有替補機制。」

「反正我也決定不到自己的卡片目標。」他說。

「就像籃球場上的球員,表現不好就該被換下,後面有大把人等待補上。」他說。

「這年頭,對我來說,想訂立目標太難了。」他說。

「我都想及時行樂算了。」他輕輕微笑,透露出一絲苦澀。

最後,他把按摩槍留下來,就先走了。
我和黃遙不知道該作什麼回應。

還沒回個神來,黃遙就收到廖愛河的電話。

她從行裝中翻出電話,放上耳邊。

「廖愛河,什麼事?」她問。

「嗯,他在我身旁。」她看我一眼,「吳延弟剛走了。」

「劉文青怎麼了?」她電話貼耳,神色不妥。

她們聊了一會兒,然後才掛線。

我在旁邊靜待。

「劉文青最討厭的人,你記得是誰嗎?」黃遙收起電話。

我搖頭。

「他的爸爸。」她說。

「當年……拋棄他兩母子的生父?」我問。

「內情應該很複雜。」黃遙說。

「總之,他昨天見到他了。」她看著我說。
咁多先
吳延弟
吹水台自選台熱 門最 新手機台時事台政事台World體育台娛樂台動漫台Apps台遊戲台影視台講故台健康台感情台家庭台潮流台美容台上班台財經台房屋台飲食台旅遊台學術台校園台汽車台音樂台創意台硬件台電器台攝影台玩具台寵物台軟件台活動台電訊台直播台站務台黑 洞